Грузовой вариант корабля "Союз"

Автор Kurus, 11.11.2006 22:09:31

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьНаиболее реальный возвратный грузовоз для МКС по соотношению цена /качество это СА Фотона на ПАО Прогресса. И то и другое в серии. С центровкой проблемы будут конечно. Можно без причаливания обойтись, как у НТV.
А в чём цимес? 650 кг вниз вместо 500 кг с добавкой большого геморроя?
Ну на интуитивном уровне в производстве это должно быть где-то вдвое дешевле. Если такой девайс надолго делается, то геморрой может и оправдаться. Время- деньги. Нишу займет Dragon с гораздо большей стоимостью
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Salo

У Вас есть готовый Союз, который уже летает и даже в одной из модификаций стыковался в беспилотном режиме к Салюту-6.
Но Вы предлагаете об этом забыть и сделать новый корабль для тех же функций, чтобы выиграть время? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьМожно без причаливания обойтись, как у НТV.
Т.е. стыковать его к американскому сегменту будем?
С целью удешевления?

Valerij

ЦитироватьТ.е. фекалии Вы предлагаете вывозить Прогрессом, а научную аппаратуру - Драконом?
Увы, Прогресс не является грузовозвращающим кораблем. Все, что в него загружается - сгорает.

Но вывозить научную аппаратуру со станции - зачем? Со станции нужно вывозить результаты экспериментов.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

m-s Gelezniak

Что бы не высасывть из пальца, причины выхода из строя того что "накрылось" на орбите.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

ЦитироватьНо вывозить научную аппаратуру со станции - зачем? Со станции нужно вывозить результаты экспериментов.
А результаты так много весят?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьУ Вас есть готовый Союз, который уже летает и даже в одной из модификаций стыковался в беспилотном режиме к Салюту-6.
Но Вы предлагаете об этом забыть и сделать новый корабль для тех же функций, чтобы выиграть время? :wink:

Гм, а Союз-20 не считаем?  :wink: Стыковка же не состоялась по независящим причинам :wink:
+35797748398

Salo

Valerij

ЦитироватьНо вывозить научную аппаратуру со станции - зачем? Со станции нужно вывозить результаты экспериментов.
А результаты так много весят?
Нет, но Дракон к МКС де факто летит не как грузовой, а как грузовозвращающий корабль. Если нам потребуется грузовозвращающий корабль, то, как говорил Лев, можно его сделать на основе летавшего СА.

Проблема здесь скорее в том, что у нас необходимость возврата результатов исследований намного меньше, чем у интернациональной части экипажа МКС. Просто из-за значительно меньшего количества научного оборудования на нашей станции и меньшего числа проводимых экспериментов. Вот, например, что говорится по поводу производства препаратов кристаллического белка в японском модуле:

ЦитироватьIn addition to astronomical and Earth observations, Japan promotes biotechnological research by analyzing structures of high-quality protein crystals created on the station leading to treatments for muscular dystrophy.
http://moonandback.com/2011/07/26/nasa-and-international-partners-discuss-new-uses-for-space-station/

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Salo

Сколько это будет в килограммах?

Valerij

ЦитироватьСколько это будет в килограммах?
Для Дракона - очень мало, для пилотируемого Союза - может оказаться тяжело, т.к. на землю, по идее, спускается не сам препарат (это вообще граммы), а кассета для установки. Сколько таких кассет набирается за пол года - не знаю, но возможно и несколько килограмм.

Frontm

Больше похоже что  как отработка посадки для будущих пилотируемых полётов, а как грузовозвращающий - пока хоть какую пользу извлечь.

Salo

Для Дракона - очень мало, для пилотируемого Союза - может оказаться тяжело, т.к. на землю, по идее, спускается не сам препарат (это вообще граммы), а кассета для установки. Сколько таких кассет набирается за пол года - не знаю, но возможно и несколько килограмм.
На Союзе можно вернуть до 50 кг.

Salo

ЦитироватьБольше похоже что  как отработка посадки для будущих пилотируемых полётов, а как грузовозвращающий - пока хоть какую пользу извлечь.
Там ещё заморочки с многоразовостью. Т.е. одним Драконом на все стулья.

Старый

ЦитироватьЧто самое смешноре - никому ничего не надо возвращать из космоса. Никому. :D
Вы хотели сказать "Никому не охота за это платить"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

На Союзе можно вернуть до 50 кг.
По той же ссылке - эксперименты по материаловедению, плавке металлов в космосе, в другом месте - эксперименты с 3D принтером. Плюс результаты самых разных медицинских анализов и какой-то прибор для сохранения всего этого. Плюс один-два прибора вышедших из строя для выяснения причин. Потому, что двести килограмм за год - легко. Пусть даже не каждый год, но уже признано, что грузоподъемность 50 кг вниз - мало. Признано, потому, что в требованиях к новым кораблям - и к ПТК НП, и к Дракону 500 кг.

sychbird

Я тут почесав репу, подумал, что мой велосипед напоминает тему "Ока"
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

LG

ЦитироватьЧто самое смешноре - никому ничего не надо возвращать из космоса. Никому. :D
Вы хотели сказать "Никому не охота за это платить"?
Можно сказать так: "Никому не охота возвращать за предлагаемые деньги."

LG

ЦитироватьЯ тут почесав репу, подумал, что мой велосипед напоминает тему "Ока"
Невозвращаемая Ока на базе Прогресса или Ока с ВА на базе Союза? :)

Старый

ЦитироватьМожно сказать так: "Никому не охота возвращать за предлагаемые деньги."
Ну значит то им так нада...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер