Модернизация "Фрегата"

Автор Shin, 08.11.2006 16:49:41

« назад - далее »

kulch

ЦитироватьИзвините молодого, что вмешиваюсь в спор таких черепов. Но объясните мне (никак не пойму!), как на этой проставке варить ВНУТРЕННИЕ швы?
Так же как в сферах. То есть никак. Все швы наружные.

???? ну, если вы не видите на приведенном рисунке внутренних швов...
мне добавить нечего  :lol:

Только вот разве еще в защиту Шлядинского - он в своем посте слово эллипс специально в кавычки заключал. Под эллипсом он имел в виду фигуру, получаемую из двух параллельных отрезков и двух полуокружностей. По-моему, это очевидно.
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Старый

Цитировать???? ну, если вы не видите на приведенном рисунке внутренних швов...
мне добавить нечего  :lol:  :lol:  :lol:
Не вижу. Пальцем покажите?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитировать???? ну, если вы не видите на приведенном рисунке внутренних швов...
мне добавить нечего  :lol:  :lol:  :lol:
Не вижу. Пальцем покажите?
Я так понял, что Юрий имео ввиду швы, расположенные "внутри бублика". По отношению к каждой оболочке они все равно "наружные" (т.к. сварка производится, ессно, снаружи, по крайней мере, до тех пор пока не будет выведена порода сварщиков-лилипутов). Вообще говоря, сварочные головки сварочных автоматов могут быть достаточно миниатюрными.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЯ так понял, что Юрий имео ввиду швы, расположенные "внутри бублика". По отношению к каждой оболочке они все равно "наружные" (т.к. сварка производится, ессно, снаружи, по крайней мере, до тех пор пока не будет выведена порода сварщиков-лилипутов). Вообще говоря, сварочные головки сварочных автоматов могут быть достаточно миниатюрными.
Мне так кажется углы нигде не меньше чем при сварке сфер друг с другом.
 А уж как они будут вставлять перегородки в бублик пусть кто-нибудь объяснит.

Дмитрий В.

ЦитироватьА уж как они будут вставлять перегородки в бублик пусть кто-нибудь объяснит.
А в чем проблема-то, вставить днище в тор: ввариваем днища (обычные сферические) в торовый сегмент, а потом сегменты свариваем между собой в "бублик".
StarShip - аналоговнет!

kulch

ЦитироватьЯ так понял, что Юрий имео ввиду швы, расположенные "внутри бублика". По отношению к каждой оболочке они все равно "наружные" (т.к. сварка производится, ессно, снаружи, по крайней мере, до тех пор пока не будет выведена порода сварщиков-лилипутов). Вообще говоря, сварочные головки сварочных автоматов могут быть достаточно миниатюрными.

Да, именно эти участки я и имел в виду. Вот, "показываю пальцем":

Нет, ну конечно, если заранее нарезать полусферы и в них сделать необходимые вырезы, то можно составить последовательность сварочных операций только с наружными швами. Но Старый-то писал, что нужно разрезать готовый "бублик" а потом приварить к нему комплект цилиндрических проставок? Или нет?

Ну тогда извиняйте, был неправ
Юрий Кульчицкий (Kulch)

kulch

У меня еще вопрос. Там, внутри сферических баков, наверняка ведь есть мембраны, чтобы топливо правильно выдавливать. А как быть, если появится цилиндрическая вставка?
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Дмитрий В.

ЦитироватьУ меня еще вопрос. Там, внутри сферических баков, наверняка ведь есть мембраны, чтобы топливо правильно выдавливать. А как быть, если появится цилиндрическая вставка?
Мембраны нужны при вытеснительной подаче, а на "Фрегате" - насосная.
StarShip - аналоговнет!

kulch

ЦитироватьУ меня еще вопрос. Там, внутри сферических баков, наверняка ведь есть мембраны, чтобы топливо правильно выдавливать. А как быть, если появится цилиндрическая вставка?
А как же проблема с пузырями? Или там для осаждения топлива какие-то микро-двигатели запускаются?
Юрий Кульчицкий (Kulch)

Salo

ЦитироватьНаличие двигательной установки ориентации, стабилизации и обеспечения запуска позволяет обеспечить требуемую ориентацию космического аппарата перед отделением от разгонного блока, а также на пассивных участках, что имеет большое значение для обеспечения теплового режима космического аппарата в процессе выведения.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

А как же проблема с пузырями? Или там для осаждения топлива какие-то микро-двигатели запускаются?
Как реализовано на Фрегате, не знаю.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Старый

Как реализовано на Фрегате, не знаю.
Топливо осаждается с помощью гидразиновых микродвигателей.

Salo

NS

ЦитироватьТопливо осаждается с помощью гидразиновых микродвигателей.

Именно. Перед каждым запуском МДУ предварительно 55 секунд работают двигатели малой тяги (ДМТ). На схеме показаны как "Связка двигателей малой тяги"

Salo

Покопался и нашёл у Гудилина о Фрегате-2 (предшественник Фрегата СБ):
ЦитироватьРБ  " Фрегат - 2 " представляет собой дальнейшее развитие РБ  " Фрегат " и конструктивно состоит из двух ступеней:
     I ступень - сбрасываемый блок баков;
     II ступень - штатный РБ  " Фрегат ".
     Масса активного топлива в сбрасываемом блоке баков 9,0-14,0 т. Разность заправки обеспечивается применением цилиндрических вставок на торовых баках "О" и "Г". Конечная масса 1 ступени - 700-950 кг. Цилиндрический насадок позволяет увеличить удельный импульс тяги ДУ разгонного блока до 350 с.
     По оценке НПО им. С.А.Лавочкина энергетические возможности РБ  " Фрегат - 2 " практически эквивалентны РБ  такой же размерности на компонентах топлива водород+кислород. При этом стоимость разработки и серийного образца РБ  " Фрегат - 2 " в 10-15 раз ниже стоимости разработки и серийного образца кислородно-водородного разгонного блока.  

Salo

А у Фрегата СБ в ДТБ РЗТ гораздо меньше всего 3,8т. Фрегат-2 для Зенита видимо великоват.

ratte07

ЦитироватьПокопался и нашёл у Гудилина о Фрегате-2 (предшественник Фрегата СБ):
ЦитироватьРБ  " Фрегат - 2 " представляет собой дальнейшее развитие РБ  " Фрегат " и конструктивно состоит из двух ступеней:
     I ступень - сбрасываемый блок баков;
     II ступень - штатный РБ  " Фрегат ".
     Масса активного топлива в сбрасываемом блоке баков 9,0-14,0 т. Разность заправки обеспечивается применением цилиндрических вставок на торовых баках "О" и "Г". Конечная масса 1 ступени - 700-950 кг. Цилиндрический насадок позволяет увеличить удельный импульс тяги ДУ разгонного блока до 350 с.
     По оценке НПО им. С.А.Лавочкина энергетические возможности РБ  " Фрегат - 2 " практически эквивалентны РБ  такой же размерности на компонентах топлива водород+кислород. При этом стоимость разработки и серийного образца РБ  " Фрегат - 2 " в 10-15 раз ниже стоимости разработки и серийного образца кислородно-водородного разгонного блока.  
Это почти Бриз М. Он конечно почти не уступает кислородно-керосиновому ДМ, но чтобы водородному... :roll:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

Там такая оговорочка есть: "такой же размерности". Если под размерностью понимать только линейные размеры ( не массу), то может быть (из-за низкой плотности водорода). :wink:

ratte07

ЦитироватьТам такая оговорочка есть: "такой же размерности". Если под размерностью понимать только линейные размеры ( не массу), то может быть (из-0за низкой плотности водорода). :wink:
Ну если так... :shock:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...