Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

Bell

Цитировать... поднимало тосты за КБ "Салют" - "единственное работоспособное ракетное КБ России" :wink:
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Я рыдалЪ...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Блудный

ЦитироватьПресс-секретарь ЦСКБ Ольга Гурина подчеркнула, что все двигатели «Русь-М» будут более экологически чистыми, чем на ракете, которую разрабатывает Центр им. Хруничева

Я правильно понимаю, что РД-180 экологически чище РД-191?

Дмитрий В.

ЦитироватьПресс-секретарь ЦСКБ Ольга Гурина подчеркнула, что все двигатели «Русь-М» будут более экологически чистыми, чем на ракете, которую разрабатывает Центр им. Хруничева

Я правильно понимаю, что РД-180 экологически чище РД-191?

Я думаю, экологически чище РД-0146
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Блудный

ЦитироватьЯ думаю, экологически чище РД-0146

Так его и туда, и туда мостырят. Почему Ольга Гурина решила присвоить "победу" ЦСКБ? (Цистерну экологически чистого керосина ей на дачу.)

SpaceR

У Руси водородники уже на второй ступени. А у Ангары все ступени керосиновые. То, что будет время от времени работать на РБ - не в счет, оно далеко в космосе.
А вообще, конечно, фраза дутая. Сравнивать экологичность керосиновой и водородной верхних ступеней - мышиная возня.

instml

Ввод в строй казахского стартового космического центра «Байтерек» отложен до 2017 года
Цитировать«Военный Паритет». Ввод в эксплуатацию ключевого казахского объекта по космическим запускам «Байтерек» (рисунок) был снова отложен, на этот раз до 2017 года, из-за ошибок в проектировании и медленного хода работ по созданию российской ракеты-носителя «Ангара».

Проект «Байтерек» является совместным космическим проектом Казахстана и России, инициированного в 2004 году. Новый стартовый комплекс должен использоваться для запуска новых типов ракет-носителей, имеющих экологически безопасное топливо, что должно привести к постепенному отказу от запуска существующих РН, использующих высокотоксичное ракетное топливо.

Заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Меирбек Молдабеков (Meyrbek Moldabekov) заявил, что «за период 2004-2010 годов стоимость проекта значительно увеличилась, ввод в строй комплекса отложен до 2017 года». Молдабеков сообщил, что задержка связана с медленными темпами разработки новой российской РН «Ангара», которая должна стать основным носителем, запускаемой с «Байтерека».

«Кроме того, были допущены ошибки в первоначальном проектировании «Байтерека», что привело к необходимости перенести место строительство стартового комплекса и создать отдельный технический центр. До сих пор не был сделано ничего, кроме проектных работ», сказал Молдабеков.

Первоначально предполагалось, что первый пуск РН со стартового комплекса «Байтерек» состоится в 2014 году. Правительство Казахстана выделило для реализации этого проекта кредит в размере 223 млн долл США.

http://www.space-travel.com/reports/Kazakh_Space_Launch_Project_Delayed_Until_2017_999.html
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1495/
Go MSL!

LRV_75

Цитироватьиз-за ошибок в проектировании
Это интересно какие ошибки?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Sаlyutman

Наверно казахи сначала думали, что "Байтерек" с протоновского старта пускаться будет. Облом-с.

АниКей

ЦитироватьПонедельник 18.04.2011 01:12 ast
23:12 msk http://nomad.su/?a=4-201104140019

Банк Развития Казахстана рассмотрел возможность реструктуризации займа АО "СП "Байтерек"[/size]
Ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса "Байтерек" намечен на 2017 год. По ряду причин, реализация проекта осуществляется со значительным отставанием от первоначально запланированных сроков
14.04.2011 / экономика

www.kdb.kz, 12 апреля

На сегодняшний день, принимая во внимание незавершенность реализации проекта, АО "СП "Байтерек" и Национальным Космическим Агентством Казахстана (Казкосмос) проводится работа по реструктуризации части бюджетного займа. На данный момент завершены проектные работы по созданию КРК "Байтерек".
В целях обеспечения проведения данной реструктуризации БРК подготовило заключение поверенного-агента по вопросу реструктуризации бюджетного кредита.
В соответствии с функциями поверенного-агента, БРК осуществил мониторинг проекта с выездом на его место реализации. В ходе мониторинга представители Банка Развития Казахстана участвовали в запуске ракетно-космического носителя "Союз".
В соответствии с планами Национального космического агентства, ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" намечен на 2017 год. По ряду причин, реализация проекта осуществляется со значительным отставанием от первоначально запланированных сроков
.
Банк Развития Казахстана поздравляет всех представителей казахстанской космической индустрии с днем космонавтики! Желаем высоких профессиональных достижений в деле развития космической деятельности в Казахстане и успешного завершения реализации проекта создания КРК "Байтерек" на космодроме "Байконур".
Проект создания космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на космодроме "Байконур" реализуется совместно с Россией. Оператором данного проекта выступает АО "СП "Байтерек", Администратором проекта является Национальное космическое агентство Казахстана.
Для реализации данного проекта, в соответствии с условиями Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме "Байконур" КРК "Байтерек", Правительство Казахстана одобрило выделение бюджетного кредита на сумму 223 млн. долларов США. В соответствии с законодательством РК и межправительственным соглашением, Банк Развития Казахстана является поверенным-агентом при обслуживании данного бюджетного кредита.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LRV_75

Наверно казахи сначала думали, что "Байтерек" с протоновского старта пускаться будет. Облом-с.
Цитироватьиз-за ошибок в проектировании и медленного хода работ по созданию российской ракеты-носителя «Ангара».
Они не на старт, они на ошибку в разработке нашего ракета-носителя намекают. Т.е. пытаются перекинуть вину на нас, неумехи.
Миллионы долларов попилили, где, где, хоть какие то результаты по созданию стартового комплекса под Байтерек?
Дайте фотку, дайте две.
 Все познается в сравнении, по сравнению с казахскими космодеятелями, Роскосмос это цитадель космонавтики. Пилит, но что то делает и доводит до ума

Блудный

Интересно, что всё-таки дешевле и проще - УКСС адаптировать или на протоновской площадке старт построить? Или зенитовской?

LRV_75

ЦитироватьИнтересно, что всё-таки дешевле и проще - УКСС адаптировать или на протоновской площадке старт построить? Или зенитовской?
Я считаю, что проще, дешевле и правильнее построить новый старт в соответствии с разработанной и утвержденной РКД на КРК "Байтерек"

Schwalbe

ЦитироватьДавеча в НК статья была не тему Восточного. Там про Ангару вроде не было.

Говорят, где-то перед Новым годом был некий банкет, где руководство ЦиХ в том числе праздновало принятие решения о создании СК Ангары на Восточном и поднимало тосты за КБ "Салют" - "единственное работоспособное ракетное КБ России" :wink:
Но это все слухи, слухи...

Представитель проектного института в Благовещенске в апреле говорил, что для ангарского старта место было намечено но Роскосмосом принято решение его на Восточном не строить.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Bell

И правильно. Нечего этому недоразумению там делать. Пусть в Плесецке вояки мучаются.

Sаlyutman

Тема по "Байтереку" открыта давно, сформирована группа ведущих. Но каких то серьёзных работ на уровне проектирования рабочих чертежей, насколько мне известно, не велось ещё. И пока не начнутся ЛИ "Ангары" вряд ли начнутся. Так что "ошибка в проектировании" лежит в какой-то другой плоскости. Может быть в эскизном проекте? Не знаю, не в курсе.

Блудный

ЦитироватьТак что "ошибка в проектировании" лежит в какой-то другой плоскости.

Известно в какой - его обещали за $50 млн. построить.

Петр Зайцев

ЦитироватьИзвестно в какой - его обещали за $50 млн. построить.
Вполне реалистичная цена, если переоборудовать готовую площадку из-под снятого с вооружения носителя. Маску примерно во столько обошлась переделка SLC-40 с Титана ха Falcon 9. Задача сопоставимая с переделкой, скажем, старта Зенита или Протона под Андагу. Другое дело, если все уже разгромлено и нужно все делать заново.

Дмитрий В.

Вполне реалистичная цена, если переоборудовать готовую площадку из-под снятого с вооружения носителя. Маску примерно во столько обошлась переделка SLC-40 с Титана ха Falcon 9. Задача сопоставимая с переделкой, скажем, старта Зенита или Протона под Андагу. Другое дело, если все уже разгромлено и нужно все делать заново.

Не в этом дело. 50 млн$ - слишком мало, с точки зрения распила. На одни взятки больше уйдет. :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьТема по "Байтереку" открыта давно, сформирована группа ведущих. Но каких то серьёзных работ на уровне проектирования рабочих чертежей, насколько мне известно, не велось ещё. И пока не начнутся ЛИ "Ангары" вряд ли начнутся. Так что "ошибка в проектировании" лежит в какой-то другой плоскости. Может быть в эскизном проекте? Не знаю, не в курсе.
По уму, проблемы с разработкой носителя на данном этапе (например, после ОСИ УРМов, причем далеко не "прототипов") уже практически не влияют на разработку наземки. Т.е. сейчас можно было бы уже в полный рост проектировать оную, вплоть до второго и третьего приближения. А этого нет по Байтереку. Значит - что...?
Значит работы просто не ведутся, несмотря на достаточный исходный материал. И в первую очередь - потому что Казахстан не платит на это денег. А кроме Казахстана никто за это не заплатит. Вот и всё.

Incarn

Очевидно, что на SLC-40 было понятно, что переделывать, а что использовать из имеющегося. Когда это известно, то смета работ составляется легко.
А на УКСС ничего не известно, объект более 20 лет никем не мониторился, просто был брошен на два десятилетия без консервации, в тяжелых природных условиях. И сейчас, чтобы только понять, что там можно использовать, нужно потратить туеву хучу человеко-дней и денег на обследование сооружений, технологических комплексов и анализ их состояния. Казахи к этому не готовы. С этой точки зрения, может быть, дешевле в самом деле строить с нуля, используя только коммуникации и расположенные рядом хранилища компонентов.