Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

avmich

Salo

У меня, Дмитрия В. и Суслова точно есть. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

boez

Кучка ссылок на open source инициативы на тему GPS - http://home.earthlink.net/~cwkelley/ - по идее должны быть без ограничений

avmich

Нет ли у кого данных о проницаемости материалов для газообразного водорода под давлением? Температуры порядка комнатных. Интересно, сколько водорода утечёт в единицу времени через стенку единичной толщины при заданных температуре и давлении, для популярных материалов :) .

Nikola

качайте "Водород.Свойства, получение, хранение, транспортирование, применение" Справочник. изд Химия 1989г
Для всех достаточно толстых конструкционных материалов при комнате проницаемость "в лоб" пренебрежимо мала. Утечки происходят через неплотности, непровары, прокорродированые участки.

Bell

Цитироватькачайте "Водород.Свойства, получение, хранение, транспортирование, применение" Справочник. изд Химия 1989г
http://letitbit.net/download/3119.d30b427e53022a400f25fb86c/Vodorod._Spravochnik.rar.html
Ссылка рабочая, проверил
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

октоген

Насколько больше груз можно вывести на круговую 19 000 км чем на ГСО?  Судя по тому что Навстары или Глонассы  летают там радиации на такой высоте уже мало и можно лететь далее на ГСО на ионнниках...

SpaceR

ЦитироватьНасколько больше груз можно вывести на круговую 19 000 км чем на ГСО?  Судя по тому что Навстары или Глонассы  летают там радиации на такой высоте уже мало и можно лететь далее на ГСО на ионнниках...
Тут дело вовсе не в радиации.
Законы орбитальной механики таковы, что при выведении на высокие круговые орбиты, проще говоря, чем выше апогей, тем меньше расход хар-ской скорости (как правило).

К примеру, при старте с экватора:
Расход ХС для выхода на ГСО=2457+1478=3935 м/с
Расход ХС для выхода на 19тыс.км-круг=2028+1421=3449 м/с.

То есть экономия ХС всего 13,3%. При этом на дальнейший перелет на малой тяге потратится столько ХС, что расход топлива не компенсируется даже сверхвысоким УИ лучших ЭРД.

Если же учесть ещё и поворот плоскости орбиты (пуск с начальным накл.=51,6 град), то на поворот плоскости на пониженной высоте потребуется в несколько раз больше топлива, чем при прямом выведении.
При старте с широты 51,6 град. :
Расход ХС для выхода на ГСО=2490+2358=4848 м/с
Расход ХС для выхода на 19тыс.км-круг(накл.=0): 2043+3036=5079 м/с.

Так что никакой экономии тут не получится.

Salo

Судя по индексу 8С816 это первая ступень 8К84 (УР-100).
Справа соответственно вторая.

chameleon

Это фото было на сайте Вэйда как иллюстрация ступени УР-200-2.
http://astronautix.com/stages/ur2002.htm

Salo

Salo

Salo

avmich

Почему ЖВ сложно хранить на орбите долго?

В том смысле, что вокруг вакуум, и если закрыться от внешних эмиттеров тепла зеркальной плёнкой, известной как ЭВТИ, то вроде бы нагреву неоткуда браться.

В чём тут дело?

hecata

ЦитироватьПочему ЖВ сложно хранить на орбите долго?

В том смысле, что вокруг вакуум, и если закрыться от внешних эмиттеров тепла зеркальной плёнкой, известной как ЭВТИ, то вроде бы нагреву неоткуда браться.

В чём тут дело?

Переход орто-водорода в пара-водород? Правда достаточно недельку предварительно захолаживать его в баке на земле, что бы весь переход закончился.

Кроме того теплота испарения, если верить wiki,  904 Дж/моль, т.е.  Для бака диаметром метр, вмещающего 37 килограмм водорода для обеспечения потерь на испарение не больше 1% в неделю необходимо обеспечить теплопоток  не выше 0,28 Вт.  Много это или мало, сказать не могу.

avmich

Ну, про то, что весь орто- переводится в пара-, ещё Кларк писал, с катализатором на окиси железа. ЖВ, который идёт в космос в баках РБ, уже весь пара-.

Теплота испарения - да, но если бак имеет ограниченный тепловой контакт с другими частями системы, и закрыт от прямых тепловых лучей ЭВТИ, то, мне кажется, тепловой поток можно иметь и меньше, чем 0,24 Вт, как я понимаю, на м2. Или нет, и в этом дело? То есть, вопрос такой - каковы причины испарения водорода, на самом деле, если, конечно, это известно - и я уверен, известно?

Monoceros

Может, водород через стенки диффундирует? :roll:

Nikola

ЦитироватьНу, про то, что весь орто- переводится в пара-, ещё Кларк писал, с катализатором на окиси железа. ЖВ, который идёт в космос в баках РБ, уже весь пара-.

Теплота испарения - да, но если бак имеет ограниченный тепловой контакт с другими частями системы, и закрыт от прямых тепловых лучей ЭВТИ, то, мне кажется, тепловой поток можно иметь и меньше, чем 0,24 Вт, как я понимаю, на м2. Или нет, и в этом дело? То есть, вопрос такой - каковы причины испарения водорода, на самом деле, если, конечно, это известно - и я уверен, известно?
При чем тут Кларк? Орто-пара конверсия еще во времена Камерлинг-Оннеса изучена.
На орбите теплопотери идут
1) через ЭВТИ - зависит от "вакуума" за бортом, как наклеено, куда солнышко светит и тп
2) опоры бака (при старте несут нагрузку) - довольно хреновый теплоизолятор
3) многочисленные трубочки (и столб газа в них) - тоже хреновый теплоизолятор.
0,28 Вт - очень малый теплоприток, к примеру теплоприток от орбитального ИК детектора примерно такой же, соответственно для бочки с криоагентом будет намного больше.
Конечно если задаться целью соорудить все можно. Вот были спутники ИК наблюдения с сублимационным криогеным охлаждением так для них криоагента на ~1,2 года полета хватало.