Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьПодводная лодка после расставания с огромной торпедой вступила бы в противоречие с законом Архимеда и оказалась бы, по существу, одноразовой, как самолет камикадзе. Проект переработали под обычное торпедное оружие. Но скоро на подводных лодках все-таки стали размещать баллистические и крылатые ракеты..
Блин, что ж за мурзилка то...
http://www.inauka.ru/technology/article88938
Мне эту мурзилку в 89ом на заводских испытаниях К18 рассказывали.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Salo

ЦитироватьНо в начале шестидесятых годов Н-1, РК-100, Р-46 и УР-500 предлагали военным.  Не прошло и слава богу. Но что было, то было.
"Предлагали" ("пытались предложить") и "создавалась для" - не одно и то же.
Старый, Конюхов был ведущим конструктором по Р-56. Он в теме. То что от РК-100 отказалось само КБ Южное, а от Р-46 военные, не отменяет того факта что разработки проводились.
В начале 60-х КБ не были частными лавочками и исключительно по своей инициативе такую бурную деятельность не развернули бы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьСтарый, Конюхов был ведущим конструктором по Р-56. Он в теме.
В текте он ясно пишет: "теперь, когда открыты секретные документы, мы узнадли...". То есть тогда он был не в теме.
 И опять же Р-56 и Н-1 это не то что Р-46 и УР-500.
 Мы же про Н-1 а не про носители более лёгкого класса для кузькиной матери...

ЦитироватьВ начале 60-х КБ не были частными лавочками и исключительно по своей инициативе такую бурную деятельность не развернули бы.
А никто ничего и не развернул. Реальные работы по Н-1 начались только тогда когда её решили адаптировать под Луну. По остальным всё кончилось весёлыми картинками.
 И повторяю: ракеты класса Н-1 это не то что ракеты класса УР-500.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vr_

Цитировать[Я рыдал! :)
И это чудо...
Бай-пас ON...
Господа (товарищи!)
Я не рыдаю, но такой пафос отдат некоторым... (окончить можете сами)....
Не дело, что человек интересующийся получает подобный ответ (если сами хотите, Вы можете получить такой же ответ по ЭВТ)...
Вопрос задан, НО я считаю, надо УВАЖИТЕЛЬНО дать ответ...
Бай-пас OFF.
P.S. Извиняюсь за офф, туплю...., жаба загрызла...
P.S. Извиняюсь в кубе, за неотносящееся к теме c сообщению...

Bell

ЦитироватьЯ рыдал! :)
И это чудо...
Я не рыдаю, но такой пафос отдат некоторым... (окончить можете сами)....
Не дело, что человек интересующийся получает подобный ответ (если сами хотите, Вы можете получить такой же ответ по ЭВТ)...
Вопрос задан, НО я считаю, надо УВАЖИТЕЛЬНО дать ответ...
Пафос - пафосом, а ответ был дальше дан, вполне уважительный и достаточно полный :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Так ссылочку на "Проект "Раскат"" с кучей батонов на Н-1 кто-нибудь даст?

Бродяга

Прошу прощения, у меня вопросик сугубо ламерский. :)

Если у РД-0120 или SSME укоротить сопло, насколько может увеличиться УИ у земли?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ааа

ЦитироватьТак ссылочку на "Проект "Раскат"" с кучей батонов на Н-1 кто-нибудь даст?
На техническую документацию - это, пожалуй,  http://www.fsb.ru/gostaina.html, а упоминание вот:
ЦитироватьТеоретически в качестве ГР может использоваться любая ракета-носитель. Практически же известны проекты ГР-1 С. П. Королёва, восходящей к МБР Р-9, но значительно большей, проекты вариантов УР-200 (первой МБР В. Н. Челомея), "Протон", а также "Раскат" — боевая модификация "Н-1" с 17 боеголовками индивидуального наведения. Последний комплекс мог одним пуском накрыть всю территорию потенциального противника Единственной ГР, принятой на вооружение, стала ракета "Р-36 орб", созданная под руководством М. К. Янгеля. Она была поставлена на боевое дежурство 25 августа 1969 г. и снята с вооружения в 1983 г. С юридической точки зрения ГР не считается космическим оружием, так как базируется на Земле, а боеголовка делает в космосе менее одного витка
http://physicsbooks.narod.ru/Apollo/N1/N1.HTM
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

Цитироватьа упоминание вот:
Это не ссылка а лажа какаято... :( Если проект действительно был то почему он до сих пор не рассекречен?

kopiev

ЦитироватьПрошу прощения, у меня вопросик сугубо ламерский. :)

Если у РД-0120 или SSME укоротить сопло, насколько может увеличиться УИ у земли?
Считаете есть надежда? :)
... Скорее всего незначительно. Потом верхняя часть сопла для вакуума и 1 атм. также должна отличаться. Также у SSME нижняя часть сопла вытянута, чтобы добиться устойчивости потока на 1 атм. Наоборот (вакуум) - неверно, то есть увеличение сопла ведет к рсосту УИ на 20-30 секунд.

В общем - это двигатели прошлого века. Как писали по РД-270, его испытывали вообще без сопла. Лучще схема "газ-газ". А еще лучше трехкомпонентик, включая керосин, по этой схеме.

ЗЫ: ни у кого нет ссылки по зависимости УИ от давления в камере сгорания? Довольно интересная вещь. Вот по этой ссылке Liquid rocket propellants... Propellant table.[/u][/i] есть таблица переходов для диапазона давлений 20-68 атм. На мой взгляд, представляет интерес такая зависимость для больших значений давлений. Мне известно только, что увеличение УИ с ростом давления становится менее заметным и все.

Salo

ЦитироватьТак ссылочку на "Проект "Раскат"" с кучей батонов на Н-1 кто-нибудь даст?
А Вы Pit'a спросите. Он об этом тоже писал. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

avmich

Были ли разработки эластичных топливных баков для газообразных компонентов? Можно ли хранить в эластичном - необязательно растягивающемся - баке газ водород под давлением? Какие тут известны трудности?

avmich

Имеется в виду, не просто эластичный мешок, помещённый в жёсткий металлический корпус, а именно целиком эластичные топливные баки. Применялись ли такие когда-нибудь? Рассматривались ли?

Андрей Суворов

ЦитироватьБыли ли разработки эластичных топливных баков для газообразных компонентов?
Нет, не было, не дают выигрыша. Это становится ясно при первых же весовых прикидках.
ЦитироватьМожно ли хранить в эластичном - необязательно растягивающемся - баке газ водород под давлением?
Нельзя. Кстати, "эластичном" и означает "растягивающемся".
ЦитироватьКакие тут известны трудности?
Миграция водорода нафиг :)
Отказ от одноконтурных реакторов связан в основном с миграцией трития через вполне себе металлические стенки.
Обычный резиновый шарик, накачанный водородом, сдувается до "нелётного" состояния за три-четыре дня, лавсановый металлизированный - за неделю-две.

Pavel

ЦитироватьЭто Вояджеры? Коту под хвост?
И вы может не знаете, но какраз разъёмы папа-мама и стыкуются. А любой другой вариант это гомосексуализм.

Эта история была на испытаниях Магеллана. Техник умудрился соединить два не стыкующихся разъема. Это были папа и мама, но совершенно разные папа и мама   :oops:

Старый

А Вы Pit'a спросите. Он об этом тоже писал. :wink:
Нет, "писал" мне не нада. Мне бы ссылочку.

Старый

ЦитироватьЭта история была на испытаниях Магеллана. Техник умудрился соединить два не стыкующихся разъема. Это были папа и мама, но совершенно разные папа и мама   :oops:
Такое вряд ли возможно. Обычно по ошибке втыкают папу в папу, а маму в маму или неодинаковые папу/маму воткнуть практически невозможно. По крайней мере до такой степени чтобы получился электрический контакт.

Pavel

ЦитироватьТакое вряд ли возможно. Обычно по ошибке втыкают папу в папу, а маму в маму или неодинаковые папу/маму воткнуть практически невозможно. По крайней мере до такой степени чтобы получился электрический контакт.

На свете и не такое возможно. Вот как описывает эту историю МПК.

"Вечером 17 октября аппарат чуть не сгорел во время электроиспытаний. Дело было так: находясь внутри КА техник должен был подключить разъем  Р2 к гнезду J2 на аккумуляторной батарее №1. Вместо этого он умудрился воткнуть разъем в соседнее гнездо J3, хотя оно - как и требовали правила - было другого типа. Искра, короткое замыкание, новые разряды, густой дым! Руководитель смены  немедленно пустил в ход огнетушитель и спас станцию от огня, но "расхлебывать" последствия  пришлось несколько недель".

При желании мог бы найти и на английском, но реально лень искать. :P