Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

Владимир Шпирько

Цитата: vlad7308 от 09.06.2024 15:06:21
Цитата: Feol от 09.06.2024 09:51:47В институте как-то сказали, что мультипликатор - сложная и неприятная вещь. В отличие от редуктора. Правда, почему так, не знаю. Просто запомнил фразу преподавателя. Не механик по образованию и работе, то был второстепенный курс.
на это же какбэ намекает то, что в жизни нам силовые мультипликаторы почти не встречаются. За исключением простейших случаев типа одной зубчатой или ременной пары, то есть раза в три.
А вот редукторы - на каждом шагу.

ЗЫ я тоже не знаю почему :)
Мультипликаторы встречаются чаще, чем Вы думаете.  Встретили велосипед - вот и мультипликатор.  Передача от педалей на колесо с повышением оборотов. 

Serge V Iz

Массово большие силовые мультипликаторы используются в ветрогенераторах. Вообще, в них чуть хуже, чем в редукторах, обстоят дела с КПД (трение), и чуть хуже стойкость к задержкам/заеданиям. А так, у нас не очень-то и много промышленно освоенных процессов-источников энергии с большими силами/моментами и средними мощностями. Нет особых поводов такие механизмы строить.

Владимир Шпирько

Цитата: Serge V Iz от 09.06.2024 23:23:51Массово большие силовые мультипликаторы используются в ветрогенераторах. Вообще, в них чуть хуже, чем в редукторах, обстоят дела с КПД (трение), и чуть хуже стойкость к задержкам/заеданиям. А так, у нас не очень-то и много промышленно освоенных процессов-источников энергии с большими силами/моментами и средними мощностями. Нет особых поводов такие механизмы строить.
А еще для мультипликаторов резко - в квадратичной зависимости - растет приведенный на вал момент инерции.  Что ухудшает разгонные и тормозные характеристики и соответственно управляемость скоростью на выходном валу. 

vlad7308

Цитата: Владимир   Шпирько от 09.06.2024 23:09:36
Цитата: vlad7308 от 09.06.2024 15:06:21
Цитата: Feol от 09.06.2024 09:51:47В институте как-то сказали, что мультипликатор - сложная и неприятная вещь. В отличие от редуктора. Правда, почему так, не знаю. Просто запомнил фразу преподавателя. Не механик по образованию и работе, то был второстепенный курс.
на это же какбэ намекает то, что в жизни нам силовые мультипликаторы почти не встречаются. За исключением простейших случаев типа одной зубчатой или ременной пары, то есть раза в три.
А вот редукторы - на каждом шагу.

ЗЫ я тоже не знаю почему :)
Мультипликаторы встречаются чаще, чем Вы думаете.  Встретили велосипед - вот и мультипликатор.  Передача от педалей на колесо с повышением оборотов. 

Цитироватьпочти не встречаются. За исключением простейших случаев типа одной зубчатой или ременной пары, то есть раза в три.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Serge V Iz от 09.06.2024 23:23:51Массово большие силовые мультипликаторы используются в ветрогенераторах.
Ааа, ну кстати да. Про ветряки я забыл. Точно.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: Владимир Шпирько от 09.06.2024 23:09:36Мультипликаторы встречаются чаще, чем Вы думаете.  Встретили велосипед - вот и мультипликатор.  Передача от педалей на колесо с повышением оборотов. 
Это смотря какой велосипед встретили. Если MTB, то ещё и с понижением.

cross-track

Цитата: Владимир Шпирько от 09.06.2024 23:32:09А еще для мультипликаторов резко - в квадратичной зависимости - растет приведенный на вал момент инерции.  Что ухудшает разгонные и тормозные характеристики и соответственно управляемость скоростью на выходном валу.
"приведенный на вал момент инерции" - это про выходной вал, или про входной?

И квадратичная зависимость - от чего, от какой переменной?
Live and learn

cross-track

А вот в пружинных часах (тима механического будильника) - там тоже мультипликатор используется?
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 10.06.2024 13:39:03А вот в пружинных часах (тима механического будильника) - там тоже мультипликатор используется?
кстати да, но по отношению к часовой стрелке - наверное редуктор получится
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Дем

Цитата: cross-track от 10.06.2024 13:39:03А вот в пружинных часах (тима механического будильника) - там тоже мультипликатор используется?
Да - но там вся нагрузка на него - маятник.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

cross-track

Цитата: Дем от 10.06.2024 14:34:50
Да - но там вся нагрузка на него - маятник.
Вы имеете в виду анкерный механизм?

Анимация здесь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Escapement#/media/File:Paletteankerhemmung.gif
Live and learn

cross-track

Цитата: ExDi от 10.06.2024 14:07:54
кстати да, но по отношению к часовой стрелке - наверное редуктор получится
да, секундная стрелка намного быстрее часовой)
Live and learn

Дем

Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ExDi

Цитата: cross-track от 10.06.2024 14:52:02да, секундная стрелка намного быстрее часовой)
я по отношению к пружинному барабану оценивал; завод обычно суточный, и там с  полдюжины оборотов - если не больше, а часовая стрелка сделает 2 оборота.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 10.06.2024 14:57:15
Цитата: cross-track от 10.06.2024 14:52:02да, секундная стрелка намного быстрее часовой)
я по отношению к пружинному барабану оценивал; завод обычно суточный, и там с  полдюжины оборотов - если не больше, а часовая стрелка сделает 2 оборота.
Согласен. Правда, есть механические часы и с заводом на несколько недель, но и заводить их нужно, делая ключем много оборотов.
Live and learn

cross-track

Цитата: Дем от 10.06.2024 14:53:41
Цитата: cross-track от 10.06.2024 14:49:58Вы имеете в виду анкерный механизм?
Ну да.
Немного поискал, и вот наткнулся на неплохое объяснение работы механима часов:
http://watchdirectory.ru/info/mehanizm/37-lineyka-dlya-vremeni.html
Live and learn

vlad7308

Так и знал, что кто-нибудь вспомнит про часы.
Поэтому специально написал - "силовые мультипликаторы"  ;D
Конечно, это не помогло  ;D  ;D  ;D
Хотя что не поможет - я тоже знал  ;D
это оценочное суждение

Владимир Шпирько

Цитата: cross-track от 10.06.2024 13:36:47
Цитата: Владимир Шпирько от 09.06.2024 23:32:09А еще для мультипликаторов резко - в квадратичной зависимости - растет приведенный на вал момент инерции.  Что ухудшает разгонные и тормозные характеристики и соответственно управляемость скоростью на выходном валу.
"приведенный на вал момент инерции" - это про выходной вал, или про входной?

И квадратичная зависимость - от чего, от какой переменной?
Момент инерции нагрузки приведенный на входной вал пропорционален моменту инерции нагрузки умноженной на квадрат передаточного отношению.  + момент инерции всех ступеней мультипликатора с той же зависимостью.

nonconvex

Цитата: vlad7308 от 10.06.2024 15:50:39Так и знал, что кто-нибудь вспомнит про часы.
Мультипликаторы- это художники.
В российской технике это повышающий редуктор.

amster

Цитата: nonconvex от 11.06.2024 03:12:41
Цитата: vlad7308 от 10.06.2024 15:50:39Так и знал, что кто-нибудь вспомнит про часы.
Мультипликаторы- это художники.
В российской технике это повышающий редуктор.
Нужен однословный термин