Рутан

Автор Agent, 09.04.2004 08:32:18

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьНу пока это все же аттракцион. Сложный, интересный, футуристический, но все же аттракцион  :D
А кто спорит? Ну так и первые самолеты (до ПМВ) тоже были сплошным аттракционом - так что будем посмотреть...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Космос-3794

ЦитироватьЗдоровый он однако, нигде нет официальных данных по его характеристикам? :)
:?:
Каких цифр не хватает для счастья?
Полная масса и масса без топлива. :)

Вот оценки с hyperbola (достаточно спекулятивные):

"23 января Virgin Galactic president Will Whitehorn сказал мне в интервью, что макс. масса ПН White Knight II на 40% превышает вес SpaceShipTwo.
Предполагая массу ПН WK2 - 13600кг,вычисляем массу SS2 - 9740кг.
Почему я полагаю массу ПН WK2 равной 13600кг?
Я узнал ее у представителя шведской космической корпорации (SSC) когда был на шведском полигоне SSC/Virgin Kiruna.
SSC хотела использовать WK2 для запуска зондирующих ракет на полигоне в северных широтах и им была предоставлена информация о массе ПН.
По причинам коммерческого характера в Virgin Galactic  предпочитают не раскрывать технических характеристик".

http://www.flightglobal.com/blogs/hyperbola/2008/01/the-mass-of-spaceshiptwo-is.html

Хотя там же внизу высказываются другие спекуляции.

Старый

ЦитироватьКстати, как SS2 классифицируется, это что, "пассажирская крылатая ракета"? :)
Высотный ракетный самолёт.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

саша

ЦитироватьКстати, как SS2 классифицируется, это что, "пассажирская крылатая ракета"? :)
Высотный ракетный самолёт.
тогда уж планер

Брабонт

Нет. Планёр по-определению "безмоторный летательный аппарат, держащийся... и т.д."
Пока не пойму, чем Бродягу не устроил термин "ракетоплан"?

Lanista

а снизу там тзп, или просто покрасили черным. вроде уже кто-то спрашивал, только я ответ забыл. вроде он не греется сильно.

Tiger

Видео торжественной рулёжки
:)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Петр Зайцев

Цитироватьа снизу там тзп, или просто покрасили черным. вроде уже кто-то спрашивал, только я ответ забыл. вроде он не греется сильно.
У конкретного экземпляра наверное просто временно покрашено. Когда SS1 начали сбрасывать в безмоторном режиме, у него не было ТЗП. Его добавили потом, когда он уже начал летать с мотором. Его ТЗП было нежно-розового цвета и находилось примерно в тех же местах, где SS2 покрашен черным: на передней кромке крыла, и под носом в виде языка. Заметим, что это несмотря на то, что по идее SS1 и SS2 входят в атмосферу с крылом поперек потока. Вероятно, ТЗ рассчитана на случай если корабль входит в несложенном состоянии, оттого и такое шаттлоподобное расположение ТЗП.
-- Pete

саша

ЦитироватьНет. Планёр по-определению "безмоторный летательный аппарат, держащийся... и т.д."
да, ракетоплан - совершенно точное определение(с) 8)

Agent

Цитироватьа снизу там тзп, или просто покрасили черным. вроде уже кто-то спрашивал, только я ответ забыл. вроде он не греется сильно.
ТЗП прочное, походу :)

Agent

frigate

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Lanista

даа, композиты решают...

Parma

ЦитироватьВероятно, ТЗ рассчитана на случай если корабль входит в несложенном состоянии, оттого и такое шаттлоподобное расположение ТЗП.
Нет, просто горячий воздух имеет свойство огибать гладкие предметы плавно до точки отрыва потока. Граница черного и белого - это примерно зона отрыва потока при полете брюхом вперед, так что все правильно окрашено. Именно окрашено, так как ТЗП имеет некоторую толщину и его наличие было бы видно на границе.
Да и не нужно им сейчас ТЗП, скорости не те...

Бродяга

ЦитироватьНет. Планёр по-определению "безмоторный летательный аппарат, держащийся... и т.д."
да, ракетоплан - совершенно точное определение(с) 8)
Потому, что термин "ракетоплан" ну никак не учитывает, что это коммерческое воздушное судно для перевозки пассажиров, да ещё такое, которое не может штатно стартовать самостоятельно. :)

"Многоразовая пассажирская крылатая ракета с воздушным стартом" — в этом смысле значительно информативнее. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Позвольте мне, старому копи-пастеру:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14319
ЦитироватьКрылатая ракета — как правило, беспилотный летательный аппарат однократного запуска, оснащённый крыльями, системой наведения и воздушно-реактивным двигателем. При этом существовали конструкции, и имеющие ракетные двигатели, и управляемые пилотами-смертниками. Устаревшие названия — самолёт-снаряд, планирующая бомба, управляемая бомба.
Я предлагаю другое название: пассажирская планирующая бомба многократного использования с гибридным ракетным двигателем (ППБМИГРД).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

Почему "крылатая ракета"?

Потому, что во-первых, SS2 имеет крылья, об этом как-то никто не будет спорить. :)
 Во-вторых, система при штатном использовании двухступенчатая и SS2 не предназначен для самостоятельного взлёта с земли вообще, так что это ракета "воздух-земля". ;) :D

Можно назвать это словом "ракетоплан", разумеется, но тогда надо бы его расшифровать как-то, что такое "вообще ракетоплан".
 Мне, кстати, это слово нравится. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

vadik

Дно газовую горелку напомнило :))

Снусмумрик

Интересно, если из WhiteKnight2 сделать самолёт с одним фюзеляжем, какие у него будут данные?
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Parma

ЦитироватьИнтересно, если из WhiteKnight2 сделать самолёт с одним фюзеляжем, какие у него будут данные?
Хуже, индуктивное сопротивление  вырастет за счет падения эффективного удлинения крыла. Падение сопротивление трения от отсутствующего фюзеляжа не компенсирует его - качество поверхности у Рутана традиционно на высоте. Придется увеличить размерность оперения для сохранения приемлемой управляемости.
Упадет грузоподъемность и придется ставить 3 двигателя, что в существующей компоновке задача нетривиальная.
И вообще, зачем портить хороший самолет - повесьте под него обтекаемый грузовой контейнер и получите отличный грузовичок, экономичный притом!