Терраформирование

Автор sol, 08.04.2004 15:05:18

« назад - далее »

NNA

2Kweni

У меня к сожалению нет сейчас времени ответить вам так же подробно. Скажу только по ключевым моментам.

Составляющая импульса астероида (аналог А1), направленного по нормали к поверхности, будет равна проекции импульса на эту нормаль. Т.е. при точно по касательной ударе она будет равна 0.

Величина импульса А и А1 будет такой, как вы нарисовали, только в том случае, если он возникнет в следствие высвобождения энергии при взрыве. Т.е. это будет дополнительным импульсом, как это происходит при поджигании пороха в патроне: пуля летит во одну сторону, отдача - в другую, а суммарный импульс замкнутой системы остался прежним. В данном случае этот импульс А приплюсуется к исходному, с учетом направления конечно. А исходный как был направлен, так и останется, у него другая природа, понимаете? И по пути С пойдет импульс, созданный взрывом, а не принесенный астероидом. Так же и по направлению Д - изначальный импульс астероида+импульс, созданный взрывом. Если посмотреть геометрически, исходный импульс при сохранении направления сохранит и свою величину. Обязательно нарисую и выложу здесь при случае.
ЦитироватьТут есть нюанс, что летящие обломки могут не преодолеть силу тяготения Венеры и упасть назад на планету. Это означает, что силы тяготения повернут импульс обломков так, что они будут двигаться по траектории Е. Однако по 3 закону Ньютона сама Венера при этом приобретёт импульс который придаст ей движение по траектории Е1, то есть вращение в сторону, противоположную той, в которую мы хотим её раскрутить
По 3 з-ну Ньютона Венера получит разницу между текущим и изначальным импульсом этого в-ва, потому что Венера не "выталкивает" его, а он сам летит далее по инерции. А когда оно упадет, импульс вернется, так что в итоге он с Венеры никуда не денется.

Ну а насчент точки Д... Знаете, как распространяется звук? Этот импульс Д - не лазерный луч с мизерным расширением, он будет распределяться как нормальная волна, сегментом сферы, причем расширяющейся. Так что он даже не дойдет до поверхности, а нормально распределиться внутри планеты, добавив соответствующий момент вращения.

Kweni

NNA, вы невнимательно читали то, что я написал. По-видимому. у вас действительно не было времени. Не торопитесь. A и А1 - это не составляющие импульса астероида. И к вам, ChemNavigator, это тоже относится. Я же специально написал, как именно влияет взрыв при падении. Векторы А и В при сложении дают С, а А1 и В дают D. в итоге продукты взрыва и Венера движутся совсем не по тем направлениям, как в случе отсутствия взрыва.

ChemNavigator

Цитироватьлучше 1 раз увидеть, чем 10^2 раз услышать.

Кстати говоря, подскажите пожалуйста, по какой формуле рассчитывается момент импульса для сплошного шара???

Kweni

Chemnavihator, импульс - это произведение массы на скорость, и он всегда направлен по направлению движения. На вашей же картинке импульс всё время направлен по горизонтали вправо, а астероид движется в другую сторону - по дуге направо и вниз. Вы должны были либо нарисовать вектор импульса всё более склоняющимся вниз, либо нарисовать астероид, пролетающий мимо венеры.

Поясните также, пожалуйста, с какой скоростью движется ваш астероид. При скоростях, которые рассматриваю я (порядка 10км/с) такая траектория, которую вы нарисовали, вообще невозможна. Например,  Маринер-5 в 1967 году тоже летел мимо Венеры, но не упал, а пролетев в 3900 километрах от поверхности, ушёл в космическое пространство и стал спутником Солнца.  А скорость здесь очень существенна - от неё зависит импульс астероида.

Момент импульса шара L=2/5m*r*v=(4*pi/5)*m*(1/T)*r^2 где m масса шара r радиус v скорость на экваторе pi пи T период вращения
NNA на одной из предыдущих страниц всё это уже считал.

ChemNavigator

ЦитироватьChemnavihator, импульс - это произведение массы на скорость, и он всегда направлен по направлению движения. На вашей же картинке импульс всё время направлен по горизонтали вправо, а астероид движется в другую сторону - по дуге направо и вниз. Вы должны были либо нарисовать вектор импульса всё более склоняющимся вниз, либо нарисовать астероид, пролетающий мимо венеры.
Импульс направлен вправо. За счёт гравитационного притяжения астероид сворачивает по дуге направо и вниз, это да, но Венера-то тоже притягивается к астероиду! Т.е. Венера движется тоже по дуге, но уже вверх и направо. Таким образом, если рассматривать астероид в системе отсчёта, связанной с первоначальной траекторией Венеры (в этой системе отсчёта первоначальный импульс Венеры принимается равным нулю), то его вектор импульса астероида сворачивает вниз, но поскольку Венера начинает двигаться вверх, то суммарный импульс Венеры и астероида оказывается равным первоначальному, т.е. не меняется ни по модулю, ни по направлению. Поэтому стрелкой, направленной вправо показан именно этот суммарный импульс, совпадающий с ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ипмульсом астероида. Это же очевидно.

ЦитироватьПоясните также, пожалуйста, с какой скоростью движется ваш астероид. При скоростях, которые рассматриваю я (порядка 10км/с) такая траектория, которую вы нарисовали, вообще невозможна. Например,  Маринер-5 в 1967 году тоже летел мимо Венеры, но не упал, а пролетев в 3900 километрах от поверхности, ушёл в космическое пространство и стал спутником Солнца.  А скорость здесь очень существенна - от неё зависит импульс астероида.
Из общих соображений можно сказать, что для того, чтобы астероид был захвачен полем тяготения Венеры и затем упал на неё, сделав несколько оборотов, его скорость должна быть немного меньше 1-й космической скорости на Венере. Поскольку имеется в виду 1-я космическая скорость не на самой поверхности Венеры, а на высоте  пролёта астероида, то эту скорость можно оценить. Если на поверхности Венеры 1-космическая скорость составляет ~7 км/с, то на некотором удалении от неё эта скорость должна быть меньше.
5 км/с - вполне реальная цифра.
А вообще, как тут уже неоднократно повторялось, основной целью должна быть не раскрутка Венеры, а снабжение её водой (или аммиаком).
Ну и охлаждение, конечно.

X

Вот! Именно! 5км/с!
NNA подсчитал, что если  скорость астероида 50км/с, то его масса должна быть  1/200 массы венеры
Если скорость 10км/с, то масса должна быть уже 1/40 массы венеры
Если скорость 5км/с, то вам потребуются астероиды с суммарной массой 1/20 массы венеры. Беда в том, что в солнечной системе нет столько астероидов. 1/200 массы Венеры есть, а 1/20 нет. Поэтому пересмотрите, пожалуйста,  вашу картинку для скоростей 10-15км/с. Могу порекомендовать пособие для расчёта траекторий: Левантовский "Механика космических полётов" http://www.promtehsnab-chel.ru/files/misc/mehanika.djvu
плагин для просмотра djvu формата здесь http://djvu.com/download/files/win/djvuplugin/index.php

А мысль "как тут уже неоднократно повторялось, основной целью должна быть не раскрутка Венеры, а снабжение её водой (или аммиаком)." надо переформулировать так: "как тут уже неоднократно повторялось, астероиды не годятся для раскрутки Венеры, а только для снабжения её водой (или аммиаком)."

X

ЦитироватьРазогрев и расширение внешней оболочки Солнца ( через 7-8 млрд. лет), вероятно, приведут к тому, что ближайшие к нему планеты (может быть, только один Меркурий) будут поглощены раскаленным веществом, а сфера, в которой сохранятся условия, пригодные для жизни, передвинется на значительно большее расстояние от светила. Швейцарский физик Мечислав Таубе, предвидя подобное развитие событий, задумался, возможно ли всю нашу планету передвинуть на другую, более далекую от Солнца орбиту. И он еще в 1982 году просчитал возможность такого путешествия Земли. По его замыслу, вдоль экватора следует построить 240 башен 20-километровой высоты, на вершинах которых разместятся термоядерные реактивные двигатели. В момент, когда оси двигателей будут направлены на центр солнечного диска и совпадут с намеченной траекторией удаления от Солнца, двигатели включат, и реактивная сила начнет толкать планету прочь от светила. Столь большая высота для башен с двигателями нужна, чтобы струи уходили в космос, а не гасли в атмосфере, иначе планета не сдвинется с места. Расчеты швейцарского физика показывают, что каждый двигатель должен развивать мощность 8,3.1017 ватт. Эта энергия может быть получена за счет реакции превращения 2,4 тонны дейтерия в гелий. 15 000 тонн дейтерия сообщат планете движение, которое в течение одного миллиарда лет при непрерывной попеременной работе 240 двигателей позволит Земле достичь орбиты Юпитера и стать одним из его спутников. Но для такого путешествия надо превратить в реактивные струи восемь процентов массы всей нашей планеты, то есть много больше, чем весит вода в Мировом океане. Немалую часть вещества придется еще позаимствовать у одной из ближайших планет, например у Юпитера.
http://www.astrogalaxy.ru/277.html =О будущем нашего Солнца=  

Если не задаваться целью сильно изменять орбиту Венеры, а только изменить скорость вращения, то затраты и необходимое время будут намного меньше и без башен можно обойтись, если выморозить всю атмосферу под сплошным экраном.

NNA

Kweni, основной вопрос, который мы сейчас обсуждаем: возможно ли представимыми техническими средствами на сегодняшнем уровне знаний обеспечить уменьшение венерианских суток до десятков часов, так ведь? Основные принципиальные контраргументы: не хватит энергии; не хватит астароидов.
О первом аргументе пока речи не идет. Давайте разберемя со вторым.
Очевидно, что ударяя с очень большой скоростью телами малой массы, мы могли бы достигнуть требуемого результата. Но тут все упирается в прочность Венеры: чем больше скорость, тем больше энергии будет уходить потенциально на ее разрушение. Мы уперлись в определенный нижний предел импульса, который требуется передать. Предположим пока, что мы можем передать его в чистом виде без разрушения. В чистом виде - имеется в виду что УПД импульса, по вашей терминологии, равно 100%. Вы утверждаетете, что часть импульса израсходуется впустую, причем приличная, и привели каритну их распределения.
Я в свою очередь приводу псевдодинамическую (потому что дискретизация, хотя и не ключевых этапов, преувеличена) картину передачи импульса и перераспределения энергии.

NNA

ЦитироватьА мысль "как тут уже неоднократно повторялось, основной целью должна быть не раскрутка Венеры, а снабжение её водой (или аммиаком)." надо переформулировать так: "как тут уже неоднократно повторялось, астероиды не годятся для раскрутки Венеры, а только для снабжения её водой (или аммиаком)."
Согласен, не надо путать, хотя можно и совместить. Только насчет негодности астероидов для раскрутки - это еще не доказано. Мы с Квени сейчас в общем-то этим и занимаемся - доказательством возможности или невозможности их использования для этих целей.

ChemNavigator

ЦитироватьЯ тут прикинул, симпатичная планетка получится! Согласно радарным измерениям, большая часть поверхности планеты – холмистая равнина. Если покрыть её водой, будет обширный – но – мелководный океан, испещрённый небольшими островами /мы же будем контролировать количество доставляемой воды, чтобы не получился водный мир!/. Материков будет мало. Солнечной энергии планета получает достаточно, в конце-концов, лишнее излучение можно будет отсечь с помощью тех же экранов. В общем, типичным ландшафтом терраформированной Венеры будет морской пейзаж с островами как в Эгейском море, на востоке Адриатики, некоторых районах Карибского бассейна и архипелагов Тихого океана!

ДмитрийК

How to destroy the Earth
http://ned.ucam.org/~sdh31/misc/destroy.html

ЦитироватьMission statement

For the purposes of what I hope to be a technically and scientifically accurate document, I will define our goal thus: by any means necessary, to render the Earth into a form in which it may no longer be considered a planet.
:)  :)  :)

Kweni

К сожалению, нигде не нашёл достаточно подробного описания того, как именно происходит соударение. В целом ваше возражение, NNA, представляется достаточно верным, за исключением одного момента. Взрыв начинается в, условно говоря, "передней" части астероида, в то время как "задняя" ещё летит вперёд. Поэтому "передняя" полдовина астероида действительно успеет передать импульс планете по вашему сценарию. Во второй же половине будут складываться импульс взрыва и импульс астероида, как в моём варианте. В целом можно принять, что потери импульса на этом этапе будут в 2 раза меньше, чем я думал.

X

ЦитироватьВ целом ваше возражение, NNA, представляется достаточно верным, за исключением одного момента. Взрыв начинается в, условно говоря, "передней" части астероида, в то время как "задняя" ещё летит вперёд. Поэтому "передняя" полдовина астероида действительно успеет передать импульс планете по вашему сценарию.
Часть взрыва "передней половины" , направленная обратно изначальной скорости, столкнется с "задней половиной", и начнет ее тормозить, принимая ее импульс на себя. Вплоть до последней самой задней молекулы - пока сила инерции не сравняется с силой взрыва, вещество назад не полетит.
ЦитироватьВо второй же половине будут складываться импульс взрыва и импульс астероида, как в моём варианте. В целом можно принять, что потери импульса на этом этапе будут в 2 раза меньше, чем я думал.
В какой именно части вашего сцнария? Сложение импульса задней части астероида с силой взрыва будет идти по тем же геометрическим и физическим законам. И отклонение импульса этой силой будет происходить так же за счет отдачи его планете. Далее - все цепочка преобразований. Если в ее итоге в-во планеты уйдет на орбиту или дальше, вместе с ней уйдет часть нужного импульса, но изначально ВЕСЬ импульс передается поверхности. Каков дальше будет сценарий - зависит от условий. Так что простите, но на мой взгляд потери импульса будут только на линейную составляющую, и на неидеально касательное столкновение. Впрочем, по моей мысли, атмосфера Венеры достаточно толстая чтобы поглотить бОльшую часть импульса еще до столкновения.

X

Как происходит соударение:
 8)  :twisted:
http://www.vniitf.ru:80/rig/konfer/7zst/reports/s1/1-4.pdf
~700кб

X

=Космическая линза отклоняет лучи от перегретой планеты=          http://www.membrana.ru/articles/global/2005/04/15/205600.html
 Как говорится, верной дорогой идет товарищ. Сначала экранчик для Земли, а затем и для Венеры.

X

Hарод!!

Вышла  книга  под названием  "Запасная планета".
Автор С.А. Красносельский.  Книга продается у автора, стоит не так уж много -
около 120 рублей, кажется (в библиоглобусе -180). Для преобретения надо
связываться с автором kras-s@yandex.ru или через меня.
оглавление книги:

предисловие
ради чего написана эта книга?
выход - в освоении космоса
оптимистическая утопия
какая планета нужна
земной этап
орбитальный этап
атмосферный этап
заселение атмосферы
создание большмх атмосферных станций
жизнь и быт
преобразование атмосферы
освоение планеты. колонизация
сроки и стоимость
заключение
эпилог

всего 224 стр.

В инете книга  пока не выложена и в ближайшее время не планируется, но автор
разрешил небольшими частями постить...  к сожалению мне трудно печатать сейчас.  язык у автора интересный - русский литературный и
при этом живой, нормальный. мне нравится что он проводит параллели, иногда
отвлекается на околотемные рассказы и на страницах видно его отношение к
описываемым моделям и схемам. книга большей частью философская и отвечает на
вопрос зачем это делать, имеем ли мы право, можем ли успеть, какие аналоги и
т.п. хотя в книге есть и реальные данные в том числе и самого автора по опытам,
которые проводились еще в МАИ и в ин-те микробиологии.

считаю что книгу можно рекомендовать для прочтения тем, кто задается вопросом
что вообще делать в космосе.

С уважением - Петров Dmitriy

Nixer

Очевидно, в книге идет речь о колонизации Венеры?

X

Да, прошу прощения у форумчан - я как-то криво прописал информацию - в книге "запасная планета"  речь идет действительно об освоении Венеры.

Автор - Красносельский С.А. не является ученым в общепризнанном понимании этого слова - он учитель, инженер, путешественник, ранее был  руководитель студенческого  КБ  в МАИ, но самое главное - он увлеченный человек, философ в самом лучшем смысле этого слова,  которому есть что сказать другим людям.  И поверьте - это стоящие мысли.

Я знаю - на всякие такие рекламы народ в основном смотрит косо, но что я могу и как я могу еще сказать всем здесь присутствующим что  его мысли заслуживают внимания?

Nixer

Это не актуально сейчас.

X

да,  кроме  денег  и  сиюминутной выгоды  вообще ничего  не актуально