Модернизация Союза

Автор Димитър, 25.09.2006 19:42:42

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьА все же в идее складного БО что-то есть. Никаких особых проблем в жесткой раздвижной конструкции с мягкими стенками нет. БО используется фактически двое суток. Затем его прекрасно можно сложить перед сближением. После стыковки он вообще не нужен.

Возможно. Надо смотреть и считать. Так как задела практически нет... это будет недёшево. Но вот натягивать...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Любой отказ должен быть вовремя продиагностирован. Это я про Колумбию. Там повреждение передней кромки крла не было обнаружено вовремя, к сожалению. Все остальные примеры, которые Вы привели, не иллюстрируют нарушения принципа устойчивости к 2-м отказам, что было продемонстрировано в реальных полетных ситуациях. Например, неотделение БО штатными пиросредствами компенсируется гарантированным разрушением БО при входе в атмосферу, разгерметизация СА компенсируется наличием скафандров и системы наддува СА от нескольких кислородных баллонов.
На память приходит трагедия с Пацаевым, Волковым. Из-за одного отказа не жизнеобеспечивающего прибора - такие последствия.

И я о том же. Вы предлагаете пускать 5-6 космонавтов в ВА Союза БЕЗ скафандров?

mrvyrsky

Любой отказ должен быть вовремя продиагностирован. Это я про Колумбию. Там повреждение передней кромки крла не было обнаружено вовремя, к сожалению. Все остальные примеры, которые Вы привели, не иллюстрируют нарушения принципа устойчивости к 2-м отказам, что было продемонстрировано в реальных полетных ситуациях. Например, неотделение БО штатными пиросредствами компенсируется гарантированным разрушением БО при входе в атмосферу, разгерметизация СА компенсируется наличием скафандров и системы наддува СА от нескольких кислородных баллонов.
На память приходит трагедия с Пацаевым, Волковым. Из-за одного отказа не жизнеобеспечивающего прибора - такие последствия.

И я о том же. Вы предлагаете пускать 5-6 космонавтов в ВА Союза БЕЗ скафандров?

anik

Цитироватьhttp://rkk-energy.narod.ru/gr2009.jpg

О, спасибо, это то, что нужно!... :)

Хочу еще помучить Вас вопросами... :)

Во-первых, почему такой странный месяц запуска (январь 2007) имеет в этом графике 359-я машина?... По моим данным, старт будет 7 февраля 2007...

Изначально, ее запуск планировался на 20 декабря 2006... Кстати, из-за чего ее старт перенесли на два месяца (и таким образом, сэкономили один грузовик!), не знаете?...

Во-вторых, с чем связаны постоянные переносы запусков 401-й и 701-й машин?...

В-третьих, нет ли у Вас такого же нового графика на после 2009?...

Спрашиваю это, потому что интересно узнать, когда стартует 225-я машина?... И стартует ли, так как, судя по выложенному Вами плану, запуски старых "Союзов ТМА" заканчиваются 224-й машиной... Хотя, по графику видно, что 225-я машина доставляется на Байконур...

Также любопытно узнать, когда и как состоится переход к запускам четырех "Союзов ТМА" в год?... По моей информации, 2010-й будет переходным годом с тремя запусками "Союзов ТМА", а уже с 2011-го будет по четыре "Союза ТМА"... Можете ли Вы подтвердить это?...

ЦитироватьКалери действительно сильно переживает, что до сих пор нет определённости со сроками, а уже пора готовить экипажи. Есть маза, что полетят два российских космонавта вместо амера

Раньше, когда запуск 701-й машины планировался на сентябрь 2008 г., Александр Калери должен был лететь на ней вместе с Майклом Финком в составе экипажа МКС-18, в котором у нас один россиянин... Теперь же, 701-ю машину перенесли на февраль 2009 г. и полет Калери передвигается на 19-ю экспедицию, где у нас уже два россиянина... Наверное, Вы это имели ввиду?... :)

ЦитироватьА насчёт индексов кораблей просто не интересовался

Эх, очень жаль... :(

Дем

ЦитироватьДем
...Заодно в свободное время будет работать в качестве местной спасательной службы (возможно - в соседнем районе, перебросить не проблема), за что даже деньги платить будут.

Пока что платим МЫ Казахстану. И все спасатели сидят на территории РФ, и на "минутку" выскакивают вытащить космонавтов и ВА. Сдаётся мне, в Нигерии-Конго будет так же.
Ну дык - деньги государственные, не жалко...
Кстати - эти спасатели в остальное время чем-нибудь занимаются?

ЦитироватьДем
ЗЫ: А ещё вопрос в весе. Сколько весит м2 гибкой оболочки? И будет ли он легче нынешней люминивой или скажем композитной?

Если это будет 2 метра - то и морочиться не стоит. И вряд-ли это будет легче композита.
Шар диаметром 2м имеет площадь 12м2. Там не шар, да и побольше - т.е. о 15-25 м2 речь идти будет
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

rkk-energy

ЦитироватьВо-первых, почему такой странный месяц запуска (январь 2007) имеет в этом графике 359-я машина?... По моим данным, старт будет 7 февраля 2007...
Изначально, ее запуск планировался на 20 декабря 2006... Кстати, из-за чего ее старт перенесли на два месяца (и таким образом, сэкономили один грузовик!), не знаете?...

Сэкономили грузовик, потому что "экономика должна быть экономной" (с) Шаттл привёз много грузов и привезёт ещё. На 358-ой даже "Родники" не заправляли.

ЦитироватьВо-вторых, с чем связаны постоянные переносы запусков 401-й и 701-й машин?...
Не успеваем... Переделки очень большие, намного серъёзнее, чем при переходе с -ТМ на -ТМА. Тут и наземку решили поменять...

ЦитироватьВ-третьих, нет ли у Вас такого же нового графика на после 2009?...
Пока не видел, но всё равно это было бы вилами по воде.

ЦитироватьСпрашиваю это, потому что интересно узнать, когда стартует 225-я машина?... И стартует ли, так как, судя по выложенному Вами плану, запуски старых "Союзов ТМА" заканчиваются 224-й машиной... Хотя, по графику видно, что 225-я машина доставляется на Байконур...
Стартует конечно. Что ж её в музей что ли отдадут. Просто позже - будет резервной для 702-ой

ЦитироватьТакже любопытно узнать, когда и как состоится переход к запускам четырех "Союзов ТМА" в год?... По моей информации, 2010-й будет переходным годом с тремя запусками "Союзов ТМА", а уже с 2011-го будет по четыре "Союза ТМА"... Можете ли Вы подтвердить это?...
Точной инфы, я думаю, нет ни у кого.
Есть две проблемы - первая, конечно, деньги. Ведь планировалось, что два корабля в год будут заказывать амеры.
Вторая проблема, чисто техническая. Двукратное увеличение количества кораблей требует перестройки производства, испытаний и т.д. Например, на полигоне и в КИСе требуется приготовить вторые рабочие места для Союза и Прогресса. Специалистов, рабочих, испытателей требуется раза в полтора больше.

ЦитироватьРаньше, когда запуск 701-й машины планировался на сентябрь 2008 г., Александр Калери должен был лететь на ней вместе с Майклом Финком в составе экипажа МКС-18, в котором у нас один россиянин... Теперь же, 701-ю машину перенесли на февраль 2009 г. и полет Калери передвигается на 19-ю экспедицию, где у нас уже два россиянина... Наверное, Вы это имели ввиду?... :)

Александр Юрьевич имел в виду, что на 701-ую надо экипаж, который хорошо разбирается в корабле, а прочие задачи (наука, станция) должны быть отодвинуты на второй план.

Удачи

anik

ЦитироватьНа 358-ой даже "Родники" не заправляли

Вместо 420 кг питьевой воды в грузовик добавили столько же килограммов аппаратуры и оборудования или он полетит недогруженным?...

И еще вопрос, касающийся 358-й машины (раз уж о ней речь зашла :) )... В связи с "электронными" проблемами на МКС планируется ли заправлять кислородом (или воздухом) дополнительные баки снаружи ОКД и ПхО грузовика?... Мне известно, что это позволяет доставлять на станцию 110 кг газа вместо 50 кг (когда заправляют только внутренние баки)...

Спасибо за ответы!... :)

zur

О необходимости срочной модернизации лучше всего говорят эти
фотки - Аргон-16  на тележке для перевозки и двумя ручками для
переноски(!) и более менее современный бортовой компьютер
КС020М. ЦВМ-101 будет весьма похож на КС020М, только чуть
больше по высоте.

Кто не знает:

Аргон-16 - БЦВМ Союза-Т,-ТМ,-ТМА разработки начала 70-х годов,
вес около 65 кг, память на ферритовых кольцах

КС020М - "спусковой" компьютер разработки 10-летней давности,
используется начиная с Союза-ТМА

ЦВМ-101 - замена Аргона для модифицированного Союза

А.Коваленко

ЦитироватьНе успеваем... Переделки очень большие, намного серъёзнее, чем при переходе с -ТМ на -ТМА. Тут и наземку решили поменять...
Вот с этого места можно по-подробнее? ;)

rkk-energy

ЦитироватьНе успеваем... Переделки очень большие, намного серъёзнее, чем при переходе с -ТМ на -ТМА. Тут и наземку решили поменять...

АИС (мать его)

BOA

АИС (мать его)

Эта, а Вы сударь на старушке 11Н6110 долго ещё мусолить кнопочки и тумблерочки собираетесь и в ПОР пялиться? Так ведь запчастей уже и на помойке нет. Так что смиритесь и осваивайте новую матчасть (тем более знаете, что АИСы в деле ещё с СО для "Мира") и будет Вам счастье :D

rkk-energy

АИС (мать его)

Эта, а Вы сударь на старушке 11Н6110 долго ещё мусолить кнопочки и тумблерочки собираетесь и в ПОР пялиться? Так ведь запчастей уже и на помойке нет. Так что смиритесь и осваивайте новую матчасть (тем более знаете, что АИСы в деле ещё с СО для "Мира") и будет Вам счастье :D

Шо за наезды  :lol: Мы только ЗА новую технику. Только вот нету АИС пока.

BOA

АИС (мать его)

Шо за наезды  :lol: Мы только ЗА новую технику. Только вот нету АИС пока.

Усё будет :wink:

К.А.

Посмотрел я на эти неподъемные ящики для КК Союз и понял, Союзы должны делать на Тайване, поскольку будут дешевле, грузоподъемнее, а если чего, то и за державу необидно, дескать, кто делал с того и спрос.

Artemkad

ЦитироватьПосмотрел я на эти неподъемные ящики для КК Союз и понял, Союзы должны делать на Тайване, поскольку будут дешевле, грузоподъемнее, а если чего, то и за державу необидно, дескать, кто делал с того и спрос.
Этим ящикам уже 40 лет...

Хотя я бы на месте современных разработчиков уменьшил число проводов - это еще уменьшит вес. Правда тогда речь уже о полной переработке всей электроники.
:-\

Старый

ЦитироватьЭтим ящикам уже 40 лет...
Интересно б для сравнения БЦВМ Джеминая.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьЭтим ящикам уже 40 лет...
Интересно б для сравнения БЦВМ Джеминая.

Берем Гугль и...

Restrictions on size, power, and weight influenced the final form of the computer in terms of its components, speed, and type of memory. The shape and size of the computer was dictated by the design of the spacecraft. It was contained in a box measuring 18.9 inches high by 14.5 inches wide by 12.75 inches deep, weighing 58.98 pounds. An unpressurized equipment bay to the left of the Gemini commander s seat held the computer, as well as the inertial guidance system power supply and the computer auxiliary power supply. The machine consisted of discrete components, not integrated circuits 12. However, circuit modules that held the components were somewhat interchangeable. They were plugged into one of five interconnection.....

http://history.nasa.gov/computers/p13.htm

60 фунтов это где-то 25 кг.

Масса Аргона-16 70 кг.

Причем Аргон насколько я понимаю сделан по схеме выбора 2 из 3. Значит в нем три компа. В Джеминае такого не вижу.
Еще у Аргона выше скорость и больше памяти.

Pavel

Хотя у Джеминаев еще был блок ЗУ.

IBM chose the Raymond Engineering Laboratory of Middletown, Connecticut to build the device17. The unit weighed 26 pounds and filled about 700 cubic inches of space in the adapter module of the Gemini spacecraft18. The tape memory increased the available storage of the Gemini computer by seven and one-half times with its capacity of l, l 70,000 bits.

Еще бы покопался но домой пора...

Старый

ЦитироватьThe machine consisted of discrete components, not integrated circuits .
Масса Аргона-16 70 кг.
В Аргоне уже наверно микросхемы? ;)
 Это что ж получается? "Советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире"? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

ЦитироватьThe machine consisted of discrete components, not integrated circuits .
Масса Аргона-16 70 кг.
В Аргоне уже наверно микросхемы? ;)
 Это что ж получается? "Советские большие интегральные схемы - самые большие интегральные схемы в мире"? ;)
"У них четыре ножки и две ручки... для переноски"
Вот так мы и развлекались на разбраковке ;)
Ad calendas graecas