Спутник электронной почты "Гонец-М"

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

Цитата: thunder26 от 31.03.2021 13:23:32Не припомню, чтобы на полигоне разбирали аппарат. Так как у нас на полигоне нет электрики, любое вмешательство внутрь - это возврат на завод.
Да запросто, для одного (censored) аппарата в L2 возили туда-сюда один из приемопередатчиков, на отдельном кресле бизнес-класса. А просто внутрь лазят TAS, OHB и ADS сплошь и рядом, для некоторых аппаратов этого не избежать из-за работ с целевой аппаратурой.

telekast

Я тут погуглил, что такое "плоский штырь". Посмотрел и подумал, а никто не считал, не пробовал для той же цели использовать принцип буквальной "намотки" штыря из ленты? Ну как в детстве из рулона фотоплёнки "делалась" "дубинка", "шпага" - держим туго смотанный рулон в кулаке и пальцем выдавливаем внутренние слои. Такой аналаог телескопической палки получается.

thunder26

Цитата: telekast от 31.03.2021 14:50:42Я тут погуглил, что такое "плоский штырь". Посмотрел и подумал, а никто не считал, не пробовал для той же цели использовать принцип буквальной "намотки" штыря из ленты? Ну как в детстве из рулона фотоплёнки "делалась" "дубинка", "шпага" - держим туго смотанный рулон в кулаке и пальцем выдавливаем внутренние слои. Такой аналаог телескопической палки получается.
Штанга гравитационного устройства и есть намотанный штырь из ленты
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

pk13

Цитата: telekast от 31.03.2021 14:50:42Ну как в детстве из рулона фотоплёнки "делалась" "дубинка", "шпага" - держим туго смотанный рулон в кулаке и пальцем выдавливаем внутренние слои.
Всё уже украдено до нас (с). Посмотрите антенны Луны-1/2/3 на задней полусфере.

telekast

Цитата: thunder26 от 31.03.2021 15:55:48
Цитата: telekast от 31.03.2021 14:50:42Я тут погуглил, что такое "плоский штырь". Посмотрел и подумал, а никто не считал, не пробовал для той же цели использовать принцип буквальной "намотки" штыря из ленты? Ну как в детстве из рулона фотоплёнки "делалась" "дубинка", "шпага" - держим туго смотанный рулон в кулаке и пальцем выдавливаем внутренние слои. Такой аналаог телескопической палки получается.
Штанга гравитационного устройства и есть намотанный штырь из ленты
Из того, что я нашёл, там какой-то хитрый конструктив типа с надуваемым рукавом "преднапряженным". Ну, ладно. Спасибо.

Salo

https://www.roscosmos.ru/30583/

Цитата03.04.2021 19:30
«Гонец» передаст информацию об уровне жидкостей

Успешно осуществлена интеграция терминала спутниковой системы «Гонец» с многофункциональным жидкостным уровнемером. Работы выполнены специалистами ЦНПО «Каскад» совместно со «Спутниковой системой «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Блок приема-передачи «Гонец», состыкованный с уровнемером посредством контроллера, успешно передал по спутниковому каналу серию показаний об уровне жидкости в емкости испытательного стенда. Результаты и их изменения отображались в приложении, позволяющем отслеживать уровни жидкостей.
Перспективная наработка сможет стать важным заделом для создания решений по мониторингу уровня жидкостей в резервуарах различного назначения. Это может быть и емкость для хранения нефтепродуктов, и цистерна с химическим реактивом, и устройство для контроля уровня воды на плотине.
Важным преимуществом создаваемого решения является возможность передачи данных из любой точки на карте России, что обеспечивается повсеместностью покрытия территории нашей страны услугами системы «Гонец». Осуществление с его помощью мониторинга уровня жидкостей в различных отраслях поможет снизить оперативные издержки, потери (в т.ч. от хищений) и предотвратить экологические катастрофы, например, при выполнении оперативного мониторинга удаленных нефтехранилищ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mik73

Шо, опять? (с) волк.

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18585.msg2161045

получились две совпадающих темы.

А вообще новость смотрится как из прошлого века. Тогда можно было говорить о передаче какой-нибудь телеметрии через спутниковый канал, как о чем-то выдающемся достижении. А нынче этих контроллеров для сбора информации с датчиков с передачей по самым разным стыкам - как собак нерезаных. Вон с помощью той же SCADA давным-давно через что угодно передается что угодно. Включая через спутниковые каналы. И не только через SCADA. Новость получается, простите, из серии "достижений кружка юных информатиков". И целый Роскосмос про это горделиво пишет.

zandr

Цитата: mik73 от 05.04.2021 23:10:52Шо, опять? (с) волк.

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18585.msg2161045

получились две совпадающих темы.
Для меня - разные.
А для кого-то: "Все старлинки - в одну тему." 8)

P.S. Не редкость, когда одна новость подходит к разным темам, и даже в разных разделах ФНК.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=bi71Hi7qmJYБегущая строка:
ЦитатаПроведённые на космодроме «Восточный» рекогонсцировочные работы подтвердили возможность запуска спутников системы «Гонец» производства «ИСС». Спутники «Гонец-М» смогут выводится на орбиту с «Восточного» при условии дооснащения технического стартового комплекса космодрома. На космодроме «Восточный» необходимо установить унифицированные комплекты проверочного оборудования для подготовки спутников «Гонец-М» к запуску.

petr-2000

СКБ САМИ ДВО РАН выложил у себя на сайте систему использующую канал связи "Гонец".

ЦитатаГлобальная радиогидроакустическая система мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде и распознавания источников их формирования
Изобретение основано на объединении фундаментальных разработок глобальной системы навигации «ГЛОНАСС», системы связи «Гонец», а также разработок широкомасштабной радиогидроакустической системы мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде как единого информационного пространства. Глобальная радиогидроакустическая система мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде и распознавания источников их формирования включает в себя основную (масштабируемую) просветную параметрическую систему мониторинга, содержащую установленные на противоположных границах контролируемой среды один излучающий и три приемных акустических преобразователя, сформированные между ними три рабочие зоны нелинейного взаимодействия и параметрического преобразования просветных и измеряемых информационных волн.

Области возможного использования
Создаваемая система мониторинга может быть сформирована и реализована на основе существующих стационарных и корабельных гидроакустических станций, а также автономных быстро разворачиваемых радиогидроакустических комплексов, формируемых из средств морского приборостроения, создаваемых в СКБ САМИ ДВО РАН.

Степень готовности к практическому применению
Изобретение готово к практическому внедрению. На акваториях Японского и Охотского морей проведены многократные испытания макетов просветных систем мониторинга как автономных подсистем.

Возможный эффект от внедрения
Заявленное изобретение представляет значительный интерес для решения практических задач морской науки, оборонного и народно-хозяйственного комплексов. Система промышленно применима, так как для ее создания используются распространенные компоненты и изделия радиотехнической промышленности и вычислительной техники. Заявляемая система не оказывает отрицательного воздействия на экологическое состояние морской среды и атмосферы.

Патентная защита
Патент на изобретение № 2691295  от 11.06.2019 г.

/Иван/

Цитата: МОСКВА, 6 мая 2021 - РИА Новости / https://ria.ru/20210506/sputniki-1731303466.html"Роскосмос" создаст еще шесть спутников связи "Гонец-М"

Ещё шесть спутников связи "Гонец-М" планируется произвести к 2025 году, следует из материалов "Роскосмоса", размещённых на сайте госзакупок.

Согласно материалам, аппараты с номерами 36, 37 и 38 намечается изготовить к 1 июля 2025 года, аппараты с номерами 39, 40 и 41 - к 1 октября 2025 года. На эти работы должны потратить 3,7 миллиарда рублей.

 Читать далее:
С 2005 года на орбиту выведены 22 спутника "Гонец-М". Следующий запуск трёх аппаратов с номерами 33, 34 и 35 намечается в 2022 году с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Восточный.

Низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Штатная группировка системы включает 12 спутников - по три аппарата в четырех орбитальных плоскостях.

В 2019 году генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал создание системы со спутниками нового поколения "Гонец", которая будет ориентирована на предоставление услуг "интернета вещей". Вместе с тем, новый "Гонец" будет предоставлять услуги мобильной спутниковой связи. Развертывание системы планируется в 2025-2030 годах, орбитальная группировка будет состоять из 28 космических аппаратов, разнесенных в четырех плоскостях, по семь аппаратов в каждой. Запуски планируется осуществлять с помощью ракет "Союз-2".

opinion

Цитата: petr-2000 от 30.04.2021 08:30:20Глобальная радиогидроакустическая система мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде и распознавания источников их формирования
Это что ещё за торсионщики?
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.