Результаты советских (российских) экспедиций к Марсу

Автор SergeyB, 02.04.2004 04:49:02

« назад - далее »

avk

Цитироватьcross-track пишет:
Цитироватьavk пишет:
ps. Если у кого-то есть интерес, я могу поделиться выводом, или даже обвести вновь найденные элементы.
Ветер был сильный? Пыль не мешала хорошей видимости? Много ли камней на фрагменте?
Ветер был не очень сильный, пыль не мешала. Я их признаков вообще не увидел.

Камней как минимум два. Один даёт длинную чёрную тень, видную в правом верхнем углу - я её ещё поначалу принял за часть антенны. Об второй с размаху долбанулся ПрОП-М, развалившись при этом на части.

Я, кстати, решил "задачку" насчёт градуса ширины панорамы. Всё верно, чуть меньше 5 градусов, растягивать не надо. Если бы dmdimon помог с отфильтровкой высокочастотных гармоник (скажу где), то мы бы увидели горизонт. Пиксельные огрызки постить больше не хочу.

cross-track

Цитироватьavk пишет:
Если бы dmdimon помог с отфильтровкой высокочастотных гармоник (скажу где), то мы бы увидели горизонт.
А Вы не боитесь потерять детали изображения при  отфильтровке высокочастотных гармоник?
Live and learn

Pavel

О реанимация старой темы  :)   :)  

Так как эта ссылка(в новой итерации) еще не была озвучена то привожу здесь:
http://sovams.narod.ru/Mars/1971/bibliography.html
http://sovams.narod.ru/Mars/1973/ki13_1.html#ki14_1

Появились благодаря этой теме :)

Там есть и  ссылки на статьи с описанием части приборов.

Кстати, только у меня не получается зайти на оригинальную страницу? Дио сказал, что у него все выглядит нормально.

SFN

Так шо Вы сразу посылаете...Може, мэтр меня просветит, уж будьте так ласковы!..
Umberto Eco. Come si fa una tesi di laurea. Есть русский перевод. Там популярно разъясняеся, чем НАУКА отличается от Я СКАЗАЛ или Я ЯСНО ВИЖУ

Pavel

Цитироватьopinion пишет:
Народ, есть ещё одна оболганная станция - Луна-3, почти тезка обсуждаемой. Я думаю, надо заблурить гуглоизображения Луны радиусом побольше, а потом задрать контраст, и тогда хребет Советский наверняка найдётся!
Советский хребет замечательно виден на снимках сделанных с подобного ракурса.  8)

avk

Цитироватьavk пишет:
Если бы dmdimon помог с отфильтровкой высокочастотных гармоник (скажу где), то мы бы увидели горизонт.
А Вы не боитесь потерять детали изображения при отфильтровке высокочастотных гармоник?
Детали изображения на горизонте? Вы переоцениваете полученную информацию. ;)

Pavel

ЦитироватьYurdel пишет:
а если орбитальный модуль из-за преждевременного опустошения баков с горючим улетел далеко от места приема сигналов с АМС, то как? Официальные источники промолчали про промах при торможении, вызванного нештатным торможением.
Это вообще про что? Не так все было. При запуске Марса-3 блок Д вывел его с большой ошибкой, настолько большой, что пришлось тратить топливо нужное для торможения. Из-за этого и пришлось его вывести на гораздо более вытянутую орбиту, с большим периодом.

Старый

Цитироватьavk пишет: Об второй с размаху долбанулся ПрОП-М, развалившись при этом на части.
Это кто ж так размахнулся Пропом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Вам нужно немедленно лечится, иначе, вы станете представлять угрозу для окружающих. Сходите к доктору, пока не поздно!

и почитайте что нибудь о характеристиках марсианской атмосферы. но, думается, это явно лишнее...
Кстати  оценка скорости ветров была известна еще до начала комической эры. Благодаря  наблюдением за облаками во время противостояний.  Тогда многое напортачили, но были и оценки близкие к реальности.

Pavel

SFN пишет:
ЦитироватьНе, но "определить свойства марсианского грунта на месте посадки" - это действительно круто!
Тогда нужно рекомендовать НП литературу, а не упражняться в диагностике.
про "научные данные" можно почитать у Умберто Эко, например.
Скорей чисто научную..Оффтопик, но, скажем, Венера-7 как раз умудрилась оценить свойства Венерианского грунта в районе посадки. Причем неожиданно для всех :)

Старый

Цитироватьavk пишет:
 Мне удалось разглядеть интересующие меня детали изображения - для этого не надо было делать сложные размытия, улучшающие объёмное восприятие, но скрывающие детали
Ай, молодца!

ЦитироватьНо потом кем-то важным был рефлекторно наложен политический запрет на публикацию того, ЧТО там увидели
Смотрите чтоб и до вас не дотянулись кровавые лапы заговорщиков.

Цитировать я избавляю форум от своего "психованного" присутствия. 

Блин, неужели уже дотянулись...

avk

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьavk пишет: Об второй с размаху долбанулся ПрОП-М, развалившись при этом на части.
Смотрите, как это было: http://www.youtube.com/watch?v=tVJfjDOa3TI&feature=youtu.be&t=8m35s

Это же, кстати, и причина выхода из строя посадочного модуля.

SFN

ЦитироватьPavel пишет:
Скорей чисто научную..Оффтопик, но, скажем, Венера-7 как раз умудрилась оценить свойства Венерианского грунта в районе посадки. Причем неожиданно для всех
Крышечку что-ли протестировала?

Pavel

К вопросу об обработке снимков. Общеизвестно что нельзя вытащить из данных информации большей чем уровень энтропии.Энтропия панорамы Марса очень велика. То что здесь проходит, напоминает как в кино,из объекта размерностью несколько пикселей удается получить  полотно Рембранта..

Еще я искренне надеюсь, что все что мы видим не является результатом сбоя кипы.
Просто при приеме перовой панорамы с Луны-9, из-за залипания кипп-реле вместа панорамы пошла помеха. Проблема была известная, как и ее решение - просто  перезапустить телефотометр.

Старый

Цитироватьavk пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьavk пишет: Об второй с размаху долбанулся ПрОП-М, развалившись при этом на части.
Смотрите, как это было: http://www.youtube.com/watch?v=tVJfjDOa3TI&feature=youtu.be&t=8m35s
 Что "это"? На ссылке не показано как Проп развалился на три части. Так кто же это им так размахнулся?

cross-track

ЦитироватьSFN пишет:
Так шо Вы сразу посылаете...Може, мэтр меня просветит, уж будьте так ласковы!..
Umberto Eco. Come si fa una tesi di laurea. Есть русский перевод. Там популярно разъясняеся, чем НАУКА отличается от Я СКАЗАЛ или Я ЯСНО ВИЖУ
А теперь спасибо! Теперь я убедился, что  Umberto Eco анализов не делал, а был докой по философской части, что, конечно, не умаляет...
Live and learn

Pavel

ЦитироватьSFN пишет:
Крышечку что-ли протестировала?
Венера-7.  Какая крышка..  При спуске этой станции у нее оторвался парашют. И с высоты нескольких километров упала на Венеру. Но, что характерно, уцелела. Потом оценивали, если бы она упала на твердые породы вроде гранита - разбилась бы,   для подобной посадки она должна была упасть, скажем, на песок.

SFN

А теперь спасибо! Теперь я убедился, что Umberto Eco анализов не делал, а был докой по философской части, что, конечно, не умаляет...
Пегасы на Пелопонесе кажется просто срисованы с животных Леонида Ксанфомалити. ;)

Dude

ЦитироватьPavel пишет:
Еще я искренне надеюсь, что все что мы видим не является результатом сбоя кипы.
Просто при приеме перовой панорамы с Луны-9, из-за залипания кипп-реле вместа панорамы пошла помеха. Проблема была известная, как и ее решение - просто перезапустить телефотометр.
я уже приводил этот пример с глючной "засветкой" вначале работы Луны-9, не помогает....

avk

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьavk пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Что "это"? На ссылке не показано как Проп развалился на три части. Так кто же это им так размахнулся?
На ссылке показано, как выглядит размахивание Пропом.

Про три части я не говорил. Фрагменты вероятно отделились, да.