Результаты советских (российских) экспедиций к Марсу

Автор SergeyB, 02.04.2004 04:49:02

« назад - далее »

avk

ЦитироватьVi1вот так из фильма о проекте

Цитироватьdmdimon пишет:
Цитироватьavk пишет: Насчёт отсутствия совпадений - если можно, поподробнее.
я вам уже писал - заблюрьте обе картинки, большим радиусом (чтобы остались только крупные и средне-крупные пятна), сделайте автолевел, задерите контраст, сравните. Должно сильно и налядно совпасть. Ну или на крайнак еще прогоните через хайпасс с радиусом как был у блюра или процентов на 30 поменьше и потом уже задирайте контраст и сравнивайте.
Спасибо огромное!

opinion

Народ, есть ещё одна оболганная станция - Луна-3, почти тезка обсуждаемой. Я думаю, надо заблурить гуглоизображения Луны радиусом побольше, а потом задрать контраст, и тогда хребет Советский наверняка найдётся!
There are four lights

avk

Дорогие коллеги! Голова кошки!  :)  

Дав вчера такую образную характеристику этому фрагменту изображения, я задумался: а что именно могло вызвать такой отпечаток в песке? Ведь это, фактически, начало борозды, которая была мной проинтерпретирована как след от качения станции при падении.

А ведь это не след от качения. Это - след работы системы придания вертикального положения. Можно предположить, что "уши" - это следы от двух лепестков, которые, резко раскрывшись, отбросили станцию, которая и проделала борозду. Надо полагать, что процесс раскрытия и стабилизации более сложный, но это надо будет выяснить отдельно.

Отсюда понятно, почему при угле зрения в 5 градусов нам сказочно повезло и мы увидели след от раскрытия. Очевидно, что вероятность этого составляет ровно 25% - по количеству сторон между парами лепестков. Повезло, конечно, но вполне объяснимо.

Но коллеги! Если на панорамах "Лун" прибор оказался на нужном месте на 0 градусов, это значит, что мы можем поискать на них похожий след от раскрытия, причём в одной из четырёх градусных позиций. Ищем, панорамы берём отсюда: http://mentallandscape.com/C_CatalogMoon.htm .

И правда, на панорамах "Луны-13", в позиции недалеко от 180 градусов (примерно 187) оно нашлось.

Обращает внимание поперечная борозда - видимо, особенность работы автомата. Этот факт нам пригодится.

Луна 9 огорчила: кандидат на след от раскрытия оказался закрыт прибором и вообще искажён. Думаю, что это он, хотя не уверен.

Давайте теперь сравним фрагмент панорамы "Луны-13" с изображениями с "Марса-3", подогнанными по размеру. Стала заметна поперечная борозда.

Если моя гипотеза верна, то это уже научные данные, переданные посадочным модулем Марс-3. Потому, что путём сравнительного анализа этих снимков можно определить свойства марсианского грунта на месте посадки.

cross-track

Цитироватьavk пишет:
Если моя гипотеза верна, то это уже научные данные, переданные посадочным модулем Марс-3. Потому, что путём сравнительного анализа этих снимков можно определить свойства марсианского грунта на месте посадки.
По определению свойств марсианского грунта Вам помогут Винницкий и Старый. Они проведут подробный анализ  грунта из Вашей интерпретации снимка от Марс-3 !
Live and learn

Старый

Цитироватьavk пишет:
Если моя гипотеза верна, то это уже научные данные,
Ваша "гипотеза" в любом случае научные данные. Для психиатров.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

cross-track

ЦитироватьSFN пишет:
Хм, проснулся Диагност. 
Не, но "определить свойства марсианского грунта на месте посадки" - это действительно круто!    :D
Live and learn

Старый

Цитироватьavk пишет:
Может быть, тогда тоже рассудили, что не стоит искать панораму в мятой бумаге. И бросили все ресурсы института им. Келдыша на анализ орбитальных снимков.
Просто все были дураки а вы - умный.

Старый

Кстати, классика жанра. Пациент узнал о существовании панорамы с Луны-13 и теперь видит то же что изображено на ней.

SFN

Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Хм, проснулся Диагност.
Не, но "определить свойства марсианского грунта на месте посадки" - это действительно круто!
Тогда нужно рекомендовать НП литературу, а не упражняться в диагностике.
про "научные данные" можно почитать у Умберто Эко, например.

Атяпа

ЦитироватьSFN пишет:
Хм, проснулся Диагност.
Не, но "определить свойства марсианского грунта на месте посадки" - это действительно круто!
Так можно и на кофейной гуще поэкспериментировать!
Результаты будут одного порядка точности...
И днём и ночью кот - учёный!

cross-track

ЦитироватьSFN пишет:
про "научные данные" можно почитать у Умберто Эко, например.
А  Умберто Эко тоже анализировал грунт по картинке от Марс-3??? Тогда "вау"!  :)
Live and learn

cross-track

ЦитироватьАтяпа пишет:
Так можно и на кофейной гуще поэкспериментировать!
Результаты будут одного порядка точности...
По гуще точнее, ибо состав гущи известен априори!
Live and learn

avk

Цитироватьavk пишет:
По определению свойств марсианского грунта Вам помогут Винницкий и Старый. Они проведут подробный анализ грунта из Вашей интерпретации снимка от Марс-3 !
Вот, в соседней ветке я предложил ещё и оценить скорость ветра при марсианской пылевой буре... Виницкий, Старый, беритесь! Интересно же.  ;)

Дмитрий Виницкий

Браться за что? За исследование вашей параноидальной идеи?

Вы и в самом деле думаете, что если бы и было возможно получить, скажем, точное значение скорости ветра в какой-то момент времени, в точке, с ошибкой местоположения в сотни километров, это имело бы какое-то научное значение? "По данным станции Марс-3, на поверхности планеты дует ветер" - замечательный, эпохальный результат!
Вы не понимаете элементарных вещей в методологии, поэтому вы и "анализируете" телевизионные помехи.

+35797748398

cross-track

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Вы не понимаете элементарных вещей в методологии, поэтому вы и "анализируете" телевизионные помехи.
Да... А ведь Вы могли оценить ветер помех, и не воспользовались такой возможностью!..   :cry:
Live and learn

avk

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
вы и "анализируете" телевизионные помехи.

Обосновать это утверждение можете?

Насчёт ветра - так там же была буря! На мой взгляд, интересен не факт наличия ветра, а верхняя оценка его скорости.

SFN

А Умберто Эко тоже анализировал грунт по картинке от Марс-3??? Тогда "вау"!
Умберто Эко по основной специальности семиотик ;) . Прохфеср межпроч ;)

Дмитрий Виницкий

Гм, откуда возьмется "верхняя" оценка скорости???
+35797748398

cross-track

ЦитироватьSFN пишет:
А Умберто Эко тоже анализировал грунт по картинке от Марс-3??? Тогда "вау"!
Умберто Эко по основной специальности семиотик . Прохфеср межпроч
Так может он по ночам подрабатывал анализами?!..
Live and learn