Концепция развития от РКК "Энергия"

Автор Shin, 17.07.2006 15:57:20

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Осталось иметь эту программу. Программа, подразумевает цель. Можно ли назвать цели, которые преследует Роскосмос? Коротко и ясно?
+35797748398

А.Коваленко

ЦитироватьОсталось иметь эту программу. Программа, подразумевает цель. Можно ли назвать цели, которые преследует Роскосмос? Коротко и ясно?
Вопрос не по адресу. Обратитесь в Координационный НТС Роскосомса. Могу дать адрес. А что касется "иметь эту программу", то смею Вас заверить, она есть. Я два раза в год подписываю (согласовываю) программу НПИ на экспедицию. И сейчас у меня на столе лежит том по МКС-15. Весьма увесистый.

Дмитрий Виницкий

Я знаю, что на МКС проводятся определённое количество экспериментов.  Но цели всей деятельности в космосе остаются неясными.
+35797748398

А.Коваленко

ЦитироватьЯ знаю, что на МКС проводятся определённое количество экспериментов.  Но цели всей деятельности в космосе остаются неясными.
Еще раз говорю, это надо адресовать в КНТС Роскосмоса, коллегию Роскосмоса наконец! Отсутствие опубликованных целей не означает отсутствия самих целей. Вы говорите об отсутствии цели или об отсутствии PR?

Дмитрий Виницкий

Причем тут пиар? Это второстепенное. Цель космической деятельности России - какова? Ну, оборонка и связь и дистанционные исследования Земли, понятны. Буш поставил цель - возвращение на Луну и пребывание там. Марс - впереди.
Другие цели: исследование всей солнечной системы АМС и т.п.
Что с Россией?
+35797748398

А.Коваленко

ЦитироватьПричем тут пиар? Это второстепенное. Цель космической деятельности России - какова? Ну, оборонка и связь и дистанционные исследования Земли, понятны. Буш поставил цель - возвращение на Луну и пребывание там. Марс - впереди.
Другие цели: исследование всей солнечной системы АМС и т.п.
Что с Россией?
Читайте ФКП.

А в общем, очень печально. Опять все свелось к стенанию о том, что вокруг никто ничего не может и не делает, вместо того, чтобы хотя бы просто сформулировать собственную концепцию. Когда я высказывал свое предложение, я догадывался, что так будет. Но я не ожидал, что это будет так быстро.
Критиковать других, видимо, легче.

:-(

Дмитрий Виницкий

Я не критикую. Ни чуть. ФКП - эклектичный список желающих получить финансирование. Никакой стратегии там не видно.
+35797748398

А.Коваленко

С одной стороны:
ЦитироватьЯ не критикую.
с другой:
ЦитироватьФКП - эклектичный список желающих получить финансирование. Никакой стратегии там не видно.
И как это понимать прикажете?

Дмитрий Виницкий

Нельзя критиковать меню. Критиковать можно повара :)
А повара там не видно.
+35797748398

А.Коваленко

Я все сказал тремя постами выше.

Зомби. Просто Зомби

Есть общий принцип: "изучение потенциальных возможностей и способов использования факторов космического полета"

Это рутина, это не "стратегия"
Но это необходимая рутина, без нее никакого "выхода" с ОС не будет

А стратегическая цель для низкоорбитальных ОС достигнута
Поэтому и впечатление: "некуда дальше ехать"

МКС - это уже "промежуточный" проект, он и не "стратегически-космический" уже, но и не прикладной еще, а цель ее, если хотите, можно имено так и сформулировать: преобразовать существующие технологии "научных" ОС в "бизнес"-предприятие, то есть ПОПЫТАТЬСЯ (сразу, но это может сразу и не получится, в этом надо себе ясно отдавать отчет) найти технологии, которые могли бы "пойти в народ" - в науку, в технологию, в любимый "бизнес", наконец

В этом ее задача, но как "цель" это ставить затруднительно, потому что никто не может знать, сколько усилий на это придется положить и когда это наконец получится
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Кстати, этот принцип можно включить в "концепцию", в теоретическую часть :mrgreen:
Не копать!

Bell

ЦитироватьКто же спорит?
А заодно и неплохо бы иметь чёткое понимание - зачем и что делают эти 6 человек.
И что?
Это у вас нет такого понимания или у России? Разницу улавливаете?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Не улавливаю. Впечатление, что Россия зпнимается космосом то ли по остаточному принципу, то ли по принципу - чтобы было. Даже МКС имела в основании твердую цель - остаться в пилотируемой космонавтике. Цель выполнена. Какая цель сегодня?
Последние пару лет всё начальство делает разноречивые заявления, оставляя всё по прежнему. Перспектива на ближайшие годы, в реальности - запуск блока к МКС. Всё? Остальное - разговоры.
А их можно вести бесконечно.
Многие ли верят в полёт к Луне с туристом?  :(
+35797748398

zeus

Дмитрий Виницкий

Ну-ка, скажите, сколько лет надо для осуществления такого полёта?
+35797748398

Bell

ЦитироватьА в общем, очень печально. Опять все свелось к стенанию о том, что вокруг никто ничего не может и не делает, вместо того, чтобы хотя бы просто сформулировать собственную концепцию. Когда я высказывал свое предложение, я догадывался, что так будет. Но я не ожидал, что это будет так быстро.

Согласен на все 100.

Винитский, хорош трепаться. Как все хреново и так все знают. Вопрос стоит - что же делать?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

я - Виницкий :)
Вовсе не всё так плохо. Плохо только то, что все знают - что делать? И - ничего не делают. Только говорят. Причем так, что сразу попадают в охумору :(
+35797748398

sychbird

ЦитироватьА в общем, очень печально. Опять все свелось к стенанию о том, что вокруг никто ничего не может и не делает, вместо того, чтобы хотя бы просто сформулировать собственную концепцию. Когда я высказывал свое предложение, я догадывался, что так будет. Но я не ожидал, что это будет так быстро.

Согласен на все 100.

Винитский, хорош трепаться. Как все хреново и так все знают. Вопрос стоит - что же делать?

Что делать написано в библии: " Толците и  отверзится Вам"

По поводу цели космической деятельности. Мое ИМХО, что она не отличается в целом от цели научной деятельности как таковой - см. абзац выше.

Если посмотреть на воспоминания Б.Е. Чертока  и других под углом зрения поиска целей Королева и компании времен 50- и 60- годов, то вывод одназначен - целей никаких не было.

Были юношеские мечты о полете в космос и повод - подготовка американцами запуска спутника. И еще компания незаурядных личностей.

Из этого родилась Космическая деятельность - подвид научно- технической деятельности.

И далее вся история космической деятельности укладывается в ту же канву. Повод - интенсивная деятельность в условиях конкуренции - открытие новых горизонтов для деятельности.

Появление повода не предсказуемо,  ИМХО. Может быть внешним(возврашение американцев на Луну), а может быть и внутренним (МКС -наследник  "Мира")

Поводы будут всегда, с личностями сложнее. Но вообщем, дети  рождаются. Пока хоть кто-то еще " толцет", есть надежда, что продолжат и в следующем поколении. Исключений пока не было.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дем

Что я думаю на эту тему....
1) Космонавтам на LEO делать больше нечего. Теперь там место учёным и туристам.
И поэтому "Союз" - не годится. У него слишком маленькая грузоподъёмность и грузоопускаемость. И посадочные перегрузки не должны быть больше стартовых.

2) Луна. Прежде чем там что-то серьёзное строить - нужно её исследовать и картографировать, притом не только поверхность, но и приповерхносные слои.
Соответственно - ЛОС и десантные модули (преимущественно автоматические)

3) Марс. Подготовка возвращаемой миссии. Пролтные, ИМХО, самостоятельной ценности не имеют.

4) Остальные планеты и пр. Посылка АМС.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.