Концепция развития от РКК "Энергия"

Автор Shin, 17.07.2006 15:57:20

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьВ третьих: Есть намек об автоматах на Луне. Луноходы, Лунные разведчики, Доставка грунта, Переработка грунта. Орбитальные станции связи с Луной (ретрансляторы). Кто их будет делать? Какое НПО и в каких колличествах? Есть ли согласование в работах НПО Энергии и других НПО по данным направлениям? Время то уже идет. Скоро 2007 год.

Все лунные аппараты в 60-ых - 70-ых разве не Молния делала?  :?:

Эта... Молнию создали для строительства КК "Буран".
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

AlexB14

Я так понимаю, что если отбросить флуд и брызгание слюной, то можно выделить 3(три) основных направления конструктивной критики видЕний Севостьянова:
1 - Многопусковая схема полёта к Луне:
ЦитироватьЧто бросилось в глаза негативного:
- семипусковая схема - это нонсенс. Вообще это говорит о желании замахнуться на многое, если не на все, не имея подходящего носителя. Долететь на дельтаплане из Москвы до Хабаровска можно и сегодня, но этого никто не далает... Достать до Луны существующими носителями можно, осваивать - нет!
2 - Монополизм планов Севостьянова:
ЦитироватьДа и концепция эта не на голом месте родилась. Насколько я слышал, другие конторы также были (будут) привлечены к разработке.
Другие конторы точно не участвовали - даже про КВРБ не упоминается! И их участие не упоминается - даже как субподрядчики! Все только энергиевское! "Другие конторы" такую концепцию должны принять как объявление войны!
3 - Отсутствие конкретики в планах создания орбитальной промышленности:
ЦитироватьА всеж-таки где промышленное освоение околоземного пространства? оно ведь ближе чем Луна и с него начинать логичней.
Хотелось бы как-то более основательно разобраться с обоснованностью и весомостью выделенных выше основных пунктов критики. Есть желание поделиться своим имхом, - но похоже сегодня уже нет возможности. Из-за полного отсутствия времени. И где только его Старый находит!? :P
Errare humanum est

Димитър

ЦитироватьПо моему, межпланетники у нас делали только НПО Энергия и НПО Лавочкина. Больше никто.

А где-то в И-нете написано конкретно кто Лунники делал?

VK

ЦитироватьА где-то в И-нете написано конкретно кто Лунники делал?
Смотри здесь:
www.laspace.ru

Старый

ЦитироватьИ где только его Старый находит!? :P
А пенсионер я! :P
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьИ где только его Старый находит!? :P
А пенсионер я! :P

Тот самый, что принёс печатную машинку с неонкой? :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Старый

ЦитироватьТот самый, что принёс печатную машинку с неонкой? :lol:
Ээээ... Чтото я про это не слышал... Или забыл...

Дмитрий Виницкий

Цитировать- "У мене внутре... гм... не... неонка". Гм. Что это такое - неонка?
     - Айн секунд! - воскликнул  изобретатель,  выхватил  листок  и  вновь
подбежал к машинке.
+35797748398

AlexB14

Если исходить из того, что многопусковая схема полёта к Луне - это тот пункт, который получил наибольшую дозу критики, то хотелось бы, для большей конструктивности, сопоставить его (или противопоставить) с мнением участников форума. Понятно, что сколько на форуме участников, столько и мнений. Тем не менее, как мне кажется, в теме "Оптимальная лунная транспортная система" форумчанам удалось более или менее прийти к взаимопониманию. Единственное чего не достаёт вышеуказанной теме, так это итогового вывода. Так сказать, резюме.
Если отбросить флуд той темы, то общая картина оптимальной лунной транспортной системы представляется следующей. а). оптимальная транспортная система должна изменяться во времени, в соответствии с решаемыми в каждый момент времени задачами, т.е. является функцией времени. б). зависит от вида перевозок - грузы или "пассажиры". в). зависит от объёмов перевозок - при малых объёмах используются одноразовые компоненты, при больших объёмах - многоразовые системы.
В целом постройка оптимальной лунной транспортной системы была разбита на три этапа.
На первом этапе разведочных полётов используются существующие РН (что в целом совпадает с мнением Севостьянова).
На третьем этапе, при высокой активности баз на поверхности луны и больших объёмов грузо- и пассажироперевозок используется АКС и КК(на движке типа РД-0410) лунного базирования. Переброска между ними грузов и пассажиров происходит на ЛЕО. При этом желательно наличие ОС типа МКС. У Севостьянова есть треттий лунный этап, но он говорит только о базе и не упоминает о транспортной системе.
Второй этап, по мнению участников форума, это постепенный переход от первого к третьему. Его можно разбить на несколько подэтапов:
2а - Использование более грузоподъёмных РН (привет Зомби);
2б - Использование ЭРД для доставки "медленных" грузов;
2в - Использование МОБ;
2г - Внедрение многоразовых систем на трассах Земля-Лео и Луна-ЛЛО;
2д - Сокращение числа транспортных систем за счёт объединения МОБа и маршрутки Луна-ЛЛО. На пунктах 2б-2г желательно использование ЛОС. У Севостьянова по транспортной системе второго этапа кое-что сказано, но он ограничился словами про Клипер, МОБ и ЛОС.
Таким образом, как мне кажется, участники форума и Севостьянов примерно одинаково представляют себе этапность освоения Луны. При этом участники форума более детально проработали технические аспекты транспортной системы. А Севостьянов более концептуально показал сам процесс развития ПК. Имхо, на первом лунном этапе мнение форумчан и Севостьянова совпадают более всего. Если конечно не считать криков про семипусковую схему.
Мне кажется, что, к примеру, на месте Перминова, достаточно легко примирить форумчан (как представителей общественности) и Севостьянова (как руководителя крупнейшей космофирмы). Надо только чуть-чуть скорректировать цель первого этапа лунной эпопеи. Так как всё равно на этапах 2б-2г наличие ЛОС желательно, то, имхо, целью первого этапа надо сделать строительство ЛОС. Ну сделаем вид, что поверхность Луны нам пока не очень то и нужна, - типа виноград зелен. Поменяв таким образом цель первого лунного этапа можно добиться трогательного взаимопонимания Севостьянова и форумчан (общественности).
Тем более, что, применив на первом этапе элементы транспортной системы из пункта 2б, можно построить ЛОС достаточно легко. Протон-М - 21т. на ЛЕО. Дальше модуль ЛОС сам добирается до ЛЛО на ЭРД. При этом надо примерно 21т./6=3,5т. криптона. Таким образом получаем на ЛЛО модуль ЛОС массой 21т.-3,5т.=17,5т. Два-три модуля и ЛОС готова. Можно начинать возить экспедициями посещения аппаратуру и проводить ДЗЛ свободнолетающими модулями.
Ну, кажется пока всё. Можете начинать ругать. :P
Errare humanum est

BOA

Цитировать- "У мене внутре... гм... не... неонка". Гм. Что это такое - неонка?
     - Айн секунд! - воскликнул  изобретатель,  выхватил  листок  и  вновь
подбежал к машинке.
:lol:  :lol:  :lol:
"- Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! - про-
возгласил  он. - ротор поля наподобие дивергенции градуи-
рует  себя  вдоль  спина и там, внутре, обращает материю
вопроса в спиритуальные электрические вихри, из  коих  и
возникает синегдоха отвечания...."
А. и Б. Стругацкие "Сказка о Тройке"

Не удержался, звиняйте за отклонение от темы :D

Старый

Джентльмены, я видать это не читал. В сети оно есть?

Rarog

ЦитироватьДжентльмены, я видать это не читал. В сети оно есть?
http://lib.ru/STRUGACKIE/trojka.txt
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Старый

ЦитироватьДжентльмены, я видать это не читал. В сети оно есть?
http://lib.ru/STRUGACKIE/trojka.txt
Спасибо. Интересное. Только на мой взгляд слегка затянутое...

hcube

ЛОС по определению есть перевалочная база. Что и куда будем переваливать? ;-) Не, я не спорю, что как минимум НЕЧТО размеренности mini-station, желательно с магнитной защитой, на орбите Луны надо иметь - за отлетным модулем или модулями надо присматривать. Но делать ее самоцелью... не, по моему это неправильно.
Звездной России - Быть!

unihorn

ЦитироватьСпасибо. Интересное. Только на мой взгляд слегка затянутое...

Согласен. "Понедельник начинается в субботу" (первая часть серии), имхо, лучше (тройка ударилась больше в политическую сатиру)...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

unihorn

ЦитироватьЧто и куда будем переваливать? ;-)

Но мы собираемся периваливать Гелий 3 (а возможно, и еще какие ресурсы добытые на Луне)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

hcube

Вообще, есть вот какая мысль. Нет ли таких орбит, двигаясь по которым станция всегда или почти всегда будет находиться в тени Луны? Т.е. прикрываться от солнечного ветра во время вспышек Луной? Это по идее должна быть квазистационарная орбита типа точки Лагранжа - но с поправкой на специфику задачи ;-) Т.е. что такая точка ЕСТЬ - это факт. Вопрос в том, что ее положение динамически меняется относительно Луны.
Звездной России - Быть!

Старый

Конструктивная критика данной концепции невозможна. Полностью несостоятельны в ней не только Марс, Луна и промышленное освоение. Но и Паром и Клипер и даже российский сектор с 6-ю космонавтами. .

Если РККЭ хочет всёже хоть чтото получить то данная концепция должна быть убита и вместо неё создана новая хотя бы минимально эффективная и реалистичная.

unihorn

ЦитироватьКонструктивная критика данной концепции невозможна. Полностью несостоятельны в ней...

Ну при всем моем уважении, это еще посмотреть надо... В конце концев, такие полностью несостоятельные идеи как подводные лодки, самолет, полет в космос, осуществились (да и, в свое время, коли я не ошибаюсь конечно, насколько я помню, считался невозможным и реактивный двигатель с нужными параметрами)...

А простые и реалестичные концепции, Российскую космонавтику, имхо, убьют, отбросив ее на века назад.
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Старый

ЦитироватьКонструктивная критика данной концепции невозможна. Полностью несостоятельны в ней...

Ну при всем моем уважении, это еще посмотреть надо...

ЦитироватьВ конце концев, такие полностью несостоятельные идеи как подводные лодки, самолет, полет в космос, осуществились (да и, всвое время, коли я не ошибаюсь конечно, насколько япомню, считался невозможным и реактивный двигатель с нужными параметрами)...
Вы путаете "техническую возможность" и "состоятельность". Чтоб вам было понятнее: сверхзвуковые самолёты вполне возможны, но сверхзвуковой пассажирский самолёт оказался несостоятелен.
 Так и тут, всё что тут предложено технически возможно но полностью несостоятельно.

ЦитироватьА простые и реалестичные концепции, Российскую космонавтику, имхо, убьют, отбросив ее на века назад.
Вот ведь, а? Всех вывели вперёд а российскую убют... Российскую космонавтику убьют и уже убили какраз бредовые несостоятельныеконцепции. :(