ЕвроСоюз, сын Союза

Автор Олигарх, 28.06.2006 21:07:56

« назад - далее »

Alex_II

Да я как-бы тоже так рашифровал  :?
ЦитироватьТо-то будет смеху если выяснится, что "Клипер" от Лопоты - всего навсего "цифровой" Союз...
Это из неувядающей темы "Энергия показала Клиппер". от 31июля...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ratte07

ЦитироватьСкажем так: это, мягко говоря, неправда. В ТЗ на конкурс не было и речи о Луне и смежных задачах, если мне память не изменяет. А если изменяет, то Лукашевич меня поправит.

Да, в официальном, но как оказалось, фиктивном тендере Роскосмоса Луны не было.
Но на настоящем тендере :( - переговорах с ESA было сказано:
Луна! и, следовательно, капсула.

Путиноиды-государственники из Роскосмоса взяли под козырек:
Яволь, херры европейцы!

На фиктивном тендере были крылатый Клипер от РККЭ и капсульный КК от ЦиХа. Мы знаем, что выбрали путиноиды.

НО вернемся в настоящее. Что сказал тов. Краснов этой фразой?
Роскосмос считает, что новый пилотируемый корабль "Клипер" должен разрабатываться вместе с лунным посадочным модулем, ????

Я расшифровал так: ЕвроСоюз для Луны будет называться Клипером.
Нет?
А как вы расшифровываете тов. Краснова?
А откуда тогда истории, что крылья - требования европейцев? Прикрытие?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Oleg

ЦитироватьЭтот проект не был принят от части, потому что реализовывал только часть необходимых задач: корабль мог бы выходить на орбиту Земли, а вот полет к лунной орбите вместе посадочным модулем - такого в проекте не было

Скажем так: это, мягко говоря, неправда. В ТЗ на конкурс не было и речи о Луне и смежных задачах, если мне память не изменяет. А если изменяет, то Лукашевич меня поправит.

Наверное, все таки, что-то было.
Иначе откуда...

:?:
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

А.Коваленко

ЦитироватьСкажем так: это, мягко говоря, неправда. В ТЗ на конкурс не было и речи о Луне и смежных задачах, если мне память не изменяет. А если изменяет, то Лукашевич меня поправит.

Да, в официальном, но как оказалось, фиктивном тендере Роскосмоса Луны не было.
Но на настоящем тендере :( - переговорах с ESA было сказано:
Луна! и, следовательно, капсула.

Путиноиды-государственники из Роскосмоса взяли под козырек:
Яволь, херры европейцы!

На фиктивном тендере были крылатый Клипер от РККЭ и капсульный КК от ЦиХа. Мы знаем, что выбрали путиноиды.

НО вернемся в настоящее. Что сказал тов. Краснов этой фразой?
Роскосмос считает, что новый пилотируемый корабль "Клипер" должен разрабатываться вместе с лунным посадочным модулем, ????

Я расшифровал так: ЕвроСоюз для Луны будет называться Клипером.
Нет?
А как вы расшифровываете тов. Краснова?
А откуда тогда истории, что крылья - требования европейцев? Прикрытие?
А кто вообще сказал, что крылья - требования европейцев? Где тому подтверждение? У меня есть инфа, чтокрыло появилось совершенно по другой причине. Гораздо более прозаической. И чисто технической.

ratte07

ЦитироватьА кто вообще сказал, что крылья - требования европейцев? Где тому подтверждение? У меня есть инфа, чтокрыло появилось совершенно по другой причине. Гораздо более прозаической. И чисто технической.
Старый вроде...

Bell

Да вы чё???
Требование европейцев было конкретно садится на полосу. Чтоб можно было сажать девайс в любых европах. Точности +-5 км, которую давал несущий корпус им не хватало.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

А.Коваленко

ЦитироватьДа вы чё???
Требование европейцев было конкретно садится на полосу. Чтоб можно было сажать девайс в любых европах. Точности +-5 км, которую давал несущий корпус им не хватало.
Где про это можно прочитать?

Олигарх

ЦитироватьЭтот проект не был принят от части, потому что реализовывал только часть необходимых задач: корабль мог бы выходить на орбиту Земли, а вот полет к лунной орбите вместе посадочным модулем - такого в проекте не было

Скажем так: это, мягко говоря, неправда. В ТЗ на конкурс не было и речи о Луне и смежных задачах, если мне память не изменяет. А если изменяет, то Лукашевич меня поправит.

Наверное, все таки, что-то было.
Иначе откуда...

:?:

Первоначально никакой Луны в тендере не было. Вадим Лукашевич?

Она появилась потом и РККЭ предложила для нее что-то клиперообразное: СА типа СА Союза, БО типа кабины модуля экипажа Клипера ...
Именно для этого клиперообразного и сделана приведенная вами картинка, Oleg.
Европейцы испугались этого монстра ... Далее вам известно.

PS Наткнулся случайно
http://www.bcc.ru/press/articles/100_Rules_for_NASA_PM.html

Bell

ЦитироватьГде про это можно прочитать?
Здесь!
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1156
 :mrgreen:  :P  :twisted:

А.Коваленко

ЦитироватьГде про это можно прочитать?
Здесь!
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1156
 :mrgreen:  :P  :twisted:
Смешно. Но хотелось бы чего-то более официльного.

Bell

Если серьезно, то там действительно это неоднократно обсуждалось. А официальных документов, насколько я понимаю вообще никаких никогда НЕ БЫЛО ;)

А.Коваленко

ЦитироватьЕсли серьезно, то там действительно это неоднократно обсуждалось. А официальных документов, насколько я понимаю вообще никаких никогда НЕ БЫЛО ;)
Так что это не более, чем домысел.

Bell

Ну знаете, так можно сказать что и сам Клипер не более, чем домысел ;)

Я почему-то твердо запомнил, что крылья были нужны европейцам для посадки на аэродромы Европы. Иначе они  не соглашались даже обсуждать свое участие.

А.Коваленко

ЦитироватьНу знаете, так можно сказать что и сам Клипер не более, чем домысел ;)

Я почему-то твердо запомнил, что крылья были нужны европейцам для посадки на аэродромы Европы. Иначе они  не соглашались даже обсуждать свое участие.
Для меня "Клипер" не домысел, хотя бы потому, что я читал организационные документы по работам, техническую документацию. Участвовал в обсуждении технических вопросов по ПКА "Клипер" на научно-технических советах. И нигде не слышал и не читал о "европейских  требованиях". Это не значит, что их нет. Может быть, такое требование со стороны ЕКА и было. Но я про него нигде не читал, кроме общих рассуждений на форуме.

Bell

Цитировать"Если потребуется посадка в густонаселенном районе, например, в Европе, то там таких площадок нет. А аэродромы есть везде", - пояснил заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Николай Брюханов.
Это февраль 2005 года.
Но разговоры про крылья и Европу пошли еще в 2004 году.

А какая причина у вас?

Oleg

Пересмотрел видеоролики вестей и евроньюс того времени. Явно о требованиях европейцев там нет, но из высказывания Брюханова, Перминова и Де Винна не двусмысленно следует, что бескрылый для России с посадкой в Казахстан, а крылатый для европейцев с посадкой на аэродром. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

А вообще было мнение, что требование европейцев нацепить крылья было отмазкой от навязывания им Клипера, поскольку в таком виде проект становился совершенно нереальным. Что мы в дальнейшем и наблюдали, пока не подключился Сухой.

Oleg

Высказывания Франка Де Винна в Ле-Бурже совсем не вяжутся с "отмазкой от навязывания".  :lol: Скорее это искреняя заинтересованность специалиста, который в теме.
И не его вина, что финансистов Евросоюза отпугнуло явное выклянчивание денег со стороны ФКА. :(
Надо было самим, хоть немного начинать финансирование.

Oleg

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z14.07.05.shtml
ЦитироватьКак сообщает Spaceref, европейское и российское космические агентства рассматривают возможность кооперации и совместного производства многоразового космического корабля нового поколения.
     «Конструктивно ,,Союз-Т" принадлежит к эпохе 1960-х, и сейчас очевидно, что он морально устарел, — заявил бельгийский астронавт Франк де Винне (Frank de Winne) на недавнем авиашоу Ле-Бурже, где агентство Роскосмос представило уменьшенную модель ,,Клипера". — Кроме того, его производство — это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Сейчас американцы исследуют возможность создания транспортного средства нового типа, которое они назвали Crew Exploration Vehicle. Со своей стороны, европейцы чрезвычайно заинтересованы в аналогичном летательном аппарате. В настоящий момент мы обсуждаем с российскими коллегами, каким образом мы сможем сотрудничать в этом проекте. Россия обратилась также и к другим странам, например, к Японии, с предложением участвовать не только в разработке, но и в эксплуатации модуля. ,,Клипер" — это как раз то, что нам нужно. Он даст нам возможность запускать на околоземную орбиту собственных космонавтов».
     «Российский челнок представляет собой аппарат, в конструкции которого использованы материалы и технологии, появившиеся уже после создания российского ,,Бурана" и американских шаттлов, — объясняет инженер РКК ,,Энергия" Владимир Данеев. — Многие технологии — это российское ноу-хау, но все же мы стремимся привлечь и новейшие европейские разработки».
     Совсем недавно в одном из выпусков Euronews весь мир обошли эксклюзивные кадры полномасштабной модели «Клипера», которая сейчас находится в сборочном цехе РКК «Энергия».

ratte07

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z14.07.05.shtml
ЦитироватьКак сообщает Spaceref, европейское и российское космические агентства рассматривают возможность кооперации и совместного производства многоразового космического корабля нового поколения.
     «Конструктивно ,,Союз-Т" принадлежит к эпохе 1960-х, и сейчас очевидно, что он морально устарел, — заявил бельгийский астронавт Франк де Винне (Frank de Winne) на недавнем авиашоу Ле-Бурже, где агентство Роскосмос представило уменьшенную модель ,,Клипера". — Кроме того, его производство — это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Сейчас американцы исследуют возможность создания транспортного средства нового типа, которое они назвали Crew Exploration Vehicle. Со своей стороны, европейцы чрезвычайно заинтересованы в аналогичном летательном аппарате. В настоящий момент мы обсуждаем с российскими коллегами, каким образом мы сможем сотрудничать в этом проекте. Россия обратилась также и к другим странам, например, к Японии, с предложением участвовать не только в разработке, но и в эксплуатации модуля. ,,Клипер" — это как раз то, что нам нужно. Он даст нам возможность запускать на околоземную орбиту собственных космонавтов».
     «Российский челнок представляет собой аппарат, в конструкции которого использованы материалы и технологии, появившиеся уже после создания российского ,,Бурана" и американских шаттлов, — объясняет инженер РКК ,,Энергия" Владимир Данеев. — Многие технологии — это российское ноу-хау, но все же мы стремимся привлечь и новейшие европейские разработки».
     Совсем недавно в одном из выпусков Euronews весь мир обошли эксклюзивные кадры полномасштабной модели «Клипера», которая сейчас находится в сборочном цехе РКК «Энергия».