Что надо было делать вместо Н1?

Автор Bell, 03.05.2006 18:42:45

« назад - далее »

Старый

Цитата: Iv-v от 19.12.2025 20:58:22Раз уж вы такой поклонник простоты, то это езда на подножке обогнанного пятьдесят лет назад трамвая. 
Хорошая аналогия. 
Только, конечно, не на подножке а в салоне. А так да, трамвай. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Iv-v

Цитата: Штуцер от 20.12.2025 00:32:38Вопрос о полётах на Союза (почему на подножке трамвая?)
был решён при действующих  шахтах или нет?
Сначала при действующих, потом, после катастрофы "Колумбии", при бездействующих. После возобновления полётов "шаттлов" на какое-то время опять при действующих, а после их окончательной отмены - снова при бездействующих. 
Собственно, летать американцам на "Союзах" или нет - это вообще был не вопрос. С помощью" шаттлов" можно было построить американский сегмент МКС, но не эксплуатировать его. 
Так что на подножке, пока не пришёл Маск и не вытащил из болота. 
73!

Штуцер

Цитата: Iv-v от 20.12.2025 07:10:44Сначала при действующих
Вопрос закрыт.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Nick Stevens

Хорошо, вот серьезное предложение.

В своей знаменитой речи Кеннеди не упомянул прямо о высадке человека на Луну.

Итак.

Программа L1 не сильно отставала от «Аполлона-8», более того, планировщики миссии «Аполлон» продвинули ее вперед на случай, если такая миссия будет предпринята.

Люди ВСЕГДА упоминают рекорд запусков Н1, но почти никогда не упоминают рекорд «Протона», который был гораздо более простым техническим заданием, но который Челомей не смог выполнить в срок.

Таким образом, если бы ракета, подобная «Протону», была разработана быстрее, СССР первым достиг бы Луны, отняв у «Аполлона» большую часть славы.

И если бы, как мне кажется, она была разработана гораздо быстрее, то до того, как США догнали бы СССР, мог бы пройти очень долгий период.

Итак, мое предложение о чем-то лучшем.

Сконцентрировать деньги и экспертизу на разработке Н-11 перед Н1.

После ранней успешной миссии L1 двигатели и многое другое оборудование были бы тщательно протестированы, и было бы разумно ожидать, что с полноценной Н1 все пошло бы лучше.

Nick

Schwalbe

Цитата: Nick Stevens от 20.12.2025 19:01:06Люди ВСЕГДА упоминают рекорд запусков Н1, но почти никогда не упоминают рекорд «Протона», который был гораздо более простым техническим заданием, но который Челомей не смог выполнить в срок.
Проблема была не в ракете, а в корабле. Гагарин летал на ракете с надежностью по семейству на тот момент около 50%. У УР-500К надежность к концу 1968 года была под 80%, а во всех авариях нормально работала САС Л1. 

А вот отказ корабля гарантировал гибель экипажа.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Nick Stevens от 20.12.2025 19:01:06Сконцентрировать деньги и экспертизу на разработке Н-11 перед Н1.
Н11 мелковата. Это практически аналог Протона, для Луны - только облет без выхода на орбиту. Скорее нужно было делать ракету размерности первой Н-1 в 40-50 т. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.