Модернизация "Союза ТМА": новый цифровой борт

Автор serb, 27.04.2006 15:19:29

« назад - далее »

Oleg

ЦитироватьБО совсем не тот. Даже близко не стоял. У него есть прототип, но не БО.

Речь идет о том, что на рисунке или о крайней реинкарнации (которая с Пирсом вместо АБО)?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

ЦитироватьБО совсем не тот. Даже близко не стоял. У него есть прототип, но не БО.

Речь идет о том, что на рисунке или о крайней реинкарнации (которая с Пирсом вместо АБО)?
В любом случае, во всех реинкарнациях, БО другой. Конструктивно другой.

Bell

ЦитироватьНа плакате русским языком написано, что это график пусков "Союзов" и "Прогрессов".
Не, это я вижу. Мне интересно, почему Союзы и Прогрессы учтены на 10 лет вперед, а Клиперы и Паромы - нет. Ведь они должны уже будут прийти НА ЗАМЕНУ?  :wink:
Если их нет на плакате с с "Союзами", то это не значит, что нет такого плаката с "Клипером".
Не, я бы хотел увидить плакатик, где В ПАССАЖИРО-ГРУЗОПОТОКЕ учтены и Союзы, и Клиперы, и Прогрессы, и Паромы.
Тут же ВСЕ предполагается возить ТОЛЬКО Союзами и Прогрессами.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Oleg

В любом случае, во всех реинкарнациях, БО другой. Конструктивно другой.

Ну, с этим понятно что другой, а вот в этих

в чем разница?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Oleg

А какой прототип?

Andy_K64

А какой прототип?
По таким картинкам вообще ничего не видно.

Oleg

А какой прототип?

А что, другие есть? Или есть, но не по нашу честь?

Да бог с ними с картинками, можно же и просто словами конструктивные отличия описать, прототип назвать. Или нельзя? ;)

Andy_K64

А какой прототип?

А что, другие есть? Или есть, но не по нашу честь?

Да бог с ними с картинками, можно же и просто словами конструктивные отличия описать, прототип назвать. Или нельзя? ;)
Я их просто не знаю. Знаю лишь, что прототип не БО. Что именно, точно сказать не могу. Но не моги и исключить того, что и это может измениться. Идет процесс :-)

Oleg

ЦитироватьДа бог с ними с картинками, можно же и просто словами конструктивные отличия описать, прототип назвать. Или нельзя? ;)
Я их просто не знаю. Знаю лишь, что прототип не БО. Что именно, точно сказать не могу. Но не моги и исключить того, что и это может измениться. Идет процесс :-)
А как похож. Да и  в интерьвью кого то из РККЭ вроде бы упоминалось про БО Союза.
Дык, уже изменилось. Сейчас везде к Клиперу пиарится межорбитальный буксир Паром. Новый, большой Паром.

Дем

ЦитироватьСергей Калин: Реанимация российских НИИ возможна - CNews

http://www.cnews.ru/reviews/articles/index.shtml?2006/04/25/200511
НИИ - не завод, микросхемы штамповать не будет....
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

rkk-energy

Цитата: "ДмитрийК"
ЦитироватьВозварщаясь к теме, тут вскользь упоминалось что Союз переводят на шину MIL-STD-1553. Коя шина является стандартом министерства обороны США а также НАТО и впервые была применена на F-16.  И это правильно! Давно пора!

MIL-1553 используется начиная с Союза-ТМА (2002 год), правда только для связи КС020М (спусковой компьютер) и Нептун-МЭ(пульт космонавта). Также давно используется на Ямалах.
Кроме-того, официально это называется ГОСТ 26765.52-87, а интерфейсные платы производи компания "Элкус" из Питера.

Andy_K64

Цитата: "rkk-energy"
ЦитироватьВозварщаясь к теме, тут вскользь упоминалось что Союз переводят на шину MIL-STD-1553. Коя шина является стандартом министерства обороны США а также НАТО и впервые была применена на F-16.  И это правильно! Давно пора!

MIL-1553 используется начиная с Союза-ТМА (2002 год), правда только для связи КС020М (спусковой компьютер) и Нептун-МЭ(пульт космонавта). Также давно используется на Ямалах.
Кроме-того, официально это называется ГОСТ 26765.52-87, а интерфейсные платы производи компания "Элкус" из Питера.
Ну тогда уж надо сказать, что на РС МКС она используется вовсю. На всех модулях шины 1553В - магистраль обмена данными и командами между всеми управляющими компьютерами, а так же черз них идет обмен БВС с радиостстемой связи и управления, телеметрической системой, датчиками системы управления движением.

Старый

Энди, но на Союзе то оказалось можно перевести бортовую электронику на современную базу. А ты: "Низззя! Низззя!" ;) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьЭнди, но на Союзе то оказалось можно перевести бортовую электронику на современную базу. А ты: "Низззя! Низззя!" ;) :)
Значит я ошибался. И я рад, что был неправ. Но что из этого выйдет, увидим ;) Что-то мне подсказывает, что мало что при этом изменится, кроме цены вопроса. Я имею в виду изготовление 1-го экземпляра корабля. Но это уже мало кому интересно.

PS
БКУ и СУД это еще не вся электроника.

slipstream

Хе, разве не наоборот было — "можно и делается, кроме Курса"? ;)

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=83485#83485
ЦитироватьМодернизировать КК Союз или создавать новый КК Клипер?
Добавлено: Ср Май 05, 2004 1:14 pm

Я могу предположить, что все "глубокие" модернизации "Союза" сейчас имеет смысл рассматривать только в плане отработки оборудования, которое перейдет к "Клипперу". [..]
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=83485#83485
ЦитироватьВопрос о эволюции электроники "Союзов"
 Добавлено: Вт Авг 16, 2005 10:43 am

ЦитироватьНе соврать бы, но в ПАО до сих пор используются устройства памяти на ферритовых кольцах. Главная задача сейчас - переход на новую элементную базу, но этого не происходит.
Уверены, что не происходит? У меня другие сведения.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=126076#126076
ЦитироватьCвинцовая плита в ВА КК Союз?
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 6:46 pm

ИМХО Курс может быть использован где угодно, хоть на Марсе. Он не привязан к орбите. Но если его делать на новой элементной базе, то это будет уже другая система. Не уверен, но думаю, что лучше делать вообще другую систему. И может быть несколько разных систем. Например, для ближнего космоса что-то на базе спутниковой навигации, для дальнего что-то вроде Курса.
То, что сделано на ATV, лично мне не очень нравится. Оптические системы очень чувствительны к условиям освещенности. И в результате дают много ограничений на потенциальные даты старта и стыковки. Впрочем, полет "Жюля Верна" все расставит на свои места.

Причем ведь этот плавный переход на новую элементну базу, без переименования в ТМС, ещё два года назад был упомянут

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=110
ЦитироватьМодернизация Союза-ТМА
Добавлено: Чт Янв 08, 2004 11:07 pm

Недавно на форуме был поднят вопрос о дальнейших модернизациях корабля «Союз-ТМА» (ранее назывались ТММ и ТМС).

По информации из РККЭ, сейчас ситуация выглядит следующим образом. Модернизация корабля будет проводиться, но так сказать мелкими шагами (в виду малого уровня финансирования). Поэтому о какой-либо новой крупной модификации (ТММ или ТМС), которая сразу придет на смену ТМА, говорить уже не приходится.

По планам РККЭ, «Союз-ТМА» будет модернизироваться в течение долгого времени отдельными поэтапными шагами. Причем, нововведения сначала будут отрабатываться в нескольких полетах Прогрессов, а уже потом внедряться на ТМА.

На первом этапе предполагается: модернизировать систему управления движением (с введением новой БЦВМ на новой элементной базе), установить новый измеритель угловых скоростей, а также частично обновить гироскопические приборы. Отработка этих новых систем на Прогрессах планируется на 2005 год, но скорее всего, это будет в 2006 г.

После этого предполагается модернизировать датчиковую аппаратуру, систему управления спуском, бортовой радиокомплекс, систему телеметрии (будет полностью цифровой).

Так что летать Союзу-ТМА еще долго-долго, было бы куда.

rkk-energy

Цитировать1. А есть, хотя бы оценочные данные, насколько существенно революционные изменения
(ЖКИ, новая БЦВМ, переход на общую шину) отразятся на сободном объеме и массе КК?

2. Основная БЦВМ и дополнительная в СА уступят место одной в СА? И в связи с этим, а
также модернизированной инерциальной СУД позволит избавится от "приборов" в ПАО,
превратив его только в АО?

3. Есть мысли по перходу на РН Союз-2, как это планировалось для ТММ и ТМС?

1. Кажется, особо не отразятся...
2. В ПАО останутся и ЦВМ101, и многие другие приборы
3. Планы эти никто не отменял.

Олигарх

Цитировать1. А есть, хотя бы оценочные данные, насколько существенно революционные изменения
(ЖКИ, новая БЦВМ, переход на общую шину) отразятся на сободном объеме и массе КК?

2. Основная БЦВМ и дополнительная в СА уступят место одной в СА? И в связи с этим, а
также модернизированной инерциальной СУД позволит избавится от "приборов" в ПАО,
превратив его только в АО?

3. Есть мысли по перходу на РН Союз-2, как это планировалось для ТММ и ТМС?

1. Кажется, особо не отразятся...
2. В ПАО останутся и ЦВМ101, и многие другие приборы
3. Планы эти никто не отменял.

Насчет РН Союз-2 для нового КК Союз.
2-1а или 2-1б?

slipstream

Оставшаяся с прошлого года загадка из темы "Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса"

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=104528#104528
ЦитироватьСтарый, достоинства и недостатки "Союза" (в т.ч. и в сравнении с Gemini, к твоему прискорбию, "Союз" может решать задачи, которые Gemini решить не смог, почему и почил в бозе) я знаю лучше тебя. И знаю, когда были разработаны те или иные его системы (ты будешь приятно удивлен, например, некоторые из них не менялись с 1968 года). [..]
ЦитироватьЯ малость ошибся, с 1969-го.
ЦитироватьНе Кактус. Его меняли на 732-й машине.
Какие еще системы знаем? Между прочим, система обычная, не специфическая. Такая есть и в любом самоле, только называется по-другому, ну еще состав приборов и устройств другой. Но функциональное назначение - такое же.

так что же это за некоторые системы? :)

Старый

У меня такое чувство что в Союзе-Т от Союза-просто ни одного общего гвоздя, разве что Игла. Не зря у них и индексы разные.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьУ меня такое чувство что в Союзе-Т от Союза-просто ни одного общего гвоздя, разве что Игла. Не зря у них и индексы разные.
Не, общие гвозди есть, к сожалению. А индексы не при чем. Вон, "Прогресс-М" 11Ф615А55 и "Прогресс" 11Ф615А15 отличаются так же, как "Союз-Т" 11Ф732 от "Союза" 11Ф615А8. А индексы почти одинаковые.