Модернизация "Союза ТМА": новый цифровой борт

Автор serb, 27.04.2006 15:19:29

« назад - далее »

serb

Очередное заявление Севастьянова. Предполагается заменить систему управления на новую, снизить ее вес и увеличить обитаемый объем. Ну и Луна, конечно - куда же без нее? ;-)

http://rian.ru/technology/cosmos/20060427/46972219.html
ИМХО, конечно ;-)

Александр Ч.

Цитировать"Союз" так же, как и сейчас, будет иметь три кресла, но применение "цифры" позволит сделать корабль просторнее внутри и существенно снизить его вес", - сказал Севастьянов.

"Заверните две" (с)
Ad calendas graecas

Shin

А чё смешного-то?
Вот картинки с фоток плакатов "Энергии".
Правда на "Прогрессе" цифра появится в 2007 г. Аработы уже ведутся давно.

serb

ЦитироватьА чё смешного-то?

А никто и не смеется. Просто забавно, что все опять подается под лунным соусом (хотя важность заявленной РККЭ модернизации значительно более "универсальна", что ли). Хотя это скорее к интернет-журналистм вопрос.
ИМХО, конечно ;-)

Старый

Вот картинки с фоток плакатов "Энергии".

Бау-ха-ха! Повеселил!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

Shin, Вы мне, "как инженер инженеру",  объясните в процентах, что значит "существенно".
Вот "железячники" с помощью психологов, в свое время, посовещались и выдали, что в вопросе быстродействия компьютера "заметно" составляет не менее 20%.
А если, как уже было, масса кабелей вместо 1,5т будет 4?
Ad calendas graecas

Shin

Shin, Вы мне, "как инженер инженеру",  объясните в процентах, что значит "существенно".

Моя не знает. МОя только пока картинки видела да слухи слышала :D

Александр Ч.

Моя не знает. МОя только пока картинки видела да слухи слышала :D
Потом выяснится, что журналиста тожа слухи слышала, пока ручка писала, половина не успела, потом забыла  :P
Ad calendas graecas

VK

ЦитироватьВот картинки с фоток плакатов "Энергии".
А где эти плакаты представлялись? Уж больно они не инженерные - ни тебе 11Ф615, ни тебе 11Ф732.  :roll:

Shin

ЦитироватьА где эти плакаты представлялись? Уж больно они не инженерные - ни тебе 11Ф615, ни тебе 11Ф732.  :roll:

На Байке во время бразильянского старта  :D

Oleg

Если я правильно понимаю, то "цифра" в основном коснется разработки и созданию нового вычислительного комплекса (основная БЦВМ) и СУД в ПАО, а так же дополнительная БЦВМ в СА?

Раз работы уже давно ведутся, то хотелось бы подробностей.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дем

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю, то "цифра" в основном коснется разработки и созданию нового вычислительного комплекса (основная БЦВМ) и СУД в ПАО, а так же дополнительная БЦВМ в СА?

Раз работы уже давно ведутся, то хотелось бы подробностей.
Ну тут всё сильно зависит от того, пойдут ли на переработку схемы Союза или ограничастся модернизацией конкректных блоков аппаратуры без изменения корпуса (что, учитывая уровень КБ, наиболее вероятно)
Сильно подозреваю, что переход на современную электронику вполне может позволить оставить в ПАО только двигатель, перенеся все "мозги" в БО (а может даже и в СА). Но на такую переделку у Севастьянова кишка тонка...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Александр Ч.

ЦитироватьСильно подозреваю, что переход на современную электронику вполне может позволить оставить в ПАО только двигатель, перенеся все "мозги" в БО (а может даже и в СА). Но на такую переделку у Севастьянова кишка тонка...
А было бы не плохо. Хороший шаг в сторону многоразовости.
Ad calendas graecas

slipstream

http://rian.ru/technology/cosmos/20060427/46972219.html
Цитировать"Первые полеты к Луне будут осуществляться на модернизированных пилотируемых космических кораблях "Союз-ТМА" - до прихода им на смену нового многоразового космического корабля "Клипер" мы должны полностью отработать на "Союзах" новые цифровые системы управления, которые мы вводим взамен применяемых сейчас аналоговых компонентов", - сказал в четверг глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов.

Вот ведь упустили повод спросить у товарища Севастьянова, а будет ли отрабатываться на "Союзе" цифровой аналог отсутствующего на "Клипере" перископа? :)

serb

Вообще меня умиляет (хотя и сам этим грешу ;-) ) априорный критицизм. Вот говорят товарищи что типа не нужен "Клипер", давайте модифицировать "Союз". Ладно. Прошло сообщение - модифицируют "Союз". Причем с устранением или минимизацией как раз самых "ключевых" недостатков - устаревшая электроника, тесный СА... Вроде радоваться надо - нет, сплошное остроумие. Вон, в охумору аж перенесли...
ИМХО, конечно ;-)

Шамс

Ну вот, кое-что удалось узнать.
РККЭ действительно вплотную приблизилась к созданию новых модификаций кораблей – Прогресс-МС и Союз-ТМС (НК-7, 2002, с.58-59). Правда, сейчас в РККЭ решили не переименовывать корабли, дабы не переписывать кучу всякой документации, и они в новой модификации по-прежнему будут называться Прогресс-М и Союз-ТМА. Хотя всякое может быть и ближе к делу могут как-нибудь и переименовать.
Создание новых модификаций шло поэтапно. С Союза-ТМА-5 были реализованы два мероприятия: поставлены два резервных тормозных ДПО и усовершенствована СУС (НК-12, 2004, с.13). Теперь же в РККЭ подошли к самому главному: замене устаревшей БЦВМ «Аргон» на новую, разработчиком которой является НИИ «Субмикрон» в Зеленограде. Новая БЦВМ уже создана, и изготовлены опытные изделия, которые сейчас проходят различные испытания и доводку. Отлаживается и новое программно-математическое обеспечение. Кроме того, в новых модификациях кораблей будет установлена новая телеметрическая система и еще кое-что по мелочи. Система «Курс» пока останется украинской, но затем и она будет заменена на российский «Курс-Н». Кстати, на STS-114 на землю были возвращены 11 комплектов «Курсов», которые к тому времени накопились на МКС.
Корабли новых модификаций откроют новые серии заводских номеров: Прогрессы – 400-й серии, а Союзы – 700-й серии.
ЛКИ новой БЦВМ предполагается провести в полетах трех Прогрессов (401, 402 и 403). Запуск 401-й машины планируется на конец 2007 г. Если все будет нормально в этих полетах, то в сентябре 2008 г. стартует первый Союз-ТМА (701) новой модификации, который будет испытывать в полете экипаж МКС-18. Вот интересно – кто будет командиром? Может быть Крикалев или Калери? Пока это неизвестно. Кстати, экипажи МКС-15 и далее все еще не сформированы. Наши с американцами пока никак не могут договориться.
Известно также сколько еще Прогрессов и Союзов будет изготовлено в нынешней модификации, но пока я это сказать не могу. Естественно, некоторое время будет переходный процесс, когда будут летать корабли старой и новой модификации.
Вот пока все, что могу сказать по этому делу. У меня самого еще куча вопросов. Постараюсь подготовить статью в 6-й номер НК.

Старый

ЦитироватьВообще меня умиляет (хотя и сам этим грешу ;-) ) априорный критицизм. Вот говорят товарищи что типа не нужен "Клипер", давайте модифицировать "Союз". Ладно. Прошло сообщение - модифицируют "Союз". Причем с устранением или минимизацией как раз самых "ключевых" недостатков - устаревшая электроника, тесный СА... Вроде радоваться надо - нет, сплошное остроумие. Вон, в охумору аж перенесли...
Критицизм связан всего лишь с тем что незначительную модификацию типа замены БЦВМ пытаются выдать за чтото великое, сравнимое с переходом от 7К-Т к 7К-С. Во всяком случае на плакатах ставят в один ряд.

STEP

ЦитироватьВообще меня умиляет (хотя и сам этим грешу ;-) ) априорный критицизм. Вот говорят товарищи что типа не нужен "Клипер", давайте модифицировать "Союз". Ладно. Прошло сообщение - модифицируют "Союз". Причем с устранением или минимизацией как раз самых "ключевых" недостатков - устаревшая электроника, тесный СА... Вроде радоваться надо - нет, сплошное остроумие. Вон, в охумору аж перенесли...
Критицизм связан всего лишь с тем что незначительную модификацию типа замены БЦВМ пытаются выдать за чтото великое, сравнимое с переходом от 7К-Т к 7К-С. Во всяком случае на плакатах ставят в один ряд.

А что надо заменить на Союзе, что бы его преобразование можно было считать революционным?
Старый, мне правда интересно.
Дурят нашего брата, дурят ...

Старый

ЦитироватьА что надо заменить на Союзе, что бы его преобразование можно было считать революционным?
А ничего.

STEP

ЦитироватьА что надо заменить на Союзе, что бы его преобразование можно было считать революционным?
А ничего.

Вопросов к свидетелю больше не имею...
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...