Какое кино о космосе нужно снимать?

Автор mrvyrsky, 24.04.2006 03:48:48

« назад - далее »

mrvyrsky

foogoo
Любое кино, документальное или художественное - это прежде всего художественное произведение с вполне известной структурой.

Очень метко сказано. И - свежо.  :lol: Сами дошли, или какое-нть "Введение" осилили? :lol:  :lol:  :lol:

foogoo
В основе любого удачного фильма лежит конфликт, его развитие и кульминация...

Про финал забыл. :lol:

foogoo
Множество российских фильмов не отвечают этому критерию и потому смотреть их скучно и в лучшем случае они подходят как учебные пособия, если не врут сильно.

Но зато импортное кино отличается отменной режиссурой, сценарными находками и актёрскими работами. Особливо в док.кино. Примеры этому - фильмы каналов Дискавери и ВВС. Но ещё более отчётливо всё это дело выделяется в таких чудесных, и недорогих произведениях, как "Титаник", "Эдисон", "Чужой против Хищника". К сожалению, в нашей стране так и не научились снимать настоящее кино. Смех вызывают жалкие потуги таких псевдомастеров, как Тарковский, Кончаловский, Бондарчук...

foogoo
К таким плоским и скучным фильмам можно отнести недавно обсуждавшийся тут "Первые на луне". Набивший оскомину обназ НКВД совершенно не тянул на конфликт с главным героем и фильм потому получился совершенно разочаровывающим.

Да, отстойное кино. Другое дело - "Бритва за Поцмос". А обНаз НКВД там получился куда интереснее

foogoo
Мне приходилось смотреть множество американских документальых фильмов построенных по законам жанра. Будь то совершенно скучная тема вроде борьбы немецких подлодок с противолодочной системой американцев или борьба за первенство в космосе. Всегда показывается конфликт политических систем, конструкторской мысли или борьба в поисках правильных технических решений, борьба со временем. Когда есть возможность сопереживать героям, ждать развития и финала, тогда и кино покажется интересным и увлекательным.

Метко, метко. Жаль, что Вам не удалось посмотреть ни одного нашего документального фильма. Вот что-то конфликта в их фильмах я разглядеть не могу. О нём ГОВОРЯТ, но в фильмах его НЕТ. Можно триста раз сказать "я сыт", но желудок от этого не наполниться.

Мне кажется, что умело можно снять интересный фильм даже про историю развития карманных зажигалок. Ну а про космос, где драма на драме уж обязательно - очень богатый материал.

Про историю зажигалок снять ГОРАЗДО ПРОЩЕ. Поверьте.

А иначе получится сухое учебное пособие вида: Сначала Петров и Сидоров ковали деталь номер 1, потом деталь номер 2, потом деталь номер 3, ..., потом деталь номер 300, потом сказали "завтра докуем" и пошли домой.

Ага, а у них - лихо закрученный сюжет :lol: Жаль, не видели Вы нашего кино...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Pavel

ЦитироватьЭкранизировать приключения Лемовкого пилота Пиркса. И еще не помню точно автора, может кто подскажет(по моему Пол Андерсон), повесть - "Джонни Яблочное семечко" про колонизацию системы Юпитера.
Из научно популярных предлагаю немного проекстраполировать в будующее современные разработки в космосе. Например эксперименты на МКС перерастает в производство на космических заводах.
Полеты на Луну-Колонизация и наиболее вероятные ее цели.
Гиперзвуковые лаборатории- массовые полеты гиперзвуковых аэробусов между континентами.
и т.д.

Куда на чём полёты? :lol:

2Шин
Да, есть идейка, как простимулировать процесс. Нужен фестиваль космического кино. Кто б за это взялся? Шин, может ты? Мы фестиваль военного кино сделали, "ваше слово, товарищ Маузер"

Весьма интересная идея! Хот я боюсь, что до практической реализации не дойдет  :(

P.S. Ты письма получил?

foogoo

ЦитироватьЖаль, не видели Вы нашего кино...
Как называется Ваше кино?

foogoo

ЦитироватьПро историю зажигалок снять ГОРАЗДО ПРОЩЕ. Поверьте.
Что-то сомневаюсь, что можно снять интересное кино на эту тему.

Снимайте про Буран с Шаттлом и холодную войну. Про споры о крыльях в космосе и о проблемах вокруг этого. Интервью с создателями Бурана и участниками событий. Может кого из герералов в отставке удастся найти, из тех кто делал ТЗ. Съездить на стартовую площадку и т.д.

А закончить можно Клипером и интервью с Севастьяновым.

Тема горячая, если хорошо сделать, фильм пойдет нарасхват.

Leroy

Цитироватьда полноте вам!

есть вполне себе хороший художественный фильм по теме, забыл как название к сожалению, в вроли Королева - Михаил Ульянов - вполне достойно показан процесс работы и принятия решений, и без КГБ и без чернухи

сюжет "в 2х словах"  не отделился агрегатный отсек и "изделие" при посадке отклонилось в тайгу...

Во-первых, не с Ульяновым, а с Табаковым. Во-вторых, фильм называеися "С человеком на борту".
Уже писал в этом топике. Не читают, что ли? Фильм назывался "Корабль пришельцев". "На борту" были собачки, не человек.

ЦитироватьВ-третьих - фильм ШИКАРНЫЙ :lol:
Ну, шикарный-не шикарный -- неплохой. Типичный советский.

RDA

ЦитироватьС экранизацией фантастики – отдельная тема. Если брать период от орбитальных полетов до межзвездных, не использовать ничего хоть как-то связанного с алиенами, то, пожалуй, и назвать чего-нибудь более-менее приличного нельзя. Из ранее написанного в основном все  уже давно морально устарело и не соответствует сегодняшним знаниям. На этом фоне выделяется разве что кларковские "Фонтаны Рая", если не вспоминать эпилог с пришельцем. И, пожалуй, все.
А "Одиссея 2001"?
А монолит – это разве не пришельцы? Были бы обнаружены инопланетяне или инопланетные артефакты, то этого бы хватило мотивировать приоритетное развитие космонавтики. А вот попробуйте вообще без пришельцев. Ведь не исключено, что, даже если люди научатся совершать межзвездные полеты, и то инопланетяне далеко не сразу найдутся. ;) А без них фантазия у фантастов сразу иссякает. ;)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКакое кино о космосе нужно снимать?
Хорошее... :wink:
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьЭкранизировать приключения Лемовкого пилота Пиркса. И еще не помню точно автора, может кто подскажет(по моему Пол Андерсон), повесть - "Джонни Яблочное семечко" про колонизацию системы Юпитера.
Из научно популярных предлагаю немного проекстраполировать в будующее современные разработки в космосе. Например эксперименты на МКС перерастает в производство на космических заводах.
Полеты на Луну-Колонизация и наиболее вероятные ее цели.
Гиперзвуковые лаборатории- массовые полеты гиперзвуковых аэробусов между континентами.
и т.д.

Куда на чём полёты? :lol:

2Шин
Да, есть идейка, как простимулировать процесс. Нужен фестиваль космического кино. Кто б за это взялся? Шин, может ты? Мы фестиваль военного кино сделали, "ваше слово, товарищ Маузер"

Весьма интересная идея! Хот я боюсь, что до практической реализации не дойдет  :(

P.S. Ты письма получил?

Только те, на которые ответил. Ты про "Север 2.3" получил?

mrvyrsky

СОВЕТСКОЕ КИНО

mrvyrsky

RDA
А монолит – это разве не пришельцы? Были бы обнаружены инопланетяне или инопланетные артефакты, то этого бы хватило мотивировать приоритетное развитие космонавтики. А вот попробуйте вообще без пришельцев. Ведь не исключено, что, даже если люди научатся совершать межзвездные полеты, и то инопланетяне далеко не сразу найдутся. ;) А без них фантазия у фантастов сразу иссякает. ;)

Почитали бы чё-нть, Стругацких там, Казанцева, Ефремова... Много там пришельцев?

Pavel

ЦитироватьТолько те, на которые ответил. Ты про "Север 2.3" получил?

Нет.  :(  Только про 2.2

foogoo

СОВЕТСКОЕ КИНО
Авторы, год выпуска? :wink:

mrvyrsky

СОВЕТСКОЕ КИНО
Авторы, год выпуска? :wink:

Вы серьёзно? Вывалить на топик порядка 2000 наименований фильмов?

Вот, навскидку, пара шедевров, снятых на 3 копейки Борисом Лизнёвым: "Прямой путь", "Вешки над рекой". Боюсь, Вы не оцените.
Алексей Малечкин "Космические лоцманы", "5 секунд из жизни", "Есть тольго МиГ" и ещё штук 60.
Любовь Хоботова "Сжигающий корабли"
Но это всё - штучный товар. Амеры и бритни такого не делают.

foogoo

Что-то нету шедевров в ослике. :( Где скачать?

Fakir

mrvyrsky
ЦитироватьУ Ефремова есть рассказ "Звёздные корабли". Один из моих самых любимых. Вот его можно было бы перелопатить и отлить в ленте.

Рассказ хороший, безусловно, но ведь не космический совершенно!
Или ты с "Сердцем Змеи" перепутал?

ЦитироватьНу глупости пишите. Ну просто смешно читать. Посмотрите, что ли советское кино какое-нть. "Девять дней одного года", например. Работа актёра - перевоплощаться. Без разницы в кого, хоть в бревно. Если плохо сыграл - плохой актёр. Что, в Аполло-13 образы не достоверны?

В целом я с тобой полностью согласен, но вот "9 дней" мне не понравились совершенно. Может, потому, что в своём огороде всякие ляпы и ляпчики особенно заметны? :D

ЦитироватьПочитали бы чё-нть, Стругацких там, Казанцева, Ефремова... Много там пришельцев?

Ну вообще-то полно. У Стругацких из космических вещей без пришельцев обошлось разве что в "Стране багровых туч" (но там хоть инопланетян и нет, зато есть жизнь на Венере), "Пути на Амальтею" и "Стажёрах". Хотя, кстати, "Стажёры" тоже не без греха - пиявки на Марсе и развалины городов Странников. У Ефремова вообще ни одной космической вещи без инопланетян не припомню. У Казанцева тоже - впрочем, у него космических не так уж много.
Совсем без инопланетян разве что Беляев и Кларк обходились :)  Ну, Павлов в некоторых вещах - например, в великолепном "Чердаке Всселенной". И Циолковский, разумеется :D

STEP

Цитироватьmrvyrsky
ЦитироватьУ Ефремова есть рассказ "Звёздные корабли". Один из моих самых любимых. Вот его можно было бы перелопатить и отлить в ленте.

ЦитироватьНу глупости пишите. Ну просто смешно читать. Посмотрите, что ли советское кино какое-нть. "Девять дней одного года", например. Работа актёра - перевоплощаться. Без разницы в кого, хоть в бревно. Если плохо сыграл - плохой актёр. Что, в Аполло-13 образы не достоверны?

В целом я с тобой полностью согласен, но вот "9 дней" мне не понравились совершенно. Может, потому, что в своём огороде всякие ляпы и ляпчики особенно заметны? :D

ЦитироватьПочитали бы чё-нть, Стругацких там, Казанцева, Ефремова... Много там пришельцев?

Ну вообще-то полно. У Стругацких из космических вещей без пришельцев обошлось разве что в "Стране багровых туч" (но там хоть инопланетян и нет, зато есть жизнь на Венере), "Пути на Амальтею" и "Стажёрах". Хотя, кстати, "Стажёры" тоже не без греха - пиявки на Марсе и развалины городов Странников. У Ефремова вообще ни одной космической вещи без инопланетян не припомню. У Казанцева тоже - впрочем, у него космических не так уж много.
Совсем без инопланетян разве что Беляев и Кларк обходились :)  Ну, Павлов в некоторых вещах - например, в великолепном "Чердаке Всселенной". И Циолковский, разумеется :D

У Беляева нет инопланетян?... А кто снабжал продавца воздуха энергией для его мероприятия, и кому он толкал этот самый воздух?
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

mrvyrsky

STEP

Не, именно космический. Филосовско-космический. Не "пришельцы с бластерами захватили пришельцев-вирусов". История в том, что не мы одни летаем, ЗНАЧИТ, не мы одни задавались вопросом "зачем", значит, они почему-то ответили для себы "без этого - никак". И здесь не так уж придётся Ефремова корёжить.
Ну и конечно, я от рассказа просто млею. Раз 30 перечитывал.

STEP
В целом я с тобой полностью согласен, но вот "9 дней" мне не понравились совершенно. Может, потому, что в своём огороде всякие ляпы и ляпчики особенно заметны?

Это да. Но ведь тут "баллада об учёном". Понятно, что если перенести тупо на экран великого инженера - будет уныло-скучно и неприятно смотреть. Что до ляпов - есть ещё и цензура. Но фильм - шикарный и очень неожиданный. Вот я вчера писал дикторский текст для своего фильма. Озвучивал - шикарный Сергей Ганин. Ну он никогда ракетами не интересовался! Я ему объяснил, КАК в этом месте надо читать. И голос буквально летит за ракетой. Про дороги - по другому прочитал. И всё - за 5 часов, здоровенный часовой фильм. Потому что АРТИСТ. И потому, что я смог ему объяснить.

STEP
Ну вообще-то полно. У Стругацких из космических вещей без пришельцев обошлось разве что в "Стране багровых туч" (но там хоть инопланетян и нет, зато есть жизнь на Венере), "Пути на Амальтею" и "Стажёрах".

И большую драматическую роль играют, скажем, тагоряне в "Жуке"? Вот закройте три упоминания о них, что, книга измениться?

STEP
Хотя, кстати, "Стажёры" тоже не без греха - пиявки на Марсе и развалины городов Странников. У Ефремова вообще ни одной космической вещи без инопланетян не припомню. У Казанцева тоже - впрочем, у него космических не так уж много.
Совсем без инопланетян разве что Беляев и Кларк обходились :)  Ну, Павлов в некоторых вещах - например, в великолепном "Чердаке Всселенной". И Циолковский, разумеется :D[/quote]

Много пришельцев у Азимова?

mrvyrsky

ЦитироватьЧто-то нету шедевров в ослике. :( Где скачать?

Нигде! В том-то и дело. Некоторые фильмы крутили по ящику, остальные - фестивальные, на Госкиношные деньги. Рекламировать на НАШЕМ форуме для продажи не буду, хотя можно купить ВХС на студии нашей.

foogoo

ЦитироватьЧто-то нету шедевров в ослике. :( Где скачать?

Нигде! В том-то и дело. Некоторые фильмы крутили по ящику, остальные - фестивальные, на Госкиношные деньги. Рекламировать на НАШЕМ форуме для продажи не буду, хотя можно купить ВХС на студии нашей.
Высокое искуство для избранных, тех кто понимает?

RDA

mrvyrsky:
А что Вы так о фантастике переживаете?
Конечно же, есть великолепные фантастические произведения. Другое дело, что большинство книг,  так или иначе, связаны либо с инопланетянами. Либо этап освоения солнечной системы в их сюжете давно  пройденный этап. Либо события там происходят в условиях не соответствующих реальному состоянию дел в Солнечной системе.

Поэтому они вряд ли смогут  дать ответ об актуальной мотивации для сегодняшних работ в космонавтике.

Кстати, "Жук" относится к миру "Полдня", из которого не выкинуть ни КОМКОН, ни прогрессоров.

Если же экранизировать сюжеты, где фигурируют инопланетяне, то я мог бы порекомендовать экранизировать цикл Дэвида Брина "Возвышение". Во всяком случае, по книгам "Начинается звездный прилив" и "Война за Возвышение'. Хороший режиссер из этого материала мог бы снять фильм, который бы оставил далеко позади и "Звездные войны", и "Планету обезьян".