Какое кино о космосе нужно снимать?

Автор mrvyrsky, 24.04.2006 03:48:48

« назад - далее »

mrvyrsky

Ну что, братцы форумчане, хочу опять открыть ветку об кине.
Только теперь не об импортном чуде, а о том, что хотелось бы увидеть. Короче, предоставляю коллективному безответственному возможность высказаться  :lol:  Какое кино нужно делать о космосе? Может, что и толковое родиться, а из этого толкового 1 процент да снимем... А из процента – 1 процент покажем.
Эх, мечты, мечты...
Просьба, не трепаться об экономике кино, я то её не очень знаю...
Отдельная просьба к Dims – не надо обсуждать себя любимого, не надо учить, как и что продавать и т.п. «Не можешь не писать – не пиши». :twisted:
Просьба к Шину. Если опять пойдёт бардак, как в «Бритве за Поцмос» – закрывай ветку сразу. Обязуюсь рекламировать только свои и студийные работы – ежели чего по ящику показывать про железяки соберутся.

Ну что, кино снимаем? Прошу высказываться, товарищи  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Pavel

ЦитироватьНу что, братцы форумчане, хочу опять открыть ветку об кине.
Только теперь не об импортном чуде, а о том, что хотелось бы увидеть. Короче, предоставляю коллективному безответственному возможность высказаться  :lol:  Какое кино нужно делать о космосе? Может, что и толковое родиться, а из этого толкового 1 процент да снимем... А из процента – 1 процент покажем.
Эх, мечты, мечты...
Просьба, не трепаться об экономике кино, я то её не очень знаю...
Отдельная просьба к Dims – не надо обсуждать себя любимого, не надо учить, как и что продавать и т.п. «Не можешь не писать – не пиши». :twisted:
Просьба к Шину. Если опять пойдёт бардак, как в «Бритве за Поцмос» – закрывай ветку сразу. Обязуюсь рекламировать только свои и студийные работы – ежели чего по ящику показывать про железяки соберутся.

Ну что, кино снимаем? Прошу высказываться, товарищи  :lol:

Так, какие у нас есть варианты? Э..
1) Историческое кино.
2) Рассказ о том, что сейчас происходит
3) О будущем космонавтики. Что делать и т д

Так вот собственно в космонавтике сейчас самый важный, имхо, третий тип.  Потом первый, затем второй. Но так как мы сейчас находимся не понять где, снимать, что будет дальше несколько сложно.

Вообще из всех последних док фильмов о важности научного позднания, в том числе и в космосе мне больше всего пока нравятся Чужие из бездны.  Вот так должна выглядеть изучение Луны и т д. А не то, что сейчас творится.

Fakir

"Во первых строках моего письма" кратко отвечу на основной вопрос - конечно, кино нужно снимать хорошее! :D

Классификацию из 3-х типов, ИМХО, надо расширить, добавив "образовательное" кино. Т.е. оно должно рассказывать не о конкретных ракетах, движках, конструкторах, космонавтах, полётах и т.п. а о принципах. Что такое ЖРД, что и как в нём горит, что за скорости такие - 1, 2, 3 космическая, что такое геостационарная орбита, и т.д. Ликбез.

Дем

Итак, что нужно:
1) Общеобразовательное. Ну - типа Дискавери, но про нас.
С реконструкцией событий, компанимацией и т.п.
2) Художественные. Много и красиво. Березина экранизировать :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Гость 22

ЦитироватьКлассификацию из 3-х типов, ИМХО, надо расширить, добавив "образовательное" кино.
Для ликбеза лучше подходят короткие (~30 мин.) ТВ/Интернет-серии.
Хороший пример - NASA Connect и насовский же Destination tomorrow. Расчитаны в основном на школьников, но и прочей широкой публике интересно (особенно Destination tomorrow).

Дешево (сравнительно) и сердито :)

А кино должно быть основательным. И никакого ликбеза! Если нужно, то на DVD в разделе доп. материалов можно записать соответствующие образовательные серии.

RDA

Если для исторических и образовательных фильмов можно сформулировать критерии, прежде всего достоверность, то для фильмов о будущем космонавтики – это сделать гораздо сложнее.

То же BBC отличилось не только своей "исторической реконструкцией" "Битва за космос", но "конструированием будущего" "Космическая одиссея". Лучше б они не делали ни того, ни другого.

Вообще жанр "исторической реконструкции" находится как бы на стыке игрового и документального кино, но, к сожалению, imho обладает недостатками обоих жанров – ярко выраженная субъективность подачи информации игрового кино и "сухость" документального.

С экранизацией фантастики – отдельная тема. Если брать период от орбитальных полетов до межзвездных, не использовать ничего хоть как-то связанного с алиенами, то, пожалуй, и назвать чего-нибудь более-менее приличного нельзя. Из ранее написанного в основном все  уже давно морально устарело и не соответствует сегодняшним знаниям. На этом фоне выделяется разве что кларковские "Фонтаны Рая", если не вспоминать эпилог с пришельцем. И, пожалуй, все.

ДмитрийК

Что-нибудь в формате Дискавери - согласен. А почему бы тогда не сделать сюжет непосредственно _для_ Дискавери? Ну там о правах показа там и сям договориться с ними как нибудь :)

sas

Давайте попутно будем набрасывать сюжеты - о чем снимать, чтобы было зрелищно. В разделе исторического фильма.
1. Самое-самое это эпопея Леонова. И выход с посадкой, и подготовка к лунному полету и ЭПАС. 2-х серий не хватит.
2. Спутник-Гагарин. Тут сам бог велел.
3. Комаров и Салют-1.
4. Салют 7, можно с эпопеей Салют 6 в прологе.

Взять грамотных сценаристов, окружить консультантами, да потом выложить здесь, бобы отловить.

Motor

Про "Мир" можно было бы сделать сериал. Уж сколько там всего напроисходило за 15 лет - можно и об истории ОС заодно вспомнить и об экспериментах на орбите, про пожар и в конце концов про затопление.

Про Луноходы и вообще про нашу лунную программу.

О! - про Венеры еще тоже можно было бы.

Leroy

ИМХО, бесполезное это дело. Снять фильм в "фанфарном стиле" -- он будет скучным. Снять в критическом ключе -- не понравится никому на этом форуме.  :?

foogoo

ЦитироватьКакое кино нужно делать о космосе?
Снимать надо так, чтобы и обычным людям было интересно смотреть и профессионалы не плевались от потока глупостей и неточностей.

hcube

В критическом надо. Не надо на чистую ругань сваливаться.

Можно еще про 'ассиметричные ответы'. Например про серию Спутник - Гагарин - Аполлон - ДОСы - Шаттл - Энергия-Буран - МКС - Аполлон-2 - Марс. Если уж формально подходить, то на Аполло гонка не кончилась ;-).

Далее, про Энергию тоже можно и нужно снять фильм. 'Взлет и падение Энергии', например. Вот чисто взять Губановские мемуары и отснять их ;-).

И строго, СТРОЖАЙШЕ, придерживаться политической нейтральности и обьективности. Ни в коем случае НЕ РУГАТЬ ни нас ни наших соперников из-за океана. Одно дело делали, в конце концов ;-). Фильмы надо делать СТРОГО научно-популярные.

Можно еще отдельным фильмом про историю МБР рассказать, от Р-7 и Р-9 до Протона, заточенного под 'царь-бомбу'. И про американские Тор и Атлас. Вру, не начиная с Р-7, начиная с Фау-2. И приоритет в разработке военных ракет надо отдать Германии - по сути, современные Искандеры и Точки - это прямые потомки Фау-2. А предложение о запуске Фау-2 с подводных лодок по сути предвосхитило морсую компоненту РВСН.

Про ракетные двигатели тоже можно вполне фильм снять. Например, трехсерийку - про наши, про американские, и про современные разработки. Как работает ЖРД, что в него заливают, сравнительная мощность с турбиной ТРД и с автомобильным движком.
Звездной России - Быть!

STEP

Первый фильм, который позвал меня в технику, это "Тайна острова Бэк-Кап" Земана. Когда его показывали у нас на Невском в кинотеатре "Новости дня", я впервые видел, как люди выходя из зала дружно шли в кассу за билетами на новый сеанс. Недавно мне удалось откопать его на видео. Пересмотрел. Впечатление получил на том же уровне.
Вот если фантастический фильм о космосе снять с такой же любовью, то и результат будет.
Этапные фильмы своего времени, это "Космический рейс", "Небо зовет", "Планета бурь", "Космическая Одиссея 2001". Сейчас фильма, оказывающего такое впечатление, как эти (я не считаю фантастикой боевики, с перестрелками на бластерах и кровожадными инопланетянами) - нет. А он сейчас очень нужен, культовый фантастический фильм о космонавтике, после которого вопросов, за чем она нужна, будет меньше...
Я так считаю.
Дурят нашего брата, дурят ...

Pavel

ЦитироватьПервый фильм, который позвал меня в технику, это "Тайна острова Бэк-Кап" Земана. Когда его показывали у нас на Невском в кинотеатре "Новости дня", я впервые видел, как люди выходя из зала дружно шли в кассу за билетами на новый сеанс. Недавно мне удалось откопать его на видео. Пересмотрел. Впечатление получил на том же уровне.
Вот если фантастический фильм о космосе снять с такой же любовью, то и результат будет.
Этапные фильмы своего времени, это "Космический рейс", "Небо зовет", "Планета бурь", "Космическая Одиссея 2001". Сейчас фильма, оказывающего такое впечатление, как эти (я не считаю фантастикой боевики, с перестрелками на бластерах и кровожадными инопланетянами) - нет. А он сейчас очень нужен, культовый фантастический фильм о космонавтике, после которого вопросов, за чем она нужна, будет меньше...
Я так считаю.

Меня давно терзает один вопрос. Было ли в США что-то очень близкое к нашей Москва-Кассиопея?  Как можно ближе. Или только Стар Трек и его клоны? Кто знает?

carlos

Пожалуй наилучший пример того, как надо экранизировать фантастику - это вторая "Одиссея" Вещь! А вообще имхо самая-самая (почти нереальная) задача для человека, решившего сделать игровой фильм про космическое будущее человечества - хорошая экранизация ефремовской "Туманности".
Еще не все потеряно!

Tiger

Почему именно "Туманности"? Мне, может, Павловская "Лунная Радуга" больше нравится. ;) Очень даже про космическое будущее человечества, и сюжет отлично завернут, и герои выразительные.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

carlos

Кстати. про "Радугу" я тоже подумал. Но снять "Радугу" (и даже с продолжением в виде "Ампары") - задача скорее технического плана, вопрос мастерства оператора, качества спецэффектов. Снять "Туманность" - это сверхзадача, профессиональный вызов для любого режиссера. Имхо.
Еще не все потеряно!

Igor

Экранизировать приключения Лемовкого пилота Пиркса. И еще не помню точно автора, может кто подскажет(по моему Пол Андерсон), повесть - "Джонни Яблочное семечко" про колонизацию системы Юпитера.
Из научно популярных предлагаю немного проекстраполировать в будующее современные разработки в космосе. Например эксперименты на МКС перерастает в производство на космических заводах.
Полеты на Луну-Колонизация и наиболее вероятные ее цели.
Гиперзвуковые лаборатории- массовые полеты гиперзвуковых аэробусов между континентами.
и т.д.

Александр Ч.

ЦитироватьКстати. про "Радугу" я тоже подумал. Но снять "Радугу" (и даже с продолжением в виде "Ампары") - задача скорее технического плана, вопрос мастерства оператора, качества спецэффектов. Снять "Туманность" - это сверхзадача, профессиональный вызов для любого режиссера. Имхо.
Не надо по новой снимать "Туманность", лучше "Час Быка".

ЦитироватьЭкранизировать приключения Лемовкого пилота Пиркса.
Было "Дознание пилота Пиркса".
Ad calendas graecas

carlos

ЦитироватьНе надо по новой снимать "Туманность", лучше "Час Быка".
Почему не надо? А "Час Быка" наверное даже по-проще снять было бы.
Еще не все потеряно!