Какое кино о космосе нужно снимать?

Автор mrvyrsky, 24.04.2006 03:48:48

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьНу если нужен "голый" космос, то тогда лучше "раннего" Лема  :wink:
"Магелланово Облако"? Включая эпизод с хоровым пением Интернационала в звездолете?  :D
Это разве проблема  :lol:
Могут хором спеть что-нибудь другое, только не "Боже царя храни"  :lol:  :lol:  :lol:

Скорее окроплять святой водичкой чего-нибудь. Без попов у нас уже сейчас никакие ракеты не летают, чего уж говорить про воображаемое будущее. Во всяком случае после просмотра фильма про традиции байконура сложилось твердое впечатление, что поп на космодроме -- главное действующее лицо.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

kvsher

Цитировать"Час быка" - вещь великолепная. Но если по правильному делать, то это будет совсем не фильм "космической тематики" а скорее выйдет то же что и в литературном первоисточнике - социально-политическая сатира.
Когда я сперва эту книгу читал - я думал про КНР. А лет через 10 понял что про нас;-)
Ефремов - сатирик? Однако!  :)
Это не про нас. Это про людей вообще, про всех.

Ефремов не сатирик. Он, сексуальный маньяк. Перечитайте его вещи, и увидите, что апофеозом любого его романа являлось публичное раздевание главной, или не совсем главной, героини. :shock:

Смеюсь конечно. Зачитывался этими романами. Но, из песни слова не выкинешь. :D
Уж извините, не выдержал. Ваше заявление про маньяка, как минимум не обоснованы. Для таких утверждений нужны более веские основания.
Он жинщину воспевал и уважал. Вам лет то сколько? :wink:

mrvyrsky

...Расчитаны в основном на школьников, но и прочей широкой публике интересно (особенно Destination tomorrow).

Увы, этой категории фильмов сейчас в стране просто нет. Основной ориентир - "НА ШИРОКОГО ЗРИТЕЛЯ", не в смысле толстого, а чтоб и бабе Мане нтиресно буво.А Дискавери нам не надо - исключительно снотворное кино.

Дешево (сравнительно) и сердито :)

Про космос "Дёшево и сердито" не получается - одни архивные материалы конкретного бабла стоят.

А кино должно быть основательным. И никакого ликбеза!

Ну и сколько народа и чего поймёт? Вот в достопамятной "Битве за Космос" никакого ликбеза не было. И все всё поняли.
Я сам до недавних пор так думал. Но, блин, если сейчас даже про ВОВ надо с ликбезом рассказывать - тут один СЦЕНАРИС мне пытался доказать, что войну зэки выиграли... то уж про космос - обязательно.

Если нужно, то на DVD в разделе доп. материалов можно записать соответствующие образовательные серии.

Для того, чтоб сделать DVD, нужно сначала по ящику показать. Или делать фильм-размышлени-утомление для Госкино :cry:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

RDA
Если для исторических и образовательных фильмов можно сформулировать критерии, прежде всего достоверность, то для фильмов о будущем космонавтики – это сделать гораздо сложнее.

Критерии и для этого сформулировать нетрудно. У меня в работе пара тем, про будущее космонавтики (нашей). Заглядывать на 5-10 лет относительно просто, смотрим в ФКП (где бы взять полный текст?), разговариваем с "ведущими предприятиями отрасли", и - вперёд. А вот про всякие там Альдебараны...

RDA
То же BBC отличилось не только своей "исторической реконструкцией" "Битва за космос", но "конструированием будущего" "Космическая одиссея". Лучше б они не делали ни того, ни другого.

Это точно. Есть ещё не менее дивный канал - Дискавери...

RDA
Вообще жанр "исторической реконструкции" находится как бы на стыке игрового и документального кино, но, к сожалению, imho обладает недостатками обоих жанров – ярко выраженная субъективность подачи информации игрового кино и "сухость" документального.

Реконструкции - вещь вынужденная. Во-первых, нет достаточного к-ва материалов, во-вторых, у большинства режиссёров отсутствует творческое мышление. Вот и снимают чёрте что.

RDA
С экранизацией фантастики – отдельная тема. Если брать период от орбитальных полетов до межзвездных, не использовать ничего хоть как-то связанного с алиенами, то, пожалуй, и назвать чего-нибудь более-менее приличного нельзя. Из ранее написанного в основном все  уже давно морально устарело и не соответствует сегодняшним знаниям. На этом фоне выделяется разве что кларковские "Фонтаны Рая", если не вспоминать эпилог с пришельцем. И, пожалуй, все.

А "Одиссея 2001"?

mrvyrsky

ЦитироватьЧто-нибудь в формате Дискавери - согласен. А почему бы тогда не сделать сюжет непосредственно _для_ Дискавери? Ну там о правах показа там и сям договориться с ними как нибудь :)

Дискавери... На мой, непросвещённый взгляд, у нас в провинции лучше снимают. Что до сотрудничества - пытаемся. Скоро полтора года, как пытаемся. Несмотря на почти нулевой рейтинг, Дискавери не хочет, чтобы мы что-то делали сами. Им интересны только архивы, а уж толкования они типа сами запузырят. Ихние толкования и волшебная режиссура известны. Посмотрите "Экстремальные машины", фильм про АПЛ. Я просто млею.

mrvyrsky

ЦитироватьДавайте попутно будем набрасывать сюжеты - о чем снимать, чтобы было зрелищно. В разделе исторического фильма.
1. Самое-самое это эпопея Леонова. И выход с посадкой, и подготовка к лунному полету и ЭПАС. 2-х серий не хватит.
2. Спутник-Гагарин. Тут сам бог велел.
3. Комаров и Салют-1.
4. Салют 7, можно с эпопеей Салют 6 в прологе.

Взять грамотных сценаристов, окружить консультантами, да потом выложить здесь, бобы отловить.

Пункты 1,2 и 3 конкретно уже замылены-замацаны. А вот с Салютами - это интересно.
Что до консультантов, то вот это, как раз, не проблема.

mrvyrsky

ЦитироватьПро "Мир" можно было бы сделать сериал. Уж сколько там всего напроисходило за 15 лет - можно и об истории ОС заодно вспомнить и об экспериментах на орбите, про пожар и в конце концов про затопление.

Про Луноходы и вообще про нашу лунную программу.

О! - про Венеры еще тоже можно было бы.

Про МКС - заявка лежит на 3 каналах. Кроме того. уже был (не вспомню, где) очень хороший фильм о ней, болезной.
Что до нашей беспилотной лунной эпопеи - работаю (не скажу с кем) над этой темой плотно.

mrvyrsky

ЦитироватьИМХО, бесполезное это дело. Снять фильм в "фанфарном стиле" -- он будет скучным. Снять в критическом ключе -- не понравится никому на этом форуме.  :?

Что с того? Фильм-то не для форума, сколько нас тут, а сколько у ящика?

mrvyrsky

ЦитироватьКакое кино нужно делать о космосе?
Снимать надо так, чтобы и обычным людям было интересно смотреть и профессионалы не плевались от потока глупостей и неточностей.

Согласен. Но как?

foogoo

Любое кино, документальное или художественное - это прежде всего художественное произведение с вполне известной структурой.

В основе любого удачного фильма лежит конфликт, его развитие и кульминация. Множество российских фильмов не отвечают этому критерию и потому смотреть их скучно и в лучшем случае они подходят как учебные пособия, если не врут сильно. К таким плоским и скучным фильмам можно отнести недавно обсуждавшийся тут "Первые на луне". Набивший оскомину обназ НКВД совершенно не тянул на конфликт с главным героем и фильм потому получился совершенно разочаровывающим.

Мне приходилось смотреть множество американских документальых фильмов построенных по законам жанра. Будь то совершенно скучная тема вроде борьбы немецких подлодок с противолодочной системой американцев или борьба за первенство в космосе. Всегда показывается конфликт политических систем, конструкторской мысли или борьба в поисках правильных технических решений, борьба со временем. Когда есть возможность сопереживать героям, ждать развития и финала, тогда и кино покажется интересным и увлекательным.

Мне кажется, что умело можно снять интересный фильм даже про историю развития карманных зажигалок. Ну а про космос, где драма на драме уж обязательно - очень богатый материал.

А иначе получится сухое учебное пособие вида: Сначала Петров и Сидоров ковали деталь номер 1, потом деталь номер 2, потом деталь номер 3, ..., потом деталь номер 300, потом сказали "завтра докуем" и пошли домой.

Помоему так. :wink:

mrvyrsky

hcube
В критическом надо. Не надо на чистую ругань сваливаться.

Ага, ну-ну. Кто, значить, заплатить, в ту сторону и ругань... критика :lol:

hcube
Можно еще про 'ассиметричные ответы'. Например про серию Спутник - Гагарин - Аполлон - ДОСы - Шаттл - Энергия-Буран - МКС - Аполлон-2 - Марс. Если уж формально подходить, то на Аполло гонка не кончилась ;-).

Т.е. большой исторический док. сериал, с мыслями в будущее. Гут, в 1990-м такой сериал закладывали. Но он умер, вместе с СССР. Хотел бы я иметь возможность такое дело снять...

hcube
Далее, про Энергию тоже можно и нужно снять фильм. 'Взлет и падение Энергии', например. Вот чисто взять Губановские мемуары и отснять их ;-).

И будет помесь чертежей с оччччень конкретной критикой очень многих конкретных лиц. Например - Уткина (давно не читали? Я так переодически перечитываю любимые главы). Вот про самого Губанова - и Энергию, ссссно, это мне кажется куда как интереснее.

hcube
И строго, СТРОЖАЙШЕ, придерживаться политической нейтральности и обьективности.

Как Губанов :lol: ?

hcube
Ни в коем случае НЕ РУГАТЬ ни нас ни наших соперников из-за океана. Одно дело делали, в конце концов ;-). Фильмы надо делать СТРОГО научно-популярные.

Строго научно-популярные сам смотреть не будешь. Даже про птичек-бабочек с драматическими историями снимают, а уж тут... Другое дело, что юродствовать не надо, как те же ВВС, и чувства юмора побольше. Там ведь столько всего смешного было - а мы на одних трагедиях-свершениях зациклились.

hcube
Можно еще отдельным фильмом про историю МБР рассказать, от Р-7 и Р-9 до Протона, заточенного под 'царь-бомбу'. И про американские Тор и Атлас. Вру, не начиная с Р-7, начиная с Фау-2. И приоритет в разработке военных ракет надо отдать Германии - по сути, современные Искандеры и Точки - это прямые потомки Фау-2. А предложение о запуске Фау-2 с подводных лодок по сути предвосхитило морсую компоненту РВСН.

Работаем в этом направлении. Готовим заявку к пятидесятилетию первого полёта Р-7, со всеми вытекающими. Типа, "мама наших ракет"

hcube
Про ракетные двигатели тоже можно вполне фильм снять. Например, трехсерийку - про наши, про американские, и про современные разработки. Как работает ЖРД, что в него заливают, сравнительная мощность с турбиной ТРД и с автомобильным движком.

Вот я уже года три про это думаю. Типа, забубенить сериал "русские моторы" про всё, от паровозов и до... Но вот что показывать? Например, у нас на студии часов 20 всяких испытаний и пр. ЖРД. На минуту экранного времени наскрести можно, а так - стоит "горшок" и ревёт. Ну, красиво огонь со стенда вырывается. Но дальше-то что показывать? Повторюсь - три года думаю, это ж не радиопередача, тут картинки нужны.

mrvyrsky

ЦитироватьЭкранизировать приключения Лемовкого пилота Пиркса. И еще не помню точно автора, может кто подскажет(по моему Пол Андерсон), повесть - "Джонни Яблочное семечко" про колонизацию системы Юпитера.
Из научно популярных предлагаю немного проекстраполировать в будующее современные разработки в космосе. Например эксперименты на МКС перерастает в производство на космических заводах.
Полеты на Луну-Колонизация и наиболее вероятные ее цели.
Гиперзвуковые лаборатории- массовые полеты гиперзвуковых аэробусов между континентами.
и т.д.

Куда на чём полёты? :lol:

2Шин
Да, есть идейка, как простимулировать процесс. Нужен фестиваль космического кино. Кто б за это взялся? Шин, может ты? Мы фестиваль военного кино сделали, "ваше слово, товарищ Маузер"

mrvyrsky

ЦитироватьКстати о фильме "Лунной радуге" сам Сергей Иванович Павлов отзывается очень негативно. Нам удалось попросить его выйти из почти научного подполья и не сочтите мои слова за рекламу, теперь лично с ним можно пообщаться на форуме сайта его поклонников http://moonrainbow.fastbb.ru/index.pl где он очень активно выступает за развитие космонавтики. На мой взгляд, если бы удалось  сделать внятный ремейк - это была бы настоящая пропаганда нашей космонавтики для будущего поколения.
 Ребята из Новгорода хотят сделать по "Радуге" мультфильм.

У нас и мультипликации фактически нет. Из приличного - Татарский сейчас делает большой проект - 52 мультфильма. Но там нет космоса... Кстати, почему никто не вспомнил про "Тайну Третьей планеты" и "Через тернии к звёздам"? По моему - шикарнейшее кино.

mrvyrsky

ЦитироватьПервый фильм, который позвал меня в технику, это "Тайна острова Бэк-Кап" Земана. Когда его показывали у нас на Невском в кинотеатре "Новости дня", я впервые видел, как люди выходя из зала дружно шли в кассу за билетами на новый сеанс. Недавно мне удалось откопать его на видео. Пересмотрел. Впечатление получил на том же уровне.
Вот если фантастический фильм о космосе снять с такой же любовью, то и результат будет.
Этапные фильмы своего времени, это "Космический рейс", "Небо зовет", "Планета бурь", "Космическая Одиссея 2001". Сейчас фильма, оказывающего такое впечатление, как эти (я не считаю фантастикой боевики, с перестрелками на бластерах и кровожадными инопланетянами) - нет. А он сейчас очень нужен, культовый фантастический фильм о космонавтике, после которого вопросов, за чем она нужна, будет меньше...
Я так считаю.

Вот только осталось придумать, ЧТО СНИМАТЬ. И главное - самому понять не на уровне подсознания, а на уровне слов, зачем нужна ПК. Нутром чую - необходима. А аргументов - нет. :cry:

mrvyrsky

ЦитироватьНу если нужен "голый" космос, то тогда лучше "раннего" Лема  :wink:
"Магелланово Облако"? Включая эпизод с хоровым пением Интернационала в звездолете?  :D

У Ефремова есть рассказ "Звёздные корабли". Один из моих самых любимых. Вот его можно было бы перелопатить и отлить в ленте.

mrvyrsky

ЦитироватьЕсли уж об экранизации говорить, то можно много чего экранизировать про космос. От много-фильмовой эпопеи по Стругацким (со своей хронологией, прямо как в звездных войнах с "вечным" Горбовским на втором плане :) ) до коротких фильмов по "марсианским хроникам" Брэдбери.

Если про наш космос снимать, то какие-нить полудокументальные-полухудожественные фильмы про наши долгосрочные программы (лунная, венерианская, орбитальные станции и т.п., чтобы подробно про каждый запуск, со всеми успехами и неудачами и т.п. В принципе, можно даже в стиле "битва за космос")

Беда "Битвы", что у неё вообще никакого стиля нет.

mrvyrsky

ЦитироватьЕсли снимать исторический фильм, то он может быть только документальным. В свою очередь, игровой фильм может быть только фантастическим. Ибо НИКОГДА НИКАКОЙ актёр вразумительно реального инженера, учёного, космонавта и т. п. не съыграет. В лучшем случае будет нечто бледное, в худшем случае - грязная, обидная, бестолковая каррикатура. Недавно мы это видели, думаю, нет смысла напоминать, в каком кино. Дело в том, что типы личности актёра и технаря совершенно несовместимы. Никогда актёр технаря не поймет. И наоборот, из технаря никогда не выжмешь игру, например, любовной истории. Теоретически возможны в актёрской среде исключения, но их вероятность настолько мала, что может и, в случае планирования, должна игнорироваться. Это у нас.  На западе такой вероятности не существует.

Ну глупости пишите. Ну просто смешно читать. Посмотрите, что ли советское кино какое-нть. "Девять дней одного года", например. Работа актёра - перевоплощаться. Без разницы в кого, хоть в бревно. Если плохо сыграл - плохой актёр. Что, в Аполло-13 образы не достоверны?

mrvyrsky

Цитироватьда полноте вам!

есть вполне себе хороший художественный фильм по теме, забыл как название к сожалению, в вроли Королева - Михаил Ульянов - вполне достойно показан процесс работы и принятия решений, и без КГБ и без чернухи

сюжет "в 2х словах"  не отделился агрегатный отсек и "изделие" при посадке отклонилось в тайгу...

Во-первых, не с Ульяновым, а с Табаковым. Во-вторых, фильм называеися "С человеком на борту". В-третьих - фильм ШИКАРНЫЙ :lol:

mrvyrsky

Цитировать"Час быка" - вещь великолепная. Но если по правильному делать, то это будет совсем не фильм "космической тематики" а скорее выйдет то же что и в литературном первоисточнике - социально-политическая сатира.
Когда я сперва эту книгу читал - я думал про КНР. А лет через 10 понял что про нас;-)
Ефремов - сатирик? Однако!  :)
Это не про нас. Это про людей вообще, про всех.

Ефремов не сатирик. Он, сексуальный маньяк. Перечитайте его вещи, и увидите, что апофеозом любого его романа являлось публичное раздевание главной, или не совсем главной, героини. :shock:

Смеюсь конечно. Зачитывался этими романами. Но, из песни слова не выкинешь. :D
Уж извините, не выдержал. Ваше заявление про маньяка, как минимум не обоснованы. Для таких утверждений нужны более веские основания.
Он жинщину воспевал и уважал. Вам лет то сколько? :wink:

Про жинщину - это точно. :lol:
Близко знал А.П. Казанцева, друга Ефремова. Он мне рассказывал о эротических произведениях Ефремова. Ничего в этом нет плохого. Поинтересуйтесь, например, сколько и каких именно органов, нарисовал С.Эйзенштейн. Не надо глупенького морализаторства.

mrvyrsky

foogoo
Любое кино, документальное или художественное - это прежде всего художественное произведение с вполне известной структурой.

Очень метко сказано. И - свежо.  :lol: Сами дошли, или какое-нть "Введение" осилили? :lol:  :lol:  :lol:

foogoo
В основе любого удачного фильма лежит конфликт, его развитие и кульминация...

Про финал забыл. :lol:

foogoo
Множество российских фильмов не отвечают этому критерию и потому смотреть их скучно и в лучшем случае они подходят как учебные пособия, если не врут сильно.

Но зато импортное кино отличается отменной режиссурой, сценарными находками и актёрскими работами. Особливо в док.кино. Примеры этому - фильмы каналов Дискавери и ВВС. Но ещё более отчётливо всё это дело выделяется в таких чудесных, и недорогих произведениях, как "Титаник", "Эдисон", "Чужой против Хищника". К сожалению, в нашей стране так и не научились снимать настоящее кино. Смех вызывают жалкие потуги таких псевдомастеров, как Тарковский, Кончаловский, Бондарчук...

foogoo
К таким плоским и скучным фильмам можно отнести недавно обсуждавшийся тут "Первые на луне". Набивший оскомину обназ НКВД совершенно не тянул на конфликт с главным героем и фильм потому получился совершенно разочаровывающим.

Да, отстойное кино. Другое дело - "Бритва за Поцмос". А обНаз НКВД там получился куда интереснее

foogoo
Мне приходилось смотреть множество американских документальых фильмов построенных по законам жанра. Будь то совершенно скучная тема вроде борьбы немецких подлодок с противолодочной системой американцев или борьба за первенство в космосе. Всегда показывается конфликт политических систем, конструкторской мысли или борьба в поисках правильных технических решений, борьба со временем. Когда есть возможность сопереживать героям, ждать развития и финала, тогда и кино покажется интересным и увлекательным.

Метко, метко. Жаль, что Вам не удалось посмотреть ни одного нашего документального фильма. Вот что-то конфликта в их фильмах я разглядеть не могу. О нём ГОВОРЯТ, но в фильмах его НЕТ. Можно триста раз сказать "я сыт", но желудок от этого не наполниться.

Мне кажется, что умело можно снять интересный фильм даже про историю развития карманных зажигалок. Ну а про космос, где драма на драме уж обязательно - очень богатый материал.

Про историю зажигалок снять ГОРАЗДО ПРОЩЕ. Поверьте.

А иначе получится сухое учебное пособие вида: Сначала Петров и Сидоров ковали деталь номер 1, потом деталь номер 2, потом деталь номер 3, ..., потом деталь номер 300, потом сказали "завтра докуем" и пошли домой.

Ага, а у них - лихо закрученный сюжет :lol: Жаль, не видели Вы нашего кино...