Какое кино о космосе нужно снимать?

Автор mrvyrsky, 24.04.2006 03:48:48

« назад - далее »

hcube

В Чердаке пришельцы были.

- Это не видеосвязь, - жестко сказал Калантаров. - Вернее, не  только видеосвязь.  Это  единственно  мыслимый  способ   сверхдальней  фокусировки эр-поля. И понял я это слишком поздно...
     Он опустился в кресло.
     - Если бы мог, я отменил бы транспозитацию.
     Глеб подался вперед и замер, задержанный привязными ремнями.
     - Почему нельзя отменить транспозитацию? - спросил Казура.
     -  Потому  что  высвободившаяся  внутри  защитного  контура   энергия превратит  астероид  в  металлическую  пыль,   -   пристально   глядя   на Калантарова, пояснил Гога. Он тоже почуял неладное.
Звездной России - Быть!

hcube

А Возвышение - редкий отстой. Чисто спинномозговая фантастика с претензией на философию. Сколько развели канители из-за банального отделения галактики от общей транспортной сети.
Звездной России - Быть!

RDA

ЦитироватьА Возвышение - редкий отстой. Чисто спинномозговая фантастика с претензией на философию. Сколько развели канители из-за банального отделения галактики от общей транспортной сети.
Чем плоха идея возвышения предразумных видов и галактической цивилизации построенной на этом? К тому же "отделение галактики" – это вторая трилогия, которая и мне не понравилась. Ну, так первый раз, что ли продолжение хуже начала? В принципе и "Прыжок в Солнце"  из первой трилогии тоже так себе.

hcube

И тебе таки _нравится_ ЭТА цивилизация? Которая способна развязать войну чисто из-за того, что на носах кораблей потерянного флота не 5 звезд, а 14?
Звездной России - Быть!

RDA

ЦитироватьИ тебе таки _нравится_ ЭТА цивилизация? Которая способна развязать войну чисто из-за того, что на носах кораблей потерянного флота не 5 звезд, а 14?
Мне нравится сама идея преемственности разумных биологических видов. Вместо  "светлого будущего" в "консервной банке", типа, что людей обязательно и неизбежно должны сменить ИИ.

Что же касается причины конфликта(imho что по сравнению с идеей возвышения не так важно - это просто антураж, чтобы придать живость теме), то с точки зрения стороннего наблюдателя вполне могло бы показаться, что повод для многих земных конфликтов не меньше высосан из пальца. Это относится ко всем противостояниям на религиозной и идеологической почве.

STEP

ЦитироватьSTEP
Рассказ хороший, безусловно, но ведь не космический совершенно!
Или ты с "Сердцем Змеи" перепутал?

Не, именно космический. Филосовско-космический. Не "пришельцы с бластерами захватили пришельцев-вирусов". История в том, что не мы одни летаем, ЗНАЧИТ, не мы одни задавались вопросом "зачем", значит, они почему-то ответили для себы "без этого - никак". И здесь не так уж придётся Ефремова корёжить.
Ну и конечно, я от рассказа просто млею. Раз 30 перечитывал.

STEP
В целом я с тобой полностью согласен, но вот "9 дней" мне не понравились совершенно. Может, потому, что в своём огороде всякие ляпы и ляпчики особенно заметны?

Это да. Но ведь тут "баллада об учёном". Понятно, что если перенести тупо на экран великого инженера - будет уныло-скучно и неприятно смотреть. Что до ляпов - есть ещё и цензура. Но фильм - шикарный и очень неожиданный. Вот я вчера писал дикторский текст для своего фильма. Озвучивал - шикарный Сергей Ганин. Ну он никогда ракетами не интересовался! Я ему объяснил, КАК в этом месте надо читать. И голос буквально летит за ракетой. Про дороги - по другому прочитал. И всё - за 5 часов, здоровенный часовой фильм. Потому что АРТИСТ. И потому, что я смог ему объяснить.

STEP
Ну вообще-то полно. У Стругацких из космических вещей без пришельцев обошлось разве что в "Стране багровых туч" (но там хоть инопланетян и нет, зато есть жизнь на Венере), "Пути на Амальтею" и "Стажёрах".

И большую драматическую роль играют, скажем, тагоряне в "Жуке"? Вот закройте три упоминания о них, что, книга измениться?

STEP
Хотя, кстати, "Стажёры" тоже не без греха - пиявки на Марсе и развалины городов Странников. У Ефремова вообще ни одной космической вещи без инопланетян не припомню. У Казанцева тоже - впрочем, у него космических не так уж много.
Совсем без инопланетян разве что Беляев и Кларк обходились :)  Ну, Павлов в некоторых вещах - например, в великолепном "Чердаке Всселенной". И Циолковский, разумеется :D

Много пришельцев у Азимова?[/quote]

Э-Э-Э! Я абсолютно не против того, что сказано белым, и что сказано рыжим по синему, НО!!!... при чем тут STEP???  :shock:  :shock:  :shock:
Не писал я ничего такого, посмотрите внимательнее.
Дурят нашего брата, дурят ...

hcube

Предпочитаю Прогрессоров Стругацких или старшие расы Вавилон-5. Тот бардак который показан в Возвышении и проистекает из самого института Возвышения мне КАТЕГРИЧЕСКИ не нравится. По сути, возвышение - это узаконенное рабство, которое практически является дедовщиной видового масштаба. Возведенной в ранг закона. Оно надо?

К тому же, еще надо доказать, что эти разумные виды не развились бы самостоятельно.

По фильмам - действительно, снять сериальный фильм по ЛР/ЛА и вообще по серии Павлова - скажем, 4 фильма - ЛР-1, ЛР-2, встроить все остальное - типа ЧВ или НА, и последним - ЛА-1 и ЛА-2 - было бы очень неплохо. Правда эгрегоры он явно стащил у Головачева ;-). Но по технике у меня НИКАКИХ нареканий нету - все либо реализуемо, либо похоже на реализуемое. Единственный протест у меня вызывают т.н. флаинг-моторы ;-).
Звездной России - Быть!

RDA

ЦитироватьПредпочитаю Прогрессоров Стругацких или старшие расы Вавилон-5. Тот бардак, который показан в Возвышении и проистекает из самого института Возвышения, мне КАТЕГРИЧЕСКИ не нравится. По сути, возвышение - это узаконенное рабство, которое практически является дедовщиной видового масштаба. Возведенной в ранг закона. Оно надо?
На мой взгляд, смотреть надо совсем на другое. По существу возможны следующие политики взаимодействия превосходящей по уровню цивилизации по отношению к "младшей":
1) Категорическое невмешательство в жизнь уже существующей цивилизации до тех пор, пока  цивилизация не достигнет некоторого эталонного уровня развития.
2) Неконтролируемое по своим последствиям вмешательство на любом этапе развития цивилизации.
3) Контролируемое вмешательство:
a) эксперимент: вмешательство в развитие предразумного вида, а затем ожидание желаемого уровня развития. Кларковский Монолит. Наверняка высокий процент "брака". Вмешаться в процесс, а потом самоустраниться – imho довольно безответственно.
b) возвышение: вмешательство в геном предразумного вида и контролируемое его развитие до уровня космической цивилизации.
c) прогрессорство: вмешательство в развитие цивилизации с целью ускорения достижения некоторого заданного уровня.

Можно упомянуть еще разные вариации на тему "войны миров", только потому, что не раз в фантастике возвращались к этой теме, но в отдельный пункт вводить это не буду.

Конечно же, imho лучше жить в мире воплощенной коммунистической утопии, цивилизации на подъеме своего развития, чем в мире деградирующей сверхцивилизации.    
Но если помните, то там писалось, что во времена "прародителей" были другие отношения между клиентами и патронами, чем стало нормой в описываемый период. Можно совершенно голословно предположить, что институт возвышения возник как вариант сохранения технологической цивилизации для некой расы зашедшей в процессе автоэволюции в тупик. Почему бы и нет? Автоэволюция не гарантирует, что на этом пути нет "тупиков".

Что же касается прогрессорства то, работая с человеческими расами, imho они закономерно привели к бардаку на Арканаре и в Саракше, нарушив техно-гуманитарный баланс. Попытка вмешательства в негуманоидную цивилизацию еще более непредсказуема. К тому же я очень сомневаюсь, что если человечество освоит межзвездные полеты, то оно встретит своих двойников.

К тому же после распада Союза вроде как отказались от реализации коммунистической утопии? ;) Возврат к ней возможен не раньше, чем появится глубоко переработанная философия неомарксизма. Да и появится ли она вообще? Хотя, вероятней всего, если человечество станет космической цивилизацией, то общественное устройство будет отличаться от либеральной и коммунистической утопий.

mrvyrsky

STEP
Э-Э-Э! Я абсолютно не против того, что сказано белым, и что сказано рыжим по синему, НО!!!... при чем тут STEP???  :shock:  :shock:  :shock:
Не писал я ничего такого, посмотрите внимательнее.

Ну раз не против, тогда чего?
Извини, конечно. Интересно, куда я смотрел? :oops:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Это, товарищи!
Ну чего мы тут развели базар про НФ и НеНФ? Ну хотелось бы... да где денег взять? И не то ща нужно.
Вот у меня есть идея - альтернативная история. 30-й старт Бурана в 2007 году. Например. Это - ХФ.
А документалка - так это о нашем ближайшем будущем. Вот, на днях, подаю заявку про Ангару. Угадайте, кто будет моим консультантом-противовесом? :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Дем

ЦитироватьНа мой взгляд, смотреть надо совсем на другое. По существу возможны следующие политики взаимодействия превосходящей по уровню цивилизации по отношению к "младшей":
Да, плюс ещё надо учитывать (неизвестную нам) вероятность для "младшей" самостоятельно пройти этот путь.
Если эта вероятность близка к нулю, а неудача приводит к коллапсу жизни на планете - то ...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Pavel

ЦитироватьЭто, товарищи!
Ну чего мы тут развели базар про НФ и НеНФ? Ну хотелось бы... да где денег взять? И не то ща нужно.
Вот у меня есть идея - альтернативная история. 30-й старт Бурана в 2007 году. Например. Это - ХФ.
А документалка - так это о нашем ближайшем будущем. Вот, на днях, подаю заявку про Ангару. Угадайте, кто будет моим консультантом-противовесом? :lol:

А развилка где? Старый выбивает таки мандат? Хотя тогда не тольео Буран бы не летал..

Pavel

Между прочем, в нашем местном  ДВД магазине появилась «Битва за Звезды». Какой то юморист в качестве бонуса пытается выдать русские субтитры.  :twisted:
Стоит под 500 рублей.

kvsher

Купил сегодня ДВД из серии "Ударная сила ВВС" вроде даже не пират, от 1 канала. Интересно. А можно было бы сделать тоже , но про космонавтику?

Yegor

Вот Алексей, держи идею!

Нужно снять кино о том как легко мы можем на Луну летать и как не дорого это будет стоить. Нужно обязательно цифры привести будет.

Народ находится в неведении. Нужно просветить народ. Нужно показать, что уже есть, что надо, что мы можем и как это будет выглядить.

Уверен, если народ увидет, что до Луны рукой подать, то смотреть на Луну будет совсем по другому - сам начнёт требовать полётов на Луну.

Всё должно быть достаточно детально, чтобы было убедительно.

ЗЫ: Ну и не забыть сказать, что сейчас нужно делать ТриАтлас (на РД-180)  :)