РН Атлас-5 (Atlas V)

Автор Yegor, 07.03.2006 00:48:14

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЖдем запуска в трехблочной конфигурации - это должно быть порядка 30 тонн на LEO
Дык вроде убили его? Хэви Дельта и та без работы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А вобще, скажу вам, джентльмены, что раскаркались вы. Не к добру это. Забыли с чем имеете дело. Сча авария РД-180 и будете тогда хихикать!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьА вобще, скажу вам, джентльмены, что раскаркались вы. Не к добру это. Забыли с чем имеете дело. Сча авария РД-180 и будете тогда хихикать!
Старый, Вы клавиатуру деревянную купили?

Лютич

ЦитироватьДык вроде убили его? Хэви Дельта и та без работы.

Да вроде бы нет. Вроде бы все еще фигурирует в планах на третий квартал 2007. Или у меня файлики уже устаревшие?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Agent

У Дельты Хэви 2 пуска было на этот год. В связи с ихними забастовками - мож и на след перетекут.
Касаемо триАтласа - он в полуторагодичной готовности и заморожен (а не порезан :) )
Как токо Пентагон закажет пуск (читай даст денег) - так сразу и продолжат работы. И не раньше - рынок такую дуру не переварит (то есть свои бабки Локхид не вложит). НАСА такой класс грузов решило на ТТУ Шаттла пускать.

avmich

ЦитироватьКасаемо триАтласа - он в полуторагодичной готовности и заморожен (а не порезан :) )

Не полуторагодичной, а двух-с-половиной-лет (30 мес.) готовности.

avmich

Всё же интересно, по какому критерию так много народу считают Атлас-5 лучшей ракетой ;) . Некий вид технического совершенства - скажем, доля ПН к стартовой массе?..

Навскидку, я предпочитаю Зенит Атласу-5 . Хотя Атлас-5 - хорошая ракета :) .

Дмитрий Виницкий

Я тоже считаю Зенит лучшей РН :D
+35797748398

Ворон

ЦитироватьУ Дельты Хэви 2 пуска было на этот год. В связи с ихними забастовками - мож и на след перетекут.
Касаемо триАтласа - он в полуторагодичной готовности и заморожен (а не порезан :) )
Как токо Пентагон закажет пуск (читай даст денег) - так сразу и продолжат работы. И не раньше - рынок такую дуру не переварит (то есть свои бабки Локхид не вложит). НАСА такой класс грузов решило на ТТУ Шаттла пускать.

Кстати, данные о грузоподъёмности Дельты Хеви "малость преувеличены энтузиастами". :)
 Вот тут - http://www.boeing.com/defense-space/space/delta/delta4/docs/DeltaIV_overview.pdf её ПН указывается как 23 с небольшим тонны.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Лютич

ЦитироватьЯ тоже считаю Зенит лучшей РН :D

Я бы только сделал ему диаметр 5,4... ну ладно, 4,1 метров (решительно не понимаю, к чему продолжать цепляться за ограничения, налагаемые железной дорогой) плюс изменил бы распределение топлива по ступеням.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Bell

ЦитироватьЯ тоже считаю Зенит лучшей РН :D
Кто - лучшая РН??? Эта несчатная жертва компромисов???
Окститесь...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Щас мне начнут доказывать преимущества семерок! :twisted:
+35797748398

Ворон

Зенит несколько недоработан. ;)

Надо сделать под первую ступень вторую Водородную - "Русский Центавр". ;)

Тогда Цены Ему Не Будет. ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

hcube

Ну, смотри - 'чистое' топливо, всего два двигателя на всю РН (ну хорошо, дав плюс НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ТТУ), относительно простая конструкция РН. Т.е. сама РН - довольно дешевая, а водород 'наверху' позволяет осуществлять вывод на ГПО - для чего в том же Зените нужна третья ступень.

Вероятно, конкурентоспособным был бы такой гибрид - А-3, с перераспределением топлива в ЦБ и боковушках и с тем же Центавром наверху. Но - это уже 3 УРМ и 4 двигателя против одного и 2 двигателей у Атласа.

В общем - для ГПО ракета просто идеальна. И для запуска всяких GPS. Для вывода на LEO - хуже, потому что водорода больше чем оптимально.
Звездной России - Быть!

ShcherbakS

ЦитироватьКасаемо триАтласа - он в полуторагодичной готовности и заморожен (а не порезан :) )

Не полуторагодичной, а двух-с-половиной-лет (30 мес.) готовности.

Судя по тому, что мне говорил один из разработчиков Атласа 5 около года назад, готовность Atlas V HLV можно оценить еще ниже, т.к. тогда не было заказчиков и даже потенциального интереса к этому варианту, а вариант 552 практически его заменяет. ИМХО мало что изменилось.

avmich

ЦитироватьНу, смотри - 'чистое' топливо

Ну, у Зенита, скажем, топливо не грязнее. Как и у кучи других ракет.

Цитировать, всего два двигателя на всю РН (ну хорошо, дав плюс НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ТТУ)

Э, управление по вращению на второй ступени как осуществляется? Только если Центавр двухдвигательный - что является более стандартным. Кстати, а как у Зенита вторая ступень управляется по вращению? :)

Цитировать, относительно простая конструкция РН. Т.е. сама РН - довольно дешевая, а водород 'наверху' позволяет осуществлять вывод на ГПО - для чего в том же Зените нужна третья ступень.

Помогает не водород, а циклограмма. Впрочем, Зенит и Атлас делались под разные задачи, неудивительно, что они в этом различаются. О простоте конструкции РН - мне Зенит выглядит таким же простым. И, кстати, дешёёвым - чему способствует отсутствие водорода.

ЦитироватьВероятно, конкурентоспособным был бы такой гибрид - А-3, с перераспределением топлива в ЦБ и боковушках и с тем же Центавром наверху. Но - это уже 3 УРМ и 4 двигателя против одного и 2 двигателей у Атласа.

Согласен, А-3 кое в чём Зениту - и Атласу - проигрывает.

ЦитироватьВ общем - для ГПО ракета просто идеальна.

Хорошая ракета. Насчёт идеальности на ГПО - сомнения, что не окажется выгоднее выкидывать вторую ступень и делать разгонный импульс на ГПО третьей.

ЦитироватьИ для запуска всяких GPS. Для вывода на LEO - хуже, потому что водорода больше чем оптимально.

Водород хуже не количеством, а качеством, мне кажется.

Но это достаточно субъективно, думаю. Сам по себе водород ругать, что он такой неудобный...

ShcherbakS

ЦитироватьА если серьезно, у Вас есть весомые сомненья в профессионализме Энергомаша?
Есть. Смотрите топик про Ангару.

ИМХО, работа НПО "Энергомаш" по РН "Ангара", в смысле по РД-191, несколько нетипичный пример. На МАКСЕ-2005 их представитель при вопросе на эту тему резко скис и сказал, что с ЦиХом работать скучно, нудно и бестолково (это - вольный пересказ, не цитата). Куча проблем на пустом месте.
Возможно, именно поэтому и результат невнятный.

ShcherbakS

Цитировать, всего два двигателя на всю РН (ну хорошо, дав плюс НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ТТУ)

Э, управление по вращению на второй ступени как осуществляется? Только если Центавр двухдвигательный - что является более стандартным. Кстати, а как у Зенита вторая ступень управляется по вращению? :)

Есть основания считать, что стабилизацию по крену на АУ 2-й ступени РН Atlas V обеспечивают гидразиновые двигатели ориентации и стабилизации.
Сейчас, после ввода в эксплуатацию РН Atlas V "стандартным" фактически становится 1-двигательный вариант блока Commmon Centaur. 2-двигательные стали опцией.
Раньше, действительно, РБ Centaur были 2-двигательными.
Причины ИМХО:
- стали совершеннее блоки 1 ступени благодаря РД-180;
- оптимизация стоимости пусков РН.

На РН "Зенит" управление по всем осям на АУ 2-й ступени осуществляется 4-камерным рулевым ЖРД РД-8 тягой 8тс.

avmich

Ага. То есть, и у Атласа, и у Зенита на борту гидразин. Таким образом, у Зенита две пары топлив, у Центавра - три.

Насчёт РД-8 подробностей не знал, у Вэйда их немного; спасибо. То есть, на второй ступени Зенита ЖРД аж на 8 тс... я так понимаю, каждая камера отклоняется по одной оси?

В рамках данной темы, конечно, хотелось бы аналогичную информацию о блоке Центавр.

ShcherbakS

ЦитироватьАга. То есть, и у Атласа, и у Зенита на борту гидразин. Таким образом, у Зенита две пары топлив, у Центавра - три.

Насчёт РД-8 подробностей не знал, у Вэйда их немного; спасибо. То есть, на второй ступени Зенита ЖРД аж на 8 тс... я так понимаю, каждая камера отклоняется по одной оси?

В рамках данной темы, конечно, хотелось бы аналогичную информацию о блоке Центавр.

1. РД-8 работает на основных компонентах - керосин+кислород.
2. Гидразин является монотопливом, поэтому у РБ Centaur 1 топливная пара - ЖВ+ЖК плюс монотопливо. У РН "Зенит" - 1 пара просто, если не считать небольшого количества НДМГ+АТ в ДУ СООЗ РБ ДМ (то бишь по-русски: в Двигательной Установке Стабилизации, Ориентации и Обеспечения Запуска Разгонного Блока ДМ).
3. Каждая из 4 камер РД-8 отклоняется вокруг одной оси на угол +33 град.
4. Пожалуйста.