Протон накрылся...

Автор mike, 01.03.2006 04:27:55

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьVladimir и Старый. Ваши объяснения про некачественные уплотнения и прогар интересны, но в случае с Марс-96 это не работает.
Ну полной гарантии конечно нет но все известные признаки были аналогичны. Так что с большой степенью вероятности отказ был такой же.
А какие именно? Срыв работы ДУ во время второго включения? Там разные могут быть причины. От програра уплотнения до заедания заслонки, регулирующей подачу компонента. А еще может быть отказ СУРД. И еще куча других причин. Вплоть до нештатной работы СУ головной части. И все эти разные причины могут внешне проявиться одинаково, особенно при отсутствии ТМИ, даже в записи. ЗУ-то сняли. А могли бы в режиме "Воспроизведение" получить полную картину. Не получили. Теперь остается только гадать. И сваливать вину на соседа (ко всем относится).

Старый

Признаки какие? Вырвавшийся из прогоревшего газовода газ срывал куски теплоизоляции и они регистрировались как фрагменты. Было это и у Марса-96. Двигатель всётаки успевал выдать небольшой импульс и это тоже было во всех случаях включая Марс-96.Так что всё сошлось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьПризнаки какие? Вырвавшийся из прогоревшего газовода газ срывал куски теплоизоляции и они регистрировались как фрагменты. Было это и у Марса-96. Двигатель всётаки успевал выдать небольшой импульс и это тоже было во всех случаях включая Марс-96.Так что всё сошлось.
А какие это фрагменты фиксировались и кем? Я вообще-то видел работающий ДМ. Сомнительно, что можно регистрировать куски теплоизоляции. Да еще и идентифицировать.

ЗЫ
Даже прогар и взрыв камеры из-за нарушения соотношения компонентов может иметь разные исходные причины. Например, отказ СУРД. Так что вопрос к Старому: ты все это где прочитал? В заключениях аварийных комиссий? Или ты видел ссылки на такие заключения? Или это курилочные разговоры?

Старый

ЦитироватьА какие это фрагменты фиксировались и кем? Я вообще-то видел работающий ДМ. Сомнительно, что можно регистрировать куски теплоизоляции. Да еще и идентифицировать.
Фиксировались НОРАДом. Это в своё время (при первой аварии с Радугой) породило спекуляции что блок ДМ взорвался. Наши давали официальное опровержение.
 При запуске Марса-96 появление фрагментов вызвало предположение о преждевременном сбросе блоков БОЗ. Собственно это и послужило базой для версии об отказе СУ - типа она выдала команду на сброс БОЗ раньше чем двигатель успел как следует запуститься.

ЦитироватьЗЫ
Даже прогар и взрыв камеры из-за нарушения соотношения компонентов может иметь разные исходные причины. Например, отказ СУРД.
При чём тут камера? Говорю же: происходил прогар ГАЗОВОДА.

ЦитироватьТак что вопрос к Старому: ты все это где прочитал? В заключениях аварийных комиссий? Или ты видел ссылки на такие заключения? Или это курилочные разговоры?
Прочитал я это естественно в НК. См. ещё в чёрно-белом НК статью о результатах расследования аварии с Эйшасатом-3. Номер не помню. Ну и разговоры на МАКСах с представителями соответствующих фирм.

Andy_K64

Понятно. Ты просто обобщил разговоры на МАКСе и распространил результат расследования одной аварии на все последующие  :D

X

ЦитироватьКусочно-линейный.
О, это хорошо. Насколько я понимаю изменение ориентации ВТ в процессе импульса применено впервые? Или ещё у кого было?
Мужики, только не надо вешать лапшу на уши.
Я даже и не пытался :D . Я просто не знаю.
ЦитироватьЕще на "семерке" (Р-7) осуществлялось склонение по тангажу в процессе выведения.
Как и на любой другой РН или БРДД, но это совсем другая история.
ЦитироватьНе поленился и заглянул в документ по "Фобосу", а это 1988 год. Там черным по белому написано, что при втором включении ДУ блока 11С824Ф осуществлялось "склонение по тангажу со скоростью 0,04692 град/с". Так что новое - это хорошо забытое старое.
Блок 11С824Ф, насколько я понимаю, управлялся с КА. Величина импульса скорости для выведения на межпланетную траекторию заметно больше перигейного импульса для случая выведения на ГСО, поэтому линейный тангаж мог дать заметный выигрыш. Поэтому такая программа и была реализована в НПОЛ.

Выше я утверждал только, что для штатного блока ДМ при выведении на ГСО/ГПО не имеет особого смысла крутить вектор тяги.

Старый

ЦитироватьПонятно. Ты просто обобщил разговоры на МАКСе и распространил результат расследования одной аварии на все последующие  :D
Ты рекомендованый первоисточник то прочитай. ;)

Vladimir

ЦитироватьVladimir и Старый. Ваши объяснения про некачественные уплотнения и прогар интересны, но в случае с Марс-96 это не работает. Там не было ТМИ с блока. По требованию Лавки с него сняли собственную телеметрическую систему, после чего Семенов, как говорят, заявил о сложении с себя всякой ответственности за результаты. Я понимаю, это эмоции, но все же. Так что это может быть только неподтвержденной версией.
Andy, я понимаю, что Вы пытаетесь защитить честь мундира. Но, вообще-то говоря, мундир этот не совсем Ваш. Те же, кто отвечал за блок Д, впоследствии  признались в содеянном, пусть и втихаря. Ссылка же на то, что с фермы сняли телеметрию, а потому Семенов ни за что не отвечал - отмазка. Да у меня перед глазами лежит копия доклада в Правительство РФ, подписанное Директором РКА Коптевым и Председателем аварийной комиссии Уткиным. В нем аж в трех случаях признается возможным попадание частицы, но считается маловероятным. А потому предлагается продолжить эксплуатацию Протона с блоком Д. И к чему это привело. Уже в 1997 году грохнули Asiasat-3, и скрыть причины было уже невозможно.
Как это ни звучит парадоксально, но в наши дни выгодно быть честным особенно в международных делах и крупном бизнесе. Попытка скрыть мелкое жульничанье - совковая психология, и она очень дорого обходится. За примером далеко ходить не надо. На том же Протоне-К с блоком Д коммерческие спутники уже не возят, а все больше на Бризе. Или я не прав?
Лично для меня в свое время  было откровением выступление председателя аварийной комиссии по Скипперу с американской стороны: "Главное не найти виновного, а сделать выводы для будущих пусков". Судя по вышеприведенному докладу по Марс-96, виновные были отмазаны, а истиные причины скрылись в тумане, за что потом и поплатились.
Ну и под завершение несколько слов о системе управления КА, поскольку Вы пытаетесь притянуть и ее к ответственности. Если бы не 1,5-минутный кусок телеметрии с Марса-96, то можно было бы говорить о чем угодно. Но как участник тех событий, наблюдавший ее в реальном времени, могу сказать следующее. Система управления КА отработала все штатно, включая решение навигационной задачи в ходе выведения. Когда же она поняла, что блок Д не выдал требуемого импульса, то произвела отделение КА, выдала импульс с помощью двигателя КА в течение 20 секунд (так было заложено в циклограмме), провела все раскрытия и т.п. Одним словом: в соответствии с телеметрией весь борт работал как часы. Тем обидней было его терять.

Старый

Владимир, а кто выпускает двигатели для Бриза?

Agent

ЦитироватьКак это ни звучит парадоксально, но в наши дни выгодно быть честным особенно в международных делах и крупном бизнесе. Попытка скрыть мелкое жульничанье - совковая психология, и она очень дорого обходится.
О дааа.... еще такие вещи (fraud) не имеют срока давности.

Vladimir

ЦитироватьВладимир, а кто выпускает двигатели для Бриза?
Я извиняюсь, но никогда не имел дела с Бризом, а потому не могу ответить на Ваш вопрос.

fagot

На Бризе-М вроде почти тот же двигатель, что и на Фрегате, значит и выпускаться они должны в одном месте.

Старый

ЦитироватьЯ извиняюсь, но никогда не имел дела с Бризом, а потому не могу ответить на Ваш вопрос.
А для Фрегата где?

Andy_K64

Я честь мундира не защищаю. Тем более, как правильнео замечено, не совсем мой мундир. Я выступаю против безапелляционных заявлений, подтвержденных лишь разговорами на МАКСе. Мне хорошо известно, как трудно бывает установить истинную картину происшествия. Сколько через мои руки прошло заключений по замечаниям, по которым была вся ТМИ. И то не очень-то установишь, что произошло. И сколько вокруг этого ходит слухов и слушков по коридорам. Которые потом превращались в легенды. Как правило, ничего общего с действительностью не имеющие.

fagot

Помнится у Гудилина говорилось, что для Бриза двигатель КБХМ производит, но может это неточность и там они только разработаны.

Старый

ЦитироватьЯ честь мундира не защищаю. Тем более, как правильнео замечено, не совсем мой мундир. Я выступаю против безапелляционных заявлений, подтвержденных лишь разговорами на МАКСе. Мне хорошо известно, как трудно бывает установить истинную картину происшествия. Сколько через мои руки прошло заключений по замечаниям, по которым была вся ТМИ. И то не очень-то установишь, что произошло. И сколько вокруг этого ходит слухов и слушков по коридорам. Которые потом превращались в легенды. Как правило, ничего общего с действительностью не имеющие.
И в этом случае было сложно установить. И только после третей аварии всё определилось. И было подтверждено четвёртой.

Старый

ЦитироватьПомнится у Гудилина говорилось, что для Бриза двигатель КБХМ производит, но может это неточность и там они только разработаны.
Это разработчик. А серийное производство где?

Старый

ЦитироватьЯ выступаю против безапелляционных заявлений, подтвержденных лишь разговорами на МАКСе.
Повторяю ещё раз: заявления основаны на результатах разбора аварии с Эйшасатом-3 И стендовых испытаний. Ты об этом что-нибудь слышал? Нет? А на чём тогда основаны твои заявления?

Igor Suvorov

ЦитироватьПомнится у Гудилина говорилось, что для Бриза двигатель КБХМ производит, но может это неточность и там они только разработаны.
Это разработчик. А серийное производство где?
http://mosoblpress.ru/kalin/show.shtml?d_id=7956

В частности:

ЦитироватьВ 2003 году, благодаря завершению опытно-конструкторских работ, освоению производства, поставкам, успешным лётным испытаниям, мы утвердились как разработчики двигателей современных разгонных блоков «Бриз-М», «Бриз-КМ», «Фрегат», которые используются в ракетных комплексах «Протон-М», «Протон-К», «Союз» и в проекте «Еврокот». Программа их производства и поставок занимает почти 60 процентов объёмов работ КБ Химмаш.
ЦитироватьПредприятие ведёт разработки и обеспечивает поставки двигателей по заказам ГКНПЦ им. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКК «Энергия», ЦСКБ-Прогресс, РГЦ им. В.П. Макеева и других головных заказчиков.

Т.е. они же.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКак это ни звучит парадоксально, но в наши дни выгодно быть честным особенно в международных делах и крупном бизнесе. Попытка скрыть мелкое жульничанье - совковая психология, и она очень дорого обходится.
О дааа.... еще такие вещи (fraud) не имеют срока давности.
На етом "социализЬм" главным образом и прокололся
Какие бы они ни были противные, буржуи хреновы, со своим мерзким капитализмом-меркантилизмом, и каким бы сверхпрогрессивным строем не был (потенциально :mrgreen: ) социализЬм, но при буржуях есть реальная основа для сохранения и воспроизведения общественной морали, хотя бы и на самом куцем и урезанном "технологическом" уровне
А при социализме - нет
И это решило все,
никакие "преимущества", реальные или мнимые тут уже не помогают
Не копать!