кино

Автор X, 16.03.2004 21:10:51

« назад - далее »

X

ЦитироватьФантастика - это когда внутренняя логика описанного мира коррелирует с нашей логикой и нашим миром,
Берем человека из средневековья. Демонстрируем ему ну скажем карточный замОк. И как с точки зрения его логики будет выглядеть факт что вот по этой карточке его пускает, а по _точно_такой_ же_ - нет? Бред, волшебство, одним словом - фэнтези!
Цитироватьили уж как минимум не противоречит.
Как анамезон сварить мы не знаем? Не знаем. Значит - противоречит и "Туманность Адромеды" попадает в фэнтези, с чем вас и...
ЦитироватьИначе - это фэнтези. То есть сказка. Как миры Звездных войн.
Аха. Значится копья на летающей тарелке - это фентези (кстати, у Буджолд Майлз-таки кинжал на челноке очень даже успешно юзал), а микропроцессоры которые прикручивают к позапрошловековому ДВС, и всемирная сеть на 60-80% загруженная трансфером порнухи и патентование колеса - это железная логика? Ню-ню...

ЦитироватьЧто-то напомнило подход Старого Ламера. Если ТАК сапогами пинать - можно запинать все, что угодно, как бы прочно и незыблемо оно не казалось до сапога, где уж бедному Жюль Верну устоять. Сдачи-то он дать не может...
Зачем что угодно? Походя нарушенный закон Паскаля, например. Как оно с 'законами нашего мира' соотносится? А никак, тоже фэнтези получается.

X

ЦитироватьФантастика - это когда внутренняя логика описанного мира коррелирует с нашей логикой и нашим миром,
Берем человека из средневековья. Демонстрируем ему ну скажем карточный замОк. И как с точки зрения его логики будет выглядеть факт что вот по этой карточке его пускает, а по _точно_такой_ же_ - нет? Бред, волшебство, одним словом - фэнтези!
Цитироватьили уж как минимум не противоречит.

Поддерживаю !!!

Насколько я понимаю фантастику стали называть научной после того как в ней стали использовать переспективные гипотезы и выводы из текущих теорей (в разных областях) в сюжете. Соответсвенно авторам приходилось (а через некоторе время они стремились) построить логичный мир на основе этих гипотез.

Например есть вариант -
берем кусок пространства вокруг корабля, разгоням до скрости выше скорости света, в определнный момент происходит отрыв от основного пространства, далее энергия теряется, происходит торможение и вываливаемся уже в другом месте.

бред ?

а вот в НАСА так несчитают, потому что с точки зрения гипотез основанных на современной теории это вполне возможно, тока энергии надо много.

а теперь представим как это будет выглядеть для наблюдателя из самого корабля - компьютерное моделирование показывает что очень похоже на кадры из SW :)

Зомби. Просто Зомби

Гость: !!!
Как я чувства-то ваши задел :(
Ну, постараюсь быть осторожнее...

>>Гость: По вводной - там есть движок, позволяющий дешево и быстро прыгать на большие расстояния. На общем употреблении он стоит уже под 20 тыр лет и распространен как у нас - ДВС.

По современной науке - не может быть в принципе.
По "науке будущего" - надо бы хоть полсловечка замолвить, как это всетаки обходится и ..э... сколько стоит ;)
Не в смысле денег ;) , а, скажем, сюжетных ограничений

Движение со сверхсветовой скоростью нарушает принцип причинности
А "это уже серъёзно" (с) Стругацкие, "Понедельник..."

Нет, ну нафантазировать можно чего угодно.
Сколько раз сам видел ;) , упал человек с небоскреба, встал, отряхнулся, прическу поправил - и дальше бегом, бегом...

Так вот понасмотришся, и будешь думать - что это только вопрос времени, техника "нуль-перехода"

>>Гость: Если это 'не научная фантастика', тогда и на Ефремова еще наезжай, за ЗПЛ.

Дык там про это несколько-то строк есть, оговорок.
А учитывая, что сама фантазия в данном случае - социальная, такую условность можно принять

Цитата:
Поединки на "лазерных мечах"?
>>Гость: Опять-таки - смотрим вводную кто и почему ими пользовался

Ой, извините, и смотреть не буду...

Цитата:
А как начинается "Чужой"? Межгалактический
>>Гость: Не было такого. См.сценарий.

Вечером - посмотрю фильму. Специально.
Может это переводчик наврал?
Но вряд ли моя память - специально на это внимание обратил

Цитата:
лайнер с грузом в два миллиона тонн минерального сырья - а вы здесь, на форуме выставите темой для обсуждения? Засмеют-с!
>>Гость: А, простите, километровые танкеры-миллионники с нефтью у нас уже из истории пропали нафиг? Закон экономики-с - если что-то выгодно возить - это будут возить.

Не выгодно возить.
Тем более - из другой галактики.
Таблица Менделеева на всех одна

Ну ладно, пусть это случайный огрех, коль скоро ни на что особо не влияет по сюжету, и "Чужой/Чужие" - фантастический ужастик.
Но все же - прежде всего "Ужастик", а "фантастический" - во вторую очередь.
Постольку-поскольку.
Могла бы быть и Нью-Йоркская помойка ;)

Цитата:
А зачем тогда "это",
>>Гость: Да незачем, и жить тоже незачем, согласных просят удавиться.

Ну не надо так расстраиваться :)
Я ж не в том смысле, что "Звездные войны" - кино плохое.
Просто это - "фэнтэзи" с ЛОЖНОЙ ассоциацией на "научную фантастику"
Как "фэнтэзи" и просто как "зрелище" - ради бога.

>>Гость: Фантастика это не когда пишется баллада о тракторе с вертикальным взлетом. Это когда пишется и снимается про мир, отличный от нашего, а чем конкретно он отличается - не суть важно. Но вот хорошая фантастика - это когда описанный мир имеет внутреннюю логику и связность в пределах своих внутрених правил и законов.

При этом, если этот мир претендует на хоть какую-то, хотя бы гипотетическую связь с нашим реальным миром - это "научная фантастика".
Если не претендует - это виртуальная реальность.
Одной только внутренней связности недостаточно.

Не то плохо, что есть такие фильмы/книги, а то что эти жанры перепутываются и зритель/читатель начинает думать, что волшебным мечом из какой-нибудь запредельной страны можно здесь, в нашем мире на что-то повлиять.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
Например есть вариант -
берем кусок пространства вокруг корабля, разгоням до скрости выше скорости света, в определнный момент происходит отрыв от основного пространства, далее энергия теряется, происходит торможение и вываливаемся уже в другом месте.

бред ?

а вот в НАСА так несчитают, потому что с точки зрения гипотез основанных на современной теории это вполне возможно, тока энергии надо много.

Пушшай пробуют. Нам не жалко  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

X

ЦитироватьГость: !!!
Как я чувства-то ваши задел :(
Ну, постараюсь быть осторожнее...
Когда мои чувства задеты - 'летяять зуубкиии'. А это так, флеймим помаленьку. 8o)

ЦитироватьПо современной науке - не может быть в принципе.
"Камни с неба падать не могут."(с)
"Аппараты тяжелее воздуха летать не могут!"(с)
"Ясное небо нынешней физики омpачают лишь два облачка - ТО и /склеpозпоел, ядерная физика вроде бы/."(с)

ЦитироватьПо "науке будущего" - надо бы хоть полсловечка замолвить, как это всетаки обходится и ..э... сколько стоит ;)
Ты когда в машине едешь - часто пассажирам обьясняешь как ДВС устpоен? А пpо особенности pnp пеpехода пользоватеям компа? Так и там - они не велосипед на тpигенных куатоpах собиpают, они пpосто пользуются вещами своего миpа.
ЦитироватьНе в смысле денег ;) , а, скажем, сюжетных ограничений
Ограничения - нельзя прыгать в грав.поле выше определенного значения, сперва отковылять надо от, прежде прыжка следует тщательно рассчитывать маршрут, поскольку вывалится из гипера в планету - плохо для здоровья; посему торговцы чапают по б-м известным маршрутам, военным и контрабандистам это ессно не писано.

ЦитироватьДвижение со сверхсветовой скоростью нарушает принцип причинности
А "это уже серъёзно" (с) Стругацкие, "Понедельник..."
А эта, теоpия кpотовых ноp от Хокинга как, уже pазбита и заклеймена? Закон, однако можно не наpушать а обойти.

Цитировать>>Гость: А, простите, километровые танкеры-миллионники с нефтью у нас уже из истории пропали нафиг? Закон экономики-с - если что-то выгодно возить - это будут возить.
Не выгодно возить.Тем более - из другой галактики. Таблица Менделеева на всех одна
Вот захожу в лаpек, смотpю - бананы лежат.По в сущности копеешной цене. И видимо выгодно их возить, и с тех копеек еще и пpибыль получается. А вот лет сто-двести назад оне стоили бы сааавсем не копейки иначе возить их было бы невыгодно.
Повтоpяю - есть быстpый/дешевыйю/тоннажный тpанспоpт для пеpевозки - будут возить хоть бананы, хоть гpязное белье на стиpку, хоть pуду на пеpеpаботку. А по тем условиям - тpанспоpт есть. Точка.
А 'из дpугой галактики' - так смотpеть надо в оpигинале или в пеpеводе Гоблина.

ЦитироватьНу ладно, пусть это случайный огрех, коль скоро ни на что особо не влияет по сюжету, и "Чужой/Чужие" - фантастический ужастик.
Но все же - прежде всего "Ужастик", а "фантастический" - во вторую очередь.
Постольку-поскольку. Могла бы быть и Нью-Йоркская помойка ;)
'Случайно находят на помойке инопланетный коpабль'. М-дя...  Кто из нас любитель фэнтези?

ЦитироватьПри этом, если этот мир претендует на хоть какую-то, хотя бы
гипотетическую связь с нашим реальным миром - это "научная фантастика".
"Достаточно высокая технология неотличима от магии."(с)Клаpк вpоде бы. Для кpестьянина из сpедневековья самобеглая повозка - магия, не вписывающаяся в каpтину pеального миpа.

ЦитироватьЕсли не претендует - это виртуальная реальность. Одной только внутренней связности недостаточно.
Повтоpяю - Жюль Веpн, котоpого ты поминал как научную фантастику по сему кpитеpию тоже фэнтези. Одна отмена закона Паскаля чего стоит.

ЦитироватьНе то плохо, что есть такие фильмы/книги, а то что эти жанры
перепутываются и зритель/читатель начинает думать, что волшебным
мечом из какой-нибудь запредельной страны можно здесь, в нашем мире
на что-то повлиять.
А эта, стpого за себя говоpить таки бум?

X

И Гектора Сервадака не забудьте! Как эти прыжки с Земли на комету и обратно согласуются xотя бы с классической меxаникой, которую во времена Жюль Верна в школе наверняка учили?  :)

О пушке на Луну я вообще молчу. :lol:

VK

Что Вы прицепились к несчастному Жюлю Верну? Молодец мужик, уважаю. Надо же смотреть, когда и в какой обстановке это писалось. Может, Вам и "Путь на Амальтею" уже смешон? Или "Хищные вещи века?"

X

Да мы не к Верну, а к Зомби прицепились, к "противоречит науке - значит, фентези". Вот и выxодит, что основоположник НФ Верн - это тоже фентези.  :lol:

Зомби. Просто Зомби

В документальном кино пишут: "имена героев изменены, места событий не указаны в целях обеспечения государственной безопасности..." - и т.п.

В реалистических художественных фильмах: "события, имена и характеры героев вымышлены, всякое совпадение или сходство - случайно..."

Тем не менее фильм претендует на "достоверность характеров и отражение социальных процессов" - или на что-то в этом роде.

Научная фантастика (как это было, скажем, раньше) - попытка реконструкции возможных событий и явлений (не в документальном, конечно, а в художественном смысле), по тем или иным причинам недоступным (например, в силу пространственной (в другой галактике) или временнОй (в будущем) отдаленности) с заполнением пробелов знания более или менее правдоподобными домыслами.

Если Жюль Верн где-то и наврал - то не со зла ;)
Непреднамеренно :)
Ясно заранее, что "процент вранья" в фантастике будет больше, чем в "реализме" - специфика жанра

Фэнтэзи - создание альтернативной реальности, "всякое совпадение или сходство - случайно"
Чем круче вымысел - тем лучше

Есть достаточно авторитетное мнение, что со временем доля "виртуальности" в художествах будет всё больше возрастать, что это - некая существенная тенденция, соответствующая природе... скажем, развития исторического процесса.
Кто его знает, вроде так и происходит
Плохо это или хорошо - неизвестно, поживем, увидим ;)

Пусть ЗВ - фантастика.
В новом понимании.
Если вы так хотите.
В моем понимании - все равно "фэнтэзи".

Главное, что никаким "образом возможного будущего" или "жизни в иных мирах" в привычном смысле не является, "всякое совпадение или сходство может быть только случайным"

(Если вы хотите спорить, объясните сначала, почему "Чужие" - как фантастика - слабое произведение, а по форме близкий к ним, а художественно и по эффектности слабейший "Сквозь горизонт" - сильная?
Я - Молчу  :roll: .
"Ибо Ангел наложил печать на уста мои".
Не какой-нибудь первый отдел вшивый  :lol:  :lol:  :lol: )

С тех пор, как фантастика перестала (в массе) быть попыткой "реконструкции" она лично меня интересовать перестала.
(Ну, мало ли кто чего не любит.
Стихи я тоже как-то недопонимаю :) В целом. Как жанр ;)
То есть, попадаются, конечно, отдельные, но...)

В форумном топике наиболее интересна может быть (как мне кажется) главным образом именно реконструктивная фантастика, да еще конкретно космическая

Если же считать, что "ЗВ" кого-то (?) и куда-то (?) "зовут", то мне, опять-таки, непонятно, кого, куда и зачем?
Так, сказка... может быть, не без какой-то "нравоучительности"... не более
(Сон, прошу прощения, разума... ну это так, моё личноё впечатлениё )

Если это "зрелище" и "развлечение" - то пожалуйста
Пусть народ фанатеет, ничего против не имею, сильно снято, спецэффекты, опять же
Не все же только работать да по интернету шариться :)

Реконструктивная фантастика - жанр очень трудный.
Практически невозможно соединить с литературным даром знание предмета, позволяющее выдвигать еще и правдоподобные естественно-научные или социальные гипотезы
Так что в основном идут поделки
Иногда бывает интересно

Просто заметных авторов в этом классе - ну, может быть, десятки
Талантливых - единицы (очевидно: Жюль Верн, Лем, Ефремов, отчасти - Стругацкие... ну, кто еще? Кларк...)
Гениальных, наверное, нет, не было, а возможно, и не будет

Да и нужна ли она?
Может, её время просто прошло?
Тем более, если она по требованиям выходит в класс "футурологии" или "техники сценариев будущего"?
Это уже технология какая-то, а не жанр ;)
Да и кто читать-то будет, кто усилия оценит?
Не копать!

Agent

Если фантастика не научная, то это еще не значит, что она фентези.
Потом, НФ не обязана следовать ТЕОРИЯМ. Пусть хоть сам Эйнштейн эту терию формулировал. Он, кстати, вроде инвариантность так и не принял.

Agent

Зомби, вот Дюна Херберта (не Линча :) ) к какому жанру относиться, по вашему?

Зомби. Просто Зомби

Не знаю.
Не читал.
Я же говорю - когда жанр стал виртуализироваться, у меня к нему просто интерес пропал

Смотрел какую-то фильму, "Дюна", не знаю, та, не та, в общем - не ах.
Не впечатлило.
"Фэнтэзи".

Я и ЗВ одну только серию выдержал, целиком.

А так - могу смотреть, могу не смотреть...
Тошнить не тошнит, но - неинтересно.
Не копать!

VK

Имхо, надо вообще исходить из понятия "литература".
Научно-техническая - понятно.
Справочники, опять же.
Научно-популярная - тоже, надеюсь, понятно.
Историческая - не реконструкция истории (упаси боже! Нам и официальной про-скалигеровской истории хватает), а изложение личных взглядов автора на историю, как место обитания его вымышленных героев.
Художественная - стремление автора показать характеры, действия героев при определенных ситуациях - короче, мировоззрение автора посредством моделирования различных жизненных (и не очень) ситуаций.
Фантастика (научная) - то же, но используется наукообразный антураж, не существующий в действительности.
Фэнтези - моделирование несуществующих (по нашим представлениям) миров, как правило с магией, а чтобы уйти от научной фантастики подальше (да и легче без вышеупомянутого антуража сочинять), все на уровне мечей и копий.

Деление весьма условное, ибо многие авторы эти жанры (кроме справочников, пожалуй) смешивают. Тот же Жюль Верн - гибрид начно-популярной (на уровне ТОЙ науки) с художественной, да еще в НФ его временами клонило. Вот про "Из пушки на Луну" ему ставят на вид. Наврал, дескать, ошибнулся малость! Или там "20 000 лье под водой" - ах, как это, закон Паскаля нарушил, негодяй! А то, что это - одна книга из трилогии, где он свои социальные идеи излагает (про героя, который способен построить идеальное общество) - это нам невдомек.
Так что для справедливой критики нужно очень много знать. Не критикуйте, да не критикуемы будете.[/i]

VK

ЦитироватьПросто заметных авторов в этом классе - ну, может быть, десятки
Талантливых - единицы (очевидно: Жюль Верн, Лем, Ефремов, отчасти - Стругацкие... ну, кто еще? Кларк...)

Я так понял, Стругацких Вы не очень почитаете? Может быть, Вы их просто не поняли? Уж во всяком случае, я бы их впереди Ефремова поставил.

VK

ЦитироватьБерем человека из средневековья. Демонстрируем ему ну скажем карточный замОк. И как с точки зрения его логики будет выглядеть факт что вот по этой карточке его пускает, а по _точно_такой_ же_ - нет? Бред, волшебство, одним словом - фэнтези!  

Аха. Значится копья на летающей тарелке - это фентези (кстати, у Буджолд Майлз-таки кинжал на челноке очень даже успешно юзал), а микропроцессоры которые прикручивают к позапрошловековому ДВС, и всемирная сеть на 60-80% загруженная трансфером порнухи и патентование колеса - это железная логика? Ню-ню...

Ну, логика у Вас не железная явно, а примитивно прямолинейная. С какой стати вы взяли, что карточный замОк с точки зрения человека из средневековья - бред и волшебство? Что, Леонардо да Винчи так подумал бы? Тем более, если бы ему элементарно объяснили принцип. Речь идет об общем уровне знаний. И наших, а не средневековых. Тогла полет Сирано на птицах на Луну был нормальной фантастикой.

А копья на летающей тарелке - это, конечно, идиотизм, а никакая не фэнтези.

Противоречит - это значит, если наша наука ПОЛНОСТЬЮ исключает возможность такого. Например, нуль-Т не исключается наукой, так же, как и машина времени. Так что Уэллс со Стругацкими могут спать спокойно, в уклоне в фэнтези Вы их не обвините.

ЦитироватьКак анамезон сварить мы не знаем? Не знаем. Значит - противоречит и "Туманность Адромеды" попадает в фэнтези, с чем вас и...

Да, запущено-то все как... НЕ ЗНАЕМ и ПРОТИВОРЕЧИТ - это разные вещи. Я доходчиво объясняю?

VK

2Голодный Эвок Грызли:

Забыл пояснить. Бывают еще умышленные допущения, как условия игры. Примем, что есть (будет, возможен) такое топливо - анамезон. Это как декорации в театре - для пьесы нужно условиться считать эту картонку каменной стеной. И все так условно и понимают. Так и у писателей-фантастов. Ефремову нужен был анамезон - вот он его придумал. Но это не есть противоречие, прошу иметь в виду!

Да, и поешьте уже чего-нибудь, чтоб не быть таким голодным, а то мне все чудится, что Вы от этого еще и злой... :D

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПросто заметных авторов в этом классе - ну, может быть, десятки

Я так понял, Стругацких Вы не очень почитаете? Может быть, Вы их просто не поняли? Уж во всяком случае, я бы их впереди Ефремова поставил.
Я имею в виду... мнэ-э... социоложство ихнее... как значительную часть сочинительства  :wink:
Не, Ефремов как "реконструктор" пожалуй посильнее...
Ну, это - дело вкуса
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Противоречит - это значит, если наша наука ПОЛНОСТЬЮ исключает возможность такого. Например, нуль-Т не исключается наукой, так же, как и машина времени. Так что Уэллс со Стругацкими могут спать спокойно, в уклоне в фэнтези Вы их не обвините.
...
Не исключать-то не исключает, но чтобы "вписать" их в реальность надо так много всяких концов с концами связать, что...
Либо - невозможно (как вечный двигатель, извиняюсь ;) ), либо - связано с неизвестной нам сложной системой ограничений, либо, наконец, требует радикально иной общей картины мира, чтобы согласовать с теми феноменами, которые стали известны, в частности, после теории относительности.
Скорее всего - просто невозможно.

Так что "по фантастике" лучше "выносить за скобки", как у Стугацких.
Либо как-то "объясняться" - как у Ефремова.

А просто взять, да позволить, ничего другого "в мире в целом" не изменив... скажем, не впечатляет.
Как допустить, что можно упасть с небоскреба без вреда для здоровья.
Ну можно такую фильму сделать, "на спецэффектах", ну и что?
Не копать!

Agent

ЦитироватьНе знаю.
Не читал.
Я же говорю - когда жанр стал виртуализироваться, у меня к нему просто интерес пропал
...
Дюна (первая книга) была написана в 1965г
Ни к какой литературной школе не относиться вобще.
Читаеться чрезвычайно тяжело. Но из тех книг, что меняют мировозрение.
Скажем так, есть в фантастике перечень книг,  обязательных к прочтению. Этот цикл если не на первом месте, то в первой десятке уж точно.

Зомби. Просто Зомби

А переведена?
Ладно, примем к сведению.
Спасибо
Не копать!