Технические аспекты "возрождеия" "Энергии&quo

Автор Дмитрий В., 16.02.2006 16:35:43

« назад - далее »

Дмитрий В.

На всякий случай просчитал предложенный вариант 100-тонной РН с помощью  спредшита ratman'а - вроде бы гарантированно выводится на низкую орбиту 99 т, а если применить схему с довыведением, то ПН может быть и чуточку больше... Да, кстати, забыл сказать, что на ЦБ я использовал совмещенные днища, хотя можно обойтись и без него - ПН не сильно изменится.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьДа-а, чем дальше - тем "страньше" :lol:
1 - Ну, не то чтобы хочу, просто это общеизвестный факт. И это связано с меньшими весовыми издержками, чем, к примеру, тянуть через ОС продольные силовые элементы
2-ну, про это я уже сказал
3-ну, а уж про это, мы с Вами, Ворон, друг другу уши прожужжали, наверное, по четвертому кругу пошли :cry:  Ладно, но только в последний раз: нельзя в лоб сравнивать блок Ц и ВТБ. Вот приплюсуйте к сухой массе ВТБ массу SSME, массу остатков незабора и газов наддува, массу конструкцию ОС, воспринимающую тягу SSME, массу СУ, которая на Энергии размещалась в межбаковом отсеке блока Ц, а на Шаттле - на ОС.. Вот тогда и сравнивайте - разница будет не очень большая. А масса собственно баков примерно одинакова- около 20 т - что для блока Ц, что для ВТБ.

1. Ага, только на Титане-4 почему-то именно так и сделано - усилие передаётся не на бак, а через продольные силовые элементы. :)
 2. ...
 3. Ну и что получим? :)
 Масса центра Энергии после разделения 73,5 тонны, пусть недозабор и наддув в сумме аж 10 тонн, пусть 4 движка имеют массу аж 12 тонн - останется 51,5 тонна. :)
 Вы хотите сказать, что СУ и "те силовые элеметны" тянут аж 12 тонн? :)
 Да, "тянут" - например, у Энергии есть хвостовой отсек, Губанов так "скромно" умалчивает о его массе. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий В.

Цитировать1. Ага, только на Титане-4 почему-то именно так и сделано - усилие передаётся не на бак, а через продольные силовые элементы. :)
 Масса центра Энергии после разделения 73,5 тонны, пусть недозабор и наддув в сумме аж 10 тонн, пусть 4 движка имеют массу аж 12 тонн - останется 51,5 тонна. :)
 Да, "тянут" - например, у Энергии есть хвостовой отсек, Губанов так "скромно" умалчивает о его массе. :)
1-И где же эти силовые элементы на Шаттле :?: Да, обратите внимание, что передний узел связи ОС и ВТБ не может воспринимать и передавать продольные силы, ибо в данном направлении является механизмом...
3- ДУ блока Ц имела массу около 20 т - кроме 4 ЖРД в ДУ входит много чего.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Цитировать1. Ага, только на Титане-4 почему-то именно так и сделано - усилие передаётся не на бак, а через продольные силовые элементы. :)
1-И где же эти силовые элементы на Шаттле :?: Да, обратите внимание, что передний узел связи ОС и ВТБ не может воспринимать и передавать продольные силы, ибо в данном направлении является механизмом...
3- ДУ блока Ц имела массу около 20 т - кроме 4 ЖРД в ДУ входит много чего.

1. Они входят в силовой набор бака.

3. Да, кстати, помимо всего остального стартовая массу у Энергии 2400 тонн, при этом ПН получилась меньше. :)
 УИ боковушек тоже больше УИ шаттловских ускорителей. :)
 И каким же это образом? :)

Дмитрий В.

Цитировать1. Они входят в силовой набор бака.

3. Да, кстати, помимо всего остального стартовая массу у Энергии 2400 тонн, при этом ПН получилась меньше. :)
1. Ну, вот, наконец-то. А я о чем говорю! Все правильно - в силовой набор бака ЖВ.
3. Ну, и что? Причины этого общеизвестны.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Цитировать1. Ну, вот, наконец-то. А я о чем говорю! Все правильно - в силовой набор бака ЖВ.

1. Правильно, но на оболочку бака усилие не передаётся. Может я ошибаюсь, но непонятно зачем было бы такое делать.

3. Ага, общеизвестны - центр Энергии получился гораздо хуже шаттловского бака + ЖРД на орбитальном корабле.
 По отношению стартовой массы и УИ двигателей она должна бы вытаскивать тонн 120-130 чистой ПН.

ShcherbakS

... 3. Да, кстати, помимо всего остального стартовая массу у Энергии 2400 тонн, при этом ПН получилась меньше. :)

Действительно, известны. В первую очередь, это разная географическая широта точек старта, во-вторых, разное наклонение базовых опорных орбит.
У шаттлов оба фактора - в плюс для Мпг по сравнению с "Энергией-Бураном" (изд.11Ф36).
Есть и обратный пример - на МКС огромный шаттл привозит в гермообъемах (в модулях Spacehab DM или MPLM) грузов, всего лишь как 2-3 наших сравнительно небольших "Прогресса М".
Кроме многоразовости, сильно повлияло изменение наклонения с 28 на 51 град, а также разное число ступеней при выведении. Но это ж не значит, что шаттлы принципиально хуже по конструктивному совершенству. Вот.

Дмитрий В.

Цитировать1. Ну, вот, наконец-то. А я о чем говорю! Все правильно - в силовой набор бака ЖВ.

1. Правильно, но на оболочку бака усилие не передаётся. Может я ошибаюсь, но непонятно зачем было бы такое делать.

3. Ага, общеизвестны - центр Энергии получился гораздо хуже шаттловского бака + ЖРД на орбитальном корабле.
 По отношению стартовой массы и УИ двигателей она должна бы вытаскивать тонн 120-130 чистой ПН.
1.Согласен - гладкая оболочка сосредоточенных усилий не держит. Однако. ортотроано-подкрепленная - вполне. Предполагаю, что усилия от нижнего пояса связей воспринимаются вваренными в бак ЖВ ВТБ двумя силовыми шпангоутами и лонжеронами (либо усиленными стрингерами фрезерованных панелей).
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Цитировать1.Согласен - гладкая оболочка сосредоточенных усилий не держит. Однако. ортотроано-подкрепленная - вполне. Предполагаю, что усилия от нижнего пояса связей воспринимаются вваренными в бак ЖВ ВТБ двумя силовыми шпангоутами и лонжеронами (либо усиленными стрингерами фрезерованных панелей).

1. Так я о том и говорю, при боковом расположении нагрузки целесообразно передать усилие на центр с использованием специальных силовых элементов, а с него уже на оболочку.
 Тем более, что в баке-то "всего ничего" массы топлива.

Дем

Вопрос такой.
Если мы ставим вторую ступень отдельным, запускаемым на земле блоком - то почему ПН на неё надо ставить сверху?
Почему не сделать отсек ПН снизу - между двигателями и баками?
Разумеется, для пилотируемого варианта это не годится - но грузы возить можно запросто.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий В.

ЦитироватьВопрос такой.
Если мы ставим вторую ступень отдельным, запускаемым на земле блоком - то почему ПН на неё надо ставить сверху?
Разумеется, для пилотируемого варианта это не годится - но грузы возить можно запросто.
А смысл? Тащить весь грузоотсек до орбиты? Напоминаю, что блок Ц падает в антиподную точку, дабы не засорять околоземное пространство. Кроме того, в данном случае, мы навсегда будем повязаны ограниченным объемом грузового отсека, а современные ПН, особенно для ГСО, имеют тенденцию к снижению плотности.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьВопрос такой.

И всю тягу двигателей передавать через "несчастную ПН"? :)

avmich

ЦитироватьВопрос такой.
А смысл? Тащить весь грузоотсек до орбиты? Напоминаю, что блок Ц падает в антиподную точку, дабы не засорять околоземное пространство. Кроме того, в данном случае, мы навсегда будем повязаны ограниченным объемом грузового отсека, а современные ПН, особенно для ГСО, имеют тенденцию к снижению плотности.

Мне кажется, при всей необычности такого решения, могут найтись и доводы в его пользу. Если такое решение позволит упростить ПН (не нужна довыводящая ДУ), скажем. Или если нет нужды делать ракету универсальной - под неясный набор нагрузок.

Ворон

ЦитироватьМне кажется, при всей необычности такого решения, могут найтись и доводы в его пользу. Если такое решение позволит упростить ПН (не нужна довыводящая ДУ), скажем. Или если нет нужды делать ракету универсальной - под неясный набор нагрузок.

Нуууу...  :D

Тогда давайте подвесим ПН СЗАДИ двигательной установки. ;)
 И несколько "сбоку", чтобы факелом не сожгло. ;)

avmich

ЦитироватьТогда давайте подвесим ПН СЗАДИ двигательной установки. ;)

Ворон, вопрос компоновки двигательных отскеов - это такой вопрос, над которым с зари ракетостроения бьются многие. Отсюда и некоторые преимущества многокамерников, и схемы-"утопленники"... Тебе приходится иметь длинный отсек - потому что некуда девать сопло - при этом по бокам практически пусто. Вот как раз соблазн и возникает занять это место ПН.

Дем

ЦитироватьВопрос такой.
Так мы, выйдя на восходящую траекторию, сбрасываем бак и движки (которые потом на нисходящей вмажутся в атмосферу) и доразгоняемся до необходимой скорости. Кстати, для доразгона можно использовать рулевые движки ступени, например.

ЦитироватьИ всю тягу двигателей передавать через "несчастную ПН"?
Через стенки отсека ПН. Конечно их крепкие придётся делать - но зато весь верхний бак (водородный?) у нас ненагруженный получается, у него стенки можно тонкие делать. А длина у него в разы больше.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий В.

Цитировать1.Так мы, выйдя на восходящую траекторию, сбрасываем бак и движки (которые потом на нисходящей вмажутся в атмосферу) и доразгоняемся до необходимой скорости. Кстати, для доразгона можно использовать рулевые движки ступени, например.

ЦитироватьИ всю тягу двигателей передавать через "несчастную ПН"?
2.Через стенки отсека ПН. Конечно их крепкие придётся делать - но зато весь верхний бак (водородный?) у нас ненагруженный получается, у него стенки можно тонкие делать. А длина у него в разы больше.
1.И при этом должны "перерубить" кучу кабелей и трубопроводов, на что затратим сотни кг массы и снизим надежность (а вдрук что-то не перерубися?).
2.На усилении грузоотсека (а он целиком будет работать на сжатие) уйдет с лихвой весь выигрыш от облегчения бака (в Энергии бак ЖВ и так был растянут наддувом и усилиями от блоков А). Кстати, а хлипенький блок Ц (в реале у толщиа баков блока Ц и так была 2,5-3 мм, но бак ЖВ был вафельный), как транспортировать будем - заранее наддувать?
StarShip - аналоговнет!

Игорь Суслов

ЦитироватьКстати, а хлипенький блок Ц .... как транспортировать будем - заранее наддувать?

Общепринятая практика - горизонтально-транспортируемые баки ВСЕГДА наддувают ...
P.S.: ...само-собой тонкостенные.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, а хлипенький блок Ц .... как транспортировать будем - заранее наддувать?

Общепринятая практика - горизонтально-транспортируемые баки ВСЕГДА наддувают ...
Реальные баки блока Ц, ЕМНИП, наддувались при транспортировке. Однако, чем хлипче бак, тем хуже он держит сжимающие нагрузки, тем больше его надо наддувать, тем толще его стенки... А-а-а! Круг замкнулся... Короче, наземные расчетные случаи могут оказаться "тяжелее" полетных, что, ИМХО, не есть гут.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Реальные баки блока Ц, ЕМНИП, наддувались при транспортировке. Однако, чем хлипче бак, тем хуже он держит сжимающие нагрузки, тем больше его надо наддувать, тем толще его стенки... А-а-а! Круг замкнулся... Короче, наземные расчетные случаи могут оказаться "тяжелее" полетных, что, ИМХО, не есть гут.

Ну, вы преувеличиваете. :)

Если наддув 1 атмосфера - это давление 10 тонн на квадратный метр. :)
 Сделать "подпорку" в 4 квадратных метра площадью и она будет держать бак, даже если это "однородный пузырь". :)
 Не говоря про то, что его можно перевозить закрепив за силовые элементы конструкции.