Лидер

Автор Oleg, 11.02.2006 12:16:42

« назад - далее »

Андрей Суворов

Да нету сейчас никакого лидера в пилотируемой космонавтике. Застой. А насчёт чемпиона с результатом 1.10 (неважно чего) - это неправда. Рекордсменом не станет, а чемпионом и золотым медалистом - ещё как.

Нету сейчас в пилотируемой космонавтике никого - ни человека, ни организации, ни страны, ни группы стран, которую можно было бы назвать лидером.

Всё то, что используется в пилотируемой космонавтике - это отходы холодной войны и т.д. Холодной войны больше нет - и лидера тоже нет.

Старый, а ты и после того, как Дискавери гробанётся, будешь считать США лидером? А что надо, чтобы перестал? Чтоб они вообще перестали летать на своих кораблях?

Cтарый

ЦитироватьСтарый, а ты и после того, как Дискавери гробанётся, будешь считать США лидером?
Да. И даже после того как все шаттлы гробанутся.
ЦитироватьА что надо, чтобы перестал? Чтоб они вообще перестали летать на своих кораблях?
Чтоб Россия превзошла их результаты.

Andy_K64

ЦитироватьСтарый, а ты и после того, как Дискавери гробанётся, будешь считать США лидером?
Да. И даже после того как все шаттлы гробанутся.
ЦитироватьА что надо, чтобы перестал? Чтоб они вообще перестали летать на своих кораблях?
Чтоб Россия превзошла их результаты.
А оно нужно? То, что Европа не строит космические корабли - это просто не хочет, не нужно ей :-)
Так может и нам не надо повторять чужие достижения? А делать то, что мы умеем лучше других.

Dims

Я согласен, что мы на втором месте.

Но одновременно, мне кажется, одной из причин этого, является наша любовь к "учению на чужих ошибках". Мы часто отказываемся от своих собственных наработок и копируем чужие просто из-за неуважения к себе. Из-за этого мы часто оказываемся в роли догоняющих.
Димс

Andy_K64

ЦитироватьЯ согласен, что мы на втором месте.

Но одновременно, мне кажется, одной из причин этого, является наша любовь к "учению на чужих ошибках". Мы часто отказываемся от своих собственных наработок и копируем чужие просто из-за неуважения к себе. Из-за этого мы часто оказываемся в роли догоняющих.
Верно. А про первую фразу скажу еще, что сказки про лидерство государства в какой-то области рассказывают толпе. Чтобы она, толпа могла чем-то гордиться. А в реальном мире все знают, кто на что способен. Высокомерие, как и самоуничижение всегда наказывается. Так жизнь устроена.

Cтарый

ЦитироватьА оно нужно?
Не нужно.
 Оно нужно только тем кто непременно хочет видеть себя именно на первом месте. Любой ценой. Но когда оказывается что цена напомерно велика они же первыми оказываются недовольны.

Cтарый

ЦитироватьЯ согласен, что мы на втором месте.
Не нужно искать идеалистических объяснений. Причины чисто материальные. Мы значительно технически и экономически отстаём от США. У нас значительно ниже технический уровень и значительно меньше сил и средств.

avmich

ЦитироватьЛично мне по барабану, кого тут признают лидером, ибо все это чепуха для развлечения праздной публики. Истинное лидерство, имеющее значение для меня, находится совсем в другой области. :-)
Я тоже подозреваю что Авмич нарочно спровоцировал этот флуд и прикалывается.

Мне до-какой-то степени интересно, что думают другие. До Колумбии - форум НК тогда уже был - вроде бы у США была хорошая позиция по ПК. Ещё была. Катастрофа Колумбии и последовавшая за ней пауза проиллюстрировала, что не всё так славно в датском королевстве. Поэтому и возник вопрос о критериях.

Вообще, конечно, смысла в теме немного. Вряд ли кто кого переубедит. Разве что иллюстрации в поддержку своих точек зрения все вывесят.

avmich

ЦитироватьВот что интересно в наблюдении за шовинистами?
 То, что второе место СССР в мире их никак не устраивает. Им обязательно подавай первое. То, что сзади остаются ещё 150 мест им по барабану. Им только первое и больше никакого. Если твоя страна не самая лучшая в мире а всего лишь вторая и ты при этом её любишь то это уже не шовинизм, это уже патриотизм какойто получается! Разве могут они на это согласиться?

Но дело-то совсем не так обстоит. Рад бы объективному второму месту - но никак оно для России не получается, только первое. Придётся этим удовлетвориться :) . Даже не знаю, что со 150 странами делать. Были бы у них, кроме Штатов, сравнимые достижения - "из вашего окна давно бы открывался вот такой вид".

ЦитироватьДовольно быстро они смекнули что кроме как в космонавтике побиться за первое место больше не в чем.

Это не так, но это выходит за рамки темы.

ЦитироватьТаким образом фронт сузился и позволил сосредоточить большую плотность сил.
 И понеслась резня не на жизнь а на смерть!
 На венерианском фронте бои вроде временно затихли.
Очередная атака предпринята на пилотируемом. И теперь шовинисты будут насмерть стоять за станцию Мир как резунисты за пулемёт на Ил-2... :)

Да нет, в общем, никакой резни. В ПК результаты довольно известны, мы просто листаем историю - как 40-летней давности, так и нескольких недель назад.

ЦитироватьВ помощь противнику предлагаю три главных достижения российской пилотируемой космонавтики XXI века:
2001 год - утечка воздуха в американском илюминаторе на МКС

Это какое отношение имеет? :)

Цитировать2002 год - отказ американских гиродинов на МКС

А это? Отказ систем в космосе - эка невидаль...

Цитировать2003 год - гибель Колумбии
 Если с датами чего перепутал - вы меня с радостью поправите.

С Колумбией другое дело :( . Упала бы она по нелепой причине, которая не может повториться - скажем, забыли какую-то операцию проделать, или что-то ещё такое. Так нет - выяснилось, что особенность случая такова, что проблема системная, ещё и быстро починить не получается... И поставили шаттлы в ангар...

Таких иллюстраций можно и с другой стороны привести :) . Скажем, отказ Электрона.

Korel

ЦитироватьДовольно быстро они смекнули что кроме как в космонавтике побиться за первое место больше не в чем.

Это не так, но это выходит за рамки темы.

И в какой же именно области мы еще первые? В области балета?
Или может быть газового шантажа?

Авмич, я согласен со Старым - не бывает чудес. Нет к сожалению у России ни средств, ни уровня, ни желания руководства быть лидером в каком-либо общественно значимом направлении. Вся государственная политика направлена не на стимулирование научно-технического прогресса, а на распродажу старых достижений и невосполнимых ресурсов (да еще при этом раздувание имперских амбиций)  :(

avmich

ЦитироватьИ то что Шаттлы временно не летают ничего не меняет. Так можно договориься до того что когда Шаттл на орбите - лидер США, а когда нет - лидерство возвращается к России.

Ну, это если заниматься буквоедством. В этом смысле мне последний полёт Дискавери никак не показателен - он не решил проблему, а сыграл в рулетку. Успешно.

В результате во время полёта Дискавери мировым лидером в ПК была Россия :) .

Смотреть надо действительно по сегодняшним достижениям, а не по прошлым. А то можно будет сказать, что пока Штаты не сделали три поколения собственных ОС, они могут не соваться в лидеры. Но это довольно наивный подход.

Cтарый

ЦитироватьНу, это если заниматься буквоедством. В этом смысле мне последний полёт Дискавери никак не показателен - он не решил проблему, а сыграл в рулетку. Успешно.  
Дык каждый полёт Союза это тоже игра в рулетку. Причём в русскую. :)

Cтарый

ЦитироватьСмотреть надо действительно по сегодняшним достижениям, а не по прошлым.
Сегодняшнее достижение России это корабль/станция образца 70-х гг.

ЦитироватьА то можно будет сказать, что пока Штаты не сделали три поколения собственных ОС, они могут не соваться в лидеры. Но это довольно наивный подход.
Нуууу! Тогда можно будет объявить Скайлэб станцией сразу четвёртого поколения и сидеть ждать аналог... :)

США достигли более высокого уровня в ПК чем СССР, сделали больше и сейчас имеют возможность делать больше. Этим всё и определяется.

Andy_K64

ЦитироватьНуууу! Тогда можно будет объявить Скайлэб станцией сразу четвёртого поколения и сидеть ждать аналог...
Помнится, в своей диссертации я приводил классификацию ОС. Скайлэб был типичным представителем ОС 2-го поколения, с отдельными элементами, присущими ОС 3-го поколения. Поколение 2+. К 3-му поколению относятся "Мир" и МКС. Впрочем, все эти классификации носят достаточно условный характер.

Cтарый

ЦитироватьВпрочем, все эти классификации носят достоточно условный характер.
Да, ужжжж...
 А о чём была дисертация?

Andy_K64

ЦитироватьВпрочем, все эти классификации носят достоточно условный характер.
Да, ужжжж...
 А о чём была дисертация?
О создании некоего метода управления полетом ОС 3-го поколения с заданной надежностью. В общих чертах, так.

Dims

ЦитироватьМы часто отказываемся от своих собственных наработок и копируем чужие просто из-за неуважения к себе. Из-за этого мы часто оказываемся в роли догоняющих.
Не нужно искать идеалистических объяснений.
Почему это? Я считаю, что у человека сначала идёт мысль, а потом дело. Если дело не ладится, то корень проблемы лежит в той мысли, которая ему предшествовала.

ЦитироватьМы значительно технически и экономически отстаём от США. У нас значительно ниже технический уровень и значительно меньше сил и средств.
Верно. Но каковы причины этому?

Я заметил одну закономерность: в тех областях, в которых мы используем РУССКОЯЗЫЧНЫЕ названия основных понятий, мы держимся весьма на уровне, например: вертолёт, подводная лодка, самолёт.

А в тех областях, в которых мы используем ЗАИМСТВОВАННЫЕ слова, мы заметно отстаём, например: автомобиль, компьютер.

Это наводит на мысль, что одним из факторов успеха является опора на собственные наработки, в том числе на собственный язык. А фактором неучпеха является опора на заимствованный опыт, в том числе, в языке.

Вообще, опыт можно использовать только в одном ключе. Если некто опытный и старый говорит, что нечто ВОЗМОЖНО, то его словам следует верить. Если же он говорит, что нечто НЕ ВОЗМОЖНО, то его словам верить нельзя.
Димс

Dims

ЦитироватьИ в какой же именно области мы еще первые? В области балета?
Мы много где первые, не надо этого стесняться. Мы даже мыться первые начали! ;)

ЦитироватьИли может быть газового шантажа?
Ну тут точно нет. Этому мы однозначно у них научились.

ЦитироватьНет к сожалению у России ни средств
Что такое средства? Почему бумага, напечатанная на одном станке, стоит дороже, чем напечатанная на другом?

Цитироватьни уровня,
Вроде же согласились, что второе место?

Может быть потому "шовинисты" не соглашаются на второе место, что "предатели" внушили им, что второе -- это уже ничто?

Цитироватьни желания руководства
Я не согласен. Желание налицо. Просто психология неудачников ОЦЕНИВАЕТ это желание, как заранее проигрышное.

Цитироватьна распродажу старых достижений и невосполнимых ресурсов (да еще при этом раздувание имперских амбиций)  :(
Невосполнимые ресурсы, к сожалению, на нашей территории ЕСТЬ. Это объективный факт. И не надо тут мешать одно с другим: руководство ОБЯЗАНО извлечь дивиденты из этого объективного факта.

Если я родился красивым или физически сильным -- глупо этим не пользоваться и давать фору остальным. Несмотря на то, что это и не моя заслуга.
Димс

Waldi

ЦитироватьЯ заметил одну закономерность...
А это уже давно подметили - "Как ты яхту назовешь, так она и поплывет" (с) Врунгель Х.Б.

Dims

Хочу ещё вот что заметить. В предыдущей записке я задал вопрос, от чего зависит стоимость бумаги, отпечатанной на деньгопечатающем станке.

Предвижу неправильный ответ: от обеспечения товарами.

Поэтому даю опровержение. Допустим, у нас и у американцев очено простая экономика. Она состоит из денег и из одного вида товара -- зрелищ. Причём в качестве зрелища выступает у них бейсбол, а у нас -- лапта.

Игры, по своем содержанию, практически одинаковые. Однако у них развито самоуважение, они уважают свою игру, играют в неё, другие собираются, чтобы на игру посмотреть и так далее. В результате обеспечение их долларов оказывается выше, чем наших рублей, поскольку мы в лапту не играем и она у нас ничего не стоит.

Аналогично в других областях.

Стоимость товаров, кроме самых насущных, тоже условна. И поэтому при одном и том же фактическом обеспечении денег товарами, суммарное богатство будет разным и зависеть, в конечном итоге, от самоуважения.

Почему у нас сок лучше продаётся, если его назвать по-иностранному J7? Почему у нас лекарства, произведённые на собственных предприятиях, называются "поддельными"? Вообще, почему мы интуитивно склонны считать, что всё наше -- как бы ненастоящее?
Димс