Протон

Автор МиГ-31, 14.03.2004 18:48:10

« назад - далее »

Demir_Binici и 3 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от Сегодня в 10:19:21
Цитата: Ed Sch от Сегодня в 09:32:40Может та, которую отвезли в парк Патриот?
В Патриоте не боевая.
Долго ли из боевой сделать небоевую: пара отверстий дрелью в баках - и ага! ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

anik

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 10:51:10Но там нет ответа на вопрос, почему, если верить Рогозину в начале 2022 года, сейчас должно оставаться 11 штук, а осталось 10 там ответа нет
Понимаете, вы эти данные Рогозина уже во многих темах приводили. И я по поводу них уже неоднократно отвечал, может быть и вам в том числе.

В сети можно найти даже заводские номера «Протонов-М», которые уже сделаны и которые ещё можно сделать. Есть тема про «Протон» на форуме NASASpaceFlight. Не поленитесь, посмотрите, если вас этот вопрос так интересует.

Возможности (по госзакупкам): 93568, 93572, 93703, 93705-93711.

Сделаны (по госзакупкам): Электро-Л №5, НЭМ, Экспресс-АМУ4, Луч-5ВМ №1 / Ямал-501 (от ExoMars-2022).

Очевидно сделаны ещё две: одна под несостоявшийся пуск ILS, вторая — понятно подо что.

И ещё можно сделать четыре (может быть их уже и сделали, я не в курсе).

Demir_Binici

Цитата: anik от Сегодня в 13:05:17Понимаете, вы эти данные Рогозина уже во многих темах приводили.
Спасибо за развёрнутый ответ. Для себя я делаю вывод, что высказывание Рогозина - ошибочное. Далее ссылаться на него не буду.

Demir_Binici

Цитата: anik от Сегодня в 13:05:17Возможности (по госзакупкам): 93568, 93572, 93703, 93705-93711.

Сделаны (по госзакупкам): Электро-Л №5, НЭМ, Экспресс-АМУ4, Луч-5ВМ №1 / Ямал-501 (от ExoMars-2022).

Очевидно сделаны ещё две: одна под несостоявшийся пуск ILS, вторая — понятно подо что.

И ещё можно сделать четыре (может быть их уже и сделали, я не в курсе).
Итого 10: сделано 6 и ещё 4 либо уже сделаны либо можно сделать.

Возможно, что для ILS и не одна. Варочко в цитировавшемся выше интервью говорит во множественном числе.
Цитировать... в связи со сложившейся геополитической обстановкой и отказом некоторых потенциальных заказчиков от дальнейшего использования пусковых услуг на "Протон-М" часть ракет-носителей, планировавшихся для выполнения коммерческих запусков западных аппаратов, осталась.
MLA c Eutelsat от октября 2015 года предусматривало до 5 пусков из которых минимум 1 это твёрдый контракт (Eutelsat 5 West B / MEV 1). А сообщалось ещё об MLA c Intelsat на 5 пусков от 11 ноября 2015 и Inmarsat от 7 марта 2016 года. Упоминаний дальнейшей судьбы соглашений с Intelsat и Inmarsat мне не попадалось. Соглашение с Eutelsat было расторгнуто в 2022 году.

anik

ILSовская была сделана для Eutelsat.

Demir_Binici

Цитата: anik от Сегодня в 14:42:49ILSовская была сделана для Eutelsat.
Вероятно да. Вопрос одна или больше.
По состоянию на начало 2022 года было известно о 5-ти запусках Arianespace для Eutelsat.
  • Eutelsat Konnect VHTS
  • EUTELSAT 10B
  • Hotbird 13F
  • Hotbird 13G
  • EUTELSAT 36D
MLA было заключено 10 сентября 2018 года. Eutelsat Konnect VHTS был запущен 8 сентября 2022 года на Ariane 5. О том, что EUTELSAT 10B будет запущен на Ariane 6 было объявлено 15 декабря 2020 года. Но в итоге и его и остальных запустили на Falcon 9. До 2022 года о запусках Eutelsat на Falcon не объявляли. Только ходили слухи о том, что B1049 зарезервирована под некий спутник Eutelsat. Слухи подтвердились - как раз EUTELSAT 10B. Получается, что решение о переносе на Falcon было принято до 2022 года. Ну а раз EUTELSAT 10B на Falcon, то уж Hotbird 13F/13G и подавно, т.е. Eutelsat договорились со SpaceX ещё до начала 2022 года. ILS при этом могли и не извещать. MLA это не твёрдый контракт.

Также интересно, какие 4 запуска до конца 2025 года мог иметь ввиду Варочко в апреле 2024. Два понятно.

anik

Думаю, что Eutelsat-36D, потому что на фотографии с Байконура индекс РКН 82МЕВТ36Х.

Demir_Binici

Цитата: anik от Сегодня в 21:43:14Думаю, что Eutelsat-36D, потому что на фотографии с Байконура индекс РКН 82МЕВТ36Х.
Вообще логично. Если что и имело смысл запускать на Протоне-М, а не на Falcon 9, при условии что Ariane 6 нет, то в первую очередь его, а не Hotbird 13F/13G. С другой стороны, он очевидно значительно дороже, а учитывая страховку, вероятно пуск на Falcon 9 обходился в сравнимые деньги. Так что хотя к SpaceX "сильный личный неприязнь испытывали", но выбрали их, предпочтя потерять часть предоплаты ILS.