Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« назад - далее »

ronatu

Will Plasma Revolutionize Aircraft Design

"...They can reduce drag, repel shock waves and make jet fighters vanish.
Will plasmas start an aerospace revolution, or are they just another mirage?..."

http://www.spacedaily.com/news/future-00o.html

Год популяpной публикации 2000... :D
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьСтарый, а как быть с "тарелкой на шесте", которая используется в ракете "Трайдент"? ;)
А она горячая и газообразная? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьСтарый, а как быть с "тарелкой на шесте", которая используется в ракете "Трайдент"? ;)

Я конечно извиняюсь, но отодвинув ударный фронт вперед, можно ( "теоретически"  :mrgreen: ) убить двух зайцев - отодвинуть положительный скачек уплотнения от обшивки и поместить критические точки обшивки в зоны пониженного давления (обратного скачка уплотнения ударного фронта). :roll:

Старый

Я конечно извиняюсь, но отодвинув ударный фронт вперед, можно ( "теоретически"  :mrgreen: ) убить двух зайцев - отодвинуть положительный скачек уплотнения от обшивки и поместить критические точки обшивки в зоны пониженного давления (обратного скачка уплотнения ударного фронта). :roll:

Всё можно. Только при чём тут нагревание воздуха перед аппаратом?

X

Всё можно. Только при чём тут нагревание воздуха перед аппаратом?

У плазмы меньше "молекулярный" вес... может в этом дело?

поверхностный

ЦитироватьВсё можно. Только при чём тут нагревание воздуха перед аппаратом?
Есть далекое сходство с прямоточным двигателем. И там и там нагревают воздух в сечении, где он сжат.

Старый

ЦитироватьУ плазмы меньше "молекулярный" вес... может в этом дело?
А при чём тут тогда тарелка на шесте?

Fakir

ЦитироватьЕсли локально прогревать воздух перед острым носом аппарата до температуры, соответствующей дозвуковому потоку (увеличивая скорость звука в потоке), то скачок уплотнения может и не образоваться. Тогда прогретый слой воздуха или плазма будут играть роль смазки, а аппарат не будет испытывать волновое сопротивление и...  гражданская сверхзвуковая авиация станет рентабельной.

Ну я бы не назвал это "развалом скачка" :) "Размыв" - еще куда ни шло :) Так да, похоже. Хотя это и не единственный механизм.

ЦитироватьЧем греть будет?
Это вопрос вопросов. Давно уже проводились кое-какие опыты. Отрабатывалось 2 варианта:
1. Типа реактивное сопло в носке аппарата, струя навтречу потоку воздуха.
2. Длинный тонкий стержень навстречу потоку, из конца стержня - впрыск чего-то

Пока на деле ближе ко 2-му варианту.

Цитировать2. Аппарат будет лететь, раздвигая воздух, но используя возможность нагрева среды, он начнёт раздвигать его "заране", впереди себя.
Ага. И в процессе этого раздвигания не образуется ударной волны и прочих спецэффектов?
Ну вот Шквал "раздвигает" воду газом. А это - раздвигает газ плазмой. Четвертым агрегатным состоянием вещества.

Тут дело всё же не столько в агрегатном состоянии (хотя и это может играть роль), а больше как раз в температуре.

ЦитироватьНу вот Шквал "раздвигает" воду газом. А это - раздвигает газ плазмой. Четвертым агрегатным состоянием вещества.
Но в процессе раздвигания газа плазмой ударная волна будет ещё сильнее чем если просто аппаратом. Аппарат он хоть острый и обтекаемый, а это облако разогретого газа под давлением...

Сильнее не будет.

mihalchuk

Цитировать2. Аппарат будет лететь, раздвигая воздух, но используя возможность нагрева среды, он начнёт раздвигать его "заране", впереди себя.
Ага. И в процессе этого раздвигания не образуется ударной волны и прочих спецэффектов?
Если условия для образования скачка уплотнения не возникнут, то он и не образуется.
ЦитироватьНо в процессе раздвигания газа плазмой ударная волна будет ещё сильнее чем если просто аппаратом. Аппарат он хоть острый и обтекаемый, а это облако разогретого газа под давлением...
Если вы об экспериментах, о которых я говорил, то:
1. Они дали положительный эффект (суммарный энергетический) при каких-то заданных условиях, определённой форме обтекаемого тела и т. д.
2. Способ нагрева воздуха никого не удовлетворил. Собственно, в этом и загвоздка: чем и как прогревать воздух.
Пока можно только представить модельную ситуацию типа:
Имеем конус с углом раствора 20 град. На остриё набегает поток воздуха, М=1,5. Диаметр основания конуса - 1 м. Нам удаётся каким-то излучением нагреть вдоль оси конуса цилиндрический объём воздуха диаметром 20 см до температуры, соответствующей маху набегающего потока = 0,7. Тогда нагретый газ будет равномерно растекаться по конусу, при этом обтекание будет дозвуковым. Остальная масса воздуха будет раздвигаться с дозвуковой скоростью, переломов течения газа, а , следовательно, и скачков уплотнения не образуется. Если ударные волны образуются в процессе прогрева газа, то они не будут иметь отношения к сопротивлению тела, но будут иметь отношение к энергетическому балансу. Но их может и не быть.

mihalchuk

ЦитироватьЯ конечно извиняюсь, но отодвинув ударный фронт вперед, можно ( "теоретически"  :mrgreen: ) убить двух зайцев - отодвинуть положительный скачек уплотнения от обшивки и поместить критические точки обшивки в зоны пониженного давления....
Если хоть где скачок уплотнения образовался, то у тела возникло дополнительное, волновое сопротивление. Задача в том, чтобы скачков избежать вообще.

ronatu

Те прочесть популярную статейку поленились... :cry:  :cry:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дем

ЦитироватьНу вот Шквал "раздвигает" воду газом. А это - раздвигает газ плазмой. Четвертым агрегатным состоянием вещества.
Но в процессе раздвигания газа плазмой ударная волна будет ещё сильнее чем если просто аппаратом. Аппарат он хоть острый и обтекаемый, а это облако разогретого газа под давлением...
Это "наружу" она сильнее. А зато внутри неё, где собственно аппарат и летит - дозвуковая разряжённая среда.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ворон

ЦитироватьНашел! Фильм называется "Черный аэроплан". Профессора зовут Пол Зис. Тема называется Аякс, а движок МГД (магнитогидродинамический)

Господа, что касается "Аякса" - там всё правильно, за исключением нескольких пунктов.
 А именно: ;)

1) МГД-генератор тяжеленный.
 2) Тяжеленный он, МГД-генератор.
 3) Ох и тяжеленный МГД-генератор, он... ;)  :D

И т. д.

Я специально просмотрел литературу по МГД-генераторам, тяжеленные они. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Fakir

Не обязательно тяжеленный. На борту полно водорода, так что сам бог велел использовать гиперпроводящие алюминиевые обмотки.

Ворон

ЦитироватьНе обязательно тяжеленный. На борту полно водорода, так что сам бог велел использовать гиперпроводящие алюминиевые обмотки.

Сверхпроводимость, это "вопрос".  :)

Она разрушается магнитным полем и неизвестно, что будет выгоднее. Вообще "тяжеленный" это условно - есть, например, сверхчистый алюминий с очень малым сопротивлением, так что проводники на сотни тысяч ампер будут иметь массу в пределах разумного.

Однако, возникают ещё вопросы - механическая прочность обмотки, например. Не разорвёт ли ко всем чертям обмотку собственное магнитное поле? (Или не сплющит.)

Я просмотрел достаточно много литературы о МГД-генераторах и не обнаружил "прототипа" - МГД-генератора с мощностью в Сотни Мегаватт работающего длительное время - минуты.
 Так что создание самого МГД-генератора будет примерно той же задачей, что создание современных ЖРД - финансовые следствия очевидны.  :D

Fakir

Вы явно невнимательно читаете :)
Не сверхпроводимость, а гиперпроводимость.
Механические нагрузки - это проблема, но не сильно большая. В термоядерных установках поля куда сильнее, до 5 Тл и выше, и ничего. Лечится с помощью бандажей и бессиловых конфигураций намотки.

Ворон

ЦитироватьВы явно невнимательно читаете :)
Не сверхпроводимость, а гиперпроводимость.
Механические нагрузки - это проблема, но не сильно большая. В термоядерных установках поля куда сильнее, до 5 Тл и выше, и ничего. Лечится с помощью бандажей и бессиловых конфигураций намотки.

Простите, не понял термина.  :)

Но, тем не менее, сверхчистый алюминий даст нужные характеристики и без охлаждения.

Что касается напряженности полей в термоядерных реакторах и МГД-генераторах нужного типа.
 Термоядерный реактор не должен летать, это стационарная установка и масса для него не имеет особого значения.

Я не считаю, что проблема не решается, просто сложно это Очень.  :)

Fakir

Без охлаждения - на порядок-два хуже.

А проблема эта не решена, потому что пока, собственно, никто и не пробовал решать - без надобности было. Вылитый Неуловимый Джо :)

Ворон

ЦитироватьБез охлаждения - на порядок-два хуже.

А проблема эта не решена, потому что пока, собственно, никто и не пробовал решать - без надобности было. Вылитый Неуловимый Джо :)

Что касается охлаждения - плохо это. Это система трубопроводов с ЖВ, которые надо как-то обслуживать. Гемор, однако.  :D

А что "Неуловимый Джо" это точно, в книжке по МГД-генераторам так и было написано - "существующие тепловые машины наиболее отработаны и могут использоваться с бОльшой эффективностью и сейчас".  :D