Гиперзвук

Автор Rarog, 31.01.2006 15:12:56

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьДык уже 2006г, испытания начались?
Уже закончились. Втч квалификационные
July 27, 2006 – Pratt & Whitney Rocketdyne (PWR), a business unit of United Technologies Corp. [NYSE], has completed testing of its hypersonic Ground Demonstrator Engine No. 2 (GDE-2) at NASA's Langley Research Center in Virginia.

avmich

ЦитироватьА вода к керосину 1:1 - это ж сильно уронит УИ, аж вдвое :cry:

Как раз наоборот. Вода, во-первых, улучшит охлаждение. Во-вторых, при использовании воды в ГПВРД сгорает не керосин, а более интересная смесь - метан, угарный газ, водород. У которого импульс может быть побольше, чем у керосина.

Вообще, тут надо считать, скажем, Пропипом. Я сомневаюсь, что удастся избежать того, чтобы вода осталась среди результатов этой эндотермической реакции - всё-таки равновесие там динамическое в реакциях - но общий плюс вполне возможен.

foogoo

На разных скоростях эта система будет получать различную энергию с оболочки. Не станет ли это проблемой?

Fakir

avmich
ЦитироватьКак раз наоборот. Вода, во-первых, улучшит охлаждение. Во-вторых, при использовании воды в ГПВРД сгорает не керосин, а более интересная смесь - метан, угарный газ, водород. У которого импульс может быть побольше, чем у керосина.

Э... я чего-то не понял, а мы как, в закон сохранения энергии  - верим? :wink:  И в то, что энтальпия является функцией состояния?
У нас конечный продукт сгорания, по идее, один и тот же, смесь СО2 и Н2О, если в начале - керосин. И неважно, какие там промежуточные стадии, если результат один и тот же, они разве что на скорость горения повлияют.

foogoo

Цитироватьavmich
ЦитироватьКак раз наоборот. Вода, во-первых, улучшит охлаждение. Во-вторых, при использовании воды в ГПВРД сгорает не керосин, а более интересная смесь - метан, угарный газ, водород. У которого импульс может быть побольше, чем у керосина.

Э... я чего-то не понял, а мы как, в закон сохранения энергии  - верим? :wink:  И в то, что энтальпия является функцией состояния?
У нас конечный продукт сгорания, по идее, один и тот же, смесь СО2 и Н2О, если в начале - керосин. И неважно, какие там промежуточные стадии, если результат один и тот же, они разве что на скорость горения повлияют.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но на сколько я могу понимать, дополнительная энергия переносится с обшивки аппарата в камеру сгорания химическим способом.

avmich

Вот-вот-вот. Как раз о сохранении энергии речь.

Сначала мы закачиваем энергию в молекулы - реакция-то эндотермическая - потом её обратно получаем.

Кенгуру

ЦитироватьВот-вот-вот. Как раз о сохранении энергии речь.

Сначала мы закачиваем энергию в молекулы - реакция-то эндотермическая - потом её обратно получаем.

А всё это чистые формулы, или на практике уже где-нибудь проверено?
( вроде только нагреть да посмотреть )
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

KBOB

Цитироватьavmich

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но на сколько я могу понимать, дополнительная энергия переносится с обшивки аппарата в камеру сгорания химическим способом.

Если внимательно почитать то воды там никакой нет!
Просто керосин для гиперзвукового прямоточника неподходит. Слишком высокомолекулярные углеводороды не успевают полностью сгореть.
Поэтому керосин предварительно подвергается крекингу в обшивке аппарата и только потом поступает в камеру сгорания в виде неизвесных мне низкомолекулярных соединений.
Россия больше чем Плутон.

fagot

Да, Fakir прав, добавление воды к керосину по сути то же самое, что просто впрыскивать ее в КС. А поскольку вода не горит, УИ тут не с чего расти, разве что за счет снижения молекулярной массы продуктов сгорания - но это если воды немного, а когда ее 2/3 от количества керосина УИ безусловно понизится.

fagot

ЦитироватьЕсли внимательно почитать то воды там никакой нет!
Просто керосин для гиперзвукового прямоточника неподходит. Слишком высокомолекулярные углеводороды не успевают полностью сгореть.
Поэтому керосин предварительно подвергается крекингу в обшивке аппарата и только потом поступает в камеру сгорания в виде неизвесных мне низкомолекулярных соединений.
Соединения то известны - преимущественно метан, СО и водород.

Fakir

avmich
ЦитироватьВот-вот-вот. Как раз о сохранении энергии речь.

Что закачиваем (при охлаждении воздухозаборника) - это понятно, это хорошо. Сильно неочевидно другое - что здесь даёт в плюс добавка воды? Если она там вообще есть в заметных количествах, конечно, а не происходит только крекинг керосина.

То есть центральный вопрос - соотношение масс керосина и воды. Сколько её там всё же? То ли один к одному, то ли процентов 10? Это вообще опубликовано где-то, или секрет?

fagot

ЦитироватьЧто закачиваем (при охлаждении воздухозаборника) - это понятно, это хорошо. Сильно неочевидно другое - что здесь даёт в плюс добавка воды? Если она там вообще есть в заметных количествах, конечно, а не происходит только крекинг керосина.
От воды польза только в одном - она позволяет весь керосин превратить в легкие газообразные продукты. В противном случае при крекинге будет образовываться сажа, которая горит плохо и вообще до КС не долетит, потому как осядет на катализаторе и ему придет кирдык. И превратится в неё  половина углерода керосина. А вода этот углерод конвертирует в СО и Н2.

ЦитироватьТо есть центральный вопрос - соотношение масс керосина и воды. Сколько её там всё же? То ли один к одному, то ли процентов 10? Это вообще опубликовано где-то, или секрет?
По уравнению реакции получается 2/3 от массы керосина.

Fakir

fagot
ЦитироватьПо уравнению реакции получается 2/3 от массы керосина.

А вы какую реакцию брали? Каким брали состав керосина?
Я прикыдывал с учётом двух углеворододов, с С9 и С16, получалось, что масса воды больше 2/3, и хотя их соотношение компонент неизвестно, массовая доля воды практически одинакова для обоих.

fagot

ЦитироватьА вы какую реакцию брали? Каким брали состав керосина?
Я прикыдывал с учётом двух углеворододов, с С9 и С16, получалось, что масса воды больше 2/3, и хотя их соотношение компонент неизвестно, массовая доля воды практически одинакова для обоих.
Для керосина я брал стандартную условную формулу С7Н13, которая видимо показывает соотношение в нем между водородом и углеродом, а так как в керосине помимо алканов содержатся циклоалканы, непредельщина и ароматика, это соотношение будет несколько ниже, чем для чистых алканов. Для алканов масса воды получается меньше 2/3, в частности для С9 можно предложить такую реакцию:
С9Н20 + 4Н2О -> 5СН4 + 4СО + 4Н2
и воды будет 56% от массы керосина, а с удлинением цепи масса воды стремится к примерно 2/3.

Fakir

Дурацкий вопрос: а откуда взялась эта "усреднённая" формула - С7Н13? В "Химическом энциклопедическом словаре" в статье "Керосин" про неё ни слова, ни полслова.

И не могли бы вы подробнее расписать реакцию, если не затруднит? Я имею в виду - откуда и каком кол-ве водороды, откуда кислороды, как именно воду используем, и рассчитываем долю, необходимую для уравнивания.
Потому что как-то у меня с подвернувшимся под руку к.х.н. навскидку несколько по-другому получилось - интересно, откуда развиваются расхождения.

KBOB

ЦитироватьЕсли внимательно почитать то воды там никакой нет!
Соединения то известны - преимущественно метан, СО и водород.

Воды там нет и угарному газу взятся неоткуда!
Поэтому скорее всего продуктами разложения керосина будут непридельные углеводороды в основном этилен.Но я не совсем уверен.

Димитър

ЦитироватьДурацкий вопрос: а откуда взялась эта "усреднённая" формула - С7Н13?

Мне тоже интересно - формула насыщенных углеводородов: С(Х) Н(2Х+2). Тоесть - для С7 должно быть Н16 (С7Н16). Может в керосине входят и ненасыщенные углеводороды?

Все равно, указанные выше реакции ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможни. И то, что УИ у ГПВРД может немного упасть - не проблем. Все равно он будет НАМНОГО ВЫШЕ, чем у водородного ЖРД.

Вопрос в том, сможет ли указанная смесь - СО, СН4, Н2 на практике гореть в гиперзвуковом потоке? Если сможет - кричите ура! Наступит новая эра в космонавтике. АКС на керосине!  :shock:

Димитър

ЦитироватьВоды там нет и угарному газу взятся неоткуда!
Поэтому скорее всего продуктами разложения керосина будут непридельные углеводороды в основном этилен.Но я не совсем уверен.

А без воды нельзя! Весь тракт будет забит сажами!

KBOB

ЦитироватьВоды там нет и угарному газу взятся неоткуда!

А без воды нельзя! Весь тракт будет забит сажами!

Не будет там специальное каталитическое покрытие на стенках трубок.

Гость 22

ЦитироватьНе будет там специальное каталитическое покрытие на стенках трубок.
Тогда будут смолисто-коксовые отложения - как в камере ЖРД при нарушении режима охлаждения.