Что такое АМС?

Автор Agasfer, 30.01.2006 08:12:00

« назад - далее »

Oleg

ЦитироватьНу, во-первых, у меня выскакивает с другой кодировкой - надо это прекратить. Во-2, трудно двухфреймовые документы сохранять. Ну, это ладно, можно.
Ну, это к Олегу. К сожалению, сам я здесь не при делах.
В процессе...
http://www.geocities.com/oleg_mayakov/AMC.html
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Старый

ЦитироватьКстати, про КА в точках либрации - кто может написать более-менее точный список?
ISEE-3
ACE
MAP
Genesis
Кто больше?
Тьфу! А SOHO? SOHO то и забыл! :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

byran

VK а почему типы следующих АМС не указываете, Дееп Спейс и Розета были созданны на основе геостационарных спутников связи

Vladimir

Сегодня на работе бросил клич среди своих "подельников". Покопавшись в своих столах, обнаружили то, что нужно. Итак даты последнего сеанса связи:
Венера-9   27 апреля 1976 г.
Венера-10  15 сентября 1977 г.
Венера-11  31 января 1980 г.
Венера-12  30 апреля 1980 г.
Венера-13  25 апреля 1983 г.
Венера-14  9 апреля 1983 г.
Венера-15  11 июня 1985 г.
Венера-16  29 декабря 1984 г.
Вега-1        30 января 1987 г.
Вега-2        24 марта 1987 г.
Астрон        23 марта 1991 г. (правда, это не АМС).
Данные по В-11,12 В-15,16 и Веге-1,2 несколько отличаются от тех, что я приводил раньше. Но те цифры я списал из отчетов. Так что им нельзя не верить

X

ЦитироватьЭто неофициальное название данное американцами. Оно вошло в каталоги и стало общепринятым. Наши об этих запусках не объявляли и официальных названий не двали.
Хорошо. Вот Спутник-7 - это ясно. Что мы не объявляли - ясно. Но как его же назвали 19-м? Что такие предыдущие  18? Пусть даже приплюсуем "Луны" и 2-е ступени - не выходит. Плюсуем с американскими - не выходит.
Но дело не в этом. Нам-то зачем их так называть? Конечно, я и не такое читал, но чтобы было ОБЩЕПРИНЯТЫМ - увольте. Сейчас-то мы знаем их названия - зачем городить огород.

VK
Рейнджер-5, Маринер-5, Вояджер-1 - не по-порядку
Пионер-11 - неправильно дата старта.

Liss

ЦитироватьИдея о выходе МПК витала достаточно давно, но вплотную, насколько я знаю, работа в редакции НК началачь где-то в середине 2001 г. Если я ошибаюсь пусть меня поправят...
Поправляю: начало работы над главами для данной конкретной книги -- март 2003 г., окончание верстки и правки -- январь 2005 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Pavel

ЦитироватьСкажу по секрету, ошибки в комментариях там есть. Скажем у Лунар Орбитера. Или про Маринеру-3 не совсем точно.

Давайте конкретнее. Главное - это истина, а свою неправоту отстаивать не буду. Ошибки точно должны быть, ибо нереально без ошибок собрать материал на 800 листов (табличка - это просто надергано оттуда).  :roll:

800 страниц?? :o  Каким шрифтом? У меня выйдет не более 200 12 пт.

Чаще всего идут расхождения в орбите и прочих цифрах в километрах. Здесь дело явно в разных моделях, так что это не принципиально. Правда смущает поразительная точность расстояния пролета для Маринеров. Может все-таки округлить?
Вот пока какие уточнения.

По Пионеру З. Исследование Луны с орбиты ИСЛ . Можно так сказать, но само НАСА перед стартами признавалось, что эти аппараты скорее для исследования Солнечно-земных связей, чем Луны.

Маринер-3. Для уточнения, связь пропала через 8 часов 43 минуты. И проблемы были не в орбите, а в солнечных батареях. Если бы не МБ можно было бы попробовать подкорректировать путь

Венера-3 01.03.66 АМС достигла Венеры. Посадочный модуль отделился и вошел в атмосферу Венеры, но связь с ним не была установлена.

Насколько я понимаю, была потерянна связь со всей станцией. Так что не думаю, что было специальное отделение аппарата. Более того, Венера-4 ведь входила с СА.

Pioneer-6. Последний сеанс связи состоялся 09.12.00 года. Кстати, я что-то пропустил. В прошлом году пытались связаться со станицей?

Pioneer-7 Думаю можно отметить, что он пытался по комете Галлея работать.

Lunar Orbiter-1 212 передал пар снимков

Lunar Orbiter-5 215 пар снимков В таблице перепутано.

Lunar Orbiter-4 Для АЛС Lunar Orbiter-4 была поставлена задача фотосъемки 80% видимой стороны Луны. Получено 163 пары снимков. 24.07.67 связь с АЛС прервалась.

Задача была несколько другой: 80% это с высоким разрешением.60 м. Еще он должен был обратную сторону отснять. Ведь всего было отснято 99% видимой стороны Луны.

Lunar Orbiter-5 Работа завершена 31.01.68. АЛС Lunar Orbiter-4 и 5 засняли в общей сложности 99% поверхности Луны. Дело в том, что судя по карте съемки эти аппараты не могли обеспечить такой процент. 99% получиться если приплюсовать еще области отснятые Лунар Орбитер-1. Также по тем районам что не снимал Лунар Орбитер-5 работали 2 и 3.
В общем это результат всех аппаратов.

По Маринерам6/7 ограничивать научные результаты только фотографированием как-то не хорошо. :(

Про Венеру-7 лучше упомянуть про коммутатор и парашют

Луна-19 Лучше уж написать, что качество снимков было вызвано нерасчетной орбитой.

Еще.  Имхо Эксплорер-49 можно и добавить, ведь на орбите Луны болтался.  Хотя, конечно, аппарат спорный.

Венера-11 Модуль проработал 95 минут после посадки.

Черт, знаю в какой книжке это видел, но сейчас в ней не могу найти. В общем анализ телеметрии привел к выводу что СА проработали в 1.5 раза дольше, просто пролетный блок улетел слишком далеко.

NEAR  Сигнал с АМС после посадки был получен, но телеизображений с поверхности астероида получить не удалось.

Насколько я понимаю изображения после посадки и не планировались, так как аппарат падал соориентировав камеру на астероид, и было ясно что на камеру он и упадет.

VK

Цитироватьне хотите ли колонку дата последнего радиоконтакта добавить? Хотя лучше последнего радио сигнала с АМС, ведь для Пионеров-5,10,11 это соверешенно разные вещи, бывало еще год сигналы принимали
Честно говоря - не хочу. Дата последнего сеанса, имхо, должна быть (для интереса) в последней графе - краткое описание. Или примечание.

VK

ЦитироватьЭто не смертельно, но многовато. Кстати, PDF ведь можно распознавалкой разобрать или там разрешение мало?
Ок. Попробую.

ЦитироватьОколо - это не лунная и тем паче не селец. орбита. Вообще вне сферы. Тормозные собирались  запустить и в апогее при полете "П-1" и "П-3". Никакой разницы - 100 000 км от Луны (по плану) или 250 000 (как получилось). Вообще это была нереальная авантюра. Примерно как попытка запустить ИСЗ в Ираке. Попытка - налицо. А был ли шанс?
Стоп. Сергей, о чем мы говорим? О том, что в назначении Рионеров сказано "Вывод на орбиту ИСЛ". Это же не оспаривается? Даже процитированный тобой Левантовский утверждает: "не надеялись создать постоянный спутник Луны". То есть, могло получиться или нет - дело десятое. Но они предназначали эти аппараты именно для попытки сделать их спутником Луны, хоть на два витка. Тут надо сравнивать не со спутником Ирака, а с Венерой 1В 1960 года, которая несла СА для плавания в венерианском океане. Шансов ноль, но предназначено-то было для того, о чем написано.

Так что по этому пункту я остаюсь при прежнем мнении.

ЦитироватьJPL не запускает ракеты. Изменения были, но незначительные.
Но Тиокол оставался!

Цитироватьhttp://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/iz-istorii/ams-maksimov.html
Ага. Спасибо. Читаю.

VK

ЦитироватьВ-третьих, что такое спутник-19, 20, 21? Где это они так назывались?
Это неофициальное название данное американцами. Оно вошло в каталоги и стало общепринятым. Наши об этих запусках не объявляли и официальных названий не двали.
В первом издании энциклопедии "Космонавтика" про эти спутники написано коротко: "Нет данных". Во втором - вообще их нет. А такое обозначение пошло из зарубежных источников, когда они после наших первых спутников (1-й, 2-й, 3-й) просто продолжили нумерацию, и под нее же попали корабли-спутники 1К и 3КА. Если так нумеровать, то все сходится. Правильнее, наверно, будет, вообще убрать слова "Спутник-такой-то", оставить прочерк и в скобках - Луна или там Венера.

VK

ЦитироватьVK а почему типы следующих АМС не указываете, Дееп Спейс и Розета были созданны на основе геостационарных спутников связи
Это я упустил. А поточнее можно? Хотя я и сам поищу. Спасибо за уточнение.

X

Цитироватьони предназначали эти аппараты именно для попытки сделать их спутником Луны, хоть на два витка
А моё мнение - это лишь писатели-журналисты писали. С великим трудом тогда могли они отличить ИСЛ от достижения орбиты луны или сферы действия Луны. Инженера-же, баллистики, прекрасно понимали, что максимум что можно - запустить тормозные ракеты где-то вблизи Луны.  Вообще основная задача  - сфотать обратную сторону Луны. Причем это больше технический эксперимент - с 3-го КА даже сняли телекамеру за безнадежностью.
Но! Вы в два счета меня убедите, если дадите подробности: мощность тормозов, возможности системы ориентации. Если таковы возможности были - пусть будет ИСЛ.

ЦитироватьВ первом издании энциклопедии "Космонавтика" про эти спутники написано коротко: "Нет данных". Во втором - вообще их нет. А такое обозначение пошло из зарубежных источников, когда они после наших первых спутников (1-й, 2-й, 3-й) просто продолжили нумерацию, и под нее же попали корабли-спутники 1К и 3КА

У меня издания есть, конечно. И всё ж попробуйте пронумеровать у меня первая "Венера" получается 7-м ИСЗ, как и именовалась повсеместно. И не забудте, что 3КА к тому времени НЕ ЗАПУСКАЛСЯ.

VK

ЦитироватьРейнджер-5, Маринер-5, Вояджер-1 - не по-порядку
Пионер-11 - неправильно дата старта.
Спасибо, исправляю.

Pavel

ЦитироватьА моё мнение - это лишь писатели-журналисты писали. С великим трудом тогда могли они отличить ИСЛ от достижения орбиты луны или сферы действия Луны. Инженера-же, баллистики, прекрасно понимали, что максимум что можно - запустить тормозные ракеты где-то вблизи Луны.  Вообще основная задача  - сфотать обратную сторону Луны. Причем это больше технический эксперимент - с 3-го КА даже сняли телекамеру за безнадежностью.
Но! Вы в два счета меня убедите, если дадите подробности: мощность тормозов, возможности системы ориентации. Если таковы возможности были - пусть будет ИСЛ.

Нет, это писали не только писатели журналисты. Но не в этом дело. Вы сейчас что обсуждаете Пионер Абле или Пионер Р3? Так по сути там камеры не было, был светодиод. Получить при помощи него картинку можно было только с орбиты Луны. Кстати никакой системы ориентации не было. Конечно, это была авантюра, это потом признали все, в том числе и НАСА. Один Старый верит, что США могло нас опередить с фотографированием обратной стороны Луны.

И с какого 3 КА сняли камеру? С Абле не снимали.  Или речь о Пионере 3? Так на него ничего и не планировалось, в отличие от Пионера 4.

X

ЦитироватьВы сейчас что обсуждаете Пионер Абле или Пионер Р3? Так по сути там камеры не было, был светодиод. Получить при помощи него картинку можно было только с орбиты Луны. Кстати никакой системы ориентации не было. Конечно, это была авантюра, это потом признали все, в том числе и НАСА. Один Старый верит, что США могло нас опередить с фотографированием обратной стороны Луны.
И с какого 3 КА сняли камеру? С Абле не снимали. Или речь о Пионере 3? Так на него ничего и не планировалось, в отличие от Пионера 4.
Мы обсуждаем "Пионер 0, 1, 2"
Сняли с "Пионер-2" Причем камера была настоящая. Ну и как сделать ИСЛ без ориентации? У меня вообще подозрение, что тормозные ракеты - лишь для закрутки с целью стабилизации при съёмке. Авантюра - да. Но был ли вообще хоть 1 шанс?

Pavel

ЦитироватьМы обсуждаем "Пионер 0, 1, 2"
Сняли с "Пионер-2" Причем камера была настоящая. Ну и как сделать ИСЛ без ориентации? У меня вообще подозрение, что тормозные ракеты - лишь для закрутки с целью стабилизации при съёмке. Авантюра - да. Но был ли вообще хоть 1 шанс?

Откуда эти данные? Дело в том, что где-то полгода назад мы обсуждали Абле во всех подробностях. Назвать эту конструкцию камерой? Хм, все зависит от терминологии. Что до 2 Пионера то во всех источниках стоит, что камеру не сняли, а заменили на другую разработанную СТЛ. Что до ориентации то какую задали бы в конце разделения такая бы и осталась. А что до шанса... Имхо если было бы пусков 100, то шанс бы и появился, за счет накопления опыта.

VK

Цитировать800 страниц?? :o  Каким шрифтом? У меня выйдет не более 200 12 пт.
Times 11, в таблицах - Times 9.  Да и не только АМС. А там ведь еще и картинки есть... :lol:

ЦитироватьЧаще всего идут расхождения в орбите и прочих цифрах в километрах. Здесь дело явно в разных моделях, так что это не принципиально. Правда смущает поразительная точность расстояния пролета для Маринеров. Может все-таки округлить?
Вроде бы данные NASA. Но, имхо, это непринципиально.

ЦитироватьПо Пионеру З. Исследование Луны с орбиты ИСЛ . Можно так сказать, но само НАСА перед стартами признавалось, что эти аппараты скорее для исследования Солнечно-земных связей, чем Луны.
Пионер-3 или Пионер тип 3?

Тем не менее, РДТТ в Пионер тип 1 и ЖРД в тип 3 ставились для выхода на орбиту ИСЛ. А уж как получалось - дело второе. По-другому Вам не объяснить наличие ТДУ.

ЦитироватьВенера-3 01.03.66 АМС достигла Венеры. Посадочный модуль отделился и вошел в атмосферу Венеры, но связь с ним не была установлена.

Насколько я понимаю, была потерянна связь со всей станцией. Так что не думаю, что было специальное отделение аппарата. Более того, Венера-4 ведь входила с СА.
Замечание понял. Буду уточнять.

ЦитироватьPioneer-6. Последний сеанс связи состоялся 09.12.00 года. Кстати, я что-то пропустил. В прошлом году пытались связаться со станицей?
Вполне может быть, мои данные могли устареть. Если есть более свежее - давайте.

ЦитироватьPioneer-7 Думаю можно отметить, что он пытался по комете Галлея работать.
Честно говоря, как-то не хочется. Что-то несерьезное. :lol:

ЦитироватьLunar Orbiter-1 212 передал пар снимков

Lunar Orbiter-5 215 пар снимков В таблице перепутано.

>>Lunar Orbiter-4 Для АЛС Lunar Orbiter-4 была поставлена задача фотосъемки 80% видимой стороны Луны. Получено 163 пары снимков. 24.07.67 связь с АЛС прервалась.<<

Задача была несколько другой: 80% это с высоким разрешением.60 м. Еще он должен был обратную сторону отснять. Ведь всего было отснято 99% видимой стороны Луны.

Lunar Orbiter-5 Работа завершена 31.01.68. АЛС Lunar Orbiter-4 и 5 засняли в общей сложности 99% поверхности Луны. Дело в том, что судя по карте съемки эти аппараты не могли обеспечить такой процент. 99% получиться если приплюсовать еще области отснятые Лунар Орбитер-1. Также по тем районам что не снимал Лунар Орбитер-5 работали 2 и 3.
В общем это результат всех аппаратов.
Понял. Буду разбираться.

ЦитироватьПо Маринерам6/7 ограничивать научные результаты только фотографированием как-то не хорошо. :(
Да, наверно. Краткую формулировку можете предложить?

ЦитироватьПро Венеру-7 лучше упомянуть про коммутатор и парашют
Согласен. Исправил.

ЦитироватьЛуна-19 Лучше уж написать, что качество снимков было вызвано нерасчетной орбитой.
Там вроде был отказ системы управления? И вместо трехосной стабилизации была закрутка? А что там про нерасчетную орбиту?

ЦитироватьИмхо Эксплорер-49 можно и добавить, ведь на орбите Луны болтался.  Хотя, конечно, аппарат спорный.
Внес. Стало 186.

Цитировать>> Венера-11 Модуль проработал 95 минут после посадки.<<

Черт, знаю в какой книжке это видел, но сейчас в ней не могу найти. В общем анализ телеметрии привел к выводу что СА проработали в 1.5 раза дольше, просто пролетный блок улетел слишком далеко.
Да, это связано с уходом пролетного блока за горизонт. Поэтому имеется в виду "полезная" работа СА. Про 95 минут надо уточнить.

Цитировать>>NEAR  Сигнал с АМС после посадки был получен, но телеизображений с поверхности астероида получить не удалось. <<

Насколько я понимаю изображения после посадки и не планировались, так как аппарат падал соориентировав камеру на астероид, и было ясно что на камеру он и упадет.
Да, но надежда оставалась, что аппарат сядет с некоторым перекосом, и может быть, хоть что-то удастся рассмотреть. Поэтому в отчетах это подчеркивают - не удалось. Да и любому непосвященному человеку захочется спросить - аппарат сел, а фотографии есть?

VK

ЦитироватьИнженера-же, баллистики, прекрасно понимали, что максимум что можно - запустить тормозные ракеты где-то вблизи Луны.  
Ну, а инженера-конструкторы, тем не менее двигатель ставили.

VK

ЦитироватьПричем это больше технический эксперимент - с 3-го КА даже сняли телекамеру за безнадежностью.
Это откуда информация?

ЦитироватьНо! Вы в два счета меня убедите, если дадите подробности: мощность тормозов, возможности системы ориентации. Если таковы возможности были - пусть будет ИСЛ.
Пионер тип 1 оснащался тормозным РДТТ «Тиокол», имеющим тягу 1 350 кг, для выхода на орбиту ИСЛ и восемью РДТТ малой тяги для коррекции траектории при полете к Луне. Причем, сопла 8 РДТТ находились на нижнем днище, а тормозной Тоокол смотрел соплом вперед.

ЦитироватьИ всё ж попробуйте пронумеровать у меня первая "Венера" получается 7-м ИСЗ, как и именовалась повсеместно. И не забудте, что 3КА к тому времени НЕ ЗАПУСКАЛСЯ.
Дома возьму энциклопедию и пронумерую.

Насчет 3КА: фигня с ненумерованными спутниками закончилась только в  1963 году. 04.01.63 - спутник "нет данных" к Луне, а 11.11.63 - Космос-21 к Венере. Так что 3КА вполне попадали сюда. Ладно, завтра скажу, чего получилось с нумерацией.

Agasfer

Согласно всему вышеизложенному под АМС понимается космический аппарат(автоматический) удалившийся от Земли на расстояние равное или превышающее расстояние от Земли до Луны, т.к. Луна наиближайшая к нам планета\спутник. С этим ясно.
Теперь посмотрел сводную таблицу приведенную VK.
Много еще замечаний по ней. Однако первое что бросилось в глаза это сквозная нумерация ЗАПУСКОВ.
Невольно вспомнил аналогичную таблицу пилотируемых космических полетов из МПК. Так вот там (в МПК) в итоговой таблице на против некоторых стартов и полетов(Шепард\Гриссом и т.д) стоят прочерки, т.е нет нумерации. Я понимаю, что это дело вкуса каждого автора (см. тему на форуме "Полеты Шепарда и Гриссома" 2004 или 2005 г). Однако считаю, что нельзя нумеровать АМС, которая таковой не стала в силу тех или иных причин.
Что касается отдельных столбцов по прекращению сигнала, то во-первых сомневаюсь, что удастся собрать инфо по абсолютно всем АМС, а во вторых  это перегружает таблицу в целом.
Аналогично и с указанием максимального удаление от Земли. Для Пионеров и Вояджеров это весьма интересная информация а вот для Лун Венер и Марсов это излишнее. Повторю таблицу не следует перегружать. Все равно в нее все не поместится.

P.S. При желании из таблицы можно убрать столбец государственной принадлежности АМС, заменив его другим
P.S.S. Можно добавить столбец РН, которая выводила АМС