Что такое АМС?

Автор Agasfer, 30.01.2006 08:12:00

« назад - далее »

Vladimir

ЦитироватьДатой запуска уже не удивишь, а вот даты последнего радиоконтакта для каждой АМС очень интересно, там вроде даже и половнина точно не известна
В результате сбоя приборов системы ориентации из-за значительной удаленности от Солнца (больше 150 млн. км от Солнца) «Венера-11» перешла в режим гироскопической стабилизации. 1 февраля 1980 года с ней был проведен последний сеанс связи, а 8 февраля станция на команды с Земли не откликнулась. Одной из возможных причин этого было плохое качество «закрутки» вследствие разбалансированности аппарата после сброса СА и «выжигания» почти всего топлива. В результате, средний ток солнечной батареи стал меньше тока нагрузки, и батарея разрядилась.
Впрочем, и станция «Венера-12» недолго просуществовала после «кончины» своей напарницы. В середине апреля 1980 года из-за большой удаленности от Солнца, достигшим расстояния 174 млн. км, произошел сбой трехосной ориентации, и аппарат перешел в режим «закрутки» (ГС). Последствия ее также оказались печальными. После сеанса, проведенного 18 апреля 1980 года, больше в связь с «Венерой-12» войти не удалось.
По «Венере-13» и «Венере-14» точных дат прекращения связи не нашел, хотя сам ими управлял. Постараюсь найти.
В декабре 1984 года были запущены новые межпланетные станции «Вега», однако со станциями «Венера-15» и «Венера-16» продолжали проводиться сеансы связи. Впрочем, уже 30 декабря на «Венере-15» было зафиксировано полное израсходование рабочего тела (азота) системы ориентации. Это привело к тому, что в сеансе, проведенном 5 января 1985 года, было зафиксировано неориентированное положение аппарата, отсутствие заряда и почти пустая буферная батарея. А уже 7 января станция «Венера-15» на связь не вышла.
Станция «Венера-16» протянула чуть дольше, но и она после последнего сеанса, проведенного 10 июня 1985 года, 18 июня на команду с Земли не откликнулась. Причина была та же – израсходование рабочего тела. Однако, вся ситуация, связанная с «кончиной» аппарата, оказалась весьма забавной. В это время станция «Вега-2» подлетала к Венере, а «Вега-1» уже сбросила спускаемый аппарат и пролетела мимо планеты. С целью точной привязки движения аэростатных зондов на космических аппаратах «Вега» были постоянно на это время включены передатчики радиосистемы интерферометрии (РСИ), работавшие на длине волны 18 см. Этот сигнал принимался радиотелескопами во многих странах мира, в том числе в США. И вот 13 июня, уже после окончания запланированных сеансов связи из США в Евпаторию через Институт космических исследований пришло сообщение, что уровень сигнала с передатчика РСИ на «Веге-1» быстро падает. Это могло означать потерю трехосной ориентации и вращение аппарата.
Поскольку сбой трехосной постоянной солнечно-звездной ориентации (ПСЗО) мог привести к срыву международного эксперимента по работе с аэростатным зондом, наземные средства НИП 16 были подняты по тревоге, а группа управления быстро прибежала в Центр дальней космической связи (10 минут быстрым шагом). Для восстановления трехосной ориентации была выдана команда с Земли. Спустя положенное время, к удивлению многих, было получено два сигнала. Один из них, как и положено, принадлежал «Веге», а вот второй – «Венере-16». Дело в том, что из-за ограниченного выбора частотных вариантов командной радиолинии один из приемников аппарата «Вега-1» совпадал с частотным вариантом одного из приемников «Венеры-16». И как только оба аппарата оказались в пределах диаграммы направленности наземной передающей антенны, команда прошла на оба аппарата.
«Веге-1» эта команда помогла восстановить трехосную ориентацию, а вот «Венера-16» при попытке также построить ПСЗО израсходовала последние остатки азота. Группе управления было просто не до «Венеры-16»: все ее усилия были направлены на ликвидацию нештатной ситуации на «Веге-1». Впрочем, это лишь слегка приблизило ее естественную смерть. Только когда закончилась работа и со второй «Вегой», на 18 июня был назначен сеанс связи с «Венерой-16», однако та на связь не вышла.

byran

Владимир очень интересная информация слышу впервые, особенно прото что Веги и Венера-16 пересеклись, а про даты последнего радиоконтакта орбитальный станций Венера-9-10, и Марс-2-3 у Вас есть?

Vladimir

ЦитироватьВладимир очень интересная информация слышу впервые, особенно прото что Веги и Венера-16 пересеклись, а про даты последнего радиоконтакта орбитальный станций Венера-9-10, и Марс-2-3 у Вас есть?
До середины апреля 1972 года станции "Марс-2" и "Марс-3" совершали полет в режиме солнечной ориентации с периодическим построением трехосной ориентации по Солнцу и Земле для воспроизведения информации с бортовых магнитофонов. Вследствие израсходования запасов сжатого газа для двигателей системы ориентации аппараты были переведены в режим закрутки. С этого момента построение трехосной ориентации для сброса науч-ной информации производилось 1 раз в месяц.
Связь со станциями «Марс-2» и "Марс-3" поддерживалась до начала августа 1972 года – момента захода планеты Марс за Солнце. К этому времени был практически израсходован бортовой запас азота в системе ориентации. После выхода Марса из-за Солнца в связь с аппаратами войти не удалось. Более точной информации не имею.
По данным из отдела надежности время жизнии станции "Венера-9" - 14 месяцев, "Венера-10" - 23 месяца, "Венера-13" - 17 месяцев, "Венера-14" - 17,3 месяца.
После завершения основной программы работ, связанной, как правило, с посадкой на планету, аппарат выполнял факультативную программу. Работа с ними продолжалась, но внимание к ним резко падало, поскольку надо было заниматься следующими аппаратами. Поэтому отчеты по работе на факультативных участках есть далеко не по всем машинам. Даже решение о прекращении работ с аппаратом, которое выпускалось всегда эксплуатирующей организацией - в/ч 32103 или 77183, - проходило незаметно, при этом не всегда оседало в наших архивах.
В частности "Венера-13" после сброса СА на Венеру продолжала полет по гелиоцентрической орбите, и ее решили использовать для отработки схемы полета станций "Вега". Поэтому 10 июня 1982 года была проведена коррекция траектории. Затем аналогичная операция была проведена и в октябре того же года. Причем я сам в октябре выезжал с группой управления в Евпаторию, но даты коррекции не помню, а документов не сохранилось. Сколько "Венера-13" и "Венера-14" прожили после этого - тоже неизвестно. Во всяком случае до пуска "Венеры-15" (2 июня 1983 года) и даже "Астрона" (23 марта 1983 года) они не дожили. Поскольку все участники группы управления этими аппаратами живы, то сообща пытались вспомнить дату прекращения связи с ними. Сошлись на феврале-марте 1983 года, но опять же документального подтверждения нет.

hlynin

ЦитироватьВот моя табличка

Не хотелось бы таблицу сразу уж ругать, но
1) где "Пионер-5"?
2) разве ИСЗ "Космос-21" запущен 3.11? и разве он взорвался?
3)Разве "Маринер-3" взорвался? и т.д.

VK

Олег любезно выложил более подробный вариант моей таблицы. Критика, замечания и дополнения приветствуются.
http://www.geocities.com/oleg_mayakov/AMC.htm

VK

Кстати, про КА в точках либрации - кто может написать более-менее точный список?

hlynin

Ну, во-первых, у меня выскакивает с другой кодировкой - надо это прекратить. Во-2, трудно двухфреймовые документы сохранять. Ну, это ладно, можно. В-третьих, что такое спутник-19, 20, 21? Где это они так назывались?
А каким образом "Пионер-1, 2" собирались выходить на орбиту ИСЛ!
В 4-х, я не считаю все лунные КА за АМС. И заметьте - не один я. Вот сегодня выложил я статейку Ю.Максимова о ранних АМС (одновременность с дискуссией "Что такое АМС" - чистая случайность) - там автор четко разделяет межпланетные и проч. Но это тоже дело вкуса. Но чтоб составлять таблицы, делать статистику, надо пояснить, что автор понимает под словом "АМС". Т-е, его личное дело как обозвать, но надо дать формулировку, разграничивающую те КА, что в таблице, и те, которых нет. Например, чем провинились "Зонды 4 и т.д"?

byran

C Пионером-5 согласен, мне почему-то показалось, что он к Луной программе относился
Со вторым пунктом тоже
Связь с Маринер-3 была потерянна в тот же день через несколько часов, поэтому разумно указать ту же дату
А вот интерсный момент, если АМС оставалась на околоземной орбите, связь с ней поддерживалась до входа в атмосферу (через несколько дней) или сразу прекращалась после неудачи РБ?
Так же интересно куда они падали. Вроде бы дублер Венеры-8 упал на территории Новой Зеландии вызвав настоящий дождь из десятка титановых сфер различного диаметра...
Часть этих запусков(дублеры Венеры-4,7, 8) относятся к НПО Лавочкина, может быть Владимир знает о подробностях работы с АМС на околоземной орбите?

VK

ЦитироватьНу, во-первых, у меня выскакивает с другой кодировкой - надо это прекратить. Во-2, трудно двухфреймовые документы сохранять. Ну, это ладно, можно.
Ну, это к Олегу. К сожалению, сам я здесь не при делах.

ЦитироватьВ-третьих, что такое спутник-19, 20, 21? Где это они так назывались?
Хм. Мне казалось, что до "Космосов" такое ходовое название было. Сегодня дома сверюсь с энциклопедией.

ЦитироватьА каким образом "Пионер-1, 2" собирались выходить на орбиту ИСЛ!
Так у них РДТТ был для этого. Тиокол. Смотри Азифа Сиддики "Deep Space Chronicle", 1958 год - черным по белому.

ЦитироватьВ 4-х, я не считаю все лунные КА за АМС. И заметьте - не один я. Вот сегодня выложил я статейку Ю.Максимова о ранних АМС (одновременность с дискуссией "Что такое АМС" - чистая случайность) - там автор четко разделяет межпланетные и проч. Но это тоже дело вкуса.
Статью прочитаю - скажу свое мнение. Частично согласен уже сейчас, в таблице часто упоминается АЛС вместо АМС - это из ТАСС тех лет. Хотя, если честно, считаю это фигней. АМС есть АМС, и нечего Луну дискриминировать (имхо).

ЦитироватьНо чтоб составлять таблицы, делать статистику, надо пояснить, что автор понимает под словом "АМС". Т-е, его личное дело как обозвать, но надо дать формулировку, разграничивающую те КА, что в таблице, и те, которых нет.
Ну, поскольку вопрос о таблице родился спонтанно, то там такое определение отсутствует. Сделаю свой сайт - там дам свое определение. В топике я его уже высказывал.

ЦитироватьНапример, чем провинились "Зонды 4 и т.д"?
Тем, что это отработка пилотируемого КК. То есть - КК в беспилотном варианте. Это я тоже на топике высказывался уже.

VK

ЦитироватьC Пионером-5 согласен, мне почему-то показалось, что он к Луной программе относился
Со вторым пунктом тоже
А Вы мою таблицу смотрели?

VK

ЦитироватьСкажу по секрету, ошибки в комментариях там есть. Скажем у Лунар Орбитера. Или про Маринеру-3 не совсем точно.
ЦитироватьПока навскидку мне там показалось что даты окончания работы в нескольких случаях совпадают с датой пролёта планеты. Маринер-7 и наши Венеры-11/14 кажись.
Давайте конкретнее. Главное - это истина, а свою неправоту отстаивать не буду. Ошибки точно должны быть, ибо нереально без ошибок собрать материал на 800 листов (табличка - это просто надергано оттуда).  :roll:

X

ЦитироватьСвязь с Маринер-3 была потерянна в тот же день через несколько часов, поэтому разумно указать ту же дату
Связь с "Маринером-3" потеряли через 9 часов. Не помню, была та же дата или начался новый день, но в таблице вообще нет даты!
ЦитироватьА вот интерсный момент, если АМС оставалась на околоземной орбите, связь с ней поддерживалась до входа в атмосферу (через несколько дней) или сразу прекращалась после неудачи РБ?
Не знаю точно. Думаю, что связи с АМС и не должно быть до отделения от РН, а с самой РН без сомнения, была. И опять же - АКБ там рассчитаны ненадолго, да и смысла держать связь нет после отказа и пропуска стартового времени.
ЦитироватьВроде бы дублер Венеры-8 упал на территории Новой Зеландии вызвав настоящий дождь из десятка титановых сфер различного диаметра...
Это полный бред. По многим причинам.

ЦитироватьТак у них РДТТ был для этого. Тиокол. Смотри Азифа Сиддики "Deep Space Chronicle", 1958 год - черным по белому.  

Был "Тиокол". Однако он должен был включиться в 100 000 км от Луны. Кроме Сиддики (нет у меня) есть и др.авторы. Напр. Левантовский. Вот что он пишет:

Судя по имеющимся данным, можно сказать, что американские военно-воздушные силы не надеялись создать постоянный спутник Луны. Снаряд вряд ли смог бы закончить хотя бы один оборот вокруг Луны, так как его орбита должна была проходить у самой границы сферы действия Луны (и даже, возможно, за ее пределами).
Продержавшись вблизи Луны примерно неделю, снаряд должен был бы покинуть сферу действия Луны и Земли и превратиться в искусственную планету. По-видимому, не ставилась задача более или менее точного выведения снаряда на какую-то конкретную окололунную  орбиту.

ЦитироватьХотя, если честно, считаю это фигней. АМС есть АМС, и нечего Луну дискриминировать (имхо).
А по моему, Луна отличается от ИСЗ только тем, что её создал бог, да ещё размерами (пока). Приравняв её к планетам, получим страшную путаницу. И пилотируемый - непилотируемый тоже

ЦитироватьА Вы мою таблицу смотрели?
Да, там тех ошибок нет. Но, пока нет определения, сравнивать трудно.

VK

ЦитироватьВот сегодня выложил я статейку Ю.Максимова о ранних АМС (одновременность с дискуссией "Что такое АМС" - чистая случайность) - там автор четко разделяет межпланетные и проч.
Чего-то не нашел. Где она?

VK

ЦитироватьБыл "Тиокол". Однако он должен был включиться в 100 000 км от Луны. Кроме Сиддики (нет у меня) есть и др.авторы. Напр. Левантовский. Вот что он пишет:

Судя по имеющимся данным, можно сказать, что американские военно-воздушные силы не надеялись создать постоянный спутник Луны. Снаряд вряд ли смог бы закончить хотя бы один оборот вокруг Луны, так как его орбита должна была проходить у самой границы сферы действия Луны (и даже, возможно, за ее пределами).
Продержавшись вблизи Луны примерно неделю, снаряд должен был бы покинуть сферу действия Луны и Земли и превратиться в искусственную планету. По-видимому, не ставилась задача более или менее точного выведения снаряда на какую-то конкретную окололунную  орбиту.
А что это меняет? Никто не говорит, что конкретно на такую-то орбиту. Но даже и Левантовский признает, что НЕДЕЛЮ-то аппарат должен был летать около Луны!

Кстати, ВВС только первый аппарат запускали (тот, который без номера). После этого они его передали в JPL, и Пионер-1 и Пионер-2 немного отличались по конструкции. Но Тиокол оставался!

У амов еще прикольнее были моменты. Например, Пионер тип 3а (3а - это моя условная нумерация) сначала вообще хотели отправить к Венере! И только после Луны-1 спохватились, что надо бы с Луной сначала разобраться. Правда, к Луне им запустить их тоже не удалось (Пионер-5а и Пионер 5b), но это уже другая песня...

VK

ЦитироватьКроме Сиддики (нет у меня)  
Недавно искал в инете, чего-то не нашел. Но у меня есть скачанная PDF, могу выслать - 10 мегов в архиве.

Сергей, вопрос был Бурану.
 :lol:

byran

Сергей, вопрос был Бурану.
 :lol:[/quote]
Ну вообщем надо смотреть, я БЭС сейчас погляжу как там Пионер-5 описан, а так не хотите ли колонку дата последнего радиоконтакта добавить? Хотя лучше последнего радио сигнала с АМС, ведь для Пионеров-5,10,11 это соверешенно разные вещи, бывало еще год сигналы принимали

Oleg

ЦитироватьНу, во-первых, у меня выскакивает с другой кодировкой - надо это прекратить. Во-2, трудно двухфреймовые документы сохранять. Ну, это ладно, можно.
Ну, это к Олегу. К сожалению, сам я здесь не при делах.
В процессе...
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

X

ЦитироватьНу вообщем надо смотреть, я БЭС сейчас погляжу как там Пионер-5 описан, а так не хотите ли колонку дата последнего радиоконтакта добавить? Хотя лучше последнего радио сигнала с АМС, ведь для Пионеров-5,10,11 это соверешенно разные вещи, бывало еще год сигналы принимали

Это долгое дело. У меня этого нет в хорошем виде, но я это буду делать (со временем), ибо это ИНТЕРЕСНО

ЦитироватьНедавно искал в инете, чего-то не нашел. Но у меня есть скачанная PDF, могу выслать - 10 мегов в архиве.

Это не смертельно, но многовато. Кстати, PDF ведь можно распознавалкой разобрать или там разрешение мало?

ЦитироватьА что это меняет? Никто не говорит, что конкретно на такую-то орбиту. Но даже и Левантовский признает, что НЕДЕЛЮ-то аппарат должен был летать около Луны!
Около - это не лунная и тем паче не селец. орбита. Вообще вне сферы. Тормозные собирались  запустить и в апогее при полете "П-1" и "П-3". Никакой разницы - 100 000 км от Луны (по плану) или 250 000 (как получилось). Вообще это была нереальная авантюра. Примерно как попытка запустить ИСЗ в Ираке. Попытка - налицо. А был ли шанс?

ЦитироватьКстати, ВВС только первый аппарат запускали (тот, который без номера). После этого они его передали в JPL, и Пионер-1 и Пионер-2 немного отличались по конструкции. Но Тиокол оставался!
JPL не запускает ракеты. Изменения были, но незначительные.

ЦитироватьУ амов еще прикольнее были моменты. Например, Пионер тип 3а (3а - это моя условная нумерация) сначала вообще хотели отправить к Венере! И только после Луны-1 спохватились, что надо бы с Луной сначала разобраться. Правда, к Луне им запустить их тоже не удалось (Пионер-5а и Пионер 5b), но это уже другая песня...
Было дело. Но вовсе не спохватились. Просто "П-1-4" провалились и стали ясны сложности. Короче, не вытанцовывалось у них с Венерой ни в какую.

ЦитироватьЧего-то не нашел. Где она?

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/iz-istorii/ams-maksimov.html

Старый

ЦитироватьКстати, про КА в точках либрации - кто может написать более-менее точный список?
ISEE-3
ACE
MAP
Genesis
Кто больше?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВ-третьих, что такое спутник-19, 20, 21? Где это они так назывались?
Это неофициальное название данное американцами. Оно вошло в каталоги и стало общепринятым. Наши об этих запусках не объявляли и официальных названий не двали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер