Что такое АМС?

Автор Agasfer, 30.01.2006 08:12:00

« назад - далее »

VK

ЦитироватьСогласно всему вышеизложенному под АМС понимается космический аппарат(автоматический) удалившийся от Земли на расстояние равное или превышающее расстояние от Земли до Луны, т.к. Луна наиближайшая к нам планета\спутник. С этим ясно.
Нет. Существуют спутники (или могут существовать) которые в апогее будут находиться дальше Луны. АМС - это автоматический аппарат, предназначенный для полета к другому небесному телу или в межпланетном пространстве и не являющийся при этом ИСЗ.

ЦитироватьОднако считаю, что нельзя нумеровать АМС, которая таковой не стала в силу тех или иных причин.
P.S. При желании из таблицы можно убрать столбец государственной принадлежности АМС, заменив его другим
P.S.S. Можно добавить столбец РН, которая выводила АМС
Вы вполне можете составить свою таблицу согласно своим вкусовым предпочтениям.

Agasfer

Вы вполне можете составить свою таблицу согласно своим вкусовым предпочтениям.[/quote]

Ну зачем Вы так...Если не ошибаюсь с такой формулировкой писались и Евангелия.  :(
Дело не во вкусах и предпочтениях.
.........
Согласен. Сколько авторов, столько и мнений, и каждый для себя может составлять что хочет и как хочет. Единого мнения никогда не будет.
Только кто тогда расставит все точки над i в вопросе об АМС?
И как тогда быть, если каждый будет руководствоваться своим вкусом, а не здравым смыслом?

P.S. А таблицу то я уже составил. Надеюсь в недалеком будущем Вы с нею ознакомитесь :D

X

ЦитироватьОткуда эти данные? Дело в том, что где-то полгода назад мы обсуждали Абле во всех подробностях.

А где посмотреть?

ЦитироватьНазвать эту конструкцию камерой? Хм, все зависит от терминологии. Что до 2 Пионера то во всех источниках стоит, что камеру не сняли, а заменили на другую разработанную СТЛ.

Да, я не прав. Именно заменили.

ЦитироватьПионер тип 1 оснащался тормозным РДТТ «Тиокол», имеющим тягу 1 350 кг, для выхода на орбиту ИСЛ и восемью РДТТ малой тяги для коррекции траектории при полете к Луне. Причем, сопла 8 РДТТ находились на нижнем днище, а тормозной Тоокол смотрел соплом вперед.

Да, это так. Я разобрался и даже выложу заметку-другую с подробностями. Да, при большом везении ИСЛ создать было можно.
Как жаль, только придумал кучу язвительных тирад, и пропадают зря. Эти авантюристы из ВВС таки и пытались создать ИСЛ.

ЦитироватьНасчет 3КА: фигня с ненумерованными спутниками закончилась только в 1963 году. 04.01.63 - спутник "нет данных" к Луне, а 11.11.63 - Космос-21 к Венере. Так что 3КА вполне попадали сюда. Ладно, завтра скажу, чего получилось с нумерацией.

При чем тут 1963? Речь шла о февральском запуске 1961. Спутник-19 якобы. Как?

ЦитироватьАМС - это автоматический аппарат, предназначенный для полета к другому небесному телу или в межпланетном пространстве и не являющийся при этом ИСЗ.

И всё? А "Луна-3" не является ИСЗ? А "Зонд-5" не является автоматическим аппаратом, предназначенным для полета к другому небесному телу? А МАР не предназначен для полета в межпланетном пространстве? Собственно, говоря достаточно было написать "всё, что не является ИСЗ, то АМС". Осталось опять же разобраться, в чём разница.

Насчёт графы "последняя дата связи" Считаю это очень важным. Таблица у меня тоже есть, но надо доделать.

byran

Кстате а почему бы не включить Спитзер, судя по словосочетанию Автоматическая Межпланетная Станция подходит  :D

Cтарый

ЦитироватьVK а почему типы следующих АМС не указываете, Дееп Спейс и Розета были созданны на основе геостационарных спутников связи
Дип Спейс??? Впервые слышу. А на основе какого спутника, если не секрет? Про Розетту тоже чтотото...
 А вот Марс Обсервер был на основе спутника связи RCA-Сатком.

Cтарый

ЦитироватьХорошо. Вот Спутник-7 - это ясно. Что мы не объявляли - ясно. Но как его же назвали 19-м? Что такие предыдущие  18? Пусть даже приплюсуем "Луны" и 2-е ступени - не выходит. Плюсуем с американскими - не выходит.
Гдето в Спейсфлайте была статья на эту тему. Там хитро нумеровали. В нумерацию входили и Корабли-спутники и несколько первых Космосов которые попервости объявляли без номеров, и третьи ступени Молний от успешных запусков, которые у нас объявляли как Тяжёлые спутники. Вот и получилось столько "Спутников-ХХ".

ЦитироватьНо дело не в этом. Нам-то зачем их так называть? Конечно, я и не такое читал, но чтобы было ОБЩЕПРИНЯТЫМ - увольте. Сейчас-то мы знаем их названия - зачем городить огород.
Названия "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", "Космос" и т.д. тоже не настоящие. И счас мы знаем их настоящие названия. Но это же не основание чтобы их переименовывать и вместо "Венера" и "Марс" писать "3МВ" или "4В". Названия "Спутник-ХХ" столь же общеприняты как и "Венера" и "Марс". Если советские граждани их меньше слышали то это их проблема.
 Тем более открытых официальных названий для этих аппаратов не существует. Не то что общепринятых а никаких. Поэтому нет никакого смысла вместо общепринятых названий городить какието новые.
 Поэтому имеет смысл при составлении таблиц делать две графы для названий. Первая - "общепринятое", вторая - "настоящее".
 Можете заметить что в итоговой таблице за прошлый год уже и Шляндинский так сделал.

byran

ЦитироватьСегодня на работе бросил клич среди своих "подельников". Покопавшись в своих столах, обнаружили то, что нужно. Итак даты последнего сеанса связи:
Венера-9   27 апреля 1976 г.
Венера-10  15 сентября 1977 г.
Венера-11  31 января 1980 г.
Венера-12  30 апреля 1980 г.
Венера-13  25 апреля 1983 г.
Венера-14  9 апреля 1983 г.
Венера-15  11 июня 1985 г.
Венера-16  29 декабря 1984 г.
Вега-1        30 января 1987 г.
Вега-2        24 марта 1987 г.
Астрон        23 марта 1991 г. (правда, это не АМС).
Данные по В-11,12 В-15,16 и Веге-1,2 несколько отличаются от тех, что я приводил раньше. Но те цифры я списал из отчетов. Так что им нельзя не верить

Владимир, а данные о надежности к отчету относились? По ним
Венера-9 июль 1976
Венера-10 май 1977
Тут расхождение в несколько месяцев, а вот Венера-13,14 сходиться(март-апрель).
Как считаете какие даты более правдоподобные?

byran

ЦитироватьVK а почему типы следующих АМС не указываете, Дееп Спейс и Розета были созданны на основе геостационарных спутников связи
Дип Спейс??? Впервые слышу. А на основе какого спутника, если не секрет? Про Розетту тоже чтотото...
Легкая платформа Стар-1, а Розета вроде А4000, хотя точно не помню посмотреть надо

Cтарый

ЦитироватьЧаще всего идут расхождения в орбите и прочих цифрах в километрах. Здесь дело явно в разных моделях, так что это не принципиально. Правда смущает поразительная точность расстояния пролета для Маринеров. Может все-таки округлить?
Вот пока какие уточнения.
Тут надо разбираться предметно - смотреть первоисточник.
 С одной стороны съёмка с близкого расстояния позволяла хорошо рассчитать расстояние пролёта от планеты.
 С другой стороны часто не обращают внимание что цифра круглая в милях и при пересчёте в километры забывают округлить. Так вместо расброса в 100 миль получается расброс в 2 км.

ЦитироватьМаринер-3. Для уточнения, связь пропала через 8 часов 43 минуты. И проблемы были не в орбите, а в солнечных батареях. Если бы не МБ можно было бы попробовать подкорректировать путь
Всётаки вроде так:
1. Аджена недобрала скорости.
2. Интегратор не сработал и не выдал команду на отделение КА.
3. КА не отделился.
4. СБ не раскрылись.
 Тоесть первопричиной был недобор скорости ракетой а невозможность отделить КА без команды от интегратора сделала невозможным и всё остальное.
 Хотя это не точно.

ЦитироватьНасколько я понимаю, была потерянна связь со всей станцией. Так что не думаю, что было специальное отделение аппарата.
Станция сдыхала постепенно и ожидая что она сдохнет на неё в последнем сеансе заложили циклограмму автоматическийх действий при входе в атмосферу в т.ч. и отделение СА. Сам СА включался в атмосфере автоматически. В расчётное время наземные станции были включены на приём. Но видать чтото гдето не сработало.

ЦитироватьЛуна-19 Лучше уж написать, что качество снимков было вызвано нерасчетной орбитой.
На ласпейс написано: отказ системы управления (гироплатформы). Станцию стабилизировали вращением это исключило фотосъёмку.

ЦитироватьВенера-11 Модуль проработал 95 минут после посадки.

Черт, знаю в какой книжке это видел, но сейчас в ней не могу найти. В общем анализ телеметрии привел к выводу что СА проработали в 1.5 раза дольше, просто пролетный блок улетел слишком далеко.
И я не помню где читал - на Венере-11 были серъёзные проблемы с пролётным блоком. Видимо причина была в этом.
 Надо Владимира спросить.

Cтарый

ЦитироватьЛегкая платформа Стар-1
Орбитал Сайенса чтоли?

byran

ЦитироватьЛегкая платформа Стар-1
Орбитал Сайенса чтоли?
Это я на G... Спейс Центре видел, не помню точно, но на G сайт начинается, там хронология и все прочее собранно

X

ЦитироватьГдето в Спейсфлайте была статья на эту тему. Там хитро нумеровали. В нумерацию входили и Корабли-спутники и несколько
первых Космосов которые попервости объявляли без номеров,
Космосы - без номеров? Впервые слышу. Какие это?

Цитироватьи третьи ступени Молний от успешных запусков, которые у нас объявляли как Тяжёлые спутники. Вот и получилось столько

"Спутников-ХХ". Названия "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", "Космос" и т.д. тоже не настоящие. И счас мы знаем их настоящие

названия. Но это же не основание чтобы их переименовывать и вместо "Венера" и "Марс" писать "3МВ" или "4В". Названия

"Спутник-ХХ" столь же общеприняты как и "Венера" и "Марс".

Я всё понимаю. До февраля 61 запустили: 3 ИсЗ, 3 КК, 3 АМС. Даже если перемножить их на 2 для учета РН, то всё равно не

выйдет, т.к ИСЗ-2 не отделялся от РН. Да и Луну -1, 2 (вместе с РН) нельзя считать спутниками.
Нет, я понимаю - надо было когда-то их называть, пусть даже неправильно, но сейчас-то где это ОБЩЕПРИНЯТО, чего ради мы

должны называть спутником-19, не имея понятия, что такое спутник-18, например?

ЦитироватьТем более открытых официальных названий для этих аппаратов не существует. Не то что общепринятых а никаких. Поэтому нет

никакого смысла вместо общепринятых названий городить какие-то новые.
Почему не существует? Берём Чертока или "Энергию-50 лет" или НК, там эти аппараты-неудачники именно под названием

(примерно) 1Ва №1, но никак не спутник-20. Кто в нашей литературе употреблял название "спутник-19"?

ЦитироватьПоэтому имеет смысл при составлении таблиц делать две графы для названий. Первая - "общепринятое", вторая - "настоящее".
Это дело вкуса. Знать бы, что общепринято.

VK

Как и обещал, провел вчера разборку со Спутниками. Во-первых, это название и нумерацию я позаимствовал (не проверив) у Вейда. Во-вторых, сравнение с первой энциклопедией дало следующий результат:

04.10.1957   1-й спутник   Спутник-1
03.10.1957   2-й спутник   Спутник-2
15.05.1958   3-й спутник   Спутник-3
15.05.1960   1-й КС   Спутник-4
19.08.1960   2-й КС   Спутник-5
01.12.1960   3-й КС   Спутник-6
04.02.1961   Тяжелый спутник   Спутник-7
12.02.1961   Тяжелый спутник   Спутник-8
09.03.1961   4-й КС   Спутник-9
25.03.1961   5-й КС   Спутник-10
16.03.1962   Космос-1   Спутник-11
06.04.1962   Космос-2   Спутник-12
24.04.1962   Космос-3   Спутник-13
26.04.1962   Космос-4   Спутник-14
28.05.1962   Космос-5   Спутник-15
30.06.1962   Космос-6   Спутник-16
28.07.1962   Космос-7   Спутник-17
18.08.1962   Космос-8   Спутник-18
25.08.1962   Нет данных   Спутник-19
01.09.1962   Нет данных   Спутник-20
12.09.1962   Нет данных   Спутник-21
27.09.1962   Космос-9   
17.10.1962   Космос-10   
20.10.1962   Космос-11   
24.10.1962   Нет данных   Спутник-22
01.11.1962   Нет данных   Спутник-23
04.11.1962   Нет данных   Спутник-24
22.12.1962   Космос-12   
04.01.1963   Нет данных   Спутник-25
21.03.1963   Космос-13   

Таким образом, видим следующее:

1. Нумерация родилась из ТАСС-овского обозначения первых трех спутников.

2. Пронумерованы по типу "Спутник-такой-то" корабли-спутники 1К и 3КА (!).

3. КК "Восток" имели свое имя, поэтому под название "Спутник" не попали.

4. Пронумерованы то, что по ТАСС называлось "Тяжелый спутник" - попытка запуска Венеры 4.2.61 и  "Венера-1", про которую сообщали, что "был выведен тяжелый спутник, с которого стартовала АМС Венера-1". То есть Венера-1 с блоком Л, пока она была на промежуточной орбите.

5. Первые 8 Космосов с разгону тоже попали под эту нумерацию. Начиная с сентября 1962 года Космосы оставались Космосами.

6. Начиная с января 1963 года наши перестали умалчивать о нестартовавших с орбиты АМС и начали называть их "Космосами".

Вот, в общем-то, и все.

Мораль: я убираю наименования "Спутник", оставляя вместо этого прочерк и в скобках то название которое было бы дано в случае удачи.

VK

ЦитироватьНу зачем Вы так...Если не ошибаюсь с такой формулировкой писались и Евангелия.  :(
Дело не во вкусах и предпочтениях.
.........
Согласен. Сколько авторов, столько и мнений, и каждый для себя может составлять что хочет и как хочет. Единого мнения никогда не будет.
Только кто тогда расставит все точки над i в вопросе об АМС?
И как тогда быть, если каждый будет руководствоваться своим вкусом, а не здравым смыслом?
Прощу прощения, я вовсе не хотел Вас обидеть. Я просто напоминаю (выше я уже говорил об этом), что моя таблица родилась в результате выдергивания кучи таблиц из тех материалов, что у меня есть. А в них (в материалах) у меня собрано то, что мне было интересно - и, соответственно, нет того, что мне неинтересно. Поэтому дополнять свою таблицу тем, что мне неинтересно, не хочется.

ЦитироватьP.S. А таблицу то я уже составил. Надеюсь в недалеком будущем Вы с нею ознакомитесь :D
С удовольствием!

VK

Легкая платформа Стар-1, а Розета вроде А4000, хотя точно не помню посмотреть надо
Обдумал идею. Не понравилась.  :roll:

Дело в том, что в третьей графе таблицы указывается ТИП аппарата. То, что Розетту делали НА БАЗЕ геостационара, не говорит, что Розетта имеет тип А4000. Так мы и про Вояджер можем сказать, что он НА БАЗЕ Маринера сделан.

Вот с японцами другое дело. Сделали аппарат Мюзес-С, запустили и назвали Хаябуса. Никуда не денешься. Или Сакигаке и Суисей - оба типа Планет-А.

Так что не согласная я.  :lol:

VK

ЦитироватьАМС - это автоматический аппарат, предназначенный для полета к другому небесному телу или в межпланетном пространстве и не являющийся при этом ИСЗ.

И всё? А "Луна-3" не является ИСЗ? А "Зонд-5" не является автоматическим аппаратом, предназначенным для полета к другому небесному телу? А МАР не предназначен для полета в межпланетном пространстве? Собственно, говоря достаточно было написать "всё, что не является ИСЗ, то АМС". Осталось опять же разобраться, в чём разница.
Уточняю формулировку:

АМС - это автоматический аппарат, предназначенный для полета:
- к другому небесному телу;
- или в межпланетном пространстве и не являющийся при этом ИСЗ.
[/size]

Отсюда: Луна-3 - аппарат, предназначенный для полета к Луне - по первому дефису это АМС.
Зонды-4...8 я по трезвому :lol: размышлению убрал из АМС. Как я уже отвечал, по той причине, что это - пилотируемый КК в испытательных беспилотных полетах.

ЦитироватьНасчёт графы "последняя дата связи" Считаю это очень важным. Таблица у меня тоже есть, но надо доделать.
Наверно да, но у меня мало данных, поэтому я не выносил в отдельную графу, а писал в примечаниях - там, где имел информацию.

Pavel

ЦитироватьВроде бы данные NASA. Но, имхо, это непринципиально.
Так у меня тоже. Но это действительно не принципиально.

ЦитироватьПионер-3 или Пионер тип 3?

Тем не менее, РДТТ в Пионер тип 1 и ЖРД в тип 3 ставились для выхода на орбиту ИСЛ. А уж как получалось - дело второе. По-другому Вам не объяснить наличие ТДУ.

Да я не о двигателе! Конечно, аппарат планировали вывести на орбиту Луны, только изучать с этой орбиту получилось бы не Луну, а солнечно-земные связи. Но это тоже не принципиально.

ЦитироватьДа, наверно. Краткую формулировку можете предложить?

По результатам полета станций Маринер-Марс-1969 были уточнены данные Маринера-4 по давлению и температуре на поверхности планеты, получены точные данные по составу атмосферы,  произведена детальная  фотосъемка различных областей на Марсе.

ЦитироватьДа, это связано с уходом пролетного блока за горизонт. Поэтому имеется в виду "полезная" работа СА. Про 95 минут надо уточнить.
Память подвела. Там шла речь о СА Венеры-13. У него рекорд работы, и он скорей всего работал еще  час.

Pavel

ЦитироватьТут надо разбираться предметно - смотреть первоисточник.

Я и пользуюсь преимущественно первоисточниками. Где это возможно.

ЦитироватьС одной стороны съёмка с близкого расстояния позволяла хорошо рассчитать расстояние пролёта от планеты.
 С другой стороны часто не обращают внимание что цифра круглая в милях и при пересчёте в километры забывают округлить. Так вместо расброса в 100 миль получается разброс в 2 км.

Ага. Обычно так и есть. Вот только, что мог фотографировать Маринер-2? Потом радиус Венеры в те годы тоже не был известен с большой точностью.

ЦитироватьВсё таки вроде так:
1. Аджена недобрала скорости.
2. Интегратор не сработал и не выдал команду на отделение КА.
3. КА не отделился.
4. СБ не раскрылись.
 Тоесть первопричиной был недобор скорости ракетой а невозможность отделить КА без команды от интегратора сделала невозможным и всё остальное.
 Хотя это не точно.

Дело было так. Цитирую.

5 ноября, после одного переноса старта, с космодром на мысе Кеннеди  в космос ушел Маринер 3. Ранее запустить не удалось, так как СУ Аджены не прошли нужные тесты и пришлось заменять реле.
Сначала казалось, что все системы функционировали верно, как и планировалось.

Но, приблизительно, через час после пуска, выяснилось, что хотя все приборы работают нормально, нет тока с солнечных батарей. Была послана команда на отключение гироскопов, для экономии энергии.

Это позволило бы выиграть время для того чтоб разобраться в ситуации, и, возможно, что-нибудь предпринять. Анализ траектории показал, что  скорость аппарата чуть меньше расчетной. Похоже, не сбросился головной обтекатель. Оставалась надежда, что удастся передать команду на корректировку курса, и этим сбросить лишний груз. К сожалению,  операцию не успели провести, аккумуляторы окончательно сели через 8 часов 43 минуты после старта.
    Маринер 3 вышел на орбиту вокруг Солнца, но ничем не мог помочь науке.

На космодроме готовился второй аппарат,  был еще один запасной, но никто бы не дал согласие на пуск в той же комплектации, что и Маринер 3. Нужно было понять причину этой неполадки.
На следующий день исследовательским центром Левиса, компанией Локхид и JPL была начата обширная 24 часовая программа тестирования.
        По горячим следам было выяснено, что виноват новый обтекатель. Он был изготовлен из алюминиевых сот с стекловолокном. Эта конструкция рассчитывалась и на нагрев и на вакуум, но только не совместно. В полете Маринера-3 газ оставшийся в ячейках разорвал обтекатель, его обломки заклинили аппарат.  Были сформированы изменения. Тесты нового обтекателя были закончены 26 ноября, на 27 ноября был назначен пуск следующего корабля Маринер 4.

ЦитироватьНасколько я понимаю, была потерянна связь со всей станцией. Так что не думаю, что было специальное отделение аппарата.
Станция сдыхала постепенно и ожидая что она сдохнет на неё в последнем сеансе заложили циклограмму автоматическийх действий при входе в атмосферу в т.ч. и отделение СА. Сам СА включался в атмосфере автоматически. В расчётное время наземные станции были включены на приём. Но видать чтото гдето не сработало.

Вряд ли станция в таких условиях могла сформировать команду: "Потеря Земли".
В любом случае опыт Венеры-4 так же подсказывает, что даже если бы передатчик включился, на Земле его могли просто не услышать.

VK

Замечания по Маринерам-6,-7 принял.

Спитцер, он же SIRTF, внес.

Посовещавшись с Сиддики  :lol: , увидел, что он КА, запущенные в точки либрации, вносит в свои списки. Согласился с ним, и добавил АСЕ, МАР и SOHO. ISEE-3 и Genesis были и ранее.

Итого 190 АМС. Таблица правится на сайте у Олега, просьба обновленные версии смотреть там (адрес был дан ранее). Учитывая, что он вынужден исправлять по моим сообщениям, учитывайте затраты времени - исправления появятся с некоторой задержкой.

2С.Хлынин:
Первые главы Сиддики отправляю по мылу, остальные обрабатываю. Может, есть смысл получить от него разрешение и включить в библиотеку?

X

А как же ALSEP'Ы, которые остались на Луне после Аполлонов?