Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Кубик

Цитата: Bell от 05.08.2020 13:31:23Откуда там гремучий газ? Разложение воды делается электролизом, между электродами ставиться перегородка и пузырьки газа сразу отделяются в разные стороны
Это было по поводу разложения с помощью УФ.. так им и предложено делить смесь на молекулярных ситах - в реальности хз, но это же не Силу Сибири перегонять..
И бесы веруют... И - трепещут!

Bell

Размер молекул кислородв и водорода очень мал, да и разница между ними невелика в абсолютном измерении. Степень очистки, так сказать, будет низкой, до ТЧ потребуется много циклов. Наверняка проще разделять сжижением кислорода.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Zhilinsky Valerij

Цитата: Bell от 05.08.2020 13:24:42И все-таки я не понимаю, зачем всем этим заниматься под солнцем?
Почему нельзя работать в тени и/или ночью?
Потому, что на первом этапе на Лунной Базе ещё нет АЭС, а энергии для сжижения газов и электролиза воды (или, вне полюсов, реголита для производства кислорода) нужно много. Согласен с тем, что электролиз воды намного лучше фотолиза.
 
Радиаторы, в любом случае, будут стоять в тени. Но нужно найти оптимальное соотношение между температурой радиатора и его площадью. Пока нет АЭС ночью необходимо будет экономить энергию, то есть производство топлива или кислорода придётся останавливать.
 

 
Кстати, водородные топливные элементы и система электролиза воды с ожижением водорода могут играть роль аккумуляторов на время лунной ночи и в качестве резервного источника энергии. Кроме того Тойота планирует использовать в своём лунном ровере водородные топливные элементы, возможно с сохранением воды. Это важно для пилотируемого ровера, который должен передвигаться достаточно быстро (время дорого), но может во время стоянки накапливать энергию.
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

#1763
Цитата: Bell от 05.08.2020 13:53:20Размер молекул кислородв и водорода очень мал, да и разница между ними невелика в абсолютном измерении. Степень очистки, так сказать, будет низкой, до ТЧ потребуется много циклов. Наверняка проще разделять сжижением кислорода.
Проще, но для этого придётся гремучую смесь сжимать и накапливать, а очень не хочется. Одно дело, если рванут кварцевые трубки (хотя и они могут порвать плёнку зеркала концентратора), совсем другое если в детандере сдетонирует сжатая гремучка.
 
З.Ы.
Я в принципе за электролиз и против фотолиза, но там обсуждался именно фотолиз...
 
З.З.Ы.
 

 

 
Если вспомнить, что вода на Луне есть только в холодных ловушках на полюсах, то мне кажется реалистичной именно такая схема добычи лунного топлива. На дне кратера ставятся лёгкие прочные мачты, наверху, в зоне почти постоянного солнечного света, зеркала, они освещают солнечные батареи внизу. Харвестеры, собирающие воду ползают по дну кратера, там же стоят радиаторы охлаждения. Космодром у кромки кратера, рядом жилая зона.
Примерно как описано здесь: https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2020_Phase_I_Phase_II/Lunar_Polar_Propellant_Mining_Outpost/
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

telekast

Цитата: Zhilinsky Valerij от 05.08.2020 12:41:48Если вы хотите обойтись без электролизёров, то вам прямая дорога к солнечным концентраторам (просто плёнка ЭВИ не подойдёт, но отражатель может быть из плёнки), фокусирующий ультрафиолет на кварцевой трубке, на выходе центробежный разделитель на воду и газовую фракцию, и мембранный молекулярный фильтр, на выходе три трубки - вода, возврат на вход, водород и кислород. На ночь придётся продувать систему, очевидно, кислородом, его на топливо надо меньше стехиометрии, так что будет избыток.
 

 
Но это настоящая стена, причём отслеживающая Солнце хотя бы по азимуту, типа такого. И позади его всё равно нужна завеса из ЭВИ.
Вот про такие концентраторы из "шторок" я и говорил ранее. Т.е. занавеска из ЭВТИ выполненная в виде фокусируещего элемента одновременно создаёт "тень", например, для бака с сжиженным газом(уменьшаем потери/расходы на испарение), или для инфракрасного излучателя и фокусирует солнечный свет, например, для нагрева теплоносителя который омывает двигатель Стирлинга, обогревает базу, а может сфокусированный луч просто офутболивается в космос, чтобы не переиздавался от деталей ландшафта. ЭВТИ имеет высокую отражающую способность, потому логично попытаться использовать её в двух ипостасях сразу. Экономия массы и габарита доставляемых с Земли.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Zhilinsky Valerij от 05.08.2020 14:45:49Если вспомнить, что вода на Луне есть только в холодных ловушках на полюсах, то мне кажется реалистичной именно такая схема добычи лунного топлива. На дне кратера ставятся лёгкие прочные мачты, наверху, в зоне почти постоянного солнечного света, зеркала, они освещают солнечные батареи внизу. Харвестеры, собирающие воду ползают по дну кратера, там же стоят радиаторы охлаждения. Космодром у кромки кратера, рядом жилая зона.
Примерно как описано здесь: https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2020_Phase_I_Phase_II/Lunar_Polar_Propellant_Mining_Outpost/
Да нафиг освещать солнцем солнечные панели? Паровая турбина или Стирлинг в паре с эл.генератором будут иметь меньший вес, габарит, бОльший ресурс. И вообще проще греть реголит солнцем напрямую - отразил луч концентратора в нужный квадрат накрытый моей любимой занавесочкой из ЭВТИ, только двусторонней. Типа теплицы куполообразной. В месте, куда должен падать солнечный "зайчик" в плёнке отверстие, а внутри напротив этот отверстия подвешен зеркальный шар, типа дискотечного. Луч проникает через отверстие, дробиться шаром и многократно переотражаясь от внутренней зеркальной плёнки греет грунт, испарения отбираются насосом. Кто там НАСе перешлёт идею за долю малую? А то у меня с буржуйским никак, как и с коммерциализацией своих бреднЕй.😁😁😁
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Zhilinsky Valerij

Цитата: telekast от 05.08.2020 15:04:02Вот про такие концентраторы из "шторок" я и говорил ранее. Т.е. занавеска из ЭВТИ выполненная в виде фокусируещего элемента одновременно создаёт "тень", например, для бака с сжиженным газом(уменьшаем потери/расходы на испарение), или для инфракрасного излучателя и фокусирует солнечный свет, например, для нагрева теплоносителя который омывает двигатель Стирлинга, обогревает базу, а может сфокусированный луч просто офутболивается в космос, чтобы не переиздавался от деталей ландшафта. ЭВТИ имеет высокую отражающую способность, потому логично попытаться использовать её в двух ипостасях сразу. Экономия массы и габарита доставляемых с Земли.
Во первых - таких концентраторов недостаточно для защиты от тепла и света (при перемещении Солнца по небосклону "прорывы" за концентраторы неизбежны), за ними должна быть многослойная занавеска. Во вторых, вода на Луне в холодных ловушках на полюсах, ставить там солнечные концентраторы бесполезно - Солнца там нет нет, поэтому прекращаем разговоры о фотолизе. В третьих для электролиза реголита и работы детандера нужна электроэнергия. И только в четвёртых, если не нравятся солнечные батареи, то ставьте хоть турбину, хоть стирлинги.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

telekast

Цитата: Zhilinsky Valerij от 05.08.2020 17:21:50
Цитата: telekast от 05.08.2020 15:04:02Во первых - таких концентраторов недостаточно для защиты от тепла и света (при перемещении Солнца по небосклону "прорывы" за концентраторы неизбежны), за ними должна быть многослойная занавеска. Во вторых, вода на Луне в холодных ловушках на полюсах, ставить там солнечные концентраторы бесполезно - Солнца там нет нет, поэтому прекращаем разговоры о фотолизе. В третьих для электролиза реголита и работы детандера нужна электроэнергия. И только в четвёртых, если не нравятся солнечные батареи, то ставьте хоть турбину, хоть стирлинги.
1) Солнце по данному небосклону движется "слегка" медленней чем на Земле, примерно раз в 30-ть. А потом, я уже писал, что мешает огородить требуемый участок хоть "вкруговую"? Так что никаких "прорывов". Кол-во слоёв определяется допустимой величиной пропущенной солнечной радиации.
2) Столь безапелляционно утверждать я бы поостерёгся. Очень может статься, что вода на Луне где нить на дне кратера или на глубине пары метров. Ее толком и не дарил никто, никогда и нигде. Да и в приполюсных районах есть зоны "вечного солнца" и "вечного мрака", где-то читал. Как я понимаю оные должны соседствовать. Т.е. тему концентраторов рано закрывать.
3) Детандер может работать и от мех.привода, в т.ч. и от теплового двигателя. Отсутствие атмосферы позволяет с достаточной эффективностью организовать линии "светопередач"(ну это так, очередная бреднЯ)
4) СБ нравятся. Не нравится их КПД, цена и ресурс. А ещё удельные масса и габарит.
ИМХУ
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Zhilinsky Valerij

Цитата: telekast от 05.08.2020 18:00:341) Солнце по данному небосклону движется "слегка" медленней чем на Земле, примерно раз в 30-ть. А потом, я уже писал, что мешает огородить требуемый участок хоть "вкруговую"? Так что никаких "прорывов". Кол-во слоёв определяется допустимой величиной пропущенной солнечной радиации.
2) Столь безапелляционно утверждать я бы поостерёгся. Очень может статься, что вода на Луне где нить на дне кратера или на глубине пары метров. Ее толком и не дарил никто, никогда и нигде. Да и в приполюсных районах есть зоны "вечного солнца" и "вечного мрака", где-то читал. Как я понимаю оные должны соседствовать. Т.е. тему концентраторов рано закрывать.
3) Детандер может работать и от мех.привода, в т.ч. и от теплового двигателя. Отсутствие атмосферы позволяет с достаточной эффективностью организовать линии "светопередач"(ну это так, очередная бреднЯ)
4) СБ нравятся. Не нравится их КПД, цена и ресурс. А ещё удельные масса и габарит.
ИМХУ
1) "Огородить" занавеской достаточно большую территорию - много материала придётся доставлять. Проще спрятаться в кратер или за горку.
"Огородить" концентраторами - не выйдет, концентраторы должны поворачиваться, а значит между ними щели.
Кроме того, "огораживаясь" вы неизбежно будете загораживать солнце соседнему концентратору. Я же вам предлагал нарисовать  схему. Не можете на планшете - нарисуйте на бумаге.
   
2) Это всё равно будет "холодная ловушка".
   
3) Детандер может, электролиз не может.
 
4) Габариты - функция от необходимой мощности, концентраторы будут иметь примерно те же габариты.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

garg

Детандер можно сделать чисто водородным - а кислород убирать в  предварительном теплообменнике-ожижителе детандера. Таким образом кислород просто не будет успевать попасть в опасные участки установки.
Меньше деталей -проще и надежней  схема. разницы в 60 градусов за глаза.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

triage

#1770
Цитата: undefinedhttps://ria.ru/20200807/1575441196.html

Дмитрий Рогозин: у нас (меня) есть стратегическое видение развития космонавтики
11:00 07.08.2020 (обновлено: 13:24 07.08.2020)  1408

Роскосмос готовится к покорению Луны. Завершается разработка единой космической программы страны до 2030 года, один из акцентов которой будет сделан на исследовании естественного спутника Земли с помощью автоматических космических станций и подготовке к пилотируемой лунной миссии. Когда будет утверждена эта программа, какие еще научные задачи ставит перед собой госкорпорация, какая космическая техника для этого понадобится и с кем Россия будет сотрудничать в покорении Луны, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

....Исходя из своего личного опыта управления гигантской системой, придя в Роскосмос, я счел правильным соединить разрозненные программы космической сферы и сделать их по принципу госпрограммы вооружений – чтобы срок планирования был не менее 10 лет, но через каждые пять лет программа корректировалась, соблюдалась преемственность. Чтобы не было такой ситуации, как у нас сейчас, когда никто не видит горизонта за пределами 2025 года, когда завершится действующая Федеральная космическая программа.

...Я помню, как в декабре 2015 года обсуждались параметры Федеральной космической программы на 2016-2025 годы и на совещании с президентом в Сочи был определен ее потолок – 1 триллион 406 миллиардов рублей. Подчеркну, это в два раза меньше, чем запрашивал тогда Роскосмос. Но в итоге и этот объем средств урезали. Нас спрашивают: "А где у нас научные аппараты, Марс, Венера, лунная программа?"
....
настаиваем, чтобы нам вернули те средства, которые срезали ранее, это сотни миллиардов. Как работать в таких условиях, я не очень понимаю.
...
У нас есть аргументация, есть сформулированная позиция. Мы видим, что ведущие зарубежные космические агентства увеличивают свои бюджеты. Это при том, что у них финансирование и так больше, чем наше. Какие-то сопоставимые цифры должны быть. Пусть наш бюджет будет в три-четыре раза меньше, чем у партнеров, но не в 20 раз же. Это просто несерьезно.
...
— Расскажите о пилотируемой лунной программе, что она предполагает?
— У нас есть несколько сценариев. Если говорить о некоем пусковом минимуме, то речь идет о создании ракеты сверхтяжелого класса, которая должна запустить к Луне космический корабль "Орел", о самом космическом корабле и о необходимой наземной инфраструктуре. Но для того чтобы высадиться на Луну, нужен еще лунный взлетно-посадочный модуль. Он пока не создается. Сейчас у нас идут споры с Минфином, включать ли в программу разработку посадочного модуля или нет. У меня есть подозрения, что если его сейчас не вписать в программу, то его не будет вообще. В этом случае высадиться на Луну мы не сможем. Конечно же, мы проект лунного посадочного модуля будем защищать, иначе нашу лунную программу нельзя считать полноценной. Последнее слово здесь за президентом.

Сократить затраты поможет международное сотрудничество. Нужно прийти к пониманию с партнерами, с теми же китайскими коллегами, с которыми у нас очень хорошие отношения, что необходимо строить на Луне, какую научную аппаратуру необходимо иметь на ее поверхности. Приступить к консультациям с китайскими коллегами мы надеемся с осени. Я собираюсь либо сам слетать в Китай, либо мой китайский коллега — руководитель Китайской национальной космической администрации приедет в Россию. Мы готовы определять контуры и задачи лунной научной базы, а она тянет за собой гигантское количество технологий, которые предстоит освоить и реализовывать.

— Российский вклад в лунный проект будет разумным и не подрывающим экономику. Для того чтобы еще больше снизить финансовую нагрузку, мы и говорим о том, что программа все-таки должна быть международной. Американские проекты высадки на Луну Artemis и создания окололунной станции Gateway это четко американские программы, где другие участники на вторых ролях. Это очень странно. Это напоминает НАТО, где американские войска в Европе кормятся за счет европейских стран. Это совсем не то, что заложено в формат международного сотрудничества по Международной космической станции. Сейчас программы Artemis и Gateway совсем не международные, что, естественно, мы принять не можем. И в этом плане наши переговоры с Китаем направлены на создание равноправной программы с возможностью подключения других партнеров. Мы обговорили с Китаем, что и США при желании могут войти в нашу программу как равноправный партнер. Здесь нужно говорить о российско-китайском проекте не как о междусобойчике, а как о возвращении к практике полноправного сотрудничества в космосе.

Что касается программы "Энергия-Буран", то она закончилась не потому, что страна не могла финансировать этот проект. Проблема была в другом. Оказалось, что после автоматического полета "Бурана" никто не мог понять, как дальше использовать эту машину. Здесь проблема была в отсутствии при правлении Горбачева долгосрочного системного планирования и стратегического видения. Не было понимания второго шага, третьего шага. Но то, что предлагаем мы сегодня, это совершенно иной подход.
...
Конечно, есть другие варианты доставки на Луну всего необходимого. Например, выведение на орбиту груза более дешевыми ракетами, той же самой "Ангарой". Три-четыре пуска "Ангары", и сборка на низкой орбите перелетного комплекса из нескольких разгонных блоков и корабля. Мы обязательно найдем варианты, которые позволят существенно дешевле организовывать программы исследования Луны и Марса. Я не думаю, что лунная программа подорвет экономику страны. Это спекуляции, не более того.

Каждый раз, когда я приезжаю на Байконур, из окна штаба вижу три стартовых комплекса для ракеты сверхтяжелого класса – циклопические сооружения. Они использовались лишь шесть раз для пусков ракет Н-1 и "Энергия". Это урок, как не надо себя вести. У нас будет не так. Мы сделаем действительно многоразовую систему, которая будет нужна стране. Ракета сверхтяжелого класса нужна не только для полетов на Луну, она необходима для выведения крупногабаритных тяжелых космических конструкций в ближний космос. В дальний космос она сможет выводить более 20 тонн полезного груза, в ближний — от 100 до 140 тонн. Что, это никому не нужно? Не нужно нашей экономике? Обязательно появится потребность в столь мощном космическом буксире. С созданием такой ракеты в 2028 году у России будет вся линейка носителей от сверхлегкого до сверхтяжелого классов.
....

Alex_II

Цитата: triage от 07.08.2020 12:23:18Конечно, есть другие варианты доставки на Луну всего необходимого. Например, выведение на орбиту груза более дешевыми ракетами, той же самой "Ангарой". Три-четыре пуска "Ангары", и сборка на низкой орбите перелетного комплекса из нескольких разгонных блоков и корабля.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

DiZed

разделение кислорода и водорода  можно производить без ожижения, посредством короткоцикловой адсорбции, как это делается в адсорбционных генераторах азота; я правда не знаю, подобирались ли для данной пары сорбенты, есть опасность что эффективный сорбент начнет катализировать реакцию между водородом и кислородом; но это д.б. решаемо
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru" "streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

#1773
Цитата: DiZed от 07.08.2020 20:27:17разделение кислорода и водорода  можно производить без ожижения, посредством короткоцикловой адсорбции, как это делается в адсорбционных генераторах азота; я правда не знаю, подобирались ли для данной пары сорбенты, есть опасность что эффективный сорбент начнет катализировать реакцию между водородом и кислородом; но это д.б. решаемо
Блин, вновь пытаюсь достучаться:
Их, водород и кислород, ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ СЖИЖАТЬ! Хоть в смеси, хоть по отдельности. Для хранения, транспортировки, использования в ракетах, наконец. А раз уже один хрен это придется делать, то почему бы тогда и не разделить их заодно в процессе сжижения. Вместо двух установок(разделения и собсно сжижения) одна(сжижения). Вполовину меньше грузов таскать на Луну, а каждая гайка там брульянтовая выходит. А так снизим хотя бы до золотой.
ИМХУ
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

DiZed

эффективные детандеры требуют высокого давления, для которого смесь уж больно стремная. хотя пожалуй можно построить цикл, в котором кислород будет конденсироваться жидким водородом до компрессора;  надо считать-смотреть как выйдет дешевле по массе и энергетике
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru" "streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

triage

Цитата: triage от 09.08.2020 10:20:49
Цитата: cross-track от 09.08.2020 09:22:29А вот лунный взлетно-посадочный модуль в том же интервью - это реальный аппарат, без которого на Луну не попадешь, и Рогозин наезжает на Минфин по поводу финансирования этого проекта. А Минфин может и ответить...
так он через некоторое время в интервью скажет что модули лунной базы это реальные аппараты без которых полеты на Луну принесут малую отдачу. И будет наезжать на Минфин почему денег на лунную базу не выделили, а выделили пока (а пока кажется не выделили) только на супертяж, космодром под супертяж, лунные взлетно-посадочные модули...
но ихмо зря он его вспомнил раз говорит о планировании пятилетками - в 2024 году пускай вспоминает, раз первый пуск супертяжа в 2028 году, а высадка кажется в 2030 году.
Если лететь на Ангаре то возможно можно и начинать выбывать деньги.

Quetzalcoatl

Цитата: triage от 09.08.2020 10:35:55
Цитата: triage от 09.08.2020 10:20:49
Цитата: cross-track от 09.08.2020 09:22:29А вот лунный взлетно-посадочный модуль в том же интервью - это реальный аппарат, без которого на Луну не попадешь, и Рогозин наезжает на Минфин по поводу финансирования этого проекта. А Минфин может и ответить...
так он через некоторое время в интервью скажет что модули лунной базы это реальные аппараты без которых полеты на Луну принесут малую отдачу. И будет наезжать на Минфин почему денег на лунную базу не выделили, а выделили пока (а пока кажется не выделили) только на супертяж, космодром под супертяж, лунные взлетно-посадочные модули...
но ихмо зря он его вспомнил раз говорит о планировании пятилетками - в 2024 году пускай вспоминает, раз первый пуск супертяжа в 2028 году, а высадка кажется в 2030 году.
Если лететь на Ангаре то возможно можно и начинать выбывать деньги.
Давайте пофантазируем.  ;) Рогозин уговорил Минфин на взлетно-посадочный модуль. И они дали ему кучу денег. ;)  И наши "гениальные" космические разработчики очень быстро все сделали. Короче, к 2025 взлетно-посадочный модуль готов (это - квазиунофантазия!).  Между чем и чем этот этот модуль будет взлетать и садиться? Понятно, что одна точка - это поверхность Луны. А где вторая? И кто и на чем доставит этот модуль к Луне?  :o

Alex_II

Цитата: Теоретик от 09.08.2020 01:58:15Ой А5В,А5П,а сколько ещё предстоит!!
А5М, А5ММ и вершина конструкторской мысли А5МММ...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

triage

Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2020 14:22:35Короче, к 2025 взлетно-посадочный модуль готов (это - квазиунофантазия!).  Между чем и чем этот этот модуль будет взлетать и садиться? Понятно, что одна точка - это поверхность Луны. А где вторая? И кто и на чем доставит этот модуль к Луне?
Доставить Ангарой - сколько лет картинкам как высадка многопуском с Ангарой А5В

Quetzalcoatl

Цитата: triage от 09.08.2020 20:52:21
Цитата: Quetzalcoatl от 09.08.2020 14:22:35Короче, к 2025 взлетно-посадочный модуль готов (это - квазиунофантазия!).  Между чем и чем этот этот модуль будет взлетать и садиться? Понятно, что одна точка - это поверхность Луны. А где вторая? И кто и на чем доставит этот модуль к Луне?
Доставить Ангарой - сколько лет картинкам как высадка многопуском с Ангарой А5В
А собирать эти части модуля, доставленные многопуском с Ангарой А5В (которой к 25 году не будет), кто будет? Или коcмонавтов к Луне тоже по частям многопуском доставлять?  :(