Семерка

Автор МиГ-31, 11.03.2004 11:58:15

« назад - далее »

Oleg

ЦитироватьВывод  -  выводы будут после решения ЕКА. :D
В декабре будут выводы по Клиперу, а с "семеркой" в Куру уже вывод сделан.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

slipstream

Цитировать07.04.2005 / 16:25  Новый ракетный двигатель РД-0124 прошел испытания в самых жестких условиях

Новый двигатель РД-0124, созданный в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж), выдержал испытания в самых жестких условиях.

Об этом сообщил заместитель генерального конструктора КБ Александр Шостак. По его словам, "испытанный образец двигателя, побывавший на огневом стенде уже в четвертый раз, в сумме наработал более шести летных ресурсов ракеты-носителя "Союз-2". Новый двигатель планируется устанавливать также на перспективной РН "Ангара". Первые летные испытания состоятся в 2006 г., после чего он будет передан для серийного производства.

// АРМС-ТАСС
Цитировать12.05.2005 / 12:00  Успешно завершен очередной этап испытаний ракетного двигателя РД-0124

В Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА, г. Воронеж) успешно завершен очередной этап испытаний нового ракетного двигателя РД-0124. Как сообщил заместитель генерального директора предприятия Александр Шостак, "в ходе цикла ресурсных огневых испытаний предназначенный для новой ракеты-носителя "Союз-2" двигатель наработал более восьми летных ресурсов".

[..]

// МОСКВА, 12 мая. (Корр. АРМС-ТАСС).
Цитировать01.07.2005 / 11:24 Перспективный ракетный двигатель РД-0124 успешно прошел огневые испытания

Успешные огневые испытания нового жидкостного ракетного двигателя РД-0124 проведено в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА, г. Воронеж).

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС главный конструктор Виктор Горохов, впервые с начала испытаний двигатель в ходе одного запуска проработал на стенде 660 секунд, значительно превысив свой летный ресурс.

Новый двигатель предназначен для последних ступеней перспективных российских РН "Союз-2" и "Ангара".

"Последнее испытание прошло в полном соответствии с запланированной программой, и можно утверждать, что разработчики вплотную подошли к обеспечению технических требований, предъявляемому к двигателю", - отметил Виктор Горохов. Перед переходом к серийному производству двигателя в КБХА пройдут испытания еще нескольких его экземпляров для подтверждения работоспособности и технических характеристик.

В Воронежском КБХА за 60 лет его существования разработано около 60 образцов ракетных двигателей, в том числе, для ракет "Восток", "Молния", "Восход", "Союз", "Протон", а также целого ряда боевых ракет.

// ВОРОНЕЖ, 1 июля. (Корр. ИТАР-ТАСС).
Цитировать18.07.2005  / 15:05  Ракетный двигатель РД – 0124 прошел испытания

// видео http://voronezh.rfn.ru/v/7481.asf (~3Мб)

Пробный пуск ракетного двигателя РД – 0124 удачно завершился на испытательном стенде КБХА. Главной задачей испытаний стала проверка работоспособности всех узлов и деталей в режиме максимальных перегрузок, а также в условиях реального полёта.
Двенадцать с половиной минут оглушительного рёва и ослепительного пламени. Это в два раза больше расчётного времени работы двигателя в условиях реального запуска. РД-0124 проходит очередное испытание.

Виктор Горохов, главный конструктор двигателя РД-0124: «На данном испытании была заложена очень сложная программа, и мы очень рады, что эту программу двигатель сегодня выдержал. Было большое количество перекладок по соотношению компонентов, по тяге и двигатель их прошёл успешно».

За время испытаний двигатель прошёл несколько этапов проверки. Имитировались различные полётные задания, в том числе работа с максимальной нагрузкой. Особое внимание камере сгорания. Как говорят специалисты, долгое время она капризничала или вовсе была неработоспособной.

Виталий Рубинский, главный конструктор КБХА по горячим агрегатам: «Камера эта уникальна с точки зрения мирового опыта и практики, здесь чрезвычайно высокая экономичность должна быть, предельная и очень сложные условия охлаждения. Поэтому найти решение между двумя этими проблемными вопросами было очень тяжело. Мы считаем, что мы их нашли».

Этот двигатель предназначен для новых ракетоносителей «Ангара» и «Союз-2». Конструкторские решения позволяют вывести в космос груз на тонну тяжелее, чем обычно. РД-0124 - результат совместного российско-французского проекта.

Владимир Рачук, генеральный директор КБХА: «Первый пуск французского спутника будет с Байконура. Это будет в конце следующего года, а потом через несколько лет будет на Куру, но там ещё надо старт построить».

Пробный запуск – это и проверка работы испытательного стенда. За 2 дня до старта здесь неустанно репетировали пуск и проверяли работу оборудования. Конструкторы остались довольны поведением двигателя и стенда. Но окончательные итоги испытаний будут подведены через несколько дней.

// Воронежская ГТРК

ps: впрочем и отдельно по двигателю тема была, но практически пустая

slipstream

уже упоминавшийся на предыдущей странице элемент модернизации

Цитировать12.04.2005 / ФГУП «НПО Автоматики» подписало соглашение с Европейским космическим агентством о реализации совместного проекта «Союз-Куру»

ФГУП «НПО Автоматики» подписало соглашение с Европейским космическим агентством о реализации совместного проекта «Союз-Куру»,— заявил 12 апреля на пресс-конференции заместитель генерального директора научного предприятия Лев Бельский.

Заключенное соглашение предусматривает запуск в 2007 году космической ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Куру (Французская Гвиана). Переговоры об этом шли последние пять лет. По словам вице-президента областного союза предприятий оборонных отраслей промышленности Бориса Фроленко, общая сумма контракта оценивается в 344 миллиона евро. При этом 131 миллион евро из них Европейское космическое агентство выделяет российским конструкторам. Напомним, что екатеринбургское «НПО Автоматики» сконструировало систему управления для новой ракеты-носителя «Союз-2» («Русь»), которая пришла на смену «Союзу». Лев Бельский отметил, что французская сторона из соображений безопасности потребовала дооснастить систему управления ракеты, так как в случае отклонения от заданного курса российские ракеты самоуничтожаются автоматически. Европейцы же предложили оборудовать «Союз-2» специальным французским приемником, благодаря которому самоуничтожение ракеты будет происходить только по сигналу операторов, находящихся на Земле.

Кроме того, специалисты «НПО Автоматики» должны предоставить отчет о том, что все детали, из которых изготовлена система управления новой ракетой, соответствуют французским стандартам.

X

Интересно-Французы уже считают себя спецами в пилотируемых полетах-эти РУССКИЕ так безчеловечны -готовы взрывать ракету вместе с космонавтами-ужас. :D

Дем

ЦитироватьИнтересно-Французы уже считают себя спецами в пилотируемых полетах-эти РУССКИЕ так безчеловечны -готовы взрывать ракету вместе с космонавтами-ужас. :D
Ты неправильно понял, скорее всего :)
Если ракета отклонилась "в сторону моря" - то нужно подождать, пока она до него долетит, а не рвать над головой :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Oleg

http://www.rian.ru/technology/20050816/41164859.html
ЦитироватьКроме того, по словам Фабрицио, Роскосмос и ЕКА предполагают создавать вместе принципиально новый тип ракет-носителей.

"Пока еще программа не имеет названия, но опыт, накопленный Россией в области строительства и запусков носителей типа "Союз" поможет нам выработать некий совместный проект, который также будет предложен на рассмотрение министров ЕКА в декабре 2005 года", - сказал он.

Фабрицио уточнил, что на совете министров ЕКА будет определено финансирование приоритетных проектов на два-три года вперед.

"Россия сейчас является партнером номер один по сотрудничеству в области разработки и строительства ракет-носителей, и поэтому мы рассматриваем возможность расширения этого сотрудничества", - сказал он.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Shin

Цитироватьhttp://www.rian.ru/technology/20050816/41164859.html

Скорее речь идет о "Волге" или чем-то подобном.
А РД-0124, говорят, на испытаниях так и не добрал удельный импульс до проектой величины. Поправьте меня, если кто знает.

Дмитрий В.

Цитироватьhttp://www.rian.ru/technology/20050816/41164859.html

Скорее речь идет о "Волге" или чем-то подобном.
А РД-0124, говорят, на испытаниях так и не добрал удельный импульс до проектой величины. Поправьте меня, если кто знает.
Хм? Что есть "Волга"? По данному запросу Рамблер, например, выдает "программу разработки нового двигателя для РН легкого класса Vega" или "программу разработки многоразового кислородно-метанового" двигателя".... С важением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Oleg

ЦитироватьА РД-0124, говорят, на испытаниях так и не добрал удельный импульс до проектой величины. Поправьте меня, если кто знает.

По поводу удельного импульса не знаю, но в целом... ;) :
Перспективный ракетный двигатель РД-0124 успешно прошел огневые испытания

avmich

Так что, европейцы планируют делать новую тяжёлую РН? На замену Ариан? Или пока не видно?

Gradient

Если верить пресс-службе Байконура вчера был 1700-й запуск "Союза".

Старый

ЦитироватьЕсли верить пресс-службе Байконура вчера был 1700-й запуск "Союза".
Странно это.
 По моему скромному имхо это был 1645-й запуск РН на основе семёрки. Но надо оговориться: КОСМИЧЕСКИЙ запуск.
 Вероятно ВКС какимто образом учли ещё 55 некосмических запусков. И вероятно речь идёт о всех запусках семёрок включая МБР.
 Союзов среди них было всего 856 (этот - 856-й) включая 31 Союз-просто, три Союза-Л и 8 Союзов-М.
 Восходов было ровно 300,
 Молний и Молний-М - 316.
 Итого всех ракет союзовского ряда (с "большой" третьей ступенью) - 1472.
 Востоков всех типов (семёрок с "маленькой" третей ступенью) было всего лишь 165.
 Ну и 8 запусков было т.н. ракет Спутник - без третей ступени.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

Да всё просто, есть ограниченное количество стартов Союза.

Вот сколько раз ракета стартовала, удачно или нет - столько их и было.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьДа всё просто, есть ограниченное количество стартов Союза.
В каком смысле?

ЦитироватьВот сколько раз ракета стартовала, удачно или нет - столько их и было.
Я посчитал вместе с аварийными запусками.

Ворон

ЦитироватьДа всё просто, есть ограниченное количество стартов Союза.
В каком смысле?

ЦитироватьВот сколько раз ракета стартовала, удачно или нет - столько их и было.
Я посчитал вместе с аварийными запусками.

А запуски чисто Р7?
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьА запуски чисто Р7?
Я ж говорю: БЕЗ учёта НЕкосмических запусков. Скорее всего 1700 это ВСЕ запуски включая и МБР.

carlos

ЦитироватьЕсли верить пресс-службе Байконура вчера был 1700-й запуск "Союза".
Признаться, давно уже перестал обращать внимание на подобные сообщения. Во избежание путаницы. Верю в этом плане разве что МакДауэллу, НК (и то не всегда) да еще пожалуй Уэйду (последнего тоже надо проверять). Ну и конечно собственным подсчетам. 8)
Еще не все потеряно!

Разъём

2 Старый. Хотелось бы уточнить. В моей летописи следующее:
Р-7:
8К71-МБР = 26
8К71-С = 2
8А91-С = 2
8К74-МБР = 28

Восток:
8К72 = 26
8А92 = 45
11А510 = 2
8А92М = 94

Восход:
11А59 = 2
11А57 = 299

Молния:
8К78 = 40
8К78М = 276

Союз:
11А511 = 32
11А511Л  = 3
11А511М = 8
11А511У = 732
11А511У2 = 70
11А511У-ФГ = 12

Союз-2
14А14 = 1

У меня только один спорный вопрос по 11А59.

Старый

Цитировать2 Старый. Хотелось бы уточнить. В моей летописи следующее:
Р-7:
8К71-МБР = 26
8К74-МБР = 28
Союз-2
14А14 = 1
Угу. Я так и думал:
ЦитироватьВероятно ВКС какимто образом учли ещё 55 некосмических запусков. И вероятно речь идёт о всех запусках семёрок включая МБР.
Интересно только почему ВКСы объявили их всех Союзами? Или им по барабану?
 Ну а ещё мне лично интересно где у меня один Союз оказался Восходом...

Stealth

Уже много лет не даёт покоя такая деталь: несчётное количество раз видел в различных телепередачах о космосе
следующее -- при старте Гагарина, когда показывают работающие сопла, отчётливо видно как отрывается какой-то
шланг (или кабель? ), повисает ниже сопла и начинает гореть с чёрным дымом... Это видно практически каждый
раз когда показывают тот самый старт... Прямо вот в очередной раз сижу-смотрю и уже знаю "сейчас этот самый
шланг начнёт гореть". Обратил-ли ещё кто на это внимание? Что это за шланг и не является ли проблемой то что
он горит? Я то сначала думал, что это шланги от тех самых красных бачков, думал что они выполняют роль запала,
но в начале этого топика уже выяснилось, что на момент старта бачки уже сняты с ракеты...

Подозревавшиеся бачки: