Выход с Gemini 4

Автор Старый, 27.12.2005 15:23:39

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Хрен его знает, могу и попутать - давно, однако, было
Может, в одном из Гэтландов?
Не, вроде - "в той самой брошюрке"
Но, может, и не Борисенко... :roll:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Время - точно помню, между 67 и 69-м гг
PS. Вот сволочь Старый, тоже забыл :mrgreen:
Не копать!

Motor

по-моему, вопрос не в том, какая была перспектива, а в том, мог ли в принципе Gemini-4 посадить двух живых астронавтов с разгерметизированным корпусом.

Andy_K64

Ну, у меня ссылка точная: Chris Craft "Flight. My Life in Mission Control"  :D

Liss

Ну так тогда и говори, когда Крафт узнал -- как, когда и каким образом закончился выход :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьпо-моему, вопрос не в том, какая была перспектива, а в том, мог ли в принципе Gemini-4 посадить двух живых астронавтов с разгерметизированным корпусом.
С "просто разгерметизированным" (типа "щель" не поймешь где или иная "утечка") - почему нет?
А вот с ... э... открытой и никак не закрепленной "дверкой" - это вопрос
Не копать!

Andy_K64

ЦитироватьНу так тогда и говори, когда Крафт узнал -- как, когда и каким образом закончился выход :-)
До вечера терпит? :-) Книга дома, приду, посмотрю. И у Крафта, и у Крэнца.

Старый

ЦитироватьНу, к примеру, если Вы живете на 10 этаже, пожар отрезал Вас от двери, а парашюта в комнате не нашлось - перед Вами может замаячить аналогичная по "штатности" перспектива прыжка с 10 этажа.
Здесь то посадка с открытым (неполностью закрытым) люком практически ничем не отличалась от штатной. "Штатная нештатная" ситуация.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВремя - точно помню, между 67 и 69-м гг
PS. Вот сволочь Старый, тоже забыл :mrgreen:
Я читал позже. 70-е. А может даже и 80-е.

VK

Короче, речь шла о том, что космонавты долго трахались, закрывая люк. Если бы не сумели и пошли на посадку с незакрытым люком, хана им настала бы довольно быстро. О том, чтобы благополучно сесть с открытым люком никому и присниться не могло. Разве что Старому?  :lol:

Игорь Суслов

ЦитироватьЕсли бы не сумели и пошли на посадку с незакрытым люком, хана им настала бы довольно быстро. О том, чтобы благополучно сесть с открытым люком никому и присниться не могло.
Отчего-то и мне так кажется....
Старый, ты откуда такое откопал? Я вот тоже читал "Астрономия.Космонавтика. Серия "Знание" - но в упор не помню...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Дем

ЦитироватьКороче, речь шла о том, что космонавты долго трахались, закрывая люк. Если бы не сумели и пошли на посадку с незакрытым люком, хана им настала бы довольно быстро. О том, чтобы благополучно сесть с открытым люком никому и присниться не могло. Разве что Старому?  :lol:
А варианты-то какие?
Или идти на посадку с открытым люком (пусть с минимальными шансами) - или долго и мучительно подыхать в космосе от удушья...
Между собой вполне могли обсудить варианты...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Andy_K64

А кто б сказал, с какого бодуна может люк не закрыться?

Dio

ЦитироватьА кто б сказал, с какого бодуна может люк не закрыться?
Где-то читал -- "холодная сварка в вакууме". Приварилась к чему-то собачка замка.
Механизм такого явления мне неизвестен. Если кто знает, можно прокомментировать.
У меня еще есть смутное ощущение, что какой-то похожий сюжет был в какой-то фэнтэзи от Кларка. Возможно, по мотивам?

Старый

Чтото я так и не понял: с какой это стати им хана при посадке с открытым люком? Даже Союз может садиться разгерметизированным а тут то с чего?

Andy_K64

Крафт в своей книге очень мало внимания уделяет этому полету вообще, и ВКД, в частности. О проблеме с люком он вообще упоминает вскользь. Гораздо больше он пишет о том, что изначально у этого полета была совсем другая программа, а именно, в нем планировалось сближение с мишенью Аджена. Но после полета "Восхода-2" политики потребовали провести ВКД (она была в планах более поздних полетов). И была проведена срочная модернизация корабля. В том числе, был изменен состав бортовых систем. Вот и все. И ни слова даже о гипотетической возможности спуска не негерметичным люком. Вот и все.

Для тех, кто не знает, Крис Крафт был первым руководителем полетов пилотируемых кораблей в NASA. От первого полета Меркурия до Аполло-11 включительно. Далее, был руководителем Mission Operation Directorate в Центре им. Джонсона, директором Центра Джонсона.

Дмитрий Виницкий

Я тут почитал в промежутках иежду работой 8)
Так, действительно, о проблеме с люком упоминается в стиле - оно попробовали несколько раз и люк был закрыт. что-то вроде 12 минут взились. Но вот о другой проблеме было сказано очень подробно. Из-за проблем с бортовым компьютером перерасходовали топливо и в связи со сбоями решили садится по баллистической. Так что, возможно, хана была бы и с негермеричным люком.
+35797748398

Dio

ЦитироватьЧтото я так и не понял: с какой это стати им хана при посадке с открытым люком? Даже Союз может садиться разгерметизированным а тут то с чего?
"даже Союз". Я плачу от этой лексики вот такими слезами. :roll:
И от игры словами "открытый" и "разгерметизированный" тоже.
Лючок-то там вроде на боку, откидывался наружу? То есть, вот с таким флюгером сбоку они должны были садиться, я правильно понял?

Вы, наверное, сами себе верите, как Станиславский.

Leroy

Именно на таком, пластмассовом!  :D

Дмитрий Виницкий

Наверное Старый знает, где люки у Джемини :D . Он, кажется, имеет в виду - с негерметично закрытым, а не распахнутым. :wink:
+35797748398