Давайте совершенствовать технику.

Автор STEP, 25.12.2005 14:16:37

« назад - далее »

hcube

водородник - УКВМ

УКВМ, а не КВРБ! 4 водородника, а не 1, и в 2 раза больше заправки!

А почему не НК-33 - да потому что производство камер и ТНА РД-191 сейчас есть. А того же для НК-33 - нету.
Звездной России - Быть!

X

Так это у вас вроде института..., но к сожалению на далекое время абсолютно бесполезно рассчитывать, скоро будут кардинальные изменения, вы все увидите, единственно можно на самую ближайшую перспективу планировать...
И надежды на появление частных компаний малые, нет желающих для них, и их давят в зародыше...
Кому нужны микроракеты, при том с одним двигателем?...

Хоть и нет смысла совершенствовать Союз, предложу несколько вариантов, хотя я не знаю что у вас предложено, не смог все прочесть
1 Нижняя часть целиком старая, а цб - сверху увеличенный, и движок цб помощнее. 3 ступень тоже увеличенная
2 Боковушки цилиндрические, но габариты их старые, и верх увеличенный.
3 Цб и боковушки одинаковые и взаимозаменяемые, верх увеличенный.

Можно или метан, кстати вроде метановозы возят его жидким, и видел проект перекачки жидкого метана, не знаю где... Можно и еще спец топлива предложить, но только тем, кто возьмется делать...

STEP

ЦитироватьТак это у вас вроде института..., но к сожалению на далекое время абсолютно бесполезно рассчитывать, скоро будут кардинальные изменения, вы все увидите, единственно можно на самую ближайшую перспективу планировать...
И надежды на появление частных компаний малые, нет желающих для них, и их давят в зародыше...
Кому нужны микроракеты, при том с одним двигателем?...

Хоть и нет смысла совершенствовать Союз, предложу несколько вариантов, хотя я не знаю что у вас предложено, не смог все прочесть
1 Нижняя часть целиком старая, а цб - сверху увеличенный, и движок цб помощнее. 3 ступень тоже увеличенная
2 Боковушки цилиндрические, но габариты их старые, и верх увеличенный.
3 Цб и боковушки одинаковые и взаимозаменяемые, верх увеличенный.

Можно или метан, кстати вроде метановозы возят его жидким, и видел проект перекачки жидкого метана, не знаю где... Можно и еще спец топлива предложить, но только тем, кто возьмется делать...

Серж спасибо.
Только вот без единой цифры Ваши предложения трудно воспринимать. Дело в том, что в таком виде ваши предложения подходят под огромное количество уже рассматривавшихся проектов.
Добавьте конкретики, тогда будет что обсуждать.
Дурят нашего брата, дурят ...

Ворон

Господа, я предлагаю оставить "извращения" в прошлом. :)

Или - обычная трёхступенчатая ракета с поперечным делением.
 "Керосиновый Протон" на базе того же Зенита.

Или - "полный пакет" - все ступени запускаются одновременно на стартовом столе, двигатели второй и третьей ступени питаются за счёт перекачки топлива из баков предидущих ступеней на участке их работы.

Всё остальное - плохие компромиссы.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

STEP

ЦитироватьГоспода, я предлагаю оставить "извращения" в прошлом. :)

Или - "полный пакет" - все ступени запускаются одновременно на стартовом столе, двигатели второй и третьей ступени питаются за счёт перекачки топлива из баков предидущих ступеней на участке их работы.

Ворон, ты посмотрел мои расчеты девятиблочной ракеты с запуском всех ступеней на земле. При стартовой массе в 400т с использованием перекачки топлива мы получаем ПН=12т. Это соответствует двухступенчатому Зениту, сделанному без всяких заморочек.

STEP

ЦитироватьЕсли чтоб в тюльпан влезала - тогда так - 4 боковушки на базе РД-120 (УИ 320/353, тяга 80/95 тонн), массогабарит - Союзовский. Центр - метановый двигатель на базе РД-191, тяга примерно 120-130 тонн, УИ - 390. Масса центра порядка 10 тонн, заправка - 110 тонн. И наверх - водородник - УКВМ - 4.1 диаметр, 4 КВД1-М, УИ - 460. Масса блока - 5 пустой, 40 заправка.

Ну вот, цифирь очень интересная получилась:
Вариант К-М-В:
Мо=363т; Мпн=18,7т!  Мо/Мпн=19,44

Заверните пожалуйста, покупаю! :D  :D  :D

avmich

НК-33 м.б. дешевле, чем РД-191, и лучше тяга к массе.

Ракета с ПН в 100 г не получается. Даже 1 кг не получается. 10 кг - чтобы ПН была как-то заметна на фоне сухой массы последней ступени - выглядит разумным минимумом.

hcube

А если многоступенчатый твердотопливник со статически устойчивой схемой (например 3 шашки под 30 градусов друг к другу)? Тогда можно ориентировать ракету в точке разделения, а дальше она будет устойчива сама по себе...

Хотя да, согласен, 10кг - это разумный минимум. Принимая относительную ПН за 1%, получаем массу РН на старте в 1 тонну. Ну, и тягу на старте - тонны полторы минимум.
Звездной России - Быть!

Ворон

Ворон, ты посмотрел мои расчеты девятиблочной ракеты с запуском всех ступеней на земле. При стартовой массе в 400т с использованием перекачки топлива мы получаем ПН=12т. Это соответствует двухступенчатому Зениту, сделанному без всяких заморочек.

А какое массовое совершенство взято?
 Я считал для массового совершенства 0,1 - "очень плохо" для керосиновой ракеты, даже хуже Союза.

В Зените есть "заморочка" - запуск второй ступени в полёте.

Ворон

Итак STEP "к вопросу о мобильном старте". ;)

Идеи Технократа иногда бывают интересны в общем плане - я задумался о том, как сделать мобильный старт "в чистом поле", допустим есть такая задача.

Так вот, проще всего сделать некий Одноразовый Стартовый Стол - однократно выдерживающий ракету, но после её старта весь или частично приходящий в негодность.
 Металлоконструкция, например, под 1000 тонн нагрузки не такое уж здоровенное сооружение. Разного рода фермы обслуживания можно отводить в сторону, а "саму железку" делать каждый раз новую. :)

STEP

ЦитироватьНК-33 м.б. дешевле, чем РД-191, и лучше тяга к массе.

Ракета с ПН в 100 г не получается. Даже 1 кг не получается. 10 кг - чтобы ПН была как-то заметна на фоне сухой массы последней ступени - выглядит разумным минимумом.

Ну, так я 100 г с испугу взял :D  и с потолка :D  :D
Если удастся 10 кг вывести, так это просто праздник какой то будет!

Вообще, в свое время, я обсуждал с одним своим знакомым, что можно запустить в качестве минимальной ПН. Я предложил сделать катафот, 6 складных стержней под 90 градусов из одной точки. На стержни натягивается металлизированная пленка. Наводим на этот катафот лазерный луч, и получаем ответный сигнал. А товарищ сказал мне, что надо сделать два таких катафота, разнесенных друг от друга на стержне на несколько метров. При этом отражаемый сигнал резко возрастет.
Конечно науки здесь не очень ..., но за то проследить движение такого аппарата можно будет очень далеко. Да и вес его уложится в граммы.
И еще одно замечание. Для выведение такой микро РН на околоземную орбиту понадобится довольно сложная и не малого веса СУ. Как ни странно, как я думаю, гораздо проще в этом случае создать межпланетный аппарат. Ведь в этом случае необходимо только выдержать вертикаль во время старта. А для этого достаточно закрутить ракету :D

Ворон

ЦитироватьИ еще одно замечание. Для выведение такой микро РН на околоземную орбиту понадобится довольно сложная и не малого веса СУ. Как ни странно, как я думаю, гораздо проще в этом случае создать межпланетный аппарат. Ведь в этом случае необходимо только выдержать вертикаль во время старта. А для этого достаточно закрутить ракету :D

Фигвам. :)

А как эта "закрученная ракета" будет лететь первые 15 километров? ;)
 "Зигом-загом" или как? ;)

(Кстати, она за эти 15 км проходит препротивное состояние - скорость звука преодолевает...) :)

hcube

Вообще, если надо вывести микро-ПН, то я бы ставил на электромагнитную пушку ;-). Ставим ее на одноступенчатую ракету, выводим на 100+ км, и стреляем ;-). Как источник можно использовать МГД или турбо-генератор, плюс некий накопитель. Получается полностью многоразовая система. ПН правда отстойная... ну так никто и не требует ;-)
Звездной России - Быть!

STEP

ЦитироватьИтак STEP "к вопросу о мобильном старте". ;)

Идеи Технократа иногда бывают интересны в общем плане - я задумался о том, как сделать мобильный старт "в чистом поле", допустим есть такая задача.

Так вот, проще всего сделать некий Одноразовый Стартовый Стол - однократно выдерживающий ракету, но после её старта весь или частично приходящий в негодность.
 Металлоконструкция, например, под 1000 тонн нагрузки не такое уж здоровенное сооружение. Разного рода фермы обслуживания можно отводить в сторону, а "саму железку" делать каждый раз новую. :)

Идея очень интересная. Вопрос только в том, что это должны быть за элементы, которые выдержат старт тысячетонной ракеты один раз, и не смогут выдержать еще десять стартов.
Народ, может кто придумает разумную схему???

А у меня, в связи с этим, возникла совсем ИДИОТСКАЯ идея:
За основу берем любую яму, к примеру от Н-1. Вокруг ставим несколько мачт ферменной конструкции (штук 6,8, или ..., сколько надо) Можно сверху соединить эти мачты дополнительными фермами, тогда конструкция получется жесткой.
Вывозим ракету и вертикализируем ее. Потом с мачт разворачиваем троссы, в количестве, которое выдержит стартовую массу ракеты, и подвешиваем РН выше ЦТ на этих троссах (как на спицах).  Из середины нескольких троссов, по числу ускорителей, протягиваем троссы к основанию ускорителей (дабы РН не раскачивалась).
Т.е. ракета висит на троссах. Равномерность натяга регулируется лебедками.
В момент старта троссы ослабевают, и выдается команда на подрыв пироболтов, освобождающих ракету от троссов (с небольшим замедлением).
Стартовик получается:
а. По своим данным сравнимый с тюльпаном.
б. Полностью универсальным, т.к. максимальная масса запускаемой РН завист только от прочности ферменной конструкции, а вопрос о запуске конкретной РН решается количеством натягиваемых троссов...
ВО! :shock:

Разгромите пожалуйста мою идею в пух и прах, а то ведь могу и шизонуться под Новый год (чего с пьяну не привидится ... :D )
 :D  :D  :D  :D

STEP

ЦитироватьИ еще одно замечание. Для выведение такой микро РН на околоземную орбиту понадобится довольно сложная и не малого веса СУ. Как ни странно, как я думаю, гораздо проще в этом случае создать межпланетный аппарат. Ведь в этом случае необходимо только выдержать вертикаль во время старта. А для этого достаточно закрутить ракету :D

Фигвам. :)

А как эта "закрученная ракета" будет лететь первые 15 километров? ;)
 "Зигом-загом" или как? ;)

(Кстати, она за эти 15 км проходит препротивное состояние - скорость звука преодолевает...) :)

У японцев Мю и Лямбды летают без закрутки, за счет стабилизаторов, при этом под углом к горизонту. И ничего. Правда ракеты там поболе, чем предполагается здесь, и вроде некоторые системы наведения имеются.
Думаю, что вертикаль выдержать удастся даже за счет стабилизаторов.

STEP

А какое массовое совершенство взято?
 Я считал для массового совершенства 0,1 - "очень плохо" для керосиновой ракеты, даже хуже Союза.

В Зените есть "заморочка" - запуск второй ступени в полёте.

Ну, запуск второй ступени в полете являлся заморочкой в пятидесятых годах. Сейчас эта проблема решается вполне свободно любым Занзибоберским космическим агентством :D

Asteroid

ЦитироватьТак вот, проще всего сделать некий Одноразовый Стартовый Стол - однократно выдерживающий ракету, но после её старта весь или частично приходящий в негодность.
ЕМНИП, у РН "Энергия" был такой многоразовый сегмент - блок Я - адаптер между РН и стартовым столом, так что я думаю что можно такую конструкцию сделать и многоразовой...

ЦитироватьМеталлоконструкция, например, под 1000 тонн нагрузки не такое уж здоровенное сооружение. Разного рода фермы обслуживания можно отводить в сторону, а "саму железку" делать каждый раз новую. :)
Это всё хорошо, только на эти фермы как бы не основная стоимость стола приходится - есть такое подозрение, реальных данных посмотреть не знаю где

Ну и есть ещё такая неприятная штука, как газоотводный лоток...
==>[RU.SPACE Forever>

X

Из: http://www.inauka.ru/space/article60649.html

" поскольку необходимо дофинансировать уже действующие проекты, в том числе с участием России по кораблям "Союз" и тяжелой ракете "Урал". "

Что за действующий проект "Урал" :?:

STEP

ЦитироватьИз: http://www.inauka.ru/space/article60649.html

" поскольку необходимо дофинансировать уже действующие проекты, в том числе с участием России по кораблям "Союз" и тяжелой ракете "Урал". "

Я тут нашел одну ссылку:
http://www.rian.ru/analytics/20050712/40894615.html
По ней получается, что "Урал" - это УР-500. Откуда всплыло такое название, ума не приложу. Ранее вспоминали про "Геркулес", но Протон назвали Уралом впервые ... :shock:

Т.ч. Перминов сказал про действующие системы правду (новую правду), и показал, тем самым, свою осведомленность        :D

X

ЦитироватьИз: http://www.inauka.ru/space/article60649.html

Я тут нашел одну ссылку:
http://www.rian.ru/analytics/20050712/40894615.html
По ней получается, что "Урал" - это УР-500. Откуда всплыло такое название, ума не приложу. Ранее вспоминали про "Геркулес", но Протон назвали Уралом впервые ... :shock:

Т.ч. Перминов сказал про действующие системы правду (новую правду), и показал, тем самым, свою осведомленность        :D

Тогда еще более не понятно. Чего же там европейцы должны дофинансировать??? :shock: