Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Блудный

ЦитироватьНовая российская станция должна иметь большие солнечные батареи (на 15 МВт)
Задача сброса таких тепловых мощностей уже решена?

Valerij

Цитировать30 млрд долларов за 15 лет? Нет, у меня столько не найдется :(
А у Роскосмоса есть. У него годовой бюджет 3 млрд долларов - даже больше,  чем нужно.

Причем всё равно ведь тратим половину бюджета на ПК, т.е. 1,5 млрд долларов в год. Нужно просто бросить МКС и направить высвободившиеся средства на новую российскую космическую станцию
Вы действительно не понимаете, что реально мы на МКС и так почти не работали, а занимались извозом и "демонстрацией флага"?

Я не знаю, что здесь первично, что вторично, но взгляды работающих в космической индустрии на научную эффективность ОС, низкая оснащенность РС МКС научным оборудованием и ресурсами для исследований и отсутствие значимых результатов вполне взаимосвязано.

ЦитироватьРеактора нет еще, когда сделают - можно будет заменить СБ реактором.
На НОО - реактора нет и никогда не будет.

ЦитироватьЭто не МЭК, а РКС НП - российская космическая станция нового поколения.
Мы уже подписались участвовать в работе МКС до 2020 года. Вы предлагаете еще девять лет груши околачивать и витки резать? Мы уже очень много времени потеряли.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

V.B.

Перечитайте, я как раз предлагал бросить МКС.

ЦитироватьНовая российская станция должна иметь большие солнечные батареи (на 15 МВт)
Похоже всё должно охлаждаться само, собственным излучением. По крайней мере, никаких радиаторов я здесь не вижу:

ааа

Неприятный цвет головы, враждебный какой-то. Осу напоминает.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Потусторонний

ЦитироватьНеприятный цвет головы, враждебный какой-то. Осу напоминает.
И кулаки как у боксера. Боевой робот :lol:

Дмитрий Виницкий

Нормальный цвет. Как у пылесоса. И форма, кстати, тоже.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьПеречитайте, я как раз предлагал бросить МКС.
Это вы перечитайте.

Я как раз постоянно пишу о том, что мы используем только несколько процентов своих возможностей работать на МКС. И меня это абсолютно не радует.
.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

Агрессивная форма.
Недружественная.
Явно - из "Звездных войн".
Засланец Империи.
Разведчик.
Чужой.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

А! Вот почему вы робопылесос выкинули!  :mrgreen:
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

:mrgreen:
Застревал, сцуко.
Ему, вишь ты, простор подавай.
А где его взять, простору-то?
Сплошные углы, коврики и ножки от стульев... :roll:
Не копать!

Valerij

ЦитироватьV.B., стоимость всего российского сегмента с 1994 по 2014 годы оценивается в 5 млрд. $ за 20 лет, а Вы говорите о 30 млрд. $ за 15 лет. То есть, вместо 250 млн. $ ежегодно (в среднем), вы говорите о 2 млрд. $ ежегодно (также в среднем).
Иначе - о восьмикратном удорожании ПК!
Но Поповкин говорит о том, что половина бюджета Роскосмоса уходит на ПК! А это действительно в несколько раз больше, чем 250 миллионов долларов в год. На самом деле судя по тому, что реально есть на РС МКС, там и 250 миллионов не видно. Тем более, что американцы доставку астронавтов оплачивают....

На самом деле я надеюсь, что, наконец, в космонавтику реально пойдут деньги. Но, по мнению Поповкина, ПК у нас "переразмерена". По результатам этой "переразмерености" у нас первый полноценный научный модуль должен в конце будущего года появиться на орбите....

ЦитироватьА ради чего? Какие такие цели оправдывают такие сверхзатраты? И как вообще будут осваивать такие суммы?
При нынешнем то состоянии дел на предприятиях космической отрасли большая часть этих сумм просто растворится в потоке решений насущных проблем - вроде модернизации производства, повышения зарплат и улучшения социального обеспечения, ремонта корпусов, оплаты коммунальных услуг и налогов, закупки оборудования, станков, материалов и комплектующих, офисной мебели, писчей бумаги в конце концов... А про откаты и финансовый шантаж смежников-монополистов вообще молчу...
На мой взгляд - это прямой путь к процветанию коррупции.
Совершенно согласен. Для того, что бы хоть как-то ограничить коррупцию, необходимо ставить ясные цели.

И еще. Повышение зарплат основных работников в два раза, действительно, вполне достижимо, если в два раза снизить норму накладных расходов.

ЦитироватьНужно ставить посильные задачи. Сначала - восстановить производство и связи между предприятиями, навести порядок в отрасли. И только потом строить глобальные планы по строительству пилотируемых станций следующих поколений.
Боюсь, что это как раз и есть непосильные задачи. Просто они не ограничены Роскосмосом и космонавтикой.

pkl

ЦитироватьПеречитайте, я как раз предлагал бросить МКС.

Похоже всё должно охлаждаться само, собственным излучением. По крайней мере, никаких радиаторов я здесь не вижу:

Так это же компьютерный рисунок! А Вы посмотрите на фотографии МКС: на них радиаторы лишь чуть-чуть меньше солнечных батарей. :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Sаlyutman

Valerij, а вы посчитайте стоимость создания нескольких в год ТК "Союз" и "Прогресс", добавьте к этому стоимость создания и запуска ракет-носителей, необходимых для этих транспортных кораблей. Добавьте к этому стоимость создания оборудования и расходных материалов для РС МКС. Плюс оплату работ по ремонту, модернизации и обслуживанию оборудования станции, в первую очередь, на предприятиях-разработчиках. Оплату работ составителей научных экспериментов. Оплату работы ЦУП и КИПов. Транспортные и коммунальные расходы...
А ведь и новые модули для РС МКС тоже проектируются и строятся "в железе". Думаете это делается за бесплатно? :wink:

Reader

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17866
На всякий случай - посадка "Союз ТМА-21" планируется завтра, в 07:59:34 мск

Александр Репной

Роскосмос перенес запуск экспедиций на МКС
http://www.lenta.ru/news/2011/09/16/newdate/

Руководитель Роскосмоса наблюдал за посадкой «Союз ТМА-21» из Центра управления полётами
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17874

На Байконур доставлена ракета-носитель «Протон-М»
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17876

Капсула "Союза ТМА-21" с тремя космонавтами приземлилась в Казахстане
http://ria.ru/science/20110916/438273687.html

Роскосмос подтвердил замену двигателей ракет-носителей "Союз"
http://ria.ru/science/20110916/438351779.html

Ряд экспериментов на МКС, возможно, прекратят из-за аварии "Прогресса"
http://ria.ru/science/20110916/438355107.html
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Потусторонний

Любители статистики, пожалуйста , скажите: У Фоссума будет самое короткое командование МКС?

Valerij

ЦитироватьValerij, а вы посчитайте стоимость создания нескольких в год ТК "Союз" и "Прогресс", добавьте к этому стоимость создания и запуска ракет-носителей, необходимых для этих транспортных кораблей. Добавьте к этому стоимость создания оборудования и расходных материалов для РС МКС. Плюс оплату работ по ремонту, модернизации и обслуживанию оборудования станции, в первую очередь, на предприятиях-разработчиках. Оплату работ составителей научных экспериментов. Оплату работы ЦУП и КИПов. Транспортные и коммунальные расходы...
Вот как-то на глаза этот ответ не попадался.

Я вот взял "Руководство пользователя РС МКС" http://www.energia.ru/ru/iss/researches/iss_rs_guide.pdf и посмотрел, за что же реально платятся такие деньжищи. Получается, что реальные возможности исследований на его борту намного хуже, чем были, например, на Мире. После этого я сравнил, что должно было входить в РС МКС. и что реально есть на орбите. Вот как должен был выглядеть российский сектор:

Вот и получается, что мы платим почти все эти деньги, подбрасываем соседей на МКС и за это тоже с них деньги получаем. И на всякий случай не берем в свой отряд космонавтов ученых, которые, собственно, должны проводить эксперименты на борту РС МКС. Ну не нужны они нам там, там космонавты должны "стойко терпеть лишения".

Понимаете, Sаlyutman, это экономия на спичках. Да, это какая-то минимальная экономия, но при этом это практически полная ампутация возможностей проведения научной работы на РС МКС.

При этом в самое последнее время наметились какие-то сдвиги. Например, вот в этой мурзилке ftp://130.206.92.88/Espacio/Mesa%20Redonda%205%20-%20R4%20-%20ENERGIA%20-%20A%20MARKOV%20-%20A%20KALERI.pdf можно найти схемы размещения научного оборудования на наружной поверхности РС МКС по годам. На схеме 2010 года видно. что только в этом году установлена "multipurpose workstation (URM-D).

Вот описание этого прибора из "Руководства пользователя РС МКС":

Цитировать- универсальное рабочее место доставляемое (УРМ-Д) 17КС.600Ю 1501А-0 размещается на УРМ-Н3. УРМ-Д состоит из основания 17КС.600Ю 1501А-100 с БТП и платформы 17КС.600Ю 1501А-200 с тремя пассивными частями адаптеров НА 17КС.600Ю 1150А-0  и устройством стыковки 27КСМ.152Ю 7110-0  для  установки  на  БТП.  Нормали  трех  пассивных  адаптеров, установленных на платформе, должны быть ориентированы по осям ±Y СМ и +Z СМ.
Правда, прибор очень сложный? Я понимаю, что это только "опорная точка", своего рода "тройник" позволяющий на одно место поставить три разных прибора. Но эта опорная точка - одно из очень немногих мест на поверхности РС МКС, приспособленное для проведения экспериментов, точнее, расширяющее эти возможности. И оно появилось, но только в 2010 году. То есть до этого в ней не было нужды. Повторю, в последнее время наметились изменения, но это опять "будущие новости", то есть эти изменения могут не состояться....[/size]

ЦитироватьА ведь и новые модули для РС МКС тоже проектируются и строятся "в железе". Думаете это делается за бесплатно? :wink:
Думаете, что все остальное делается даром? В этом и разница - полноценный РС МКС (и участие ученых разных направлений, в том числе и полеты ученых на борту МКС) позволяет получить полноценную научную информацию, в том числе полезную для отечественной науки и экономике. А в реальной истории мы примерно с 2003-2004 года согласились на превращение своего сегмента в огрызок, на котором космонавты только "витки нарезали". И, главное, нам и на будущее это предлагают - МЛМ должен появиться на орбите в конце 2012 года. Но для его работы нужна энергия, а энергия будет после доставки НЭМов в 2014 и 2015 году. Мне нужно вам напоминать, что МКС изначально планировалась до 2015 года? А нам уже начали обещать, что, мол, у России будет полноценная суверенная станция после 2020 года на которой мы, может быть, займемся наукой, если до того времени это кому-то будет интересно....[/size]

А под этот проект мы должны согласиться с огрызком, на котором науки не будет. И забыть, что нам сказано, что наша пилотируемая космонавтика - два экипажа по три человека и два-три Прогресса в год - переразмерена. Я помню, что Союзов - четыре и Прогрессов больше, но это заказные полеты, где мы - извозчики.[/size]

Потусторонний

Знатоки статистики, пожалуйста , скажите: У Фоссума будет самое короткое командование МКС?

instml

Полярные сияния с МКС (ВИДЕО)[/size]

Aurora Australis

Aurora Australis, Seen From Space
Go MSL!