Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьПриведи пример такого ключевого элемента, отказ которого губит станцию, но при наличии ручного управления гибели можно избежать.
Например компьютеры.  :P
А какие именно? Там десятки компьютеров. Не уподобляйся обывателю, которого слово компьютер приводит либо в священный трепет, либо вызывает презрительный кивок в сторону своего ноута.

Могу подсказать, канал DMS-R меняется на ЗИП за пару часов.

А.Коваленко

ЦитироватьПриведи пример такого ключевого элемента, отказ которого губит станцию, но при наличии ручного управления гибели можно избежать.
Например компьютеры.  :P
Резервирование.
Я вообще привык думать что проблемы с ориентацией МКС могут быть с механическими отказами гироскопов на америкаской ферме.
Что уже бывало. Правда, ничто не мешает перейти на наши двигатели. Сейчас поднимем орбиту, расход топлива уменьшится.

Старый

ЦитироватьА какие именно?
Те самые.

ЦитироватьМогу подсказать, канал DMS-R меняется на ЗИП за пару часов.
Однако в нестандартной ситуации надо разобраться что случилось и что менять. А времени нет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ вообще привык думать что проблемы с ориентацией МКС могут быть с механическими отказами гироскопов на америкаской ферме.
Тогда управление банально передаётся на российский сегмент.

Lev

Старый писал(а):
ЦитироватьОднако в нестандартной ситуации надо разобраться что случилось и что менять. А времени нет...
Старый, Вы не там роете. Компьютерная часть многократно резервирована. Если хотите что-то нарыть - ройте в конструкции и механике АС.
Могу дать наводку (ИМХО) - АС изначально криво спроектирован (ИМХО). Это можно рассматривать как слабое место МКС в целом.
Делай что должен и будь что будет

А.Коваленко

ЦитироватьА какие именно?
Те самые.

ЦитироватьМогу подсказать, канал DMS-R меняется на ЗИП за пару часов.
Однако в нестандартной ситуации надо разобраться что случилось и что менять. А времени нет...
А с чего бы это его нет? Куда оно делось?
И компьютеров "те самые" на МКС нет. Ты уж говори конкретно, не юли, знаток ты наш :)

А.Коваленко

ЦитироватьСтарый писал(а):
ЦитироватьОднако в нестандартной ситуации надо разобраться что случилось и что менять. А времени нет...
Старый, Вы не там роете. Компьютерная часть многократно резервирована. Если хотите что-то нарыть - ройте в конструкции и механике АС.
Могу дать наводку (ИМХО) - АС изначально криво спроектирован (ИМХО). Это можно рассматривать как слабое место МКС в целом.
Вступлюсь за проектантов Боинга. АС МКС не криво спроектирован, а спроектирован для другой орбиты. Они не виноваты, что его загнали не на 28 градусов, а на 51.6.

m-s Gelezniak

Могу дать наводку (ИМХО) - АС изначально криво спроектирован (ИМХО). Это можно рассматривать как слабое место.
Мощности СЭП РС и топлива хватит на парирование ситуации обесточивания АС и угловых возмущений МКС от выбегания гиродинов? Ситуация теор. но возможная.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lev

Вступлюсь за проектантов Боинга. АС МКС не криво спроектирован, а спроектирован для другой орбиты. Они не виноваты, что его загнали не на 28 градусов, а на 51.6.
Тактично выскажу свое мнение. АС спроектирован так что любые проблемы например с любым из поворотных радиаторов автоматически влияют на все модули АС и могут сделать весь АС неработоспособным. Так делать нельзя.

А.Коваленко

Про радиаторы не знаю. Вы хотите сказать, что сброс тепла идет со всех модулей на одни радиаторы?

m-s Gelezniak, на питание АС мощности не хватит. Но причем тут ручное управление? Пока еще никто не предложил поставить генератор с педальным приводом, даже Старый :)

Старый

ЦитироватьСтарый, тебе дать ссылку на книжные магазины?
Чтоб ты обосновал своё мнение ты посылаешь меня в книжный магазин? А почему бы тебе сразу не послать меня на #@#?

А.Коваленко

ЦитироватьСтарый, тебе дать ссылку на книжные магазины?
Чтоб ты обосновал своё мнение ты посылаешь меня в книжный магазин? А почему бы тебе сразу не послать меня на #@#?
Я тебя отправляю к источнику знаний. А ты мне фигвамы посылаешь :(

Lev

ЦитироватьПро радиаторы не знаю. Вы хотите сказать, что сброс тепла идет со всех модулей на одни радиаторы?
Именно так. У американских модулей нет радиаторов. Все подключаются к тем самым радиаторам. И при капсце радиаторов (например заклинило) накрывается все.

Блудный

ЦитироватьТипа километровый астероид по пути на Землю попадает прямо в МКС. И что теперь?
Высылать "Шаттл" с Брюсом Уиллисом.

m-s Gelezniak

ЦитироватьПро радиаторы не знаю. Вы хотите сказать, что сброс тепла идет со всех модулей на одни радиаторы?

m-s Gelezniak, на питание АС мощности не хватит. Но причем тут ручное управление? Пока еще никто не предложил поставить генератор с педальным приводом, даже Старый :)
Вопрос поставлен чётко и поверьте мне не зря. АС сдох по пит., запитать частично невозможно. Что делаем?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

А.Коваленко

Вопрос поставлен чётко и поверьте мне не зря. АС сдох по пит., запитать частично невозможно. Что делаем?
Если мне память не изменяет, там 4 независимых фидера питания. Трудно представить отказ сразу 4-х линий. Но допустим. Я вижу такую последовательность действий: закрываем люки между АС и РС, РС переводим на экономный режим, отключив потребители, без которых можно обойтись. И готовим аварийный ВКД в российских скафандрах для ремонта на внешней поверхности АС (там все коммутационное оборудование). Ориентация будет на двигателях. Потребуется решение ряда вопросов со связью через НИПы. В общем, ситуация тяжелая. Но не смертельная. ИМХО, естественно.

Lev

Могу дать наводку (ИМХО) - АС изначально криво спроектирован (ИМХО). Это можно рассматривать как слабое место.
Мощности СЭП РС и топлива хватит на парирование ситуации обесточивания АС и угловых возмущений МКС от выбегания гиродинов? Ситуация теор. но возможная.
Неожиданная критичная авария. Сбрасываем экипаж до двух (очевидно россиян) переходим на питание с СБ от СМ и пускаем больше Прогрессов - ориентация МКС Прогрессами вместо гиродинов. Пытаемся восстановить ориентацию американских СБ - вероятно сложные ВКД россиянами. Американский сегмент консервируется. Спасаем МКС.
Дальше думаем.

А.Коваленко

Цитироватьориентация МКС Прогрессами вместо гиродинов
Это как? Точнее, зачем?

Lev

Это как? Точнее, зачем?
А что еще делать если случился такой кошмар что все гиродины отказали? :)

А.Коваленко

Это как? Точнее, зачем?
А что еще делать если случился такой кошмар что все гиродины отказали? :)
А двигатели ориентации и ОДУ на СМ тоже отказали? Мне уже стало страшно.