Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Lev

Цитироватьориентация МКС Прогрессами вместо гиродинов
Это как? Точнее, зачем?
А что еще делать если случился такой кошмар что все гиродины отказали? :)
А двигатели ориентации и ОДУ на СМ тоже отказали? Мне уже стало страшно.
В том и прикол что американский сегмент накрылся полностью (такая вводная у Старого). Ни энергетики ни гиродинов. Рулим российским сегметом. И чиним американгский сегмент.
Делай что должен и будь что будет

А.Коваленко

Это как? Точнее, зачем?
В том и прикол что американский сегмент накрылся полностью (такая вводная у Старого). Ни энергетики ни гиродинов. Рулим российским сегметом.
Ну так сегментом, а не Прогрессами. Прогрессу останется лишь по крену управлять. В общем, катастрофы не будет. :) А СЭПа хватит. Надо только ориентацию выбрать правильную. Правда, с ориентацией может быть проблема у соседей.

Lev

Это как? Точнее, зачем?
В том и прикол что американский сегмент накрылся полностью (такая вводная у Старого). Ни энергетики ни гиродинов. Рулим российским сегметом.
Ну так сегментом, а не Прогрессами. Прогрессу останется лишь по крену управлять. В общем, катастрофы не будет. :) А СЭПа хватит. Надо только ориентацию выбрать правильную. Правда, с ориентацией может быть проблема у соседей.
Я тоже думаю что катастрофы не будет и американский сегмент удастся вернуть к жизни. И фермы с СБ и радиаторами закрутятся. :)

Alex D

Прошли уже две существенные коррекции орбиты и ожидает ещё одна. Это такой сброс неизрасходованного топлива с ATV? Привычнее как-то видеть подъём высоты на ~1 км, а тут тремя импульсами сразу на 30 поднимают.

Были вроде такие планы после завершения полётов Шаттлов поднять станцию за 400 км отметку, это очевидно собирается сделать ATV-3?

Lev

ЦитироватьПрошли уже две существенные коррекции орбиты и ожидает ещё одна. Это такой сброс неизрасходованного топлива с ATV? Привычнее как-то видеть подъём высоты на ~1 км, а тут тремя импульсами сразу на 30 поднимают.

Были вроде такие планы после завершения полётов Шаттлов поднять станцию за 400 км отметку, это очевидно собирается сделать ATV-3?
У Кеплера дофига топлива. Проблема перед Кеплером такая - сможет ли он использовать все топливо которое у него есть для перекачки в РС и для подъема орбиты или часть топлива будет потеряно. Грубо говоря - у Кеплера переизбыток топлива.

А.Коваленко

ЦитироватьПрошли уже две существенные коррекции орбиты и ожидает ещё одна. Это такой сброс неизрасходованного топлива с ATV? Привычнее как-то видеть подъём высоты на ~1 км, а тут тремя импульсами сразу на 30 поднимают.

Это сделает ATV-2 и Прогрессы. На последний полет Шаттла нет таких ограничений по высоте, какие были всегда. Он пойдет налегке.
Lev, из RFS топливо уже забрали.

Alex D

ЦитироватьУ Кеплера дофига топлива. Проблема перед Кеплером такая - сможет ли он использовать все топливо которое у него есть для перекачки в РС и для подъема орбиты или часть топлива будет потеряно.
Для перекачки? Там в системе дозаправки вроде всего около 800 кг, не больше чем в Прогрессе. Если я не ошибаюсь, то как раз основные 4 тонны топлива - они другие по компонентам, и их может использовать только сам ATV в своей двигательной установке, без возможности куда-либо это топливо перекачать. Так что если много лишнего, то либо сжечь в двигателях, либо в атмосфере.

ЦитироватьЭто сделает ATV-2 и Прогрессы. На последний полет Шаттла нет таких ограничений по высоте, какие были всегда. Он пойдет налегке.
То есть до 20 июня помимо сегодняшней будут ещё подъёмы высоты?
И по Шаттлу - что, в MPLM мало грузов что ли будет? :) Уж совсем-то налегке Атлантис не полетит. Просто на более высокую орбиту, к Хабблу, он летал действительно без багажа, с одной ручной кладью :) То есть с пустым грузовым отсеком.

anik

ЦитироватьТо есть до 20 июня помимо сегодняшней будут ещё подъёмы высоты?
Будет еще один подъем - 17 июня.

А.Коваленко

Сегодня еще будет.

Lev

ЦитироватьДля перекачки? Там в системе дозаправки вроде всего около 800 кг, не больше чем в Прогрессе. Если я не ошибаюсь, то как раз основные 4 тонны топлива - они другие по компонентам, и их может использовать только сам ATV в своей двигательной установке
Все топливо у ATV "одинашенское"... :D
Вопрос об том и есть - кроме того что перекачает успеет ли Кеплер использовать все топливо в своейц ОДУ. Если не успеет - значит европейские логистики немного промахнулись и завысили топливо по отношению к сухим грузам.
В любом случае подъем орбиты МКС - это Прогрессы и ATV. Шаттлы тут никогда заметной роли не играли хотя бывало и поднимали орбиту.
Собсно говоря коррекции орбиты движками Шаттла нужны только для того чтобы сделать нормальный спуск самому Шаттлу. Для МКС это нафиг не надо.

Lev

Это как? Точнее, зачем?
С подъемом орбиты поблем не будет. Но если на АС заклинит гиродины - будут проблемы с электроэнергией.

Lev

Проблемы с гиродинами должны будут решиться двумя ВКД. Поставим запасные. После этого HTV доставит еще запасные которые разместян на той же ферме - и нет трабла.

А.Коваленко

ЦитироватьПроблемы с гиродинами должны будут решиться двумя ВКД. Поставим запасные. После этого HTV доставит еще запасные которые разместян на той же ферме - и нет трабла.
А кто сделает новые CMG? На Земле готовых нет.

Lev

ЦитироватьПроблемы с гиродинами должны будут решиться двумя ВКД. Поставим запасные. После этого HTV доставит еще запасные которые разместян на той же ферме - и нет трабла.
Тут я пока пас.
Эти?
http://en.wikipedia.org/wiki/GSM
Насколько я понял проблема не в том в том кто сделает а в том кто доставит.
В пробле дедоставки Шаттлы вообще не при делах

А.Коваленко

Тут я пока пас.
Эти?
CMG это то, что в просторечии называют гиродинами. Строго говоря, Control Momentum Giroscope не является гиродином, так как он трехстепенной, а классический гиродин - двухстепенной.

Lev

Тут я пока пас.
Эти?
CMG это то, что в просторечии называют гиродинами. Строго говоря, Control Momentum Giroscope не является гиродином, так как он трехстепенной, а классический гиродин - двухстепенной.
Собсо весь АС и зависит от этих устройств. И от механики их поворотных узлов. У меня кстати есть фотка повреждения радиатора пару лет назад. Американцы на бакборте отключили 10% радиатора и пустили теплоноситель в обход

Lev

Поврежденный радиатор хорошо виден на последних фотках МКС с Союза на сайте НАСА.

Lev

Ну вот и Кеплер сеоро отстыковывается

anik

Следующий российский выход в открытый космос могут перенести с 26 июля на 23 августа.

Задачи выхода: перенос грузовой стрелы с СО "Пирс" на МИМ-2 "Поиск", установка оборудования "Биориск-МСН" на СО "Пирс", монтаж аппаратуры для лазерной связи на СМ "Звезда" и ручной запуск микроспутника "Кедр".

Выходить будут Сергей Волков и Александр Самокутяев из СО "Пирс" в скафандрах "Орлан-МК".

anik

UrtheCast Announces New Space Venture
http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=33941

Joint Canadian, Russian and UK Space Venture to Install World's First Ever High Definition Streaming Video Cameras on the International Space Station

UrtheCast is building, launching, and operating the world's first and only high definition streaming video cameras being installed on the International Space Station (ISS).

UrtheCast will supply video data and imagery of Earth collected by two HD cameras on the Russian module of the Space Station. This data and imagery will be down-linked to ground stations around the planet and then displayed in real time on the Internet and distributed directly to UrtheCast's exclusive partners and customers.