Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьУх, Старый злой сегодня, лучше ему не перечить (может из-за того что Иджис вчера так и не смог выстрелить по МБР  :wink: )
А чего, иджисами уже МБРы бьют?
 Достукались... :( Ещё чуть-чуть и нам не помогут и 2000 МБР с 6000 боеголовок... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьесли шаттл разобьётся думаю они вообще прекратят их использование и спишут аппараты в музей...вот тогда будет действительно фигово...
Зато Энди больше не прийдётся перепланировать программу полёта. И будет счастье... :(

А.Коваленко

ЦитироватьRatman, а что вы так кипятитесь? Полосы нужны для чего? Для посадки. В случае проблем на выведении. И если они закрыты, то визуальную посадку совершить нельзя. Кстати, в современных аэропортах пассажирские лайнеры, битком набитые пассажирами, рутинно садятся в автоматическом режиме.
Вобщето пассажирские лайнеры имеют возможность уйти на второй круг и даже на запасной аэродром. А Шаттл - нет. Однако в нужный момент Энди об этом забывает... ;)
Не забываю я об этом. Я специально оставил этот кусок тебе, чтобы было к чему цепляться  :D

А.Коваленко

ЦитироватьТут кто-то изо всех сил доказывал, что Шаттл сядет в автоматическом режиме "на счет раз".
Эниклопедия МПК. А что? Тут ктото ещё этого не знает? Или сомневается?
 Энди, помнится ты бил себя в грудь и говорил что этого режима нет. И обещал разобраться. Ты разобрался?
Разобрался. Пока на борту экипаж, Шаттл никогда и ни при каких условиях садиться в автоматическом режиме не будет. А вообще, по шаттлу ситуация любопытна. Я попробовал ознакомиться с документацией в части руководства по операциям летного экипажа на этапе посадки. Мне пообещали помочь с ней. После чего наступила гробовая тишина. Либо забыли, либо не могут предоставить по каким-то причинам.
А на МПК не надо ссылаться, там ничего не сказано о том, что этот режим является операционным.

Старый

ЦитироватьНе забываю я об этом. Я специально оставил этот кусок тебе, чтобы было к чему цепляться  :D
А супостаты специально придмали нелётную погоду чтоб тебе было за что к ним докопаться. :)

А.Коваленко

Цитироватьесли шаттл разобьётся думаю они вообще прекратят их использование и спишут аппараты в музей...вот тогда будет действительно фигово...
Зато Энди больше не прийдётся перепланировать программу полёта. И будет счастье... :(
Хотел ответить, но передумал. Если сказать, как есть, это будет нарушением профессиональной этики. Так что промолчу.

Старый

ЦитироватьХотел ответить, но передумал. Если сказать, как есть, это будет нарушением профессиональной этики.
Нетрудно догадаться. Типа:
-Чтоб они уже поскорее сдохли, эти шаттлы. От них никакой пользы кроме вреда. Солнечных батарей уже достаточно, гироскопы как-нибудь Прогрессами подвезём. А все остальные модули которые шаттл должен привезти не дают ничего кроме лишней мороки. К томуж без Шаттла будем стричь бабки за извоз.
 Так? ;)

А.Коваленко

ЦитироватьХотел ответить, но передумал. Если сказать, как есть, это будет нарушением профессиональной этики.
Нетрудно догадаться. Типа:
-Чтоб они уже поскорее сдохли, эти шаттлы. От них никакой пользы кроме вреда. Солнечных батарей уже достаточно, гироскопы как-нибудь Прогрессами подвезём. А все остальные модули которые шаттл должен привезти не дают ничего кроме лишней мороки. К томуж без Шаттла будем стричь бабки за извоз.
 Так? ;)
Боже, как примитивно! Я уже говорил, что я мыслю не столь глобально. Мои задачи скромнее. мы заинтересованы в том, что бы Шаттлы летали. Все равно ничего другого в Штатах нет. Но если решать задачи РС, то и без Шаттла обойдемся. Но работаем-то мы в единой программе. В общем, Старый, последним постом ты серьезно обидел меня, не ожидал, что ты считаешь меня таким ...ком.

avmich

Ну, за Старым никогда не замечалось уважения к фактам или авторитетам.

А.Коваленко

ЦитироватьНу, за Старым никогда не замечалось уважения к фактам или авторитетам.
Причем тут авторитеты?! Есть элементарный здравый смысл. Или его нет.

Reader

ЦитироватьНу, за Старым никогда не замечалось уважения к фактам или авторитетам.
Андрей, в данном случае (IMHO) смысла нет, конечно. Полемический задор, так сказать - не более. Но сколько людей - столько и мнений... Вот вспышки на светиле - это да, сейчас - проблема поболее т.Старого, все фазы, опасаюсь, порубит к чертовой матери, и Прогресса и Союза (может запустился уже новый цикл активности, как во времена утопления Мира?)... Ну и Шаттл - ночью-то полетит, чего говорят иноземные коллеги?

А.Коваленко

Андрей, в данном случае (IMHO) смысла нет, конечно. Полемический задор, так сказать - не более. Но сколько людей - столько и мнений... Вот вспышки на светиле - это да, сейчас - проблема поболее т.Старого, все фазы, опасаюсь, порубит к чертовой матери, и Прогресса и Союза... Ну и Шаттл - ночью-то полетит, чего говорят иноземные коллеги?
Вообще-то старт назначен на 10.12.2006 в 04:42 МСК. Коллеги говорят, что полетят. Но. Что-то мне подсказывает (не буду называть его имя :) ), что не полетит. Но лучше бы полетел. Ждем-с.

А что, так сильно атмосфера вспухла? Я давно в СБИ не заглядывал.

Reader

Атмосфера может и не очень вспухла - у нас (с Америки, т.к. ИЗМИРАН точнее, но чуть позже) измерения есть только на 18, 20, 22 UTC каждого дня, но - всегда в этом году F10,7 был менее 100, а вот уже второй день - то 570, то 250. Боюсь я этого - поскольку что у нас в запасе - метры какие-то всегда...

А.Коваленко

ЦитироватьАтмосфера может и не очень вспухла - у нас (с Америки, т.к. ИЗМИРАН точнее, но чуть позже) измерения есть только на 18, 20, 22 UTC каждого дня, но - всегда в этом году F10,7 был менее 100, а вот уже второй день - то 570, то 250. Боюсь я этого - поскольку что у нас в запасе - метры какие-то всегда...
Я таких цифр и не видел никогда, чтобы 570 :-(

Reader

ЦитироватьАтмосфера может и не очень вспухла - у нас (с Америки, т.к. ИЗМИРАН точнее, но чуть позже) измерения есть только на 18, 20, 22 UTC каждого дня, но - всегда в этом году F10,7 был менее 100, а вот уже второй день - то 570, то 250. Боюсь я этого - поскольку что у нас в запасе - метры какие-то всегда...
Я таких цифр и не видел никогда, что бы 570 :-(
Единичные выбросы, последствия вспышек. Впрочем - сейчас посмотрел - не стоит волноваться (как и после таких же в сентябре 2005-го - говорят не сезон).  :)

А.Коваленко

Я таких цифр и не видел никогда, что бы 570 :-(
Единичные выбросы, последствия вспышек. Впрочем - сейчас посмотрел - не стоит волноваться (как и после таких же в сентябре 2005-го - говорят не сезон).  :)
Вскрытие покажет. А до 18 января доживем :-)

ratman

ЦитироватьСтанция существует для того, чтобы в процессе строительства отрабатывать новые навыки и технологии.
Давно пора бы об этом забыть. Мало станций было для "отработки"? И давно пора бы сократить сроки сборки таких станций, а то к концу строительства, станцию приходится топить...
Можно, конечно, и забыть. Вот только когда придется строить что-то большое - на орбите, на Луне или еще где-то - может оказаться, что какого-то конкретного опыта нет и что чего-то не учли.

Представь себе, например, что мы не знаем отчего летят гироскопы, отчего ломается Электрон, от чего текут иллюминаторы. А теперь представь, что это все выясняется где-нибудь между Землей и Марсом.

Сколько мы построили станций на сегодняшний день ? Четыре.
Ты много знаешь примеров, когда построив всего четыре каких-либо машины можно было утверждать, что мы научились их строить ?
Сколько моделей велосипедов было построено прежде чем на них стало можно ездить и не падать ? ;) Про корабли, автомобили, самолеты и пр. я молчу...

ЦитироватьПора переходить к эксплуатации станции по прямому назначению - исследованиям на борту станции.
В том-то и дело, что кроме самих космонавтов там исследовать особо нечего.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

ratman

ЦитироватьПоэтому у меня к вам предложение: сделайте транспортную систему на 100 тонн (или хотя бы на 25 тонн пн).
Да не надо на 25, чего такого Шаттл возил строить МКС на 25 тонн-то? Так что не надо перегибать, есть Протон на 20 и при желании этого и "самолетных" кораблей-модулей было бы достаточно, и известно, что строительство МКС (кроме РС) "заточено" под Шаттл, так что летаем не на том что есть, а именно на "священной корове", полностью согласен с Андреем.

Протон - это не транспортная система. Протон - это только часть транспортной системы. Нужен еще "самолетный модуль", как вы говорите - с кучей всякого барахла (движки, горючее, ориентация, СБ, система стыковки, связь и т.д.). Сколько после всего останется на полезную нагрузку ?

Кроме того, нужно еще иметь эти модули на все случаи жизни.

Не забудьте так же, что, как правило, кто-то все это должен подсоединять и привинчивать. Значит космонавтам на станции придется делать ВКД. Для примера, недавние полеты требовали по 36 человеко-часов ВКД. Основной экипаж не офигеет от такой нагрузки ?

Вот когда вы сможете предложить решение этих задач - например спроектируете, построите и испытаете специализированные модули (или сделаете универсальный буксир, к которому можно цеплять любую пн) - вот тогда можно будет говорить о транспортной системе. А пока ваши возможности ограничены ФГБ и ДОС.

ratman

ЦитироватьКстати, ratman, а с чего Вы взяли, что амеркианцев кто-то упрекает? Просто если что-то сделано плохо, то это плохо. И не важно, по какой причине, объективной или субъективной. И надо анализировать неудачные решения гораздо пристрастнее, чем удачные, чтобы не повторять ошибки.
Ну так вы же начали с того, что НАСА якобы не использует предоставленную возможность для запуска. А когда я сказал, что Шаттлу обьективно нужна погода и запасная ВПП - вы пожаловались, что все крутится вокруг Шаттла.

То есть вы согласны, что те возможности для старта которые у НАСА есть - они честно используют ? ;)

Alexc

ЦитироватьСогласно новостям коррекция нормально прошла. Типа, ура?

Для американцев и некоторых наших - несомненно. Для Союза - опять посадка гарантированно в потемках. А если атмосфера погустеет - нашего топлива на поддержание орбиты окажется в обрез. Зря не отменили, пошли на поводу у коллег... Вот и Солнце шарахнуло опять же (результатов, правда, пока нет - а если?)...

А может кто то подказать в чем проблема...
По моим понятиям - чем выше орбита - тем меньше потери на трение об атмосферу. Следоватьельно ранняя корекция подьема должна быть выгодна с точки зрения экономии топлива. Вообще чем чаще корекции- тем выгоднее. В пределе - непрерывное поддержание заданой высоты.  Ну там наверно уже начинают играть другие факторы...
Удачи, Алексей