Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Димитър

ЦитироватьНу я так понял, что собираются не просто делать новую ОС, а именно НОВУЮ ОС НОВУЮ), с изначально современной электроникой, и т. д (при этом, вполне возможно, что на этой ОС испытают "марсианские" модули )....
И есть ли при этом смысл тащить СТАРЫЙ РС, хоть это и будет, возможно, дешевле?...

Чтобы перетащить МКС (или ее часть) на другую орбиту:
1. Ето должно произойти не позхе, чем через 20 -25 лет. Потом уже не имеет смысла - физический износ.
2. МКС - коллективная собственность. ИМХО, нужно согласие всех собственников (если они не объявили, что бросают ее).

Если зти условия выполнены, думаю, найдется многое, что можно пригодится на НОВОЙ ОС. Причем, как раз самые тяжелые вещи , а электроника очень мало весит...

unihorn

ЦитироватьЕсли зти условия выполнены, думаю, найдется многое, что можно пригодится на НОВОЙ ОС. Причем, как раз самые тяжелые вещи , а электроника очень мало весит...

Просто есть вероятность, что старая, советская, электроника (которую, сейчас, возможно, на РС не используют, но которую, врядли (правда, боюсь ошибится, поправте, если что) смогли полностью демонтировать) будет при этом висеть мертвым, бесполезным, грузом.

Хотя не знаю, и допускаю что вы правы...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Agent

Экипаж ТМА-9

unihorn

Эка, сколько у него орденов  :) ...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Bell

ЦитироватьЭкипаж ТМА-9
Капитан корабля, штурман и стюардесса приветствуют пассажиров  :D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Димитър

А это как понимать?  :?

РКК "Энергия" предлагает сделать МКС постоянно действующим спутником
31.08.2006 11:48  | www.rian.ru

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" предлагает использовать МКС как постоянно действующий искусственный спутник Земли, сказал в четверг президент корпорации Николай Севастьянов.
"Мы предлагаем не топить МКС после завершения сроков ее эксплуатации, а использовать ее как постоянно действующий искусственный спутник Земли", - сказал Севастьянов, выступая в Москве на пятом Международном аэрокосмическом конгрессе.

"Это позволит нам продолжать выполнять необходимые задачи, которые сейчас реализует МСК. Сегодня МКС выполняет следующие задачи и функции: станция является международным космическим портом, на МКС реализуются фундаментальные научные исследования и эксперименты, осуществляется отработка новых космических технологий в интересах промышленности Земли, отработка длительных пилотируемых межпланетных полетов, осуществляется сборка и обслуживание межорбитальных комплексов. И если мы сделаем из МКС постоянно действующий искусственный спутник Земли, то эти задачи будут продолжать осуществляться и реализовываться", - отметил президент РКК "Энергия".

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что эксплуатация МКС будет завершена после 2015 года, после чего, по его словам, планируется создание новой широкомасштабной космической станции.

foogoo

ЦитироватьА это как понимать?  :?

РКК "Энергия" предлагает сделать МКС постоянно действующим спутником

Возможно существует опция помодульного обновления станции. Т.е. топить только те модули, которые заменяются на новые.

RadioactiveRainbow

Не про данное заявление, а вообще:
Такое ощущение, что у наших спецов по космосу (причём независимо от уровня компетентности и занимаемой должности) типа хобби такого - делать периодически (довольно часто) громкие и, как правило, бредовые заявления (часто противоречящие друг другу и официальным данным).
Смысла я только не улавливаю - то ли засветиться охота...

Может я, конечно,не прав... но такое впечатление создаётся у меня лет уже несколько.
Глупость наказуема

Feol

Угу. Ведут себя, как поп-артисты. Сколь угодно бредовая или скандальная информация лучше, чем отсутсвие её вообще. По этому, им чем молчать, лучше говорить  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

unihorn

Ну у Перминова и его замов, статус повыше будет. Посему, думаю, больше его слушать стоит...

Энергия, просто, запустила встречное предложение (возможно, чтобы попробовать перетащить к себе, полностью или частично, заказ  на ОС от хруников)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

А.Коваленко

ЦитироватьНу у Перминова и его замов, статус повыше будет. Посему, думаю, больше его слушать стоит...

Энергия, просто, запустила встречное предложение (возможно, чтобы попробовать перетащить к себе, полностью или частично, заказ  на ОС от хруников)...
А что, Хруничев умеет проектировать современные ОС? И уже заказ для них есть? Не смешите меня.  :)

unihorn

ЦитироватьИ уже заказ для них есть?
Заказ не знаю, но предложение освученное Роскосмосом, вероятно есть...

Не поймите пожалуйста неправильно. Перейдет заказ к Энергии, значит перейдет к ней...

Если РС можно будет полностью обновит до современного состояния (полностью демонтировать старое оборудование, чтобы бесполезным грузом не висело, и т. д...), избавить МКС от свободной "ориентации", и т. д (т. е. сделать ее новой станцией), я против не буду, и если Энергия сможет построить ОС (она ими, вроде, не занималась (за исключением варианта состоящеего из Союзов, который не прошел, и вместо него стала летать сегодняшняя конструкция)), пусть строит Энергия...

Во всех случаях жизни, так или иначе, Энергии, имхо, найдется место в проекте новой ОС (даже, более того, думаю что место в проекте новой ОС ей дадут наверняка, так часть ее марсианских наработок, имхо, можно будет с успехом использовать в ней (и заодно "облетать"))...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

А.Коваленко

А я про "Энергию" вообще ничего не говорил ;)
Я только про свои сомнения в наличии в КБ "Салют" современной школы проектирования пилотируемых ОС. У них сильно, на хорошем уровне, представлено рабоче проектирование, увязка существующих систем, с которыми они работают десятилетиями. И конструкторская школа. Но мне так показалось, что не слишком они любят делать ставку на что-то новое. Мои ощущения субъективны, но они вызваны чтением их эскизного проекта на новый модуль МКС. Не впечатляет, мягко говоря. Что уж тут говорить о проектирвании "современной" ОС?

И вообще, дело не в этом. Сначала нужно определить, какая нужна станция. Если это будет постоянный космопорт, то при чем тут высокоширотность? Или опять будем подменять ДЗЗ банальным фотографированием поверхности ручной камерой?

Tiger

ЦитироватьЕ-е-е извиняюсь. но у меня получается акурат в 2 раза меньше:
Угол поворота = 70 - 51.6 = 18.4 гр. , скорость та же - 7.8 км/сек
Дельта-ве ок. 2500 м/с

Пардон, обсчитался. :oops: Если точно, то выходит 2460 м/с. И увы, никак эту величину нельзя сбросить никаким трехимпульсным маневром для этих наклонений.  :(  Но зато, если параллельно с изменением наклонения орбиту поднять километров до 500 - то это сущие пустяки, всего лишь на 80 м/с больше.

ЦитироватьТоесть цена вывода топлива уже будет меньше, чем цена вывода новой станции, а и РБ с топливом будет СТОИТЬ МЕНЬШЕ, чем новая ОС той же массы!

Главное, чтобы сама ОС не развалилась по дороге...
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Tiger

ЦитироватьЕсли это будет постоянный космопорт, то при чем тут высокоширотность?

Из этих соображений лучше всего в плоскость эклиптики выводить.

Feol

С наших полигонов это тяжело будет..

А.Коваленко

ЦитироватьС наших полигонов это тяжело будет..
А на наклонение 65-70 градусов - легко?

Feol

Ну, по энергетике существенно легче! Азимутом пуска всё можно обеспечить. А маневр понижения наклонения не надо делать. Который на малой высоте вообще выглядит пугающе.

А.Коваленко

ЦитироватьНу, по энергетике существенно легче! Азимутом пуска всё можно обеспечить. А маневр понижения наклонения не надо делать. Который на малой высоте вообще выглядит пугающе.
мне кажется, что высокое наклонение нужно только для наблюдения Земли, а его со станции проводить - не лучшая идея.

Tiger

В англоязычных источниках и репортажах про МКС часто встречаются термины "R-Bar", "V-Bar" и т.д., имеющие отношение, по всей видимости, к ориентации станции. Хотелось бы узнать (прочитать), что это такое. Также интересно, что точно означают такие обозначения, как, например, -ZLV -XVV или -XLV +ZVV (способы ориентации?)

Заранее спасибо.