Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: Iv-v от 13.07.2024 19:33:08Откуда взялось дурацкое название "Надуваный газовой баллон", которое гуляет по всем энциклопедиям?

https://space.skyrocket.de/doc_sdat/naduvaniy-gazovoy-ballon.htm
Вероятно, Гюнтер и придумал, потому как Вэйд по этому «термину» дает ссылку на Гюнтера))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

anik

Цитата: Iv-v от 13.07.2024 19:33:08Откуда взялось дурацкое название "Надуваный газовой баллон", которое гуляет по всем энциклопедиям?

https://space.skyrocket.de/doc_sdat/naduvaniy-gazovoy-ballon.htm
Первоисточник: https://www.planet4589.org/space/gcat/data/cat/satcat.html.

Iv-v

Но по-русски он назывался "надувной тонкоплёночный объект". 
Даже нельзя сказать, что название переврали. 
73!

Iv-v

Цитата: Iv-v от 23.06.2024 17:51:10
Цитата: Бертикъ от 11.02.2024 20:53:40"Родное" фото Науки я встречал только одно:
nauka-foto.JPG
С другого ракурса:

Похоже, это всё фотографии одного и того же изделия (в том числе, и в начале страницы) с какой-то выставки.
Пишут, что "Наука" выставлялась на ВДНХ, но на фото явно не павильон "Космос" .

Вы не можете просматривать это вложение.
73!

WkWk

А есть какие-нибудь воспоминания конструктора стыковочных узлов фирмы Королева?   Чтобы был описан период 60-х годов? Интересно когда пришли к системе штырь-конус и что было до этого.

mik73

Цитата: WkWk от 20.09.2024 10:41:55А есть какие-нибудь воспоминания конструктора стыковочных узлов фирмы Королева?  Чтобы был описан период 60-х годов? Интересно когда пришли к системе штырь-конус и что было до этого.
Классика практически :-)

В.С. Сыромятников. 100 рассказов о стыковке.
К системе штырь-конус, согласно Владимиру Сергеевичу, пришли почти сразу, на этапе проектирования стыковочного узла для "Союза". Пытались также спроектировать "плоский" вариант ("блин-блин") и быстро поняли, что ничего хорошего из этого не получается.

WkWk

Цитата: mik73 от 22.09.2024 23:16:48Классика практически :-)

В.С. Сыромятников. 100 рассказов о стыковке.
К системе штырь-конус, согласно Владимиру Сергеевичу, пришли почти сразу, на этапе проектирования стыковочного узла для "Союза". Пытались также спроектировать "плоский" вариант ("блин-блин") и быстро поняли, что ничего хорошего из этого не получается.
Классика оно конечно хорошо, но ...    
 Про быстро он явно погорячился. На 7К, 9К и 11 К судя по рисункам стоит именно плоский узел. Он же перешел на и на сборку для посадку на Луну. Так что выходит не так быстро от него отказались.  
 А про большие стыковочные узлы для сборки 75 тонных блоков он и вообще не пишет, как и о системах перелива топлива....

simple

Цитата: WkWk от 23.09.2024 09:00:16Про быстро он явно погорячился. На 7К, 9К и 11 К судя по рисункам стоит именно плоский узел. Он же перешел на и на сборку для посадку на Луну. Так что выходит не так быстро от него отказались.  
на каких рисунках?

WkWk

ОАЯ

В соседней теме "Семерка" упоминается изменение давление в рабочей камере. И точность измерения меня поразила. Вопрос: Какие датчики давления того времени могли обеспечить точность 1...0,5 %? (сейчас точность 0,3% https://el-scada.ru/izmereniya/pezoelektricheskie-datchiki-dinamicheskogo-davleniya/). Еще надо учесть вибрации и неравномерность давления за счет ООС, если она есть. Или применялись пороговые максимальные значения и никто не заморачивался с измерением?  Еще лучше привести разрез в чертеже такого датчика (и характеристики). Спасибо!

Nick Stevens

Существовал ли когда-нибудь советский проект, подобный «Ядерному импульсу Ориона», - космический корабль, приводимый в движение ядерными взрывами?

Schwalbe

Цитата: WkWk от 23.09.2024 09:00:16Про быстро он явно погорячился. На 7К, 9К и 11 К судя по рисункам стоит именно плоский узел. Он же перешел на и на сборку для посадку на Луну. Так что выходит не так быстро от него отказались.  
Может Сыромятников отказался, только никому не сказал?  ;D
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

doc

обратил внимание на спутниковом снимке от 08 июля 1972 года из МИКа на пл2 торчит часть носителя
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Посмотрел статистику - в июле 1972 года с первой площадки никаких запусков не было, был с 31-й, но и тот шестого числа.
Что это за изделие могло быть - да и по очертаниям как-то не похоже на 11А? 

Бертикъ

Цитата: doc от 15.02.2025 15:10:21обратил внимание на спутниковом снимке от 08 июля 1972 года из МИКа на пл2 торчит часть носителя
Посмотрел статистику - в июле 1972 года с первой площадки никаких запусков не было, был с 31-й, но и тот шестого числа.
Что это за изделие могло быть - да и по очертаниям как-то не похоже на 11А? 
Может быть это готовилась РН с кораблем Союз (Леонов, Кубасов) для станции ДОС-2, которая 29 июля 1972 ушла за бугор?

Владимир Юрченко

Цитата: Бертикъ от 15.02.2025 15:36:48Может быть это готовилась РН с кораблем Союз (Леонов, Кубасов) для станции ДОС-2
Не исключено, что я не досмотрел, но САС не заметил.

Бертикъ

Цитата: Владимир  Юрченко от 16.02.2025 21:52:19
Цитата: Бертикъ от 15.02.2025 15:36:48Может быть это готовилась РН с кораблем Союз (Леонов, Кубасов) для станции ДОС-2
По такой фотографии трудно голову рассмотреть.
Но для королёвской баллистики (если они там готовились) 70-е - уже поздно, а для Янтарей (они там готовились) - еще рано.

Арсений

Как раз таки САС видно отлично, причём она даже тень отбрасывает 

Цитата: Арсений от 16.02.2025 22:23:23
Уж очень-как-то-совсем похоже по очертаниям на головной обтекатель от Н-1. И САС на Н-1новский (включая тень) по пропорциям очень похоже.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 16.02.2025 22:56:36
Цитата: Арсений от 16.02.2025 22:23:23
Уж очень-как-то-совсем похоже по очертаниям на головной обтекатель от Н-1. И САС на Н-1новский (включая тень) по пропорциям очень похоже.

Мне тоже по-первой так показалось)))
Но для "кузнечиков" там нет ж/д полотен...

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 16.02.2025 23:27:33Но для "кузнечиков" там нет ж/д полотен...
Кузнечик больше этого МИКа.
Теоретически, головной блок влезет, только зачем? У них штатный МИК на 112.
Длинная САС - это не 7К-С?
Или вообще артефакт на фото.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.