А что если? Бюро "Заря"....

Автор LRV_75, 16.04.2026 20:26:45

« назад - далее »

Трилобит

Я конечно не специалист как многие в этой теме, простой фанат никакого отношения к ракетам, спутникам и космонавтике не имеющий, но рискну свои мысли изложить на тему гипотетического стартапа:

Этап 1. Тема Абак
"В начале была цифра".
Первоначальные инвестиции вложить в создание информационно-вычислительного центра, возможно даже дочерней компании.

Главной инвестицией будет современный суперкомпьютер в виде кластера видеокарт (хотя сейчас уже появляются альтернативы этому подходу, так что в будущем это может быть любой другой аналог). Для него закупить лучший доступный специализированный софт для физических симуляций и математических вычислений.
Помимо работы в интересах Бюро "Заря" услуги симулирования и вычислений будут предоставляться всем желающим.

Кроме симуляций нужны мощный IT отдел для разработки программного обеспечения для прикладных задач и для космических аппаратов, в идеале например разработать собственный пакет программных продуктов для симуляций из пункта выше.

Тут же создаем конструкторский отдел, сейчас вся разработка идет в цифровом виде. Сажаем инженеров за CAD (в идеале создание силами программистов из пункта выше собственного пакета программных продуктов и плагинов для этого). Разработка как собственных проектов, так и готовых продуктов и решений на продажу, так и аутсорс.

Ну и напоследок информационно-медийный отдел. Работа со СМИ, презентации, медийные продукты (видеоигры, мобильные приложения, анимация и т.д.) и мерч в качестве источника дополнительного дохода, популяризации космонавтики и продвижения бренда.

На этом этапе рационально будет вложиться в солнечную электростанцию, чтобы смягчить расходы на электричество.
В этом контексте имхо стоит поговорить о географии компании. На мой взгляд базироваться стоит где-то в южных регионах страны, мне кажется логичным будет Астраханская область.

Этап 2. Тема Бетон
Следующим этапом переходим к инфраструктуре. Моя логика опять такова что стоит не просто делать что-то для собственных нужд Бюро "Заря", но с мыслями о потенциальном коммерческом применении.
В данном случае создается научно-испытательный полигон для отработки космической техники.

Огненным сердцем будет стенд для отработки ракетных двигателей до 10тс, топливная инфраструктура с различными компонентами, в том числе криогенными для его эксплуатации. Критически важно этот стенд сделать модульным, чтобы можно было легко модифицировать под различные изделия, но главным имхо должен быть фокус на как можно больший объем информации с этого стенда информации, максимальное количество как можно более качественных и чувствительных датчиков и камер, вся телеметрия напрямую идет в суперкластер для обработки.

Вторым важным стендом на мой взгляд должен стать плазменный туннель (см. NASA Ames Arc Jet) для испытаний материалов теплозащиты (в следующих пунктах объясню зачем она нам нужна будет).

Третий стенд высотный с системой тросов для имитации спуска и подъема на различных скоростях в контролируемых условиях. Испытания акселерометров, посадочных радаров и лидаров, раскрытия посадочных опор, срабатывания парашютов, сброс теплозащиты и т.д.

Помимо этого нужна большая безлюдная площадь с несколькими бетонными площадками и площадкой с имитацией "лунного" пейзажа с кратерами и булыжниками где можно испытывать вертикальные взлет и посадку, проводить бросковые испытания с парашютами, различные эксперименты с дронами и т.д.

Этап 3. Темы Выхлоп и Выскочка.
Переходим собственно к космическим аппаратам. На мой взгляд средства выведения в России достаточны на данный момент, спутники тоже более менее есть, пилотируемая космонавтика слишком сложная и дорогая тема чтобы с нее начинать.
Мне кажется Бюро "Заря" должно выбрать в качестве фокуса разработку решений, компонентов и космических аппаратов для изучения и освоения других тел Солнечной системы. Начать логичнее всего с Луны и астероидов.

Первым делом нужно как-то добраться до пункта назначения. Для этого начинаем тему "Выхлоп" - тут у нас будет первый настоящий космический аппарат, он же коммерческий продукт.
Это должен быть аппарат с функционалом разгонного блока, буксира и перелетной ступени АМС.

Главные особенности:
  • долговременное функционирование в космосе (минимум несколько месяцев, но желательно со временем довести это до нескольких лет).
  • возможности выполнения большого количества маневров, их точность и большой запас dV.
  • поддержание точных и стабильных положения и ориентации ПН на этапах совместного полета.
  • легкость интеграции ПН и совместимость с как можно большим количеством ракет.

В контексте коммерческого применения этот аппарат рассчитан на нишу OTV - разведение клиентских ПН по различным орбитам, в том числе со сменой наклонения, потенциально доставка к Луне (и обратно), в точки Лагранжа, на межпланетные траектории.

В дальнейшем возможно создание модификаций для миссий по продлению жизни спутников с выработанным запасом топлива, транспортировке отслуживших спутников и объектов космического мусора на орбиту захоронения, либо сведение с орбиты для утилизации.

Тема "Выскочка" предполагает создание и отработку технологий, решений и компонентов для посадочных миссий.
Дросселируемые двигатели, посадочные опоры и подушки, софт и компоненты для обеспечения точных мягких посадок.
Прототипы-попрыгунчики всех сортов и расцветок, возможно в формате конкурсов и соревнований нескольких команд, например с привлечением студентов технических ВУЗов страны.
Не путать с разработкой конкретного аппарата вроде АМС, это позже. Главным результатом должен стать отработанный комплекс компонентов и программного обеспечения, который потом уже можно применять как на своих аппаратах, так и продавать другим.

В общем как-то так, есть идеи вплоть до буквы "Е" (спойлерну что дальше идут темы "Горнило", "Доставка" и "Ермак"), но рука бойцов писать устала, если интересно - продолжу.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Старый

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 21:15:25Больше всего меня поразило, когда нас возили на экскурсию на УККС. Я охренел от увиденного. ДУмал, черт возьми, чтоже это за страна такая была СССР
Это была страна "деньги на ветер". "Останемся без штанов но сделаем такое же чтобы было!".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вернер П.

Цитата: Feol от 19.04.2026 01:40:35там в приборе мощнейший (для косм. техники) 2-х процессорный вычислитель с двумя блоками ОЗУ по 2 Мбайт каждый (отнюдь не импорто-замещённого - начало 2000 разработка, но с ним и был отказ). А сейчас поставлена задача запихать все это в 16 КБайт (!) ОЗУ и 64 КБайт ПЗУ (!)
Это шаг на полвека назад. Опять придется вводить в алгоритмы многие горизонтальные связи.
Компактность кода конечно будет обеспечена, но вместе с этим высокая связность модулей чрезвычайно затрудняет внесение изменений, также возможен полный обвал системы при сбое в одном модуле ну и т.д.

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 10:03:15Ну т.е. я угадал, пункт 2 тех решения? )
Да.Это отход от штатного процесса , который оговаривается и допущен на всех уровнях.
Одна незнакомая фамилия - Азизбаев.
Может, Вован знает?

Аналогичное решение было по поводу стояния ДМа на УКСС.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 19.04.2026 10:13:42Да.Это отход от штатного процесса
Пошел хвастаться жене. Она там Щи готовит ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Трилобит

Цитата: Вернер П. от 19.04.2026 09:54:48
Цитата: Трилобит от 19.04.2026 07:23:07
Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 16:57:54
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 12:08:24Старый, так что вместо "Заря"?
Кедр
В России кедры только в ботанических садах, то что с орешками это кедровая сосна.
Среди ботаников почет и уважение Вам обеспечены.
Только прошу не повторяйте это где-нибудь в Сибири  :D
Там Кедр или Сибирский кедр и никаких сосен ;)
Повторял и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Жив, здоров. Не вижу ничего страшного в том чтобы людей просвещать на эту тему.

Вообще могу в деталях с вами обсудить этот вопрос с точки зрения различных аспектов, как биологии и экологии, так и семантики и мировоззрения.

Честно говоря меня поражает склонность очень многих людей вместо того чтобы изучать детально настоящие факты о своей стране, ее природе и истории сооружать какие-то конструкты и мифы, потом их сакрализировать, а потом обижаться и агрессивно реагировать на правду.
К космонавтике, особенно советской, это тоже относится.
Когнитивный диссонанс во все поля.

Но это имхо даже для такой темы лютейший оффтоп.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

freinir

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 20:35:30
Цитата: freinir от 18.04.2026 15:27:35
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 13:14:24В Бюро1440 тоже понабирали не гуру практики в космонавтике
Они думают немного по-другому
Товарищ freinir вам предлагается должность начальника опытного, а в будущем ... да, да, начальник серийного производства средств выведений товарища Старого  ;)
Не... я конечно было дело даже сам отверстия сверлил. Но тема не моя.

Вернер П.

Цитата: Трилобит от 19.04.2026 10:19:35Повторял и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Жив, здоров. Не вижу ничего страшного в том чтобы людей просвещать на эту тему.
А. Ну тогда всё в порядке: вы не покалечены, сибиряки просвещены. Все счастливы

LRV_75

Цитата: Трилобит от 19.04.2026 10:06:40Я конечно не специалист как многие в этой теме, простой фанат никакого отношения к ракетам, спутникам и космонавтике не имеющий, но рискну свои мысли изложить на тему гипотетического стартапа:

Этап 1. Тема Абак
"В начале была цифра".
Первоначальные инвестиции вложить в создание информационно-вычислительного центра, возможно даже дочерней компании.

Главной инвестицией будет современный суперкомпьютер в виде кластера видеокарт (хотя сейчас уже появляются альтернативы этому подходу, так что в будущем это может быть любой другой аналог). Для него закупить лучший доступный специализированный софт для физических симуляций и математических вычислений.
Помимо работы в интересах Бюро "Заря" услуги симулирования и вычислений будут предоставляться всем желающим.

Кроме симуляций нужны мощный IT отдел для разработки программного обеспечения для прикладных задач и для космических аппаратов, в идеале например разработать собственный пакет программных продуктов для симуляций из пункта выше.

Тут же создаем конструкторский отдел, сейчас вся разработка идет в цифровом виде. Сажаем инженеров за CAD (в идеале создание силами программистов из пункта выше собственного пакета программных продуктов и плагинов для этого). Разработка как собственных проектов, так и готовых продуктов и решений на продажу, так и аутсорс.

Ну и напоследок информационно-медийный отдел. Работа со СМИ, презентации, медийные продукты (видеоигры, мобильные приложения, анимация и т.д.) и мерч в качестве источника дополнительного дохода, популяризации космонавтики и продвижения бренда.

На этом этапе рационально будет вложиться в солнечную электростанцию, чтобы смягчить расходы на электричество.
В этом контексте имхо стоит поговорить о географии компании. На мой взгляд базироваться стоит где-то в южных регионах страны, мне кажется логичным будет Астраханская область.

Этап 2. Тема Бетон
Следующим этапом переходим к инфраструктуре. Моя логика опять такова что стоит не просто делать что-то для собственных нужд Бюро "Заря", но с мыслями о потенциальном коммерческом применении.
В данном случае создается научно-испытательный полигон для отработки космической техники.

Огненным сердцем будет стенд для отработки ракетных двигателей до 10тс, топливная инфраструктура с различными компонентами, в том числе криогенными для его эксплуатации. Критически важно этот стенд сделать модульным, чтобы можно было легко модифицировать под различные изделия, но главным имхо должен быть фокус на как можно больший объем информации с этого стенда информации, максимальное количество как можно более качественных и чувствительных датчиков и камер, вся телеметрия напрямую идет в суперкластер для обработки.

Вторым важным стендом на мой взгляд должен стать плазменный туннель (см. NASA Ames Arc Jet) для испытаний материалов теплозащиты (в следующих пунктах объясню зачем она нам нужна будет).

Третий стенд высотный с системой тросов для имитации спуска и подъема на различных скоростях в контролируемых условиях. Испытания акселерометров, посадочных радаров и лидаров, раскрытия посадочных опор, срабатывания парашютов, сброс теплозащиты и т.д.

Помимо этого нужна большая безлюдная площадь с несколькими бетонными площадками и площадкой с имитацией "лунного" пейзажа с кратерами и булыжниками где можно испытывать вертикальные взлет и посадку, проводить бросковые испытания с парашютами, различные эксперименты с дронами и т.д.

Этап 3. Темы Выхлоп и Выскочка.
Переходим собственно к космическим аппаратам. На мой взгляд средства выведения в России достаточны на данный момент, спутники тоже более менее есть, пилотируемая космонавтика слишком сложная и дорогая тема чтобы с нее начинать.
Мне кажется Бюро "Заря" должно выбрать в качестве фокуса разработку решений, компонентов и космических аппаратов для изучения и освоения других тел Солнечной системы. Начать логичнее всего с Луны и астероидов.

Первым делом нужно как-то добраться до пункта назначения. Для этого начинаем тему "Выхлоп" - тут у нас будет первый настоящий космический аппарат, он же коммерческий продукт.
Это должен быть аппарат с функционалом разгонного блока, буксира и перелетной ступени АМС.

Главные особенности:
  • долговременное функционирование в космосе (минимум несколько месяцев, но желательно со временем довести это до нескольких лет).
  • возможности выполнения большого количества маневров, их точность и большой запас dV.
  • поддержание точных и стабильных положения и ориентации ПН на этапах совместного полета.
  • легкость интеграции ПН и совместимость с как можно большим количеством ракет.

В контексте коммерческого применения этот аппарат рассчитан на нишу OTV - разведение клиентских ПН по различным орбитам, в том числе со сменой наклонения, потенциально доставка к Луне (и обратно), в точки Лагранжа, на межпланетные траектории.

В дальнейшем возможно создание модификаций для миссий по продлению жизни спутников с выработанным запасом топлива, транспортировке отслуживших спутников и объектов космического мусора на орбиту захоронения, либо сведение с орбиты для утилизации.

Тема "Выскочка" предполагает создание и отработку технологий, решений и компонентов для посадочных миссий.
Дросселируемые двигатели, посадочные опоры и подушки, софт и компоненты для обеспечения точных мягких посадок.
Прототипы-попрыгунчики всех сортов и расцветок, возможно в формате конкурсов и соревнований нескольких команд, например с привлечением студентов технических ВУЗов страны.
Не путать с разработкой конкретного аппарата вроде АМС, это позже. Главным результатом должен стать отработанный комплекс компонентов и программного обеспечения, который потом уже можно применять как на своих аппаратах, так и продавать другим.

В общем как-то так, есть идеи вплоть до буквы "Е" (спойлерну что дальше идут темы "Горнило", "Доставка" и "Ермак"), но рука бойцов писать устала, если интересно - продолжу.
Во дает! )))

Мое имхо.
Тема  Абак мне не нравиться. Знаете, я уже 16 лет в крупом IT после 12 лет в космонавтике и меня уже задолбали эти идеи ЦОДов, МультиЦОДов и обязательно в целях ИИ с супер компьютерами или как минимум с тысячами компьютеров с графическими процессорами и большой памятью. Да нужно это все. Но нам нужно сразу идти в тему ракет и спутников - двигатели, система управления, спутники (их двигатели) , группировка спутников. Пускать и ошибаться, пускать и ошибаться ....

Предлагаю сразу развивать тему  Бетон и  Выхлоп
По поводу что ракета уже есть согласен и это как раз Союз-2. А может быть Союз-5. Кстати, когда уже пуск, ))))
Но предлагаю посмотреть и в сторону ракет - старт в чистом поле с нуля. По поводу ракет товарищ Старый уже концепцию выдвинул, обсуждаем.
Но главный упор на спутниковую группировку и для начала тот самы первый спутник. Любой. хоть пи пи с орбиты и далее многофункциональная групппировка.
SONY отнекивается, но имхо он идеален для данной позиции. А то что не знает, узнает в процессе.
Про ваши идеи про дальний космос - они безусловно родятся естественным путем в процессе развития компании.
И спасибо за развернутый доклад
Не зря я эту тему замутил ))

LRV_75

Цитата: freinir от 19.04.2026 10:31:06
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 20:35:30
Цитата: freinir от 18.04.2026 15:27:35
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 13:14:24В Бюро1440 тоже понабирали не гуру практики в космонавтике
Они думают немного по-другому
Товарищ freinir вам предлагается должность начальника опытного, а в будущем ... да, да, начальник серийного производства средств выведений товарища Старого  ;)
Не... я конечно было дело даже сам отверстия сверлил. Но тема не моя.
freinir с вашим опытом в космонавтике будем возмутительным если бюро Заря останется без ваших компетенций. Думайте, где мы можете быть полезным

LRV_75

И да, если я кого то не упомянул из пользователе форума НК, это не значит что они Бюро Заря не нужны.
У меня рука устанет всех вас по никам перечислить. Нужны и критически необходимы все.
Пишите ваши инициативы. Все разберем и обсудим

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 10:37:58Не зря я эту тему замутил ))
Предвосхищаю мем "Зря Заря" )))
Тут как посмотреть. У кого то стакан на половину пустой, а у меня он на половину полный.
Вы спросите - а чем это он на полвину полон?
И я вам отвечаю:
Вами!

freinir

LRV_75

Старый

Замутить спутник Луны с фотографированием было бы неплохо...

Feol

Цитата: Вернер П. от 19.04.2026 10:11:49
Цитата: Feol от 19.04.2026 01:40:35там в приборе мощнейший (для косм. техники) 2-х процессорный вычислитель с двумя блоками ОЗУ по 2 Мбайт каждый (отнюдь не импорто-замещённого - начало 2000 разработка, но с ним и был отказ). А сейчас поставлена задача запихать все это в 16 КБайт (!) ОЗУ и 64 КБайт ПЗУ (!)
Это шаг на полвека назад. Опять придется вводить в алгоритмы многие горизонтальные связи.
Компактность кода конечно будет обеспечена, но вместе с этим высокая связность модулей чрезвычайно затрудняет внесение изменений, также возможен полный обвал системы при сбое в одном модуле ну и т.д.

Там, как я понимаю, даже если отойти от сегодняшних реалий и снова ставить американские компоненты, то просто даже стоимость прибора с таким объёмом ОЗУ будет совершенно неприемлемой по сравнению с другими, где объём ОЗУ уменьшили.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Штуцер

Цитата: Старый от 19.04.2026 15:43:27Замутить спутник Луны с фотографированием было бы неплохо...
Только если переплюнуть по разрешению уже отснятое.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Трилобит

Цитата: Старый от 19.04.2026 15:43:27Замутить спутник Луны с фотографированием было бы неплохо...
Зеленый Кот помнится был такой...

Старый

Цитата: Штуцер от 19.04.2026 17:30:23
Только если переплюнуть по разрешению уже отснятое.
Господи, о чём ты? Просто отсняь с приемлемым разрешением хотя бы что-нибудь.

Старый

Цитата: Трилобит от 19.04.2026 17:34:04Зеленый Кот помнится был такой...
Ты на что намекаешь?  >:( Ты нас с врагами народа в один ряд ставишь?  ???
Иноагент же предлагал скинуться на спутник, а у нас наоборот - денег лом. Не знаем на что потратить, вот может с фотосъёмочного лунного спутника начать...  8) :P