А что если? Бюро "Заря"....

Автор LRV_75, 16.04.2026 20:26:45

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: anik от 18.04.2026 23:20:45
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 23:08:52Потому что втык от Самары получили они, а не я
НПО ИТ?
Нет. НПО ИТ это уже телеметрия во время полета. А тут косяк на предстарте. Телеметрия по проводам. Но телеметрия это информационный контур, а у нас еще контур по управлению (команды на борт СИ и в СУ)
Все наземные стартовые системы дают команды в СУ о своей готовности и этих команд может быть несколько. У нас было две. Вот на второй косяк и произошел. Вторая, это когда шаровые разъемы отстреливаются от ракеты перед КП
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 23:26:50
Цитата: anik от 18.04.2026 23:20:45
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 23:08:52Потому что втык от Самары получили они, а не я
НПО ИТ?
Нет. НПО ИТ это уже телеметрия во время полета. А тут косяк на предстарте. Телеметрия по проводам. Но телеметрия это информационный контур, а у нас еще контур по управлению (команды на борт СИ и в СУ)
Все наземные стартовые системы дают команды в СУ о своей готовности и этих команд может быть несколько. У нас было две. Вот на второй косяк и произошел. Вторая, это когда шаровые разъемы отстреливаются от ракеты перед КП

Наша система в назначенное время выдала команду на отстрел ШР. ШР отстрелились, донесение о прохождение команды мы получили (2 минуты до КП), далее по циклограмме мы выдали команду Готовность 2 в СУ (это итоговая готовность СИ к полету). Косяк был в том, что при выдачи Готовности 2 в СУ у нас снялась Готовность 1. Готовность 1 это команда в СУ, что бортавая СИ переведена с наземного на бортовое питание. Увидев это, СУ отменила пуск. Что логично, так как если бортовая СИ на наземном питании, то после КП телеметрия пропадет и ракета улетит "глухой".

ps: я давно Штуцеру говорю, что без телеметрии ракеты не летают, а он спорит )))

Feol

На счёт телеметрии :)

На одном из типов КА, которые больше не производятся, но пока работают (по этому указывать не буду) есть ТМ-параметр ПВДИ. Он логический, 0 или 1. Если кто-то спросит у меня, чему равен этот параметр, например, на момент данного сообщения, то вопрос по адресу, бо я был автором введения этого параметра. Я уверенно скажу, что ПВДИ = 0. Телеметрия секретная и дело не в том, что я каким-то образом получил к ней доступ 8)  Более того, если мне скажут, что ПВДИ = 1, то я глубоко задумаюсь. Первая причина, которая придёт в голову - подлетели инопланетяне и занялись экспериментами с космическим аппаратом. Это, конечно, шутка. Вторая возможная причина, наиболее вероятная - подлетели америкосы и занялись экспериментами с космическим аппаратом...  ;) А дело было так. На испытаниях выяснилось, что нужно передавать технологический признак из бортового ПО, но через испытательную наземку прокинуть по каким-то причинам было тяжело, в разумные сроки невозможно. Решили передавать... через штатную телеметрию. Но "выпросить" параметр бортовой телеметрии ради наземки было невозможно. Стали думать, как его назвать ;) Я предложил "Признак Выдачи Дополнительной Информации". При испытаниях нужен, а в лёте ну, смотрит кто-нибудь, видит - дополнительная информация не выдаётся... Хорошо это или плохо? Ну, наверное, просто не нужна, нормально всё :) И был отправлен согласовывать введение этого параметра. Разумеется, что в лёте он всегда равен 0.
Всем пользователям нравится это сообщение.

LRV_75

Во во, вот эти нолики и единички все и решают ))
Косяк у нас был в логике моей программы. Не надо было мне выдавать снятие Готовоности 1 (т.е. как раз устанавливать 1 в 0), т.к. после выдачи Готовности 1 СИ была переведена на бортовое питание и после выдачи команды Готовность 2 она тоже фактически оставалась на бортовом питании. Но я выдал ложную команду в СУ и СУ мне поверила и отменила пуск. А все из за одного неверного бита в байте ))

Ошибку нашли сразу. Все схватились за голову. Поправили быстро (ну я там одну строку в коде поправил). С тех пор 20 лет, полет нормальный )) Космонавты с астронавтами тоже не жалуются ))

Feol

Знак - самая неуловимая вещь! А последствия бывают страшные. Ещё - порядок байтов в слове, битов в байте при передаче по каналам связи.

Feol

Мне известно о трёх перепутах в КА. Один раз прибор ориентации на Солнце, в 2 датчики угловых скоростей. Во всех случаях Бог сыграл за разработчиков. Реализовались варианты, когда неуправляемый КА получал достаточную энергетику достаточное время для закладки команд/массивов, которыми удалось парировать. Но в ракете никакого времени и никакой такой возможности, конечно же, нет. Она либо летит, либо падает.

LRV_75

Цитата: Feol от 19.04.2026 01:03:26Знак - самая неуловимая вещь! А последствия бывают страшные. В программировании ещё - порядок байтов в слове.
Все важно. И биты в байтах и порядок байтов в слове и порядок слов в массиве слов ))
И плюс, мы еще экономили память. Каждый байт на счету.
Современные программисты про это не знают ))) у них гигабайт туда, гигабайт сюда )))
Да и нормальных программистов все меньше и меньше. Все вайбкодят через искуственный интеллект, не понимая, что там за алгоритмы под капотом получаются. Главное, что на выходе видят что то похожее на то, что ожидали

Feol

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 01:27:42мы еще экономили память. Каждый байт на счету.
Современные программисты про это не знают ))) у них гигабайт туда, гигабайт сюда )))
Оооо, какая тема для дальнейших дискуссий )))) Была весьма современная уже история спасения звёздного прибора 329К на Луче:

https://geocos.ru/produkciya/zvyozdnye-datchiki/

там в приборе мощнейший (для косм. техники) 2-х процессорный вычислитель с двумя блоками ОЗУ по 2 Мбайт каждый (отнюдь не импорто-замещённого - начало 2000 разработка, но с ним и был отказ). А сейчас поставлена задача запихать все это в 16 КБайт (!) ОЗУ и 64 КБайт ПЗУ (!) - об этом героизме или фиаско отчитаюсь позже. По факту ;D

Верный

А кто спонсор Бюро "Заря"?
Деньги-то нашли?

Zmej Gorynych

Цитата: Верный от 19.04.2026 01:43:09А кто спонсор Бюро "Заря"?
Деньги-то нашли?
Это пока мечтательная тема :) не будем о грустном)

А вообще спасибо всем участникам, за последнее время одна из самых интересных тем ФНК!

Трилобит

Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 16:57:54
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 12:08:24Старый, так что вместо "Заря"?
Кедр
В России кедры только в ботанических садах, то что с орешками это кедровая сосна.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

А гипотетическая "Заря" оперирует в каком контексте относительно международных рынков и кооперации?

Хочу предложить кое-что, чуть более радикальное чем "делаем ракету, делаем спутники". Но тут есть варианты в зависимости от того с кем можем работать.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 00:08:44Косяк был в том, что при выдачи Готовности 2 в СУ у нас снялась Готовность 1. Готовность 1 это команда в СУ, что бортавая СИ переведена с наземного на бортовое питание. Увидев это, СУ отменила пуск.
При испытаниях с имитатором борта или при сухой заправке это не выявили?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Трилобит от 19.04.2026 07:23:07
Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 16:57:54
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 12:08:24Старый, так что вместо "Заря"?
Кедр
В России кедры только в ботанических садах, то что с орешками это кедровая сосна.
Да это меня Дмитрий потроллил.
Заря - это был позывной Королева
А Кедр - позывной Гагарина ))

LRV_75

Цитата: Трилобит от 19.04.2026 07:42:08А гипотетическая "Заря" оперирует в каком контексте относительно международных рынков и кооперации?

Хочу предложить кое-что, чуть более радикальное чем "делаем ракету, делаем спутники". Но тут есть варианты в зависимости от того с кем можем работать.
Предлагайте варианты, конечно

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 07:57:10Заря - это был позывной Королева
Не только. Заря вообще позывной Земли при работе с космонавтами.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 19.04.2026 07:43:33
Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 00:08:44Косяк был в том, что при выдачи Готовности 2 в СУ у нас снялась Готовность 1. Готовность 1 это команда в СУ, что бортавая СИ переведена с наземного на бортовое питание. Увидев это, СУ отменила пуск.
При испытаниях с имитатором борта или при сухой заправке это не выявили?
Нет. На имитаторах борта, на сухов вывозе и даже при Генеральных испытаниях уже на старте перед пуском была другая циклограмма.
Уже после ГИ и когда госкомиссия говорит что идем на пуск и за день до пуска приходят телеметристы бортовики и говорят - слушайте, у нас тут один передатчик подздыхать начал (а мы это видели и в МИКе и при включениях на старте и сигнализировали им об этом, но они до последнего молчали).
Ну и тут 2 решения:
1. Либо они сообщают об этому госкосмиссии, пуск отменяем и проводим работы по замене бортового передатчика. А это уже было после второй отмены пуска. Все на нервах, французы на нервах
2. Говорят, а давайте поменям циклограмму представртовых включением. У нас этот передатчик включается за 5-6 минут до КП, а давайте мы вначале выдадим все команды, включая Г1, потом за 2 мин до КП включим этот передатчик и потом Г2. Я попросил время на тестирование, т.к. автоматизированная циклограмма на пусках Союз-2 применялась впервые (первый пуск с Плесецка был на виртуальном ручном пульте), но время на тестирование не было да и не начем, надо было тогда ракету в МИК отвозить.
Ну вот из за этого решения все и случилось.
По идее после ГИ и подписания всех протоколов на ракете вообще ничего трогать и менять нельзя

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 08:09:132. Говорят, а давайте поменям циклограмму представртовых включением.
Кто подписал техническое решение?
Те и отвечают. Я тут нашёл одно, написаное от руки ТР. Писал я, потом его отпечатали и все подписались. 
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 08:09:13По идее после ГИ и подписания всех протоколов на ракете вообще ничего трогать и менять нельзя
Меняют, собрав гору согласований.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от 19.04.2026 08:15:33Кто подписал техническое решение?
Все! Т.е. виновата Самара как головник
 Я не подписывал ,я тогда был никто и звать никак )) а вот потом уже к моему мнению прислушивались ))