А что если? Бюро "Заря"....

Автор LRV_75, 16.04.2026 20:26:45

« назад - далее »

zz.72, Штуцер, BorisK, Ed Sch, de_Cranz (+ 2 Скрыт) и 39 гостей просматривают эту тему.

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:19:08
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:09:13По идее после ГИ и подписания всех протоколов на ракете вообще ничего трогать и менять нельзя
Меняют, собрав гору согласований.
Да, но этого не произошло. Полное раздолбайство я считаю. И не только собрать гору согласований а и перед этим подтвердить на испытаниях работоспособность данных изменений
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Трилобит

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 07:57:10
Цитата: Трилобит от Сегодня в 07:23:07
Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 16:57:54
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 12:08:24Старый, так что вместо "Заря"?
Кедр
В России кедры только в ботанических садах, то что с орешками это кедровая сосна.
Да это меня Дмитрий потроллил.
Заря - это был позывной Королева
А Кедр - позывной Гагарина ))
Я отсылку про позывной понял, но не смог удержаться от того чтобы подушнить.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:15:33Я тут нашёл одно, написаное от руки ТР. Писал я, потом его отпечатали и все подписались.
Оно у вас осталось?  ;)

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:21:45Я не подписывал ,
Не подписывал и не писал, как исполнитель?
Ну тогда к Вам вопросов нет.))
Через час найду тему Скифа, размещу там текст ТР.
Вполне типичный и вполне реальный. На проведение работ с бортом, не предусмотренных согласованной технической документацией. Напрямую касаемой СНИ.))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:31:30Не подписывал и не писал, как исполнитель?
Ну я парень то был дерзкий всегда ) я бы такое решение не подписал бы. Как минимум остаивл на полях свое мнение с рисками данного подхода. Поэтому наше руководство заранее скаазало - Рома, ты туда не лезь. Там взрослые дяди все решат.... Решили

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:31:30Вполне типичный и вполне реальный. На проведение работ с бортом, не предусмотренных согласованной технической документацией. Напрямую касаемой СНИ.))
Так так так. Жду с нетерпением )))

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:33:52Ну я парень то был дерзкий всегда ) я бы такое решение не подписал бы.
8) 
Была такая тема:
"Работа не по документации или отмена пуска."
Что то вроде того.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:33:52
Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:31:30Не подписывал и не писал, как исполнитель?
Ну я парень то был дерзкий всегда ) я бы такое решение не подписал бы. Как минимум остаивл на полях свое мнение с рисками данного подхода. Поэтому наше руководство заранее скаазало - Рома, ты туда не лезь. Там взрослые дяди все решат.... Решили
Продублирую из темы про Метоп.
Это уже про отмену пуска в октябре 2006. Когда после моей ошибки в июле 2006 ракету привезли опять на старт и опять начали запускать Метоп ))

Цитата: Разъём от 18.10.2006 14:22:12Ну вот и небольшие прояснения от Jester
Ошибка была получена на НАСУ (Наземная Аппаратура Системы Управления) при опросе датчика давления бака «О» III ступени после команды «Наддув». Значения выходили за пределы допустимых. В то же время ТМ с борта показывала норму. Причина была выявлена в ошибке «конфигурации» НАСУ и была исправлена.
Для меня определение «конфигурация» не совсем понятно. Тем не менее, уже хорошо, что по причине наземки...
Кабель НАСУ который опрашивает датчик был вставлен не в тот разъем на стойке НАСУ в подстолье (ошибка «конфигурации» НАСУ). Поэтому и команда не прошла, хотя по телемерии видели, что наддув есть.
Опрос этого датчика по циклограмме НАСУ проходит чуть позже чем на предыдущей попытке (20 июля 2006 года) когда циклограмма СИ (Системы измерения) сбросила свою готовность. Поэтому, даже если бы циклограмма СИ не сбросила тогда готовность, то дошли бы до команды проверки наддува (минута до КП ) и пуск все равно отменился бы. Т.е. Союз-2 с Метопом на борту был обречен к снятию в июле 2006 и увозу в Прогресс на пересборку.
Причем эта неправильная схема по НАСУ была собрана изначально, однако, при проведении Сухого вывоза Союз-2 (октябрь 2005, февраль 2006) это никак не заметили ни на каких проверках

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:09:13, у нас тут один передатчик подздыхать начал (а мы это видели и в МИКе и при включениях на старте и сигнализировали им об этом, но они до последнего молчали).
😁
Сигнализировали это лирика.
В журнал замечание писали (да/нет)
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 08:51:02
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:09:13, у нас тут один передатчик подздыхать начал (а мы это видели и в МИКе и при включениях на старте и сигнализировали им об этом, но они до последнего молчали).
😁
Сигнализировали это лирика.
В журнал замечание писали (да/нет)
Протокол проведения испытаний.
Режим 53 НЕНОРМА. Напряжение 25В, допуск (27-32В)

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:59:49Режим 53 НЕНОРМА. Напряжение 25В, допуск (27-32В)
О! Ракета допущена к следующему этапу? Значит кто то отписал замечания, а тех рук утвердил.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:06:26
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:59:49Режим 53 НЕНОРМА. Напряжение 25В, допуск (27-32В)
О! Ракета допущена к следующему этапу? Значит кто то отписал замечания, а тех рук утвердил.
Да.
Бортовики отписались - Замечание не критическое. Решение: установите нижний допуск 22В.
Установили.
Провели повторные испытания
Протокол проведения испытаний.
Режим 53 НОРМА. Напряжение 24В, допуск (22-32В)
Уже видно, что деградация.
Вот тогда я им и сигнализировал при положительном протоколе - ребята, у вас постепенно образуется жопа. В ответ тишина.
И уже За день до третьей попытки пуска приходят и говорят - у нас образовалась жопа

Видимо они рассчитывали, что улетим с первой попытки, но не срослось

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:11:07Видимо они рассчитывали, что улетим с первой попытки, но не срослось
Вот, кстати, нашел.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=678974
Останутся наши следы!

Штуцер

Останутся наши следы!

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:39:55
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:38:06Так так так. Жду с нетерпением )))
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2845775
И в чем тут косяк или риск? Я не смог определить. Выглядит как план ))

ЦитироватьРешение №280-Ф19ДМ
          По вопросу контроля параметров УД изд.19ДМ на объекте 11П595
При нахождении изделия 19ДМ на объекте 11П595 организовать контроль давления в ШБ и ТО (параметры ЗНАД1...ЗНАД4, ЗНБОВ, ЗНБГВ, ЗНБО1....ЗНБОВ8, ЗНБГ1....ЗНБГВ8)
1. Контроль давления проводить автономными средствами системы наземных измерений один раз в сутки.
2. Стыковку НКС системы наземных измерений с БКС изделия 19ДМ проводить через люк ГО №24.
3. Оценку измеряемых параметров проводить в соответствии с инструкциями 19ДМ ИЭ23 ч.1 , 19ДМ ИЭ23 ч.2
4. Работы по настоящему решению проводить по ТЗ, разработанному на объекте, силами предприятия Р-6601. Исполнители отд. 323, 431, 432, 441, 211, 221.
5. Отд. 432 уточнить техплан работ с изделием и технологический процесс установки люка ГО №24
6. Уточнить технологический процесс установки люка отд. 221.
Согласовано                                                           Подписи   В.Г.Крючков
Азизбаев                                                                                    Н.Н.Миркин
                                                                                                    Ю.П.Корнилов

LRV_75

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:43:21
Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:39:55
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 08:38:06Так так так. Жду с нетерпением )))
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2845775
И в чем тут косяк или риск? Я не смог определить. Выглядит как план ))

ЦитироватьРешение №280-Ф19ДМ
          По вопросу контроля параметров УД изд.19ДМ на объекте 11П595
При нахождении изделия 19ДМ на объекте 11П595 организовать контроль давления в ШБ и ТО (параметры ЗНАД1...ЗНАД4, ЗНБОВ, ЗНБГВ, ЗНБО1....ЗНБОВ8, ЗНБГ1....ЗНБГВ8)
1. Контроль давления проводить автономными средствами системы наземных измерений один раз в сутки.
2. Стыковку НКС системы наземных измерений с БКС изделия 19ДМ проводить через люк ГО №24.
3. Оценку измеряемых параметров проводить в соответствии с инструкциями 19ДМ ИЭ23 ч.1 , 19ДМ ИЭ23 ч.2
4. Работы по настоящему решению проводить по ТЗ, разработанному на объекте, силами предприятия Р-6601. Исполнители отд. 323, 431, 432, 441, 211, 221.
5. Отд. 432 уточнить техплан работ с изделием и технологический процесс установки люка ГО №24
6. Уточнить технологический процесс установки люка отд. 221.
Согласовано                                                          Подписи  В.Г.Крючков
Азизбаев                                                                                    Н.Н.Миркин
                                                                                                    Ю.П.Корнилов

Может быть вот это?

Хотя , это я пальцем в небо без технического понимания архтектуры как там у вас все устроено.
Просто выглядит, как что то нештатное

Штуцер

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:43:21И в чем тут косяк или риск? Я не смог определить. Выглядит как план ))
Это не косячная история. Наоборот. Никаких косяков. Риски всякие добавляются, да.
Просто после заправки Скифа эти люки ГО закрываются окончательно, и далее никаких действий с ними и разъемами под ними по штатной документации не предусмотрено.
В МЗК с 95 площадки Скиф ДМ приезжал с закрытыми навсегда люками, на колесах, тягомый двумя тягачами, а сзади шла машина термостатирования. Рукава термостатирования между машинами были на провисе.)
Это так , вспомнилось. ))
Прошел ночью ледяной дождь, был сильнейший сплошной гололед. Впереди колонны шли две пескоразбрасывалки.
Останутся наши следы!

Вернер П.

Цитата: Трилобит от Сегодня в 07:23:07
Цитата: Дмитрий В. от 18.04.2026 16:57:54
Цитата: LRV_75 от 18.04.2026 12:08:24Старый, так что вместо "Заря"?
Кедр
В России кедры только в ботанических садах, то что с орешками это кедровая сосна.
Среди ботаников почет и уважение Вам обеспечены.
Только прошу не повторяйте это где-нибудь в Сибири  :D
Там Кедр или Сибирский кедр и никаких сосен ;)

LRV_75

Цитата: Вернер П. от Сегодня в 09:54:48Среди ботаников
;D
Многозначительная фраза )))

LRV_75

Цитата: Штуцер от Сегодня в 09:52:07
Цитата: LRV_75 от Сегодня в 09:43:21И в чем тут косяк или риск? Я не смог определить. Выглядит как план ))
Это не косячная история. Наоборот. Никаких косяков. Риски всякие добавляются, да.
Просто после заправки Скифа эти люки ГО закрываются окончательно, и далее никаких действий с ними и разъемами под ними по штатной документации не предусмотрено.
В МЗК с 95 площадки Скиф ДМ приезжал с закрытыми навсегда люками, на колесах, тягомый двумя тягачами, а сзади шла машина термостатирования. Рукава термостатирования между машинами были на провисе.)
Это так , вспомнилось. ))
Прошел ночью ледяной дождь, был сильнейший сплошной гололед. Впереди колонны шли две пескоразбрасывалки.
Ну т.е. я угадал, пункт 2 тех решения? )