А что если? Бюро "Заря"....

Автор LRV_75, 16.04.2026 20:26:45

« назад - далее »

TalamhSgeir

Нам бы - России, конечно - собственное семейство спутников с АФАР. Не для того, чтобы - да простит меня Старый - хампы им. Бернулли искать, а для множества дел, которые нужно решать уже сейчас

Старый

Цитата: TalamhSgeir от 19.04.2026 19:00:01Не для того, чтобы - да простит меня Старый - хампы им. Бернулли искать, а для множества дел, которые нужно решать уже сейчас
Для дел которые надо решать сейчас тоже надо чтото делать. Есть предложения? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Цитата: Старый от 19.04.2026 15:43:27Замутить спутник Луны с фотографированием было бы неплохо...
Товарищ главный конструктор КА ваши предложения нужно изложить более детально, включая в связке с РН наверное
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 19:31:57
Цитата: Старый от 19.04.2026 15:43:27Замутить спутник Луны с фотографированием было бы неплохо...
Товарищ главный конструктор КА ваши предложения нужно изложить более детально, включая в связке с РН наверное
Тут надо посовещаться с системщиками... Кто у нас по системам управления и связи?
 Минимальная ракета на которую мы можем рассчитывать это Союз-2.1 с Фрегатом.  Так что при выборе массогабаритных характеристик аппарата будем ориентироваться на неё.

Штуцер

Цитата: Старый от 19.04.2026 17:34:34
Цитата: Штуцер от 19.04.2026 17:30:23
Только если переплюнуть по разрешению уже отснятое.
Господи, о чём ты? Просто отсняь с приемлемым разрешением хотя бы что-нибудь.
Для чего и кому это надо?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вернер П.

Цитата: Старый от 19.04.2026 19:47:39Тут надо посовещаться с системщиками... Кто у нас по системам управления и связи?
Они на процедурах.
;D

Вернер П.

Цитата: Штуцер от 19.04.2026 20:20:38Для чего и кому это надо?
Исходя из того, что цель должна быть достижима, конкретна, обеспечена ресурсами, за ограниченное время,
то  очень даже подходящая  чтобы наработать компетенции в АМС

Вернер П.

Цитата: Вернер П. от 19.04.2026 21:06:58
Цитата: Старый от 19.04.2026 19:47:39Тут надо посовещаться с системщиками... Кто у нас по системам управления и связи?
Они на процедурах.
;D
Сообщение ушло не полным.
Они на процедурах утверждения еще.

cross-track

Цитата: Штуцер от 19.04.2026 20:20:38
Цитата: Старый от 19.04.2026 17:34:34
Цитата: Штуцер от 19.04.2026 17:30:23
Только если переплюнуть по разрешению уже отснятое.
Господи, о чём ты? Просто отсняь с приемлемым разрешением хотя бы что-нибудь.
Для чего и кому это надо?
Чем меньше разрешение, тем более очевидно, что они там не были)
Live and learn

Старый

Цитата: Штуцер от 19.04.2026 20:20:38Для чего и кому это надо?
Бюру Заря. Для новых траншей.  8)

SONY

Цитата: LRV_75 от 19.04.2026 10:37:58SONY отнекивается, но имхо он идеален для данной позиции. А то что не знает, узнает в процессе.
Какие подходы были бы мне понятны:

1. Вы (да, именно вы, причём уже это сделали) изучили все потенциально доступные нам ресурсы: изучили все грантовые системы Фонда Содействия Инновациям (он же - "Фонд Бортника"), пообщались лично с Бортником, изучили все грантовые системы Универсата и всех его ответвлений, и т.д. Далее, определившись с потенциально доступными ресурсами, вы разработали адекватную этим ресурсам концепцию. Например, "на деньги Универсата в кооперации с Геоскан мы создадим платформу CubeSat 16U, пригодную для межпланетных перелётов, на деньги Бортника создадим для него полезную нагрузку, а затем, по договорённости с Роскосмосом, мы отправим аппарат попутной нагрузкой вместе с Луной-27 для изучения Луны с орбиты". Дальше, допустим (что было бы логично исходя из моих реальных компетенций), мне хотят поручить двигательную установку для этой самой платформы, т.к. ей и орбитальные манёвры совершать, и (ввиду отсутствия у Луны глобальной магнитосферы) на одних маховиках ориентацию не сделаешь, нужны движки ориентации.

2. Вы (опять таки, именно вы, и уже это сделали) изучили запрос российского бизнеса, российских государственных служб (гидромет, спасатели, военные и т.д.) и частных лиц на спутниковые сервисы, изучили существующие и создаваемые в настоящий момент спутниковые группировки, выявили ключевые проблемы того, что уже существует и что создаётся, сформулировали принципиальные пути преодоления этих недостатков, оценили бы масштабы ресурсов, необходимы для выполнения задачи. Далее, для поиска финансирования, вам нужно превратить "принципиальные пути преодоления" во что-то более конкретное, что можно было бы показать чиновникам и инвесторам, и чтобы оно их действительно заинтересовало, наглядно показало выгоду от вложений. И вот под эту более глубокую проработку и без того детально сформулированной концепции вы ищите людей. При этом перечисляете конкретные темы, которые нужно проработать, и предлагаете каждому выбрать своё.

Пока я не вижу ничего даже отдалённо похожего. Я вижу только "а давайте соберёмся все вместе и сделаем что-нибудь масштабное, крутое, классное, ведь мы все такие умные, гораздо лучше Роскосмоса, Бюро-1440, Спутникса, Геоскана, 3Д и т.д.". А это, уж простите, подход для потешить Чувство Собственного Величия, но не для реального развития космонавтики. А моё ЧСВ столь велико, что потешить его могут как минимум города на Марсе.

LRV_75

SONY у меня ситуация немного другая. Никакие гранды я изучать не собираюсь, а также потребности гидромета и т.д.
Я знаю одну крупную компанию, которая говорит следующим образом - Мы понимаем, что вход в сегмент космонавтики это неизбежная вещь для технологических компаний и сейчас у нас на столе предложения.
В общем, уже подключили определенные управления и изучают предметную область, формируют предложения. Я уже примерно видел что они там наисследовали - кратко - все не то и не туда.
Целью является не просто запустить какой то единичный спутник и попиарится, цель использование космического пространства для построения бизнес сервисов. Это может быть все что угодно, хоть отдельные спутники, хоть спутниковые группировки, Луна, хоть города на Марсе.

Что нужно. Нужен подробный план RoadMap как мы это делаем по этапам. Я думаю это должна быть презентация слайдом на 50 и возможно какие то приложения в виде каких то технических данных.
В презентации помимо плана нужно подробное изложение на каждом этапе что делаем и концептуальную архитектуру этих вещей. Нужен и бизнес план как из этого получится бизнес (это можно для начала вынести за скобки). План должен быть на 5 лет с выходом на бизнес цели. Далее этот план может расширяться с учетом результатов основного план - масшабирование горизонтальное/вертикальное (вот там могут быть и ваши города на марсе). Как то так. Никаких конкретных сроков нет. Идет этап инноваций и изучения. Типа НИОКР на раннем этапе. Может вообще тема не взлетит. А не взлетит она только если ничего не надумают и не будет понятных предложений. Совсем от темы не откажутся, просто отложат и что то будут вяло смотреть по сторонам что происходит. Пока сидели вяло смотрели появилось Бюро1440.

Если что то у кого то взлетит предполагается создание отдельно типа Департамента или Блока под это направление

Да и вообще данная тема на форуме была отделена от Союз-5 ввиде воспоминаний о Союз-2, когда он был в этой же точке где сейчас Союз-5. Просто в процессе развития темы появилась такая мысль - а что если? Может в итоге в этом статусе и останется в перемешку с воспоминаниями участников форума о тех или иных событиях в космонавтике где им довелось поучаствовать. Ну это то же считаю неплохо. Хорошая тема для форума.

Bell

Все это интересно, но я там и не увидел целеполагания и постановки задачи. Компания хочет делать че-нибудь космическое и всё.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: LRV_75 от 20.04.2026 07:57:39В презентации помимо плана нужно подробное изложение на каждом этапе что делаем и концептуальную архитектуру этих вещей. Нужен и бизнес план как из этого получится бизнес (это можно для начала вынести за скобки). План должен быть на 5 лет с выходом на бизнес цели. Далее этот план может расширяться с учетом результатов основного план - масшабирование горизонтальное/вертикальное (вот там могут быть и ваши города на марсе). Как то так. Никаких конкретных сроков нет. Идет этап инноваций и изучения. Типа НИОКР на раннем этапе. Может вообще тема не взлетит. А не взлетит она только если ничего не надумают и не будет понятных предложений. Совсем от темы не откажутся, просто отложат и что то будут вяло смотреть по сторонам что происходит. Пока сидели вяло смотрели появилось Бюро1440.
Ну тогда система детальной радиотехнической разведки реального времени. 600+ спутников равномерно распределённых над всей территорией земного шара. С передачей данных по межспутниковым каналам в центр и компьютерной обработкой в реальном времени. Система проще чем Рассвет так как из целевой аппаратуры требуются только приёмники. Результат - информация в реалтайме о всех радиоизлучающих объектах, прежде всего военных - ЗРК, самолёты, танки, военная техника, полевые рации и т.д. и т.п. 
 Продаём всё это военным = профит. 

Старый

Цитата: Bell от 20.04.2026 08:35:01Все это интересно, но я там и не увидел целеполагания и постановки задачи. Компания хочет делать че-нибудь космическое и всё.
Компания хочет получать на этом прибыль. То есть делать чтото полезное и востребованное за что ей заплатят денег.

Bell

Цитата: Старый от 20.04.2026 08:52:17
Цитата: Bell от 20.04.2026 08:35:01Все это интересно, но я там и не увидел целеполагания и постановки задачи. Компания хочет делать че-нибудь космическое и всё.
Компания хочет получать на этом прибыль. То есть делать чтото полезное и востребованное за что ей заплатят денег.
Ты не понял, о чем я спросил? Про прибыль - самоочевидно. Что именно делать? Какой-то конкретный продукт/группу продуктов, оказывать конкретные услуги?

Bell

Цитата: Старый от 20.04.2026 08:51:35система детальной радиотехнической разведки реального времени. 600+ спутников равномерно распределённых над всей территорией земного шара
распределенный радиоинтерферометр метрового разрешения

LRV_75

Цитата: Bell от 20.04.2026 09:06:05
Цитата: Старый от 20.04.2026 08:52:17
Ты не понял, о чем я спросил? Про прибыль - самоочевидно. Что именно делать? Какой-то конкретный продукт/группу продуктов, оказывать конкретные услуги?
Группа продуктов (каких хз). обязательно для своих клиентов, а таже можно выходить с этими продуктами выходит и на общий рынок. Да тоже Бюро 1440 думаю не покроет весь рынок в стране. Сделаю имхо инструмент для военных в основном

freinir

Цитата: LRV_75 от 20.04.2026 07:57:39SONY у меня ситуация немного другая. Никакие гранды я изучать не собираюсь, а также потребности гидромета и т.д.
Я знаю одну крупную компанию, которая говорит следующим образом - Мы понимаем, что вход в сегмент космонавтики это неизбежная вещь для технологических компаний и сейчас у нас на столе предложения.
В общем, уже подключили определенные управления и изучают предметную область, формируют предложения. Я уже примерно видел что они там наисследовали - кратко - все не то и не туда.
Целью является не просто запустить какой то единичный спутник и попиарится, цель использование космического пространства для построения бизнес сервисов. Это может быть все что угодно, хоть отдельные спутники, хоть спутниковые группировки, Луна, хоть города на Марсе.

Что нужно. Нужен подробный план RoadMap как мы это делаем по этапам. Я думаю это должна быть презентация слайдом на 50 и возможно какие то приложения в виде каких то технических данных.
В презентации помимо плана нужно подробное изложение на каждом этапе что делаем и концептуальную архитектуру этих вещей. Нужен и бизнес план как из этого получится бизнес (это можно для начала вынести за скобки). План должен быть на 5 лет с выходом на бизнес цели. Далее этот план может расширяться с учетом результатов основного план - масшабирование горизонтальное/вертикальное (вот там могут быть и ваши города на марсе). Как то так. Никаких конкретных сроков нет. Идет этап инноваций и изучения. Типа НИОКР на раннем этапе. Может вообще тема не взлетит. А не взлетит она только если ничего не надумают и не будет понятных предложений. Совсем от темы не откажутся, просто отложат и что то будут вяло смотреть по сторонам что происходит. Пока сидели вяло смотрели появилось Бюро1440.

Если что то у кого то взлетит предполагается создание отдельно типа Департамента или Блока под это направление

Да и вообще данная тема на форуме была отделена от Союз-5 ввиде воспоминаний о Союз-2, когда он был в этой же точке где сейчас Союз-5. Просто в процессе развития темы появилась такая мысль - а что если? Может в итоге в этом статусе и останется в перемешку с воспоминаниями участников форума о тех или иных событиях в космонавтике где им довелось поучаствовать. Ну это то же считаю неплохо. Хорошая тема для форума.

Классическая тема оканчивающаяся тем, что затраты большие со сроками реализации 5+ лет. А у нас привыкли 100% вероятность и три года.

LRV_75

Цитата: freinir от 20.04.2026 11:45:46Классическая тема оканчивающаяся тем, что затраты большие со сроками реализации 5+ лет. А у нас привыкли 100% вероятность и три года.
Очень вероятное развитие событий. Но подписываться на 3 года и 100% вероятность это подписываться на провал заранее. Если кто то с таким предложением выйдет, то я увижу скорее всего. Либо это будет профонации либо что то такое без реального профита