Трибуна гениальных идей или бредовых фантазий

Автор Bell, 08.04.2026 21:51:07

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 09:53:06По поводу "не получилось" - так и не пытались, там ведь дальше картинок и не ушло дело. Технически это

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 09:53:06По поводу "не получилось" - так и не пытались, там ведь дальше картинок и не ушло дело. Технически это должно быть
Очень уж Вы, похоже не уважаете людей с дипломами. Какая то работа, видимо, проводилась. Посчитали, наверное, экономическую целесообразность, и решили, что не стоит игра свечь. Что касается рд-191, то его как мне кажется, делали под урм, и без урма он работать не будет, или будет но с большим геморроем. Хотя это мнение непрофессионала, и для Вас, видимо не будет весомым.

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 09:53:06вместо переделки РД-108 просто поставить РД-191, если перекись так сильно мешает.
Кому это перекись мешает? Вот нашему дражайшему Илону она вроде не мешает. Хотя Илон Макс для многих, наверное не авторитет...

Старый

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 09:53:06Закрыт, но я его чисто в качестве примера использовал, по теме обсуждения предлагаю вместо переделки РД-108 просто поставить РД-191, если перекись так сильно мешает.
Разница в тяге в два раза чтото сильно изменит. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 12:00:34Кому это перекись мешает? Вот нашему дражайшему Илону она вроде не мешает. ...
Конечно, не мешает: он же её не применяет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 12:00:34Вот нашему дражайшему Илону она вроде не мешает.
Ему и водород не мешает. И даже сам фтор! 

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 22.04.2026 12:19:04
Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 12:00:34Кому это перекись мешает? Вот нашему дражайшему Илону она вроде не мешает. ...
А собственно какие преимущества у керосина перед перекисью? Ведь продукты горения всё равно за борт выбрасывают.

Ивгениуш

Цитата: Старый от 22.04.2026 12:22:54
Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 12:00:34Вот нашему дражайшему Илону она вроде не мешает.
Ему и водород не мешает. И даже сам фтор!
Вроде он не любит водород?

Ивгениуш

Да, не применяет, моя ошибка.

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 11:57:47
Цитата: Трилобит от 22.04.2026 09:53:06По поводу "не получилось" - так и не пытались, там ведь дальше картинок и не ушло дело. Технически это должно быть
Очень уж Вы, похоже не уважаете людей с дипломами. Какая то работа, видимо, проводилась. Посчитали, наверное, экономическую целесообразность, и решили, что не стоит игра свечь. Что касается рд-191, то его как мне кажется, делали под урм, и без урма он работать не будет, или будет но с большим геморроем. Хотя это мнение непрофессионала, и для Вас, видимо не будет весомым.
По поводу экономики создания Союз-2-3 согласен, наиболее вероятный фактор, особенно с учетом того что для этого нужно было восстанавливать производство НК-33.

По поводу РД-191, нет никаких проблем адаптации его под другие ракеты, Антарес прекрасно летал, а там вообще украинская ступень была ничего общего с УРМами не имевшая. Под Союз-2.1в опять таки разработали версию двигателя на замену НК-33.
Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 12:00:34Кому это перекись мешает?
Ну вот и я о том же. Нормальное ракетное топливо, Союзы прекрасно летают с ней, и ракеты, и корабли.
Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 12:00:34Вот нашему дражайшему Илону она вроде не мешает. Хотя Илон Макс для многих, наверное не авторитет...
Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 13:07:39Разве Мерлин на на перекиси работает?
Нет у Маска перекиси. Мерлин керосин-ЖК. Драко на гидразине. У Мюллера тоже вроде опыта с перекисью не было.
А вот Blue Origin начинали с перекиси когда-то, когда еще только учились вообще с ракетными двигателями работать. BE-1 прототипа Goddard был однокомпонетным двигателем на перекиси, BE-2 на прототипе PM-2 на паре перекись-керосин работал.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

Цитата: Старый от 22.04.2026 12:14:53
Цитата: Трилобит от 22.04.2026 09:53:06Закрыт, но я его чисто в качестве примера использовал, по теме обсуждения предлагаю вместо переделки РД-108 просто поставить РД-191, если перекись так сильно мешает.
Разница в тяге в два раза чтото сильно изменит.
Дефорсированную версию по мотивам РД-151 + дросселирование на старте + дополнительная масса ракеты за счет прямых баков боковых блоков и центра + дополнительная масса ПН. Имхо вполне можно в пределах разумного TWR удержать.
И стартовые сооружения, и конструкцию ракеты скорее всего придется усиливать насколько я понимаю.

Как я выше писал смысла в такой ракете с учетом Ангары и Сункара на мой взгляд нет, но если уж стюардессу Р-7 никак не хочется закапывать - имхо более радикальная модернизация на современные двигатели рациональней чем извращения с водой, аммиаком и что там еще выше предлагают.
Новый двигатель открытого цикла был бы лучше, но такого нет даже на горизонте.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Старый

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 13:55:14Дефорсированную версию по мотивам РД-151 + дросселирование на старте + дополнительная масса ракеты за счет прямых баков боковых блоков и центра
Итого другая ракета. Пять прямых блоков с РД-191? Ангара! 

Старый

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 13:55:14Как я выше писал смысла в такой ракете с учетом Ангары и Сункара на мой взгляд нет, но если уж стюардессу Р-7 никак не хочется закапывать - имхо более радикальная модернизация на современные двигатели рациональней чем извращения с водой, аммиаком и что там еще выше предлагают.
Новый двигатель открытого цикла был бы лучше, но такого нет даже на горизонте.
Давай у Ангары двигатели дефорсируем в два раза и скажем что это Союз-А. Зачем? А чтобы стоило столько же а выводило в три раза меньше! 

Трилобит

Цитата: Старый от 22.04.2026 14:44:37
Цитата: Трилобит от 22.04.2026 13:55:14Дефорсированную версию по мотивам РД-151 + дросселирование на старте + дополнительная масса ракеты за счет прямых баков боковых блоков и центра
Итого другая ракета. Пять прямых блоков с РД-191? Ангара!
Цитата: Старый от 22.04.2026 14:46:32Давай у Ангары двигатели дефорсируем в два раза и скажем что это Союз-А. Зачем? А чтобы стоило столько же а выводило в три раза меньше! 
Ну то что это другая ракета я вообще ни разу не спорю. Союз-2-3 в любом случае был бы новой ракетой, хоть с НК-33, хоть с РД-191.

У меня складывается ощущение что вы считаете что я это предлагаю как что-то хорошее и полезное?
В сотый раз повторюсь что единственным аргументом за создание подобной системы может быть только использование имеющихся в обилии стартовых комплексов семерки. 

Но имхо то же применимо к планам вбухать деньги в переделку РД-108 чтобы убрать перекись, чтобы через лет пять, а то и десять, получить тот же устаревший Союз, но уже без перекиси. К тому (гипотетическому) моменту уже Амур будет летать и ваш любимый Союз-5 может что-то полезное начнет делать после ЛКИ.

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 13:43:52По поводу РД-191, нет никаких проблем адаптации его под другие ракеты, Антарес прекрасно летал, а там вообще украинская ступень была ничего общего
Насчёт адаптации под Антарес надо всё же вспомнить, что на южмаше делали зенит и урмы для атлас-5, скорее всего все свои наработки они перенесли на Антарес. А связь линейки двигателей рд-170, 180,190.. 191 просматривается довольно отчётливо. Кроме того, скорее всего, все возможности на антаресе рд-191 не использует, а при этом стоит значительно дороже нк-33. Наконец, надо задаться вопросом: можно ли в союз-2.1в заменить нк-33 на рд-191? Мне кажется, что нельзя.

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 16:46:34
Цитата: Трилобит от 22.04.2026 13:43:52По поводу РД-191, нет никаких проблем адаптации его под другие ракеты, Антарес прекрасно летал, а там вообще украинская ступень была ничего общего
Насчёт адаптации под Антарес надо всё же вспомнить, что на южмаше делали зенит и урмы для атлас-5, скорее всего все свои наработки они перенесли на Антарес. А связь линейки двигателей рд-170, 180,190.. 191 просматривается довольно отчётливо. Кроме того, скорее всего, все возможности на антаресе рд-191 не использует, а при этом стоит значительно дороже нк-33. Наконец, надо задаться вопросом: можно ли в союз-2.1в заменить нк-33 на рд-191? Мне кажется, что нельзя.
Век живи, век учись, не знал что завод ULA в Декатуре, штат Алабама, где Атлас-5 делали это производственная площадка Южмаша.
У Зенита и Антареса какая-то преемственность скорее всего есть, учитывая одинаковый диаметр, тут особо спорить не буду. Как это впрочем подкрепляет ваш аргумент про "и без урма он работать не будет, или будет но с большим геморроем" не понятно.

РД-191 на Антаресе использовался в полную меру, что прекрасно видно по приросту ПН после перехода с НК-33.
Насколько дороже НК-33 был бы РД-191 мы никогда не узнаем, потому что сравнивать можем только со старыми запасами, новые НК-33 стоили бы ощутимо дороже.

По поводу Союза-2.1в, "люди с дипломами" считали что замена на РД-193 была таки возможна. Но видимо решили что овчинка выделки не стоит при наличии Ангары А1.2 и в скором времени Рокота-М. Хотя это изначально была временная ракета.

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 13:07:39
А собственно какие преимущества у керосина перед перекисью? Ведь продукты горения всё равно за борт выбрасывают.
Ахахах как же вы приложили этих критиканов ;D
Действительно, работоспособность парогаза не ниже, а выше чем у восстановительного "коптильного" газа в том же Мерлине. 
А раз работоспособность выше, то массовый расход газа будет ниже, отсюда более высокий УИ. Если бы РД-107 работал на коптильном газе, его удельный импульс был бы ещё ниже чем сейчас
контента больше не будет

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 22.04.2026 17:48:02
Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 13:07:39
Ахахах как же вы приложили этих критиканов ;D
Действительно, работоспособность парогаза не ниже, а выше чем у восстановительного "коптильного" газа в том же Мерлине.
А раз работоспособность выше, то массовый расход газа будет ниже, отсюда более высокий УИ. Если бы РД-107 работал на коптильном газе, его удельный импульс был бы ещё ниже чем сейчас
Что значит, "ещё ниже"? У РД-107А/108А пустотный УИ выше чем у всех других открытых керосинок, работающих с замли.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Трилобит от 22.04.2026 15:30:16У меня складывается ощущение что вы считаете что я это предлагаю как что-то хорошее и полезное?
Да вобщем то нет. Название топика то я читаю. :) 

Старый

Цитата: Ивгениуш от 22.04.2026 16:46:34на южмаше делали зенит и урмы для атлас-5,
Для Атлас-шесть!