Трибуна гениальных идей или бредовых фантазий

Автор Bell, 08.04.2026 21:51:07

« назад - далее »

Bell

Кстати, только сейчас разобрался. Оказывается, упоминаема везде концентрация перекиси 82% на "семерке" - это мольная доля. А по массе это 90%.

Черт, а у Глушко написано 82% по весу...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Prokrust

Цитата: Bell от 20.04.2026 12:14:23
Цитата: Prokrust от 20.04.2026 11:15:28Турбина становится завязанной на основное топливо, что затрудняет запуск и непонятно как сделать зажигание.
А как на РД-0110 зажигается понятно?
Однократное включение?! Маловато будет.

Bell

Цитата: Prokrust от 20.04.2026 14:18:46Однократное включение?!
Если еще не заметили - все время речь шла про РД-107/108.

Prokrust

Цитата: Bell от 20.04.2026 14:28:00
Цитата: Prokrust от 20.04.2026 14:18:46Однократное включение?!
Если еще не заметили - все время речь шла про РД-107/108.
Я заметил. Но мы же хотим нормальный движок, дешевый, но современный - то есть многоразовый.
А какая многоразовость, если нет хотя бы 2-х включений в полете?
Или вы думаете обойтись только одним, при посадке?

Bell

Цитата: Prokrust от 20.04.2026 15:30:50Я заметил. Но мы же хотим нормальный движок, дешевый, но современный - то есть многоразовый.
Нет, не хотим. Или хотим, но не сейчас.

Если почитать внимательно тему про НК-3, то там этот вопрос решается на второй ступени и тоже без перекиси.

Bell

Цитата: Старый от 20.04.2026 13:40:52
Цитата: Bell от 20.04.2026 13:31:26Не, понятно - ты клонишь к тому, что раньше наддув баков блока И делался кислородом и мятым газом после турбины ТНА.
Да! Я к тому что на орбитальной ступени не жалели дуться генератором газом, а ты зажал первую ступень дуть кислородом.
Ну ты же понял по обсуждению, что кислород и мятый газ тяжелее гелия? Почему "не жалели" сам же прекрасно ответил про Р-9. Времена такие были, а потом оставили как есть. Сейчас-то нафига повторять неэффективные решения?
Пойди спроси сам - чего на "Воронеже" хотят делать. 

Старый

Цитата: Bell от 20.04.2026 15:45:50Ну ты же понял по обсуждению, что кислород и мятый газ тяжелее гелия?
Я то ладно, с меня какой спрос... А те кто делали Союз - они понимали что тяжелее а что легче? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Tokarev33 от 19.04.2026 18:25:43Какова рабочая температура на "семерках" для керосина и перекиси?
В Атласе Глушко указано +15 и +25 оС на входе в насосы
По наддуву см. стр. 69

Старый

А блок Л который летал аж к планетам чем дулся? 

Tokarev33

Цитата: Bell от 20.04.2026 16:41:55В Атласе Глушко указано +15 и +25 оС на входе в насосы
По наддуву см. стр. 69
В разряд "не совсем бредовых идей", но название топика позволяет.
Итак, заменили перекись на 15% водоаммиачный раствор. В бывшем баке перекиси даже объём освободился: аммиачная вода займет примерно 95% от объема под перекись. Но общий весовой размен тоже 950кг/1000кг в нашу пользу.
Для "бредовой идеи"  - заливаем образовавшийся "запас" пропан/бутаном. Просто  поверх раствора, в единый бак. Соотношение надо, правда, менять посезонно, но базово 30/70. Автонаддув как есть (на заметку "малым" ракетчикам...).
Перенести схему можно и на керосин, но там сложнее - жидкости взаиморастворяемы. Нужно разделять жидкие фазы от прямого контакта.
Без излишней критики! Тема позволяет (тут некоторые форсят, что и водородом кислород могут наДувать, причем, с раннего детства)

Bell

Цитата: Старый от 20.04.2026 16:49:08А блок Л который летал аж к планетам чем дулся?
Что ты хочешь доказать? Что сейчас дуться гелием сложнее? К рабочему телу турбины какое это имеет отношение?

Bell

Цитата: Старый от 20.04.2026 16:36:29
Цитата: Bell от 20.04.2026 15:45:50Ну ты же понял по обсуждению, что кислород и мятый газ тяжелее гелия?
Я то ладно, с меня какой спрос... А те кто делали Союз - они понимали что тяжелее а что легче?
Они применяли технические решения, ранее освоенные на баллистических ракетах. А гелий еще не освоили, как и прочные шар-баллоны под него.

Двухзонный газогенератор восстановительный или окислительный ничуть не менее двухзонный, чем тут надо с третьим балластным компонентом. Насос третьего компонента уже есть (перекисный). Конструкция турбины не меняется. Гелий можно греть там же, где азот - испаритель-теплообменник даже меньше получиться. Температуру и КПД турбины можно существенно поднять, что позволяет увеличить давление в КС и прибавить УИ. Кругом одни плюсы.

Старый

Цитата: Bell от 20.04.2026 18:42:41Они применяли технические решения, ранее освоенные на баллистических ракетах
Значит они считали эти решения вполне приемлемыми? 

Старый

Цитата: Bell от 20.04.2026 17:51:32
Цитата: Старый от 20.04.2026 16:49:08А блок Л который летал аж к планетам чем дулся?
Что ты хочешь доказать? Что сейчас дуться гелием сложнее? К рабочему телу турбины какое это имеет отношение?
Что дуться кислородом и генераторным газом - ничего страшного. 

Старый

Вобщем так: ГГ на основных компонентах, балластируется кислородом, и этим газом после турбины дуем оба бака. 

Bell

Цитата: Старый от 20.04.2026 19:54:14Вобщем так: ГГ на основных компонентах, балластируется кислородом, и этим газом после турбины дуем оба бака. 
Окислительный газогенератор - ограничение температуры на турбине. Зачем горячий кислый газ с турбины (где-то 250 гр.С) дуть в бак горючего? В целях диверсии против частной космонавтики? Гелий чем тебе не нравится?

Цитата: Старый от 20.04.2026 19:50:37Значит они считали эти решения вполне приемлемыми
Все устаревшие технические решения когда-то кто-то считал приемлемыми. Вообще все подряд.

Bell

Если делать ГГ на основных компонентах, то их расход получается в 1,5-2 раза больше, чем с "третьей" водой и в 2+ раза больше чем с перекисью. На семерке 7,5 тонн перекиси - речь идет о тоннах экономии заправляемого запаса топлива и прочих компонентов.

Старый

Цитата: Bell от 20.04.2026 20:16:31Зачем горячий кислый газ с турбины (где-то 250 гр.С) дуть в бак горючего?
Чтобы избавиться от азота. На третьей ступени Протона вон оба бака дуют турбинным газом и никто не умер.

Вернер П.

Дайте уже старушке семерке помереть спокойно  :D

Старый

Цитата: Bell от 20.04.2026 20:21:25Если делать ГГ на основных компонентах, то их расход получается в 1,5-2 раза больше, чем с "третьей" водой и в 2+ раза больше чем с перекисью.
Тебе что - кислорода жалко?  >:(