Трибуна гениальных идей или бредовых фантазий

Автор Bell, 08.04.2026 21:51:07

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Bell от 19.04.2026 20:47:53но подумайте - почему такую "простую" идею не реализовали за 60+ лет на семерке?
А что , нечто иное, кроме мозгов, реализовали за 60+ лет на семёрке?
)))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Prokrust

Возьмем авиа-двигателистов. Они делают движки, авиа-компании их эксплуатируют. И как потребитель давят на них при проблемах.
А теперь возьмем космос.  Глушко сделал движок, он главный и его же Роскосмос (как он тогда звался?) эти движки эксплуатирует. И кому они будут жаловаться - Глушко! Ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха!
Ну да, при серьезных авариях замять не получится. Придется что-то сделать. А нет так нет.
Дальше в 90-х было выживание.
Что-то может измениться только сейчас.

Дмитрий В.

Цитата: Prokrust от 19.04.2026 21:10:33
Цитата: Bell от 19.04.2026 21:00:30
Цитата: Prokrust от 19.04.2026 20:57:51Нет. Я думаю потому что у нас всегда так. Не дожимают до конца при воплощении идеи. Создали на скорую руку РД-107 - и все. И больше ничего. Зашевелились только когда поймали вибрации на новом топливе, что-то чуток подправили - и снова все.
Это чушь какая-то. На сайте lpre.de достаточно подробно описаны модернизации РД-107/108.
https://lpre.de/energomash/RD-107/index.htm
Да ладно. Они просто боролись с текущими проблемами. Применили синтин, чтобы без хлопот чуть больше забросить на орбиту - появились вибрации. Дальше с ними борьба.
И так далее. Реального продвижения нет.
А по мелочи есть - ну и что?
Это Маск с кучей итераций доводил Мерлин, а РД-107/108 сразу были созданы совершенными.  :)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дем

Цитата: Prokrust от 19.04.2026 20:24:50То есть хотите сказать, что перекись можно использовать и хоть 98% на турбине, но все бояться что бахнет? Это интересно, не ожидал что турбины такие температурно-устойчивые.
Проблемы у турбин начинаются где-то выше 1000 градусов.
Цитата: Prokrust от 19.04.2026 20:24:50Высококонцентрированная перекись достаточно устойчива и бахнуть может только при появлении примесей.
И при нагреве. А при разложении как раз нагрев.
Цитата: Bell от 19.04.2026 20:47:53Это всё замечательно, но подумайте - почему такую "простую" идею не реализовали за 60+ лет на семерке?
Можно. А зачем? (ц)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Bell

Цитата: Дем от 19.04.2026 21:51:27Можно. А зачем? (ц)
Кстати о БМВ.
ТНА семерки это в том числе результат всей весьма долгой истории освоения перекиси в Германии с начала 30х годов. В том смысле, что все практические наработки, исследования, пробы и ошибки были в итоге учтены. В том числе - безопасная концентрация. Ведь немцы пробовали разные концентрации как при чистом разложении, так и с сжиганием керосина в парогазе. Вероятнее всего, что именно 82-85% - оптимально. А так в учебном пособии МАИ про газогенераторы есть данные свойств парогаза от 80 до 95%.
Перекись это не только ТНА. Это производство, транспортировка, хранение, перекачка и весь остальной цикл, где бахнуть может с таким же "успехом". Но не все это понимают, как видно.
Это достаточно подробно обсуждали сколько уже там лет назад, когда еще Лин начинал делать свой движок.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

Цитата: cross-track от 08.04.2026 22:37:13
Цитата: Bell от 08.04.2026 21:51:07Но почему бы не пойти иным путем - газогенератор питать компонентами в стехиометрическом соотношении, а температуру на турбине снижать добавлением не избытка горючего, а ВОДОЙ?
А зимой ЛЬДОМ?
Вот дальше даже не буду читать тему, потому что всё сведётся к появлению спирта.

Буцетам

Переводить РД-107 нужно, разумеется, на закись азота. Насосики N2 и H2O2 выкорчевать, больше не нужны они. Упрощаем двигатель. А в газогенератор подаём N2O из специального наддутого бака (30атм, наддув азотом из баллона). Из второго такого же бака подаём воду. Простейшая система. Газогенератор вообще не надо менять, меняется только катализатор, более мощный под N2O. Закись - вещь, стоит как скала не взрывается. Любые стружки сыпь в бак, ничего не будет. Нагревать можно хоть до кипения воды, стабильность великая! Закись глыба, перекись могила☝☝☝☠
контента больше не будет

Буцетам

Больше скажу,  Том Мюллер настолько прочухал про каменную закись, что мешает её напрямую с горючим в монотопливо. И заливает в баки ориентации. Вы хоть представляете чтобы кто-нибудь замешал перекись с пропаном в монотопливо? Такой умник проживёт миллисекунду! Перекись - мгновенная могила, закись - сила
контента больше не будет

Буцетам

Хулить перекись следует всеми силами, это тяжкое наследие Глушко, погибель цвета нации (инженеров и учёных). Нет такой критики которая была бы не по делу
контента больше не будет

Буцетам

Что ж, пожалуй я уже нанёс достаточно мощный репутационный удар по этой перекиси проклятой, чёрт бы её побрал. Пойду отдохну
контента больше не будет

Bell

Цитата: Буцетам от 20.04.2026 07:06:21Пойду отдохну
Приняв горделивую позу, очевидно.. 

Bell

Цитата: mihalchuk от 20.04.2026 01:20:28
Цитата: cross-track от 08.04.2026 22:37:13
Цитата: Bell от 08.04.2026 21:51:07Но почему бы не пойти иным путем - газогенератор питать компонентами в стехиометрическом соотношении, а температуру на турбине снижать добавлением не избытка горючего, а ВОДОЙ?
А зимой ЛЬДОМ?
Вот дальше даже не буду читать тему, потому что всё сведётся к появлению спирта.

Пришло к аммиаку ))) так что читать можно  :)

Bell

Цитата: Tokarev33 от 19.04.2026 18:25:43Вопрос к Знатокам Темы. Какова рабочая температура на "семерках" для керосина и перекиси? Каково давление наддува баков этих компонентов?
Раз уж знатоки молчат...
Пишут, что температура азота наддува порядка 200 градусов. С давлением сложнее, там меняется в течение работы ступени, от 2,5 в начале до 0,5 атм в конце. Но это не точно ))

Если что, есть такая книжка:
Н. М. БЕЛЯЕВ РАСЧЕТ ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ РАКЕТ
МОСКВА «МАШИНОСТРОЕНИЕ» 1983
https://djvu.online/file/zWAfHwDSMqRXI?ysclid=mo5xx3q0i2322556052

Prokrust

Замена бачка перекиси на аммиак решает одну проблему и порождает другую. Турбина становится завязанной на основное топливо, что затрудняет запуск и непонятно как сделать зажигание.
Я предлагаю добавить еще один бачок (вдохновление от Буцетама, угу) - с закисью азота. Если уж удалось впихнуть 1 небольшой бак, то для 2-го небольшого бака место точно найдется.
Итак, закись разлагаем. Теоретически это просто, пластины катализатора нагретые градусов 300 *С, закись проходя меж ними разлагается. Практику оставлю практикам.
Закись при разложении сильно нагревается где-то до 1600 *С, поэтому смешиваем ее с аммиаком из 2-бака (аммиака конечно должно быть намного больше, чем для просто сгорания). И направляем в турбину.  И как и в случае с перекисью, получаем турбину независимую от основного топлива.
Поскольку аммиак не любит гореть, то можно добавить ему в смесь диметилового эфира.
Что-то зажигания в основной камере - то при запуске тоже подаем туда закись с разложением и аммиак (+диметиловый эфир). Так как через них идет запуск, к моменту подачи кислорода и керосина в основной камере уже будет факел.

Tokarev33

Цитата: Prokrust от 20.04.2026 11:15:28Замена бачка перекиси на аммиак решает одну проблему и порождает другую.
Пока так радикально рассуждения не заходили. Об аммиаке в чистом виде, да еще с преобладанием горючего, да еще в открытом цикле... Это какие-то не совсем ракетные цели  (следующим апгрейдом кто-то, ни дай Бог, предложит гептил).
По старту. Можно запускаться без воды/водраствора, только на ЖК и керосине в топливобогатой смеси. Затем дросселируем подачу керосина, наращивая подачу водраствора.

Bell

Цитата: Prokrust от 20.04.2026 11:15:28Замена бачка перекиси на аммиак решает одну проблему и порождает другую.
Не бачок, а 7,3 тонны на всю семерку, например.
Не на аммиак, а на водный раствор концентрацией порядка 15%

Цитата: Prokrust от 20.04.2026 11:15:28Турбина становится завязанной на основное топливо, что затрудняет запуск и непонятно как сделать зажигание.
А как на РД-0110 зажигается понятно?

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Bell

Цитата: Старый от 20.04.2026 12:16:37Так чем наддуваемся на блоке И?
Не, понятно - ты клонишь к тому, что раньше наддув баков блока И делался кислородом и мятым газом после турбины ТНА. Но в принципе ничего не мешало вместо кислорода греть в том же теплообменнике азот. 
Опять же, этот вопрос решен на Союзе-2.1б и сейчас там гелий.

Старый

Цитата: Bell от 20.04.2026 13:31:26Не, понятно - ты клонишь к тому, что раньше наддув баков блока И делался кислородом и мятым газом после турбины ТНА.
Да! Я к тому что на орбитальной ступени не жалели дуться генератором газом, а ты зажал первую ступень дуть кислородом. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер